- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Американская поддержка Израиля в войне против ХАМАСа и ее значение для выборов президента США

После того, как 7 октября палестинская группировка ХАМАС совершила против Израиля массированную террористическую атаку, Соединенные Штаты Америки, несмотря на весьма натянутые отношения администрации Дж.Байдена и правительства Б.Нетаньяху предложили ближневосточному союзнику свое широкое участие. Президент США сделал заявление о «безоговорочной поддержке» Израиля и распорядился предоставить стране, чье право ответить на жестокость палестинских боевиков он также признал, дополнительную военную помощь. Последняя включает в себя выделение 3,8 млрд долларов, пополнение арсенала системы ПРО «Железный купол», а также отправку в Средиземное море авианосной ударной группы ВМС США, в задачу которой входит воспрепятствование открытию второго фронта в районе северных израильских границ.

С экстренным визитом в Иерусалим на текущей неделе прибыл госсекретарь США Э.Блинкен. По итогам встречи в расширенном составе с израильским военно-политическим руководством, представитель американской администрации подчеркнул, что приехал поддержать Израиль не только как политик, но и «как еврей». Кроме того, он отдельно указал, что Израиль «силен сам по себе, но пока существуют Соединенные Штаты, ему никогда не придется быть одному». Не менее важно одобрение создания чрезвычайного правительства в ближневосточной стране, которое было названо Э.Блинкеном свидетельством «единства в израильском обществе», добиться которого Вашингтон ранее настоятельно советовал Иерусалиму в условиях проведения судебной реформы. Следующим официальным лицом, прибывшим из США, стал министр обороны Л.Остин. Как и его коллега из внешнеполитического ведомства, он выразил соболезнования семьям погибших, осудил террор ХАМАСа, добавив к этому готовность Белого дома «помочь добиться освобождения невинных мужчин, женщин и детей, попавших в лапы ХАМАСа, включая американских граждан».

Дополняют личное общение, активизированное в связи с эскалацией, регулярные телефонные переговоры на различных уровнях. По данным СМИ, постоянные каналы коммуникации поддерживаются через помощника президента США по национальной безопасности Дж.Салливана и главу Совета безопасности Израиля Ц.Анегби, а также через глав оборонных ведомств Л.Остина и Й.Галанта. Наконец, в самом Вашингтоне при привлечении ЦРУ, как указывают израильские открытые источники, идут обсуждения, итоги которых сообщаются напрямую Б.Нетаньяху. Включилась американская администрация в диалог с региональными и международными игроками. Делается это с двумя целями.

Во-первых, — координировать шаги с другими странами, способными оказать Израилю необходимую поддержку, в том числе посредством сдерживания той же «Хизбаллы».

Во-вторых, в Белом доме, вероятно, уже на текущем этапе ведется собственное расследование причин и обстоятельств террористической агрессии ХАМАСа, где одним из вопросов является проверка причастности Ирана к действиям палестинских боевиков.

Не вызывает сомнений, что подобный уровень содействия ближневосточному союзнику, который американские обозреватели не стесняются сравнивать с лучшими временами в отношениях между Израилем и США, такими как поддержка администрацией Р.Никсона в Войне Судного дня, резко контрастирует с тем диалогом, который мы наблюдали еще около месяца назад. Даже в сентябре текущего года, когда Б.Нетаньяху прибыл на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, в официальном посещении Вашингтона ему было отказано. При этом политологи утверждали, что сложившаяся неопределенность между ужесточением линии в отношении правительства ближневосточной страны или, наоборот, ее смягчением, была одним из следствий президентской гонки, к старту которой демократы не успели определиться со стратегией.

В итоге, сделать финальный выбор вынудили обстоятельства, а потому теперь действующей администрации и Демократической партии, которую она представляет, необходимо будет не подгонять отношения с Израилем под избирательную программу, а наоборот. Сопротивление этому традиционно пыталось оказать т. н. прогрессистское крыло Демпартии, переживающее за судьбу не израильтян, а палестинцев. К настоящему моменту проявились данные тенденции в деятельности близких к данной группе демократов еврейских организаций США. К примеру, активисты IfNotNow подчеркнули, что, «не могут и не будут говорить, что сегодняшние (7 октября 2023 г. – авт.) действия палестинских боевиков неспровоцированы», добавив к этому слова об «удушающей блокаде Газы» и «крови на руках правительства Израиля и правительства США, которое финансирует и оправдывает их (израильское –авт.) безрассудство». А вот еще одно подобное сообщество JStreet было более умеренным, призвав «предотвратить сползание к еще большему конфликту и страданиям израильтян и палестинцев».

Отдельного внимания заслуживает ситуация с самими конгрессменами-прогрессистами, а точнее с конгрессвумен. Одной из наиболее известных среди них, в том числе в силу палестинского происхождения, является Р.Тлаиб. Она, комментируя ситуацию, отметила неприятие насилия при необходимости стремится к «справедливому будущему», включающему снятие блокады и «демонтаж системы апартеида, создающей дегуманизирующие условия, способные привести к сопротивлению». Офис другой представительницы молодых демократов, критически настроенных  в отношении Израиля, А.Орасио-Кортес опубликовал в начале текущей недели заявление, осуждающее террористическую атаку. В нем говорилось: «ни один ребенок и семья никогда не должны терпеть такого рода насилие и страх, и это насилие не решит проблему». Хотя в заявлении также упоминались «угнетение и оккупация», ряд радикальных прогрессистских общественных групп упрекнул политика в снижении внимания к палестинской проблеме.

Таким образом, террористическая атака ХАМАСа, через которую пришлось пройти израильским гражданам, судя по всему, хотя бы на время политически примерила власти в Вашингтоне и Иерусалиме. Более того, если говорить о США, то произошло и определенное смягчение в рядах демократов-прогрессистов, что облегчает поддержку ближневосточной страны Белым домом в условиях стартовавшей президентской кампании. Не последнюю роль в этом сыграл противоположный лагерь республиканцев, которые начали сами провоцировать оппонентов давать соответствующие комментарии. К таковым заявлением, к примеру, относится приведенная публикация из офиса А.Орасио-Кортес. Если данная тенденция в политике закрепится, то открыто антиизраильской линии продолжат следовать лишь левые общественные объединения и НПО. Однако в полной мере минимизировать давление на ближневосточную страну и американскую администрацию, как кажется, не удастся, что связано с пропалестинскими настроениями, обнаруживающимися в студенческой среде, что провоцирует конфликты и столкновения в американских колледжах.