Ряд европейских стран сделали запросы военному ведомству Ирана по вопросу приобретения иранских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом заявил официальный представитель Минобороны Исламской Республики Иран (ИРИ) Реза Тэлаиник. «К настоящему моменту желающих получить наши дроны стало намного больше. Мы получили даже несколько запросов от стран Запада, в частности стран Европы. Пока эти страны не желают раскрывать себя», – приводит агентство Tasnim слова Р.Тэлаиника. В связи с заявлением Р.Тэлаиника агентство напоминает, что страны Европы и США неоднократно требовали от Тегерана прекратить поставки российской стороне вооружений, в частности БПЛА, которые якобы использует Москва в конфликте с Киевом. МИД Исламской Республики называл безосновательными обвинения Ирана западными странами в якобы имеющем место применении ВС России иранских беспилотников в украинском конфликте. По словам главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана, в ходе переговоров с главой МИД Украины была достигнута договоренность о встрече военных двух стран для предъявления доказательств применения БПЛА Ирана на Украине, однако украинская сторона так и не предоставила авторитетных документов по данному вопросу.
Разработка и производство БПЛА стали важным направлением стратегии асимметричной обороны Ирана. Страна добилась заметного успеха в создании БПЛА, а их экспорт усилил позиции ИРИ в региональном противостоянии с США и американскими союзниками. Иранская программа создания БПЛА началась еще в 1980-х годах во время войны с Ираком, тогда же боевое крещение получили и первые серийные БПЛА Ирана, например, разведывательные аппараты Mohajer-1.
Согласно иранским источникам, в ходе той войны был разработан и запущен в производство и первый иранский дрон-камикадзе Ababil-1. Первые иранские БПЛА были относительно простыми радиоуправляемыми моделями с небольшим радиусом действия, но иранское руководство вовремя осознало перспективы, которые создает беспилотная авиация. Поэтому после окончания войны в 1988 году финансирование разработок продолжилось. Уже в первой половине 2000-х годов в Иране имелось развитое производство разных БПЛА. Серийно выпускались тактические разведывательные аппараты Mohajer-2 и Mohajer-4. Летательные аппараты Ababil-2 производили в основном в качестве дронов-мишеней и дронов-камикадзе, хотя их можно было использовать и как дешевые разведывательные БПЛА. Именно к началу 2000-х годов относятся первые задокументированные случаи применения БПЛА одним из иранских союзников. Речь идет о вооруженном крыле ливанского шиитского движения «Хизбалла», которое задействовало беспилотники в ходе противостояния с Израилем. По некоторым данным, иранские БПЛА использовались еще в 1990-х, на территории Ливана, когда южная часть страны была оккупирована израильскими войсками. Но первые подтвержденные случаи применения БПЛА для разведки за приграничными районами Израиля относятся к 2004-2005 гг.
Кроме того, развитие военной промышленности Ирана уже позволяло воспроизвести многие ключевые комплектующие для БПЛА, а остающиеся было реально достать даже в условиях санкций. Необходимые элементы имели двойное назначение и были широко распространены на гражданском рынке во многих странах. Одновременно с этим в Иране быстрыми темпами шло и развитие малогабаритных управляемых боеприпасов для ударных БПЛА. В полной мере возможности иранской беспилотной авиации проявились в ходе конфликтов в Сирии и Ираке в 2010-х годах. Эти государства стали полигоном для испытания и апробации новых иранских видов вооружения.
Иранские беспилотники востребованы не только на Ближнем Востоке. Венесуэла еще при президенте Уго Чавесе купила БПЛА Mohajer-2. Аппарат получил испаноязычное название SANT Arpia и собирали его на месте из поставленных Ираном комплектующих. Сейчас Боливарианская Республика ведет модернизацию Mohajer-2. Одно из телевизионных выступлений президента Николаса Мадуро сопровождалось демонстрацией уменьшенной модели Mohajer-6, а в конце 2021 года венесуэльцы показали иранские управляемые бомбы, используемые этими БПЛА.
Покупателем Mohajer-6 в 2021 году стала и Эфиопия – страна, до недавнего времени не входившая в круг ближайших союзников и партнеров Ирана. На фоне тяжелой гражданской войны с мятежниками из Народного фронта освобождения Тыграя и других сепаратистских группировок правительство Эфиопии начало сближение с Тегераном, закупило иранские разведывательно-ударные БПЛА и теперь активно использует их в боях наряду с так же недавно приобретенными у Китая БПЛА Wing Loong I.
БПЛА также стали для Ирана эффективным инструментом поддержки дружественных сил и воздействия на противников. Промышленная база позволяет Ирану при необходимости быстро организовать поставку БПЛА собственного производства и наладить сборку наиболее простых аппаратов в других странах. Возможности Ирана быстро растут, причем совершенствование ведется по двум направлениям:
– высокотехнологичные машины, производство которых требует промышленных мощностей в самом Иране. Такие БПЛА могут поставляться только в готовом виде или в виде машинокомплектов для крупноузловой сборки. Часть подобных БПЛА вообще не идет на экспорт;
– недорогие и относительно простые дроны, производство которых можно наладить даже в странах со слаборазвитой промышленностью. Сборка происходит из деталей, купленных в третьих странах, на гражданском рынке коммерческих комплектующих, и отдельных ключевых компонентов военного назначения, поставляемых из Ирана.
В заключение отметим, что многообразие имеющихся у Ирана типов БПЛА и завершенных проектов позволяет гибко реагировать на запросы о помощи или закупках. При этом многие иранские БПЛА остаются малоизвестными или вообще неизвестными, поэтому их применение в вооруженном конфликте обеспечивает фактор внезапности. Кроме того, на днях президент ИРИ Эбрахим Раиси представил беспилотный летательный аппарат Mohajer-10, обладающий способностью непрерывного полета на протяжении суток на высоте 7 км и радиусом действия 2 тыс. км, сообщило агентство Fars. По информации агентства, максимальный запас топлива этого беспилотника составляет 450 л, максимальная масса полезной нагрузки – 300 кг, максимальная скорость – 210 км/ч. Mohajer-10 способен нести различные виды боеприпасов, бомбы Ghaem и Almas, а также оснащен системами радиоэлектронной борьбы и разведки.