На сайте Бейрутского Центра Фонда Карнеги была опубликована статья ливанских исследователей Нур Арафэ и Мейссуна Сакарие «Разбить цикл: к новой модели продовольственной безопасности в Ливане». Авторы статьи констатируют бедственное положение со снабжением ливанцев продуктами питания. Эта ситуация усугубилась по мере развития финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2019 году, который разрушил целые секторы экономики и привел к гиперинфляции. В 2022 году 1,29 млн ливанских граждан (треть постоянного населения) и 700 тысяч сирийских беженцев (половина всех беженцев из САР) сталкивались с проблемами в снабжении с продуктами питания. Значительное неблагополучие в этой сфере зарегистрировано в таких регионах как Триполи, Аккар, Баабда и Бекаа. По мнению экспертов, нынешний продовольственный кризис связан не только с коллапсом ливанской экономики, но и с четырьмя структурными проблемами ливанского агропромышленного сектора: отсутствием продовольственной безопасности, дефицита сельхозпродукции, высоким уровнем эксплуатации тружеников сельского хозяйства и ухудшающейся экологической обстановкой. Все это требует создания новой продовольственной модели, базирующейся на продуктовой справедливости, большем контроле рядовых ливанцев над продовольственной системой, защите труда аграриев и внимании к окружающей среде.
Финансово-экономический кризис, начавшийся в 2019 году, привел к обесцениванию национальной валюты. Обменный курс ливанского фунта к доллару США оставался стабильным на протяжении более 20 лет и составлял в октябре 2019 года 1500 фунтов за доллар. В марте 2023 года он составлял 107 000 фунтов за доллар. Средняя месячная зарплата ливанских резидентов составляла в августе 2022 года 2,5 млн фунтов, то есть 15,6 долларов. Коллапс национальной валюты привел к тому, что цены с октября 2018 по декабрь 2021 года выросли на 500%. Инфляция на продовольственные товары оказалась особенно тяжелой. Цены на продукты питания между октябрем 2018 и декабрем 2021 года выросли в двадцать раз. По данным Организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию, цены на хлеб, мучные изделия и куриное мясо в Ливане в данный период выросли в 27 раз. Ливан в 2023 был признан страной с максимальной галопирующей инфляцией на продукты питания.
Продолжающееся обесценивание ливанского фунта в сочетании с гиперинфляцией и отменой государственных субсидий на продукты питания серьезно затруднили доступ ливанцев к продовольствию. В настоящее время 85% ливанцев не могут полностью удовлетворить свои потребности в продуктах, 35% взрослых экономят на еде. Многие домохозяйства покупают более дешевые продукты, что ведет к недоеданию у детей, другие предпочитают экономить на медицине и образовании (и то и другое в Ливане платное), чтобы досыта накормить детей. Ливан является страной, зависимо от продовольственного импорта, 80% его нужд в продуктах питания покрываются за счет закупок за границей. При этом 80,5% импорта пшеницы приходится на Украину и 15,6% на Россию. Ситуацию усугубили взрыв в Бейрутском порту в августе 2020 года (он уничтожил главное зернохранилище), разрыв цепочек снабжения, связанный с пандемией коронавируса и российской СВО на Украине. Примечательно, что кризис на Украине как причина продовольственного кризиса упомянут на последнем месте.
По мнению авторов статьи, неспособность ливанского сельского хозяйства прокормить страну является результатом ливанского капитализма. Первый крупный голод произошел в Ливане в 1915-1918 годах, незадолго до возникновения ливанского государства в современных границах под французским мандатом. Еще в конце XIX века ливанское сельское хозяйство переориентировалось на выращивание технических культур, в частности шелковицы, необходимой для производства шелка, в то время главного экспортного товара Ливана. Это привело к сокращению площадей под продовольственными культурами. Поэтому ливанские христиане, получившие доминирование в новом государстве, присоединили к Великому Ливану плодородную долину Бекаа, где в то время выращивалась большая часть пшеницы. После провозглашения независимости Ливана в 1943 году ультралиберальная экономическая политика всех ливанских правительств привела к тому, что приоритет отдавался банковскому сектору и торговле в ущерб сельскому хозяйству и промышленности. Это было отчасти оправдано тем, что до 1975 года Ливан выполнял роль торгового посредника между Западом и арабским миром. Однако после гражданской войны 1975-1990 годов и роста банковского сектора в монархиях Персидского залива Ливан этой роли лишился. Невзирая на это, правительство продолжало прежнюю либеральную политику, отдавая предпочтение банковскому сектору, строительству и сфере услуг. В период 1992-2006 годов министерство сельского хозяйства Ливана получало только 0,87% бюджета. Это привело к тому, что доля аграрного сектора в ВВП страны снизилась с 4,8% в 2006 году до 1,7% в 2021 году.
По мнению экспертов, сельское хозяйство Ливана остается во многом феодальным. 10% собственников контролируют 65% обрабатываемых земель, являясь по сути дела латифундистами. Среди них много представителей семей заимов и политической элиты. Предпочтение дается выращиванию экспортных культур, которые дают большую прибыль. Мелкие фермеры получают чрезвычайно низкую долю добавленной стоимости. У фермеров нет даже четкого правового статуса. Большая часть прибыли оседает в карманах экспортеров, базирующихся в Бейруте, Триполи, Захле и Тире. Они формируют и модель сельскохозяйственного производства, отдавая предпочтение тем или иным культурам. Наиболее доходным считается выращивание фруктов. Абрикосовые деревья в свое время с корнем вырывались для того, чтобы уступить место яблоневым. После начала кризиса, когда выяснилось, что для яблонь необходимы удобрения, которые надо покупать за валюту, их снова стали заменять абрикосом.
На развитие сельского хозяйства большое влияние оказывают и изменения на рынке труда. В XX веке в Ливане развернулась масштабная урбанизация. В результате еще до начала гражданской войны 40% сельского населения переместилось в города. Здесь вчерашние крестьяне подались на промышленные предприятия, но большей частью в сферу торговли и в бюрократию. Юг Ливана, бывший когда-то житницей страны, испытал большую миграцию местных жителей в Бейрут во время израильской оккупации 1982-2000 годов. Сельский труд стал для ливанцев малоинтересным и непрестижным. Большую часть рабочей силы на селе стали составлять мигранты. В 1990-е годы это были палестинцы. После 2011 года – беженцы из Сирии. Они подвергаются потогонной эксплуатации. Сельскохозяйственные рабочие из числа мигрантов получают в Бекаа и Аккаре 15-16 тысяч ливанских фунтов в день, а женщины около 6 тысяч фунтов. По контрасту их ливанские коллеги получают от 20 до 40 тысяч фунтов в день.
Четвертой проблемой является ухудшение экологической ситуации. Экспортеры были заинтересованы в высокой интенсивности сельского хозяйства с максимальным использованием синтетических удобрений и пестицидов. Это привело к загрязнению почв. Монокультурность (например, в одной местности выращиваются только яблони или апельсины) приводит к снижению биологического разнообразия и истощению почв. Из почвы пропадают необходимые соли и минералы. Еще более катастрофичная ситуация сложилась с водой. Больше 50% водных источников в Ливане подверглись загрязнению, 90% воды в городах непригодно для питья. Загрязнение воды ведет и к бактериальному заражению орошаемых растений. С 1980 года крупнейшие реки Ливана Литани, Дамур и Кабир обмелели на 40%, а 60% подземных источников иссякли.
Авторы статьи предлагают свои меры для постепенного решения ситуации.
Во-первых, переориентация сельского хозяйства с экспортных культур на необходимые самому Ливану.
Во-вторых, своеобразный социализм с перераспределением земли и субсидиям мелким фермерам. Необходимо также принять трудовой кодекс о положении аграрных рабочих и упорядочить их зарплаты.
В-третьих, общественный контроль за ценообразованием на рынках и в супермаркетах.
В-четвертых, улучшение экологической ситуации.