Влияние муниципальных выборов на Народно-республиканскую партию в долгосрочной перспективе
Начиная с муниципальных выборов 2014 г., электоральный процесс описывается в терминах его важности и исторического характера момента. Особенно хорошо это демонстрировалось перед майскими выборами. Оппозиция отмечала, что эти выборы – последний шанс добиться изменений и первый признак того, что Р.Т.Эрдоган теряет свое влияние. Предпосылки к использованию таких эпитетов существовали. Дело в том, что с 2014 г. перед каждыми выборами действительно формировался новый баланс, при котором увеличивался вакуум между целями Партии справедливости и развития (AKP), ее способностями и обратной связью общества. То есть перед каждыми грядущими выборами создавалось положение, при котором запас прочности эрдоганизма снижался, а нестабильность возрастала. После ноябрьских выборов 2015 г. результаты AKP падают. С этого момента появляются новые форматы взаимодействия с партиями, которые до этого эпохе эрдоганизма не были свойственны. Так вернулись коалиции, которые ранее функционерами AKP критиковались. Началось реформирование избирательной системы, которое повышало выживаемость проэрдогановского блока. С точки зрения анализа процесса, все выборы, начиная с 2014 г., несомненно являются историческими в том смысле, что катализировали изменения. Каждый раз после их проведения политическая система принципиальным образом трансформировалась. Но для обывателя, который мыслить более простыми категориями, конечно, историчность связана только с проигрышем Эрдогана. Поэтому на уровне восприятия образов со стороны может показаться, что все эти выборы – одинаковые, так как главная цель так и не была достигнута.
Это же противоречие существует при анализе всеобщих выборов 2023 г. и предстоящих муниципальных выборов 2024 г. Многим может показаться, что расстановка политических сил осталась прежней. Однако даже вопреки тому, что изменения протекают крайне медленно и не являются такими яркими, мы изначально предполагали появление ряда последствий. Коротко резюмируем их: фрагментация партийной системы, дестабилизация в Народно-республиканской партии (CHP), деконсолидация оппозиции. Это ключевые моменты, которых раньше либо не было, либо их система не чувствовала. В контексте баланса сил мы говорим о создании условий для смены поколений в турецкой политике. В этом смысле итоги муниципальных выборов могут создать совершенно иной климат, продолжая раскрывать проявившиеся в мае тенденции.
Существует два сценария, которые глобально повлияют на форму CHP: сохранение ее влияния (повтор успеха 2019 г.) или тотальное снижение ее потенциала (поражение в большинстве крупных провинций). Учитывая закрытость турецкой политики, сложно однозначно говорить о том, что будет через 3-6 месяцев. Но общий тон настроения говорит о том, что сейчас второй вариант реалистичнее. Достижение консолидации оппозицией будет более сложной задачей. Даже если партии смогут договориться о ситуационном союзе в некоторых районах, «черным ящиком» является реакция общественности. Нельзя сбрасывать со счетов то, что против CHP и любой партии, которая пойдет на сотрудничество с кемалистами, могут быть активизированы тактики протестного голосования или бойкота выборов. В таком случае высока вероятность того, что голоса оппозиционного избирателя будут распределены между несколькими оппозиционными партиями. В случае коалиции вероятно продолжение роста рейтингов альтернативных партий, которые добились важного для себя успеха на майских выборах. Партия повторного благоденствия (YRP), Партия победы (ZAFER), Рабочая партия Турции (TİP) реально претендуют на сенсацию в отдельных районах.
Все это указывает на то, что вероятность провала кемалистов при нынешней ситуации (в первую очередь, сохранение лидерства Кемаля Кылычдароглу в CHP) довольно высока. В таком случае оппозиционная повестка по логике вещей должна быть наэлектризована. При этом сценарии мы ожидаем повышения роли Экрема Имамоглу как нового лидера оппозиции. Причем это возможно как внутри кемалистской партии, так и в новой левоцентристской партии, которую Имамоглу может создать.
Таким образом, мы считаем, что муниципальные выборы 2024 г. продолжат влиять на положение в CHP. Маловероятно, что ситуация будет законсервирована. Кемалисты в прямом смысле этого слова подходят к развилке, которая может увести их к смене лидера. В нынешней тупиковой ситуации, когда Кылычдароглу потенциально является фактором снижения рейтинга CHP, потенциал оппозиции имеет мало шансов на рост. Стагнация в таком случае оценивается нами как благоприятный исход. Однако и она не является таким очевидным исходом. Все это ограничивает сохранение консолидации оппозиции и принятие этой формы организации политической деятельности со стороны электората. В нынешней ситуации кемалисты напоминают якорь, который не позволяет всей оппозиции идти вперед. Поэтому поражение Кылычдароглу на муниципальных выборах (если партия пойдет на них во главе с ним) может снизить его популярность до минимума, инициируя изменения руководства партии или существенный отток популярности.