- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О реакции ливанских политических кругов на резкое обострение палестинско-израильского конфликта

Резкое обострение палестинско-израильского конфликта и события в секторе Газа не могли не вызвать самой активной реакции в соседнем Ливане. Это объясняется двумя причинами.

Во-первых, наличием в этой стране большой (до 250 тысяч человек) палестинской диаспоры, проживающей в основном в лагерях беженцев. На руках у этих людей находится большое количество оружия, и они не смогут остаться в стороне от событий, происходящих на их исторической родине.

Во-вторых, позицией движения «Хизбалла» по палестино-израильскому конфликту и вовлеченностью этого движения в иранские проекты в регионе. Не секрет, что Иран и Израиль в течение последних десяти лет находятся фактически в состоянии необъявленной войны. В иранской политической элите рассматриваются проекты открытия против Израиля в случае необходимости четырех фронтов. Южным фронтом является сектор Газа (организации ХАМАС и «Исламский джихад»). Северный фронт – Южный Ливан («Хизбалла»). Центральным может потенциально стать Западный берег реки Иордан. Восточным – провинции Дераа и Кунейтра в Сирии, где сосредоточено немало иранских военных объектов.

Ливан уже оказался вовлечен, хотя и в малой степени в израильско-палестинское противостояние. 11 октября состоялся обмен ракетными ударами между Израилем и Ливаном. При этом пока неизвестно кто запускал ракеты с ливанской территории – «Хизбалла» или палестинские группировки. Несколько ракет было выпущено по израильской территории, в ответ израильтяне обстреляли пограничный район Ливана. «Ракеты были выпущены по территории Ливана со стороны Галилеи», — оповестило Ливанское национальное новостное агентство. Источник из Вооруженных сил Ливана, пожелавший остаться анонимным, в интервью газете «Ан-Нахар» сказал, что ракеты, выпущенные по Израилю, были запущены из города Клайле в районе Тира. Вертолет ВВС Израиля обстрелял наблюдательный пост «Хизбаллы» в Южном Ливане, в результате его погибли три бойца этого движения. В ответ боевики «Хизбаллы» уничтожили огнем противотанковых ракет израильский БМП на территории еврейского государства. О жертвах среди военнослужащих ЦАХАЛа не сообщается. Корреспонденты Агентства Франс Пресс (AFP) в Израиле видели в приграничной Галилее движущиеся танки и сооружающиеся противотанковые заграждения. Французские журналист взяли интервью у местных израильтян. «Здесь растет напряженность. Обстановка плохая, как в приближении войны», — сказал житель городка Каланит в Галилее Яков Регев. Житель сельской общины Альма Аарон Гилель в свою очередь отметил: «Мы не напуганы. Мы не придаем значения ни Насралле, ни «Хизбалле». Для нас они незначительны».

Ситуацию Ливана в сфере безопасности в связи с резким обострением палестино-израильского конфликта прокомментировали официальные лица этого арабского государства. Премьер-министр Ливана Наджиб Микати, выступая 10 октября на сессии парламента, подчеркнул, что приоритетом правительства в этой ситуации является сохранение безопасности на юге Ливана. Он заявил: «Братские страны полны решимости оградить Ливан от последствий взрывной ситуации в Палестине». Другим приоритетом, по его словам, является вывод израильских войск с оккупированной ливанской территории (фермы Шебаа). Касаясь причин военного конфликта между ХАМАСом и Израилем, Микати отметил, что основным фактором является «подход Израиля, направленный против палестинского народа и его законных требований». По его мнению, «решение этого конфликта зависит от мирового сообщества, которое должно применить свои возможности давления на Израиль для того, чтобы заставить его вернуться к мирным способам решения конфликта». В свою очередь исполняющий обязанности министра иностранных дел Ливана Абдалла Бу Хабиб сказал в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат», что движение «Хизбалла» обещало ливанскому правительству не вмешиваться в конфликт между ХАМАСом и Израилем.

В свою очередь от «Хизбаллы» идут смешанные сигналы. С одной стороны, Политбюро этого движения заявило о том, что «Хизбалла» не будет вступать в данный вооруженный конфликт для того, чтобы уберечь от войны народ Ливана. С другой стороны, один из руководителей движения шейх Хашем Сафиэддин, угрожая премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, заявил о том, что «Эта битва является не только битвой Газы». Он продолжил: «Ответственность обязывает всех сынов нашей нации не оставаться нейтральными, и мы не являемся нейтральными». Он добавил: «Сопротивление этим утром направило послание из Кафр Шубы (спорная территория между Ливаном и Израилем), и враг прочитал это послание правильно». Очевидно, речь идет о ракетах, выпущенных с территории Ливана. Он предупредил: «Это послание американцам и израильтянам. То, что случилось в Газе является результатом вашей глупости и вашей недооценки ситуации. Если вы пойдете дальше, вы увидите шторм не только Аль-Аксы, но и шторм всей нации». В завершение своей речи он отметил: «Сцена штурма поселений вкупе с ракетным обстрелом в один прекрасный день повторится в десть раз сильнее. Этот штурм начнется из Ливана и со всех территорий, прилегающих к оккупированной Палестине».

Некоторые ливанские политики проявляют опасения по поводу того, что Ливан как в 1967-1983 годах может превратиться в арену военного конфликтного между израильтянами и палестинцами. Напомним, что в то время на юге Ливана существовала территория, неподконтрольная правительству в Бейруте ФАТХлэнд (страна ФАТХ), откуда палестинские боевики наносили удары по Израилю, а Израиль в свою очередь бомбил территорию Ливана. Лидер Свободного патриотического движения (СПД) и бывший министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль предупредил об опасности появления нового ФАТХлэнда на юге Ливана в свете событий в Газе. Он отметил: «В той же в степени в какой мы поддерживаем вооруженную борьбу палестинского народа за свои права с территории Палестины, мы отказываемся превращать нашу территорию в плацдарм для военных акций любой неливанской партии». «Нет возврата к эпохе ФАТХлэнда», — добавил Басиль.

Главный противник Басиля в христианской общине, лидер партии «Ливанские силы» Самир Джаджаа в интервью телекомпании MTV отметил, что оппозиция предпримет все усилия, чтобы предотвратить открытие второго фронта против Израиля со стороны Ливана. Джаджаа заявил: «Это только добавит новые несчастья ливанскому народу. Может ли кто-то представить себе трагедию, которая случится в таком разе? Что будет, если наш стеклянный фасад рассыпется на юге? Кто будет возмещать этот ущерб? Раньше все арабские страны соревновались для того, чтобы нам помочь. Сейчас ни одно государство не собирается оказывать нам даже небольшую помощь». Он также горько посетовал на отсутствие в Ливане правительства: «То, что происходит абсолютно неприемлемо даже для какого-нибудь второстепенного муниципалитета, не говоря уже о целой стране. Мы должны сосредоточить все усилия, чтобы оттащить Ливан от бездны».

Интересную позицию занял бывший лидер Прогрессивно-социалистической партии Ливана (ПСП) и заим общины друзов Валид Джумблат. Вначале Джумблат обратился с заявлением, в котором предостерег от открытия второго фронта против Израиля со стороны Ливана. Однако затем он стал резко осуждать Израиль и, особенно его главного союзника – Соединенные Штаты. В своем аккаунте на платформе X (бывший Твиттер) ливанский политик прокомментировал визит государственного секретаря США Э. Блинкена в Израиль. Он написал: «Ты прибыл в Израиль не для того, чтобы урегулировать нынешний конфликт, а для того, чтобы окончательно решить палестинский вопрос – изгнать палестинцев со своей земли». Отметим крайнее неуважение патриарха ливанской политики к Блинкену – обращение на «ты». В интервью телекомпании MTV 13 сентября Джумблат прокомментировал направление США авианосца к берегам Израиля. Джумблат выразил надежду на то, что «Хизбалла» не даст втянуть себя в войну. Если же это случится, Джумблат не исключил совместной агрессии Израиля и США против Ливана. Он отметил: «Если случится интервенция, я встану вместе с любым гражданином Ливана против врага. Если мы увидим направляющийся к нам военный флот, мы должны идти на войну». Интересно, что Джумблат имеет опыт такой войны. В 1983 году после израильской агрессии против Ливана США и Франция направили в эту страну военные контингенты для фактической оккупации страны. Правительству Сирии тогда удалось сформировать в Ливане антиамериканский фронт, активным участником которого был Джумблат. Благодаря его эффективным действиям (в том числе и террора) оккупанты в 1984 году убрались из Ливана. Необходимо отметить и другое. Антиамериканская риторика проявляется у Джумблата периодами. Очень часто он забывал о ней, встречаясь и ведя переговоры с американскими дипломатами. Если сейчас этот многоопытный политик делает подобные заявления, то он убежден, что влияние США на Ближнем Востоке ослабевает и позиции этой сверхдержавы в регионе пошатнулись.