- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки в Израиле визита премьер-министра Б.Нетаньяху в США. Часть 2

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 17 сентября с. г. вылетел в США, чтобы выступить со своей 12-й речью на Неделе высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, встретиться с президентом США Джо Байденом, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Украины Владимиром Зеленским (впервые с начала военной операции России на Украине), президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем, канцлером ФРГ Олафом Шольцем и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Он уже провел беседу с миллиардером Илоном Маском, которого обвиняют в усилении антисемитизма на его платформе X и трениях с «Антидиффамационной лигой».

В преддверии встречи президента США и премьер-министра Израиля 20 сентября на полях Ассамблеи ООН помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан объявил, что на ней планируется «обсуждение демократических ценностей, разделяемых Соединенными Штатами и Израилем, и видения более стабильного, процветающего и интегрированного региона». Он также заявил, что два лидера «обменяются мнениями о способах борьбы с иранской угрозой эффективным и сдерживающим образом».

Эльдад Шавит, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности (INSS), отмечает, что сразу после встречи с Б.Нетаньяху президент Дж.Байден вернется в Вашингтон, чтобы принять в Белом доме президента Украины Владимира Зеленского, который также приехал на Генеральную Ассамблею ООН.

По мнению израильского эксперта, такое поведение показывает, что администрация США посылает премьер-министру Израиля четкий сигнал. Он заключается в том, что американский президент, прежде чем пригласить его на встречу в Белый дом, все еще ожидает от Б.Нетаньяху подтверждений того, что он действительно намерен сдержать свое обещание, и в контексте судебной реформы предпримет шаги на основе консенсуса.

В заявленном американской стороной порядке тем для обсуждения между двумя лидерами, Э.Шавит увидел то, что «администрация США придает значение диалогу о необходимых путях обеспечить сохранение общих ценностей, которые, по ее мнению, являются основой особых отношений между двумя странами».

Это американское заявление эксперт считает отличным от анонсов прошлых встреч, в которых подчеркивалось, что они будут сосредоточены в первую очередь на вопросах политики и безопасности. Проблемы, стоящие перед Б.Нетаньяху в преддверии встречи, он называет «многочисленными и сложными». Премьер-министру в первую очередь придется убедить американского президента в том, что его намерения искренни и что Израиль принимает во внимание позицию администрации по вопросу израильского законодательства в сфере судебной системы, а также по другим вопросам, в первую очередь касающимся палестинской арены. По мнению Э.Шавита, «без такого обещания, тем более в случае, если оно будет дано, а затем нарушено, существует высокая вероятность того, что кризис, с которым сталкивается правительство [Израиля], будет усугубляться. Это происходит по той причине, что, в отличие от прошлого, нынешний кризис касается внутриизраильских ценностных вопросов, тогда как подход администрации заключается в том, что текущая политика правительства может привести к изменению демократического характера Израиля»[i] [1].

Йоав Лимор, израильский журналист и обозреватель газеты Israel Hayom также указывает на отказ президента США Джо Байдена пригласить Б.Нетаньяху в Белый дом. Он также обращает внимание на то, что многим лидерам тоже внезапно стало трудно найти в их плотных графиках время для израильского премьер-министра, тогда как некоторые поставили условие, что ему придется приехать к ним на встречу. Даже высокопоставленные еврейские лидеры ясно дали понять, что встретятся с Б.Нетаньяху из уважения к Израилю, но в беседе с ним напрямую выскажутся по поводу того, что они думают о процессах, которые в настоящее время происходят в Израиле и его правительстве.

По мнению Й.Лимора, Б.Нетаньяху придется использовать весь спектр своих риторических и политических навыков, чтобы успешно преодолеть эти препятствия. Это нужно не из-за его личных и политических проблем, а по причинам государственной важности. Израильский обозреватель обозначает «длинный список острых проблем, которые требуют внимания всего мира». Этот список возглавляет Иран. Отмечается, что «в последние месяцы Иран почувствовал уверенность в результате его теплых отношений с Россией и Китаем, улучшения отношений со странами Персидского залива и неподписанного соглашения, достигнутого с США. Иран активизируется в содействии террористическим актам против Израиля. Он также занимает гораздо более наглую позицию по отношению к Международному агентству по атомной энергии, препятствуя работе его инспекторов».

В качестве единственного способа сбить Иран с такого курса –«дипломатическое, военное и экономическое давление под руководством США». Проблема только в том, что это не входит в планы американцев. «Вашингтон занят своими проблемами и стремится к тишине на иранском фронте». По мнению Й.Лимора, «в старые добрые времена Нетаньяху мог бы влиять на то, что происходит в Белом доме. На этот раз ему нужно сказать спасибо уже за то, что Байден согласился с ним встретиться. Израиль практически одинок на этом фронте, и ему, возможно, придется поднять ставки в войне против Тегерана».

Вторым по значимости вопросом Й.Лимор называет Саудовскую Аравию. Соединенные Штаты стремятся достичь соглашения о нормализации, и Б.Нетаньяху хотел бы продвижения в этом вопросе. При этом Израилю необходимо гарантировать, что при этом не придется платить необоснованную цену по двум ключевым вопросам: требованиям Саудовской Аравии обогащать уран для гражданских целей и кардинальной военной модернизации, включая передовые возможности и самые современные системы вооружения.

По мнению Й.Лимора, «Израиль должен гарантировать, что его национальные интересы не будут поставлены под угрозу и что ему будет предоставлен значительный компенсационный пакет – как в плане безопасности, так и в экономической сфере – в рамках стратегического обязательства Америки по обеспечению качественного военного превосходства Израиля. Это будет довольно сложно, учитывая холодные отношения между Байденом и Нетаньяху. Но тот факт, что Байден в настоящее время входит в кампанию по переизбранию на предстоящих президентских выборах 2024 г., представляет собой прекрасную возможность, которой необходимо воспользоваться в рамках всеобъемлющей сделки, над заключением которой работает Вашингтон».

Обозреватель Israel Hayom обращает внимание на то, что Израиль надеется на более активное участие США в усилиях по сдерживанию деятельности «Хизбаллы» вдоль северной границы еврейского государства и подталкиванию Палестинской национальной администрации (ПНА) к более решительным действиям против террористических ячеек, действующих на Западном берегу р. Иордан. Однако «здесь Б.Нетаньяху придется столкнуться со встречным требованием США: предоставить ПНА более широкие возможности и обуздать радикальные элементы в израильском правительстве, которые почти ежедневно подливают масло в огонь (создают еврейские поселения на Западном берегу р. Иордан)».

Встречу Б.Нетаньяху с Илоном Маском Й.Лимор называет «цирком» и напоминает, что «в прошлом такие фигуры, как Маск, смотрели бы на премьер-министра Израиля с благоговением. Сегодня именно Израиль совершает к ним паломничество». Предполагается, что это стало результатом «опасного снижения статуса стартап-нации». По мнению обозревателя, Б.Нетаньяху следовало бы помнить об этом, особенно сейчас, когда Израиль «сталкивается с резким сокращением иностранных инвестиций в свою индустрию высоких технологий и глубоко обеспокоен по поводу потенциальной массовой утечки мозгов»[ii] [2].

[i] [3] ביידן-נתניהו פגישת לקראת:בראש הישראלית הדמוקרטיה / INSS. 19.09.2023. https://www.inss.org.il/he/social_media/הדמוקרטיה-הישראלית-בראש-לקראת-פגישת-נ/

[ii] [4] Netanyahu’s challenging US visit // JNS. 20.09.2023. https://www.jns.org/u-s-israel/benjamin-netanyahu/23/9/20/320525/