- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О роли Алжира в перевороте в Нигере

Алжирские власти были как минимум в курсе относительно готовящегося в июле 2023 года переворота в Нигере, сместившего там профранцузский правящий режим. Дело в том, что Алжир ведет стратегическую игру в своем приграничье с целью гарантировать свои национальные интересы.

Алжир играет важную роль в последних по времени  событиях в Нигере, где 26 июля 2023 г. произошел государственный переворот, свергнувший профранцузский режим президента Мохамеда Базума.

Важно заметить, что спецслужбы АНДР имеют традиционно сильное влияние практически во всех соседних странах вообще и в Нигере в частности. И они были как минимум были в курсе подготовки свержения Базума, косвенно этому содействуя. А возможно, даже принимали в этом участие.

Дело в том, что алжирские власти, наблюдая погружение Нигера последние семь лет в состояние хаоса и гражданской войны, пытаются работать на упреждение, чтобы не допустить распространения нестабильности оттуда на свою территорию.

С Нигером Алжир связывает плохо оборудованная в плане техническом граница почти на тысячу километров, проходящая по сложной местности песчано-каменистой пустыни. Через нее в прошлом уже не раз на его территорию проникали нелегальные мигранты, контрабандисты и радикальные исламисты.

Есть и другая важная причина для Алжира «держать руку на пульсе» Нигера и воздействовать на ситуацию в этой стране: в 2022 году власти АНДР достигли принципиального соглашения о прохождении газопровода из Нигерии по алжирской территории через Нигер.

В перспективе Алжир рассчитывал получать оттуда ежегодно как минимум 30 млрд куб. м газа (а в перспективе до 50 – 60 млрд куб. м) для последующей его транспортировки в Европу и, следовательно, зарабатывать на транзите голубого топлива.

Наличие в Нигере профранцузского режима давно не устраивало алжирские власти, не желавшие зависеть в столь важном для них вопросе от воли Парижа. Тем более, что у ряда представителей нынешнего руководства АНДР имеется недобрая «историческая память» относительно французского колониального прошлого своей страны.

И Алжир явно не останется в стороне в случае попыток силового воздействия на путчистов. А оно может последовать после того, как 30 июля многотысячная антифранцузская демонстрация в столице Нигера Ниамее в поддержку путчистов переросла в попытку захвата там посольства Франции.

В связи с этим президент Эммануэль Макрон пригрозили «немедленным и решительным» применением силы, поскольку, по его словам, происходящее является «нападением на Францию и ее интересы». И применение силы произойдет в случае, если действия демонстрантов будут угрожать жизни, здоровью и имуществу французских граждан.

Елисейский дворец также заверил в своей поддержке всех региональных инициатив, направленных на восстановление конституционного порядка в Нигере по возвращению к власти президента Мохамеда Базума, награжденного Большим крестом французского ордена Почетного легиона в знак признания «его дружбы и его вклада» в хорошие отношения между двумя странами.

Возможности для атаки на путчистов у Парижа имеются: на территории Нигера расположены французские военные базы, на которых располагаются более 3000 военнослужащих, включая спецназовцев, а также десятки беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, в случае необходимости им на подмогу могут оперативно прибыть тысячи бойцов Французского Иностранного Легиона из Кот д`Ивуара.

Схожие угрозы последовали и со стороны СEDEAO, (Communauté Économique des États de l’Afrique de l’Ouest) сообщества преимущественно франкофонной Западной Африки, до недавнего времени ориентирующейся экономически и во многом политически на Францию. Оно также пригрозило разными карами – от эмбарго на поставки в Нигер товаров до применения силы.

Так, собравшись на внеочередной саммит в Абудже (Нигерия) под председательством главы этого государства  СEDEAO Бола Ахмеда Тинубу через пять дней после путча в Нигере, страны-члены СEDEAO выдвинули ультиматум захватившим там власть военным.

Они потребовали «немедленно освободить президента Базума, вернуть ему управление страной» и «не позднее чем через неделю восстановить конституционный порядок». В противном случае они заявили, что примут «все необходимые меры», не исключая «применения силы».

В свою очередь, «Новый национальный совет по защите Отечества» (CNSP), созданный военными путчистами 27 июля, осудил угрозу «неминуемой военной интервенции» против Нигера.

В его поддержку собралась демонстрация из тысяч граждан страны под флагами России и Нигера, которая и попыталась взять штурмом французское посольство.

Заметим, что вероятность силовых действий против путчистов усиливается тем, что они почти сразу после захвата власти в стране прекратили экспорт урана и золота во Францию. Несмотря на то, что после событий пятнадцатилетней давности, сопровождаемых одной из первых серьезных антифранцузских вспышек в Нигере, Париж в значительной степени снизил свою зависимость от нигерского урана, она до сих пор остается очень серьезной. Его доля в потреблении Францией составляет около трети, а Евросоюза в целом – порядка четверти.

Причем Алжир, в свою очередь, дает свои «намеки», что он также не будет сидеть сложа руки в случае «военной интервенции» против Нигера. В ряде алжирских СМИ появились публикации, в которых в том числе от имени властей АНДР четко заявляется, что Алжир не допустит силовых действий кого бы то ни было и особенно стран СEDEAO «против Нигера».

Напомним, что еще при президенте Абдельмалике Бутефлике Алжир начал менять свою конституцию в направлении реформирования его законодательства таким образом, чтобы разрешить применение своих вооруженных сил за его пределами.  Это развязывало алжирским силовикам возможность оказать помощь антифранцузскими силами в Нигере.

Вопрос состоит лишь в степени готовности Парижа пойти на прямое столкновение с Алжиром. В условиях его косвенной вовлеченности в украинский конфликт французам предпочтительнее действовать руками своих западноафриканских союзников.

Впрочем, мало кто из них способен без получения прямой поддержки Парижа пойти на столкновение с алжирцами, обладающими одной из самых мощных армий на африканском континенте.