- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки в Израиле развития отношений с администрацией президента Дж.Байдена. Часть 7

Несмотря на массовые протесты и оппозиционные настроения в обществе, 120-местный Кнессет 24 июля этого года 64 голосами правящей коалиции одобрил поправки к Основному закону, который теперь не позволяет Верховному суду Израиля проверять обоснованность принятых правительством решений и отменять их на основании «стандарта разумности». Новый закон запрещает принцип «разумности» как юридическое основание для отмены судьями решений, принятых кабинетом министров, министрами и «другими выборными должностными лицами, как это установлено законом»[i] [1].

Законопроект был принят в третьем и последнем чтении без голосов «против», поскольку все 56 депутатов от оппозиции бойкотировали голосование в знак протеста, что называется беспрецедентным случаем в истории страны. На улицах Тель-Авива и Иерусалима вплоть до поздней ночи протестующие блокировали дороги, происходили столкновения с полицией.

Б.Нетаньяху несколько месяцев назад заверил администрацию Дж.Байдена, что прилагает усилия по достижению широкой поддержки реформы, однако в прошлом месяце решил провести через Кнессет спорный законопроект после того, как переговоры с оппозицией провалились.

Накануне голосования в Кнессете президент США Дж.Байден заявил, что израильский премьер-министр и его бескомпромиссная коалиция не должны торопиться с «раскалывающим» общество планом изменить судебную систему, учитывая многочисленные угрозы и проблемы, с которыми сталкивается Израиль. Они должны добиваться широкого консенсуса в отношении судебной реформы. «Учитывая спектр угроз и вызовов, стоящих перед Израилем прямо сейчас, израильским лидерам нет смысла торопиться с этим — основное внимание должно быть сосредоточено на объединении людей и поиске консенсуса», — сказал Байден[ii] [2].

Государственный департамент США 26 июля этого года подчеркнул, что администрация Байдена не намерена сокращать помощь Израилю в ответ на действия правящей коалиции во главе с Б.Нетаньяху. «Не будет какого-либо сокращения или остановки военной помощи, и это потому, что наша приверженность Израилю и наша приверженность безопасности Израиля – железобетонная. Наше многолетнее партнерство с Израилем –железобетонное», – сказал представитель Государственного департамента США Ведант Патель.

Израильские СМИ с воодушевлением отнеслись к такому заявлению, при этом отмечается, что вопрос о том, чтобы обусловить оказание американской помощи Израилю не ставился с самого начала. Президент США Дж.Байден дал понять, что он не намерен рассматривать такой шаг. Чиновники США неоднократно подтверждали эту позицию с момента выборов в Израиле в ноябре 2022 г., когда победу одержала коалиция во главе с Б.Нетаньяху.

Однако В.Патель добавил, что отказ администрации Байдена от идеи лишить Израиль американской помощи не означает изменения ее негативного отношения к законопроекту, принятому Кнессетом 24 июля с. г., и намерений Б.Нетаньяху в отношении пересмотра израильской судебной системы.

Если пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер ничего не сказала, кроме обтекаемых фраз об отношении и доверии Дж.Байдена к Б.Нетаньяху, министр обороны США Ллойд Остин в ходе телефонного разговора подчеркнул своему израильскому коллеге Йоаву Галанту, что «широкий консенсус посредством политического диалога» является «критическим элементом устойчивой демократии».

The Times of Israel указывает на то, что и другие союзники Израиля выразили обеспокоенность после того, как Кнессет принял законопроект о «разумности», что вызвало интенсивные протесты по всей стране. Министерство иностранных дел Великобритании выступило с заявлением, в котором подчеркивается, что отношения Лондона с Израилем «всегда подкреплялись нашими общими демократическими ценностями». Несмотря на подчеркивание представителем МИДа Великобритании того, что такого рода вопросы являются внутренним делом израильтян, прозвучал «призыв к правительству Израиля выстроить консенсус и избежать раскола, гарантируя сохранение надежной системы сдержек и противовесов и независимости судебной власти в Израиле». В МИДе Франции подчеркнули «глубокую привязанность Франции демократическим принципам, которые сформировали основу ее дружбы с Израилем с момента его независимости». «Принятие Кнессетом 24 июля закона, который, несмотря на сильные голоса протестного движения, ограничивает права Верховного суда, отходит от духа консенсуса». Представители программы ЕС для стартапов заявили, что «в свете судебного переворота правительства» Б.Нетаньяху они больше не будут проводить мероприятия в Израиле, пока власти не откажутся от проведения судебной реформы. Однако они продолжат поддерживать израильские стартапы и продвигать их на европейском рынке[iii] [3].

Мануэль Трахтенберг, исполнительный директор Института исследования национальной безопасности (INSS) и полковник (в отставке) Пнина Шарвит Барух, руководитель программы INSS по общему праву и национальной безопасности, не считают принятый закон концом демократии в Израиле и наступлением тирании. Тем не менее, по словам Барух, этот закон «проблематичен, так как дает правительству зеленый свет проводить решения, которые также проблематичны в виду того, что создают дисбаланс, открывают путь для коррупции, политических назначений без учета интересов общества». Этот закон «проблематичен» еще и потому, что он является первым шагом в пакете законопроектов, которые в целом нацелены на уменьшение возможности Верховного суда контролировать действия правительства[iv] [4].

Согласно Бараку Равиду, автору блога Axios из Тель-Авива, в телефонном разговоре Байден призвал Нетаньяху получить широкий консенсус в отношении его судебной реформы, потому что «президент США не единственный, кто обеспокоен тем, куда премьер-министр ведет Израиль, многих американцев это тоже волнует»[v] [5].

Согласно JNS, еврейские группы в США после одобрения Кнессетом первого этапа судебной реформы начали выбирать сторону.

Сэм Маркштейн, политический директор Республиканской еврейской коалиции (Republican Jewish Coalition), объединяющей евреев-республиканцев, сказал, что группа присоединяется к Дэвиду Фридману, бывшему послу США в Израиле, «надеясь и молясь, чтобы усилия продолжались — и увенчались успехом — и консенсус был достигнут».

«Как и другие американские евреи, евреи-республиканцы по-разному относятся к трудным дебатам о судебной реформе в Израиле. Но мы последовательно заявляем, что американцы должны уважать суверенное право Израиля устанавливать свой собственный курс через свои собственные демократические институты», — сказал С.Маркштейн.

Морт Кляйн, президент Сионистской организации Америки (Zionist Organization of America), сказал, что ZOA «решительно поддерживает и хвалит Израиль за то, что он прекратил регулярную практику не избираемого Верховного суда отмены закона, принятого Кнессетом, просто заявив, что они считают его «неразумным»».

По мнению М.Кляйна, такой стандарт субъективен. «То, что «неразумно» для одного, «разумно» для другого. Критериев, как судить о «разумности», нет — это просто личное мнение и мировоззрение судьи», — сказал он. «Это абсурдная основа и власть, которую Верховный суд присвоил себе, что является не чем иным, как судебной тиранией и судебной диктатурой». М.Кляйн сказал, что принятие законопроекта «сделало судебную систему более, а не менее демократичной, вернув власть выборным должностным лицам, подотчетных народу, забрав ее из рук не избираемых судей».

Митчелл Бард, исполнительный директор Американо-израильской кооперативной инициативы (American – Israeli Cooperative Enterprise), сказал, что выборы имеют последствия. «Нетаньяху победил, и его правительство демократично выполнило обещания, данные своим избирателям». При это он добавил, что «решение принять закон, который коренным образом меняет баланс сил без консенсуса, может оказать крайне негативное влияние на экономику, армию, единство и международное положение Израиля». «Голосование по «стандарту разумности» теперь создает потенциальную конфронтацию с Верховным судом, которая может заставить израильтян выбирать между подчинением своему избранному правительству и своим неизбранным судьям».

Раввин Моше Хауэр, исполнительный вице-президент Ортодоксального союза (Orthodox Union), сказал, что OU сосредотачивается не на прошлом, а на «настоящем и будущем единстве Государства Израиль, его граждан и евреев во всем мире». «Ответственные голоса со всех сторон придела и океана должны спокойно, смиренно и твердо выступить вперед и сделать все, что в их силах, чтобы восстановить спокойствие и единство внутри еврейской семьи», — сказал он. «Мы абсолютно уверены в Израиле как в еврейском и демократическом государстве, но, готовясь к посту девятого ава, мы глубоко обеспокоены тем, что так и не усвоили уроки нашей болезненной истории».

«Мы должны помнить об опасностях, которые разногласия и разделения могут представлять для еврейского народа», — заявили Гарриет Шлейфер и Уильям Дарофф, председатель и генеральный директор Собрания президентов крупных американских еврейских организаций (Conference of Presidents of Major American Jewish Organizations), которое включает 51 организацию (не считая трех ассоциированных членов) и представляет подавляющее большинство еврейского населения США, участвующего в жизни общины[vi] [6]. «Мы призываем израильских лидеров искать компромисс и единство. Ответственные политические деятели должны ослабить напряженность, которая достигла опасного уровня».

Многие другие еврейские организации США, изначально критиковавшие планы правительства Б.Нетаньяху провести судебную реформу, осудили новый закон.

Американский еврейский комитет (American Jewish Committee) заявил о своем «глубоком разочаровании» законом, который, по его словам, «правящая коалиция протолкнула в одностороннем порядке на фоне углубляющихся разногласий в израильском обществе, о чем свидетельствуют сотни тысяч израильтян, вышедших на улицы». AJC выразил «особую озабоченность» в связи с тем, что закон «посеял разногласия внутри израильских военных в период повышенных угроз еврейской родине и обострил жизненно важные отношения между Израилем и еврейской диаспорой». В организации отметили, что «многие израильтяне» согласны с тем, что некоторая судебная реформа уместна, хотя AJC «постоянно утверждал, что реформа институтов, являющихся основой израильской демократии, должна проводиться только на основе максимально широкого консенсуса».

В Еврейской федерации Северной Америки (The Jewish Federations of North America) заявили, что они «сильно огорчены растущей поляризацией, которая наблюдается в израильском обществе в результате процесса судебной реформы». Там «крайне разочарованы» тем, что лидеры коалиции «продвинулись вперед по важному элементу реформы без консенсуса, несмотря на серьезные разногласия в израильском обществе и усилия президента Герцога по достижению компромисса».

Антидиффамационная лига (The Anti-Defamation League) заявила, что «глубоко разочарована тем, что израильское правительство приняло спорный законопроект о разумности, не прислушавшись к призыву президента Герцога и других достичь компромисса, основанного на широком общественном согласии».

Раввинская ассамблея (Rabbinical Assembly), международная ассоциация консервативных раввинов, и Объединенная синагога консервативного иудаизма (United Synagogue of Conservative Judaism), заявили о своем «глубоком ужасе» в связи с принятием закона, который, по их словам, «резко ограничивает способность судов страны пересматривать решения правительства».

Еврейский демократический совет Америки (The Jewish Democratic Council of America) также выступил с заявлением, осуждающим принятие Кнессетом закона, против которого он «решительно выступает». «Мы глубоко обеспокоены продолжающимися попытками подорвать израильскую демократию такими мерами, которые однозначно ослабляют израильскую судебную систему, систему сдержек и противовесов», — заявила Хали Сойфер, генеральный директор JDCA. Эта организация поддерживает «сотни тысяч израильтян, которые провели демонстрацию в поддержку израильской демократии и выступили против вредных предложений по пересмотру судебной системы, включая этот закон»[vii] [7].

В Израиле сторонники реформы и правящей коалиции в этом случае задаются вопросом, почему эти представители американской диаспоры игнорируют примерно 200 000 израильтян, которые вышли на демонстрации в поддержку судебной реформы. В любом случае, даже те еврейские организации США, которые поддерживают политический курс правящей коалиции во главе с Б.Нетаньяху, выражают сильную обеспокоенность опасным расколом в израильском обществе. Но никто из них, по крайней мере, исходя из опубликованных в СМИ заявлений, не высказался о том, что Израилю в связи с судебной реформой угрожают более серьезные проблемы с США.

[i] [8] Despite Biden’s pressure, Israel ends leftist judges’ rule // JNS. 27.07.2023. https://www.jns.org/column/judicial-reform/23/7/25/305317/

[ii] [9] Biden: Israeli leaders should find consensus, not rush ‘divisive’ judicial overhaul // The Times of Israel. 24.07.2023. https://www.timesofisrael.com/biden-israeli-leaders-should-find-consensus-not-rush-divisive-judicial-overhaul/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site

[iii] [10] US stresses it will not cut aid to Israel due to judicial overhaul // Times of Israel. 26.07.2023. https://www.timesofisrael.com/us-stresses-it-will-not-cut-aid-to-israel-due-to-judicial-overhaul/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site

[iv] [11] After the Revocation of the Reasonableness Standard: The Near Future / INSS. https://www.inss.org.il/podcast/after-the-revocation-of-the-reasonableness-standard-the-near-future/

[v] [12] Exclusive: Biden says Bibi shouldn’t rush «divisive» judicial overhaul bill amid threats // Axios. 24.07.2023. https://www.axios.com/2023/07/23/biden-netanyahu-judicial-overhaul-bill-israel-protests

[vi] [13] Собрание президентов главных американских еврейских организаций. https://eleven.co.il/diaspora/public-organizations/13873/

[vii] [14] Following first stage of judicial reform passage, US Jewish groups pick sides // JNS. 24.07.2023. https://www.jns.org/us-news/judicial-reform/23/7/24/305124/