27 августа в начале заседания правительства премьер-министр Биньямин Нетаньяху прокомментировал волну убийств в арабском секторе, унесшую с начала года жизни примерно 160 человек. Он отметил, что рассматривается возможность применения административных арестов.
«Правительство Израиля полно решимости бороться с преступными организациями в арабском секторе. Это бич для страны. Был еще один бич — еврейские преступные организации. Нам потребовались годы. Мы помним организации и названия, но большинство из них мы ликвидировали решительными действиями. Это то, что мы намерены сделать и в арабском секторе. Мы также рассмотрим возможность применения мер пресечения и административных арестов для прекращения этих убийств. Я обращаюсь к главам арабской общественности, депутатам Кнессета, главам органов местной власти и лидерам общественного мнения: поддержите правительство в борьбе против преступных организаций», — сказал Нетаньяху.
Этой связи премьер-министр одобрил закон, который предоставит полиции более широкие полномочия по борьбе с криминальными структурами и поможет борьбе с преступностью в арабском секторе. Как предполагается, новый закон разрешит полиции изымать у лиц, подозреваемых в серьезных преступлениях, мобильные устройства и изучать их содержимое.
Сайту «Кан-11» также стало известно, что премьер-министр желает продвигать новый законопроект как правительственный, в ускоренном порядке, и даже взвешивает возможность проведения специального заседания во время каникул в Кнессете. Сообщается также, что идея, которая легла в основу этого закона, не совсем новая. Законопроект, включающий подобную норму, уже продвигала Ципи Ливни в бытность министром юстиции.
По последним по времени данным, в результате инцидентов с применением насилия в арабском секторе с начала года погибли 160 человек. Большая часть смертей связана с огнестрельными ранениями. Ранее все преступления в арабском секторе связывали лишь с криминальными разборками самих мафиозных структур, ведь многие из жертв убийств сами являются преступниками. Хотя при этом не раз под огонь попадали ни в чем не повинные граждане, а также местные политики и государственные служащие, которые каким-то образом разозлили преступников или помешали их планам. Но сегодня этот криминал вышел на новый уровень, а именно на муниципальный. Как отмечают в полиции продолжается борьба за контроль между организованными преступными кланами и добавляется сильная напряженность на фоне выборов в местные органы власти, которые состоятся примерно через два месяца.
Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) указывает на 15–20 арабских местных органов власти, в которых преступные кланы угрожают кандидатам, избирателям и выборным должностным лицам, сообщила служба новостей «Кан». Согласно отчету, силовики обеспокоены тем, что в этих населенных пунктах свобода волеизъявления может быть нарушена во время муниципальных выборов, назначенных на октябрь, и существует необходимость в специальных подразделениях безопасности, помимо полиции.
Ранее в министерская комиссия, которая была сформирован для борьбы с преступностью в арабском секторе, решила, что ШАБАК будет помогать полиции в борьбе с преступностью в арабском секторе. Комиссия под председательством премьер-министра Биньямина Нетаньяху заявила, что ШАБАК будет помогать полиции во всем, что касается предстоящих муниципальных выборов, в рамках своего мандата и обязанностей, предусмотренных законом.
Во время заседания комиссии предложение министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира о применении административных арестов против преступников встретило сопротивление, в том числе со стороны министра юстиции, органов безопасности и юридического советника правительства. Бен-Гвир обсудил этот вопрос и заявил, что «преступность в арабском секторе, скорее всего, перекинется на еврейский сектор и весь Израиль. У нас нет времени, это превратится из проблемы преступности в экзистенциальную угрозу Израилю».
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху прокомментировал участившиеся случаи насилия в арабском секторе. «Убийство генерального директора муниципалитета Тиры перешло красную черту. Эти убийства, преступные группировки, рэкет, захват муниципалитетов – это то, чего мы не можем себе позволить», — сказал он.
«Мы ликвидировали организованную преступность в еврейском секторе Израиля, ликвидируем ее и в арабском секторе. Все граждане Израиля должны жить в безопасности, а не в тени угрозы внутреннего терроризма», — добавил он.
В ходе совещания министр национальной безопасности Итамара Бен-Гвира потребовал подключить ШАБАК к борьбе с преступностью в арабском секторе. Глава ШАБАКа Ронен Бар выразил протест против этих требований и заявил, что подключение ШАБАКа к решению любой сложной проблемы может превратить Израиль в другое государство.
В ходе совещания было принято решение о том, что полномочия ШАБАКа не будут расширены и служба безопасности не будет принимать участие в борьбе с преступностью в арабском секторе более, чем делает это сейчас. Однако отмечалось, что ШАБАК принимает участие в двух последних по времени случаях убийств в арабском секторе, поскольку эти преступления (в Тире и Абу-Снане) считаются политическими.
Стоит отметить, что только 21 и 22 августа было совершено два громких нападения. В арабском городе Тира был убит генеральный директор муниципалитета Абед аль-Рахман Кашуа и ранены еще два человека. Муниципального чиновника застрелили возле здания городского отделения полиции. А вечером 22 августа в друзском поселке Абу-Снан на севере Израиля неизвестный застрелил 53-летнего Гази Сааба, баллотировавшегося на выборах главы местного совета.
По данным новостной службы N12, члены правительства на закрытом совещании просили отменить или отложить выборы в местные органы власти в арабском секторе из-за роста угроз и случаев насилия в отношении кандидатов и выборных лиц. Юридический советник правительства Гали Баарав-Миара это предложение не одобрила.
По сообщениям в СМИ, после того как к делу негласно подключился ШАБАК в аэропорту Бен-Гурион задержали одного из подозреваемых в убийстве кандидата в мэры Абу-Снана, двух его родственников и друга. Арестованный в аэропорту намеревался покинуть Израиль, его доставили в суд Хайфы, который поместил его под арест. На данный момент исключены подозрения, что убийство было совершено по политическим мотивам, судя по всему, речь идет о конфликте между преступными группировками на севере страны. Жертв специально заманили на место, а затем расстреляли в упор. Вместе с Гази Саибом погибли его родственники Амир Саиб и Зохир Саиб, а также их друг из соседнего селения. После чего нападавшие скрылись с места инцидента.
Месяц назад Гази Саиб загрузил в свой аккаунт в Facebook пост, в котором выразил сожаление по поводу роста насилия в арабском обществе. «Недавно наше сообщество стало свидетелем необычайной эскалации насилия и преступности», — написал он. «Преступность и насилие пересекли все границы, и мы больше не можем молчать об этом», — добавил он.
Глава полиции Яаков Шабтай, прибывший на место убийства, заявил, что в настоящее время расследование инцидента находится в самом начале и скорее всего он является результатом конфликта между преступными организациями и борьбы за власть. «Израильская полиция всеми силами и всеми подразделениями полностью вовлечена в деятельность в арабском секторе. Существует более 140 кровных конфликтов, которые в любой момент могут привести к жертвам. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы предотвратить кровавый террор», — сказал он, добавив, что из имеющихся у полиции данных следует, что нет никакой связи между убийством и местными выборами.
Духовный лидер общины друзов шейх Муафак Тариф назвал убийство Гази Саиба «гнусным преступлением и террористическим актом, перешедшим все красные и черные линии». По словам Тарифа, «преступность в Галилее — это терроризм во всех смыслах и целях. Государство и полиция закрывают глаза на безудержный разгул криминального террора».
При этом следует отметить, что криминализация муниципалитетов в арабском секторе уже практически свершившийся факт. Подавляющее большинство тендеров в этом секторе выигрывают подрядчики контролируемые местными мафиозными структурами или изначально муниципальные служащие пишут тендеры под них. При этом часть бюджетов выделен под определенные мероприятия, просто разворовываются чиновникам или списывается на фиктивных исполнителей, которыми часто являются криминальные структуры. В частности, речь идет о том, что криминальные арабские группировки в некоторых арабских населенных пунктах контролируют вывоз мусора и его утилизацию, получая за это средства из госбюджета.
В июле сотрудники отдела полиции по борьбе с экономической преступностью задержали 64-летнего главу местного совета одного из населенных пунктов севера страны по подозрению в причастности к рэкету. Согласно подозрениям, задержанный отвечал за получение выплат, которые вымогали его родственники, являющиеся частью криминального клана. Жертвами вымогательства становились действующие на севере страны бизнесмены. Также был задержан глава преступного клана и другие подозреваемые в членстве в ОПГ.
Еще в июле 2020 года Ронен Перец, исполнявший обязанности гендиректора канцелярии премьер-министра, заявил в специально подготовленном на эту тему отчете: «Большие бюджеты местных властей, в особенности бюджеты в рамках программы №922 об экономическом развитии национальных меньшинств, манят преступников. Местные власти представляют собой «золотую жилу» для преступных организаций, источник огромных доходов, полученных способами, которые кажутся законными».
В марте 2022 года был опубликован сводный отчет группы, возглавляемой тогдашним генеральным директором МВД Яиром Хиршем. Он был посвящен мерам по предотвращению захвата тендеров в арабских местных органах власти криминальными элементами. В числе прочего члены группы рекомендовали отнять право на проведение тендеров у местных властей.
В этой связи министр финансов Бецалель Смотрич еще 24 августа, встретился с председателем Комитета местных советов арабских населенных пунктов Модаром Юнесом и обсудил с ним ситуацию в арабском секторе. Предметом обсуждения стали, в частности, пути решения проблемы передачи бюджетов властям арабского сектора и создание механизмов контроля над тем, чтобы эти деньги не попали в руки криминальных структур
«Двигателем рэкета и крышевания являются деньги, поступающие из госбюджета, и именно с этим я борюсь. Ситуация сегодня в арабских населенных пунктах невообразимая, и я не готов с этим мириться. Невозможно, чтобы арабские жители Израиля и представители местных органов власти в арабском секторе находились под постоянной угрозой со стороны криминальных структур», — заявил Смотрич.
В итоге Бецалель Смотрич разблокирует замороженные им ранее дотации для арабских муниципалитетов после утверждения механизма контроля за ними. Средства переведут на счет МВД, которое и будет контролировать их дальнейшее распределение по муниципалитетам, придерживаясь «механизма контроля». Минфин обязался разработать и утвердить его в течение двух недель. По мнению Смотрича, разрабатываемый механизм должен предотвратить неправомерное использование средств.
Детали разрабатываемого алгоритма финансирования Смотрич не раскрыл. Один из рассматриваемых вариантов, по данным источников издания, будет основан на ранжировании муниципалитетов по категориям. Первые будут получат финансирование без условий, вторые будут осваивать деньги исключительно под надзором МВД, а средства муниципалитетов, попавших в третью категорию, будут заморожены в ожидании решения, «которое гарантирует, что деньги не окажутся в руках преступных организаций». Рейтинг будут составлять Министерство внутренних дел и ШАБАК.