- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Судане: февраль 2010г.

Главным итогом февраля для Судана стало достижение очередного примирения между Хартумом и Нджаменой. Это произошло в ходе состоявшегося 8 февраля визита в столицу Судана президента Чада Идриса Деби. Ранее он посещал соседнюю страну аж в 2004 году.

Поездке Деби в Хартум предшествовало подписание в середине января соглашения о нормализации отношений между двумя странами и протокола об обеспечении безопасности совместной границы. Подписав эти документы, Чад обязался не допускать деятельности со своей территории группировок дарфурских повстанцев, а Судан — принял на себя обязательство не допускать деятельности чадских повстанцев на своей территории. Хартум и Нджамена отвели для себя по два месяца на то, чтобы выдворить со своих территорий повстанцев из сопредельных стран. Стороны также решили сформировать смешанные силы по поддержанию безопасности на границе численностью 3 тыс.человек /по 1,5 тысяч человек от каждой из стран/. В частности, 5 февраля, незадолго до начала визита Деби в Хартум, было объявлено, что изначально на первые 6 месяцев смешанные силы возглавит представитель Судана, его заместителем будет офицер из Чада. В дальнейшем командование будет меняться по принципу ротации. Штаб-квартира смешанных сил бу дет находиться в столице штата Западный Дарфур в 20 км от границы двух стран. Соответствующий протокол подписали в Хартуме госсекретарь Чада по вопросам обороны Махамат Башир Окороми и шеф суданских спецслужб генерал Мохаммед Атта аль-Мула.

Уже 9 февраля президент Судана Омар аль-Башир заявил, что его страна «полностью перевернула страницу» конфликта с Чадом и готова нормализовать отношения с соседом. «Этот визит /президента Чада/ решил все проблемы между двумя странами», — утверждал он на совместной пресс-конференции.

Из Хартума Деби потребовал от чадских повстанцев, формирования которых дислоцируется главным образом в суданской провинции Дарфур, «вернуться на родину» с тем, чтобы участвовать в предстоящих выборах. «Я обязуюсь обеспечить для них все гарантии безопасности с тем, чтобы позволить им реинтегрироваться в политическую и общественную жизнь. Единственное условие — они должны уважать институты власти и законы страны», — пообещал он.

В отличие от дарфурских повстанцев, которые участвовали в мирных переговорах с Хартумом в Дохе, вооруженная чадская оппозиция в лице Союза сил сопротивления /ССС/ не ведет переговоров с Нджаменой. Последняя до сих пор рассматривала боевиков ССС как «наемников».

Сразу же было понятно, что урегулирование отношений между Суданом и Чадом могло сыграть решающую роль для решения проблем суданской провинции Дарфур, и в частности, подтолкнуть дарфурских повстанцев к подписанию мирного соглашения с Хартумом на переговорах в Дохе.

Ранее все попытки нормализации отношений между Суданом и Чадом завершались безрезультатно. Так, в частности, случилось с пактом о ненападении или Дакарским соглашением, подписанным в марте 2008г. Несколько месяцев спустя дарфурские повстанцы из Движения за справедливость и равенство /ДСР/ совершили беспрецедентный рейд вглубь Судана до пригородов Хартума. В свою очередь чадские повстанцы совершили рейд до Нджамены.

Похоже, что новая попытка нормализации отношений на сей раз была обречена на успех, поскольку обе страны имеют на то свои внутренние причины. В Чаде в ноябре с.г.должны состояться парламентские выборы, а в апреле 2011 года — президентские. Судан идет ко всеобщим выборам, запланированным на апрель с.г., в январе 2011 года должен состояться референдум о будущем Южного Судана.

Уже 23 феврале в Дохе было подписано соглашение о перемирии между Хартумом и ДСР Халиля Ибрагима. Оно вошло в силу в ночь с 23 на 24 февраля и должно быть реализовано в полном объеме до 15 марта. Согласно документу, ДСР должно трансформироваться в «политическую партию немедленно после подписания финального соглашения между двумя сторонами».

Как заявил в этой связи президент Судана Омар аль-Башир, это соглашение «означает начало конца войны в Дарфуре». Он выразил надежду на достижение «всеобщего мира» в этой провинции до всеобщих выборов 11 — 13 апреля. «2010 год станет годом подъема нового Судана, стабильного и мирного, Судана единого по воле населяющего его населения», — заявил Аль-Башир. Будет ли это так на самом деле — трудно сказать. Немедленно о своем отказе присоединиться к мирному соглашению с Хартумом заявила группировка Суданская армия освобождения /СОА/ — фракция Абдельвахида Нура. Последний, как известно, проживает в Париже.

Пять других дарфурских группировок, представители которых присутствовали в Дохе, сформировали Движение за освобождение и справедливость /ДОС/, поставив перед ним цель заключить аналогичное мирное соглашение с Хартумом.

Что касается Хартума, то он постарался быстро закрепить достигнутое в Дохе — 24 февраля были освобождены 57 боевиков ДСР. Они были захвачены в плен в ходе рейда формирований ДСР в мае 2008г на Омдурман. 50 из 57 ранее были приговорены к смертной казни.

23 февраля стала известна и цена вопроса — сколько готов заплатить Катар за то, чтобы поддержать имидж дееспособного посредника. Как заявил эмир Катара шейх Хамад Бен Халифа Аль Тани, его страна создаст Банк реконструкции Дарфура с капиталом в 1 млрд долларов.

1 февраля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил одного из своих ближайших советников гражданина Эритреи Хайле Менкериоса на пост своего специального представителя в Судане. Он также получил пост гражданского руководителя Миссии ООН в Судане /Minus/. Ранее оба этих поста занимал пакистанец Ашраф Кази, мандат которого истек. Minus располагает 10 тысячами «голубых касок». Задача миссии — обеспечение безопасности в зоне между Северным и Южным Суданом, подписание между которыми в 2005г. Всеобъемлющего мирного соглашения /ВМС/ прекратило гражданскую войну, продолжавшуюся 21 год.

Что касается Пан Ги Муна, то он выступает против возможного раскола Судана. Он полагает, что ООН вместе с Африканским союзом должны содействовать установлению мира в Судане. Они также должны сделать так, чтобы идея единства Судана была привлекательной для населения этой страны, где через три месяца пройдут президентские выборы, а через год — референдум о будущем Южного Судана.

13 февраля в Омдурмане президент Омар аль-Башир дал старт своей избирательной кампании. Выступая перед тысячами своих сторонников на стадионе «Аль-Хилаль», он сделал акцент на тех «достижениях», которых добилась страна за 21 год, в течение которых он находился у власти. Он также пообещал бороться за единство самой большой по площади страны Африки. «Когда мы пришли к власти, ощущалась нехватка всего: люди стояли долгие часы в очередях за хлебом и бензином. Сейчас — хлеб ожидает людей», — демагогично утверждал президент Судана, ставший с 13 февраля «кандидатом Аль-Баширом». Кандидат обрушился с критикой на некие «иностранные державы», которых он обвинил в стремлении «разрушить ВМС», прекративший в 2005 году гражданскую войну между преимущественно мусульманским Севером и преимущественно христианским Югом страны.

Уже известно, что «кандидату Аль-Баширу» будут противостоять еще 11 претендентов на избрание. Среди них наиболее заметные фигуры — представитель правящего на юге страны Суданского народно-освободительного движения /СНОД/, придерживающийся светских взглядов мусульманин по происхождению Ясир Арман и руководитель партии «Аль-Умма» Садык аль-Махди /бывший премьер-министр был отстранен от власти в результате военного переворота 1989г/.

Для того, чтобы увеличить шансы оппозиции, некоторые ее отряды пошли на создание коалиций. Так поступила, в частности, партия «Аль-Умма — реформа и обновление». Первоначально она хотела выдвинуть своего кандидата — Мубарака аль-Фаделя. Однако затем решила пойти «под знамена» «Аль-Уммы».

В свою очередь Садык аль-Махди начал свою избирательную кампанию 15 февраля резкими выпадами в адрес Аль-Башира и пропрезидентской партии Национальный конгресс /ПНК/. «Катастрофа, происшедшая в этой стране, произошла потому, что партия, представляющая интересы меньшинства населения, попыталась навязать мусульманскую идентичность другим регионам. Она сделала еретиками всех тех, кто отказался следовать за ней», — заявил Аль-Махди на пресс-конференции в Хартуме. Он осудил идеологию ПНК, которая, по его мнению, пропагандирует ислам, «нарушающий принципы ислама, основанные на справедливости, свободе и терпимости». «Именно эта идеология расколола страну и ввергла ее в пучину гражданской войны, а также привела к трагедии в Дарфуре», — совершенно правильно считает Аль-Махди.

Предвыборная кампания завершается 9 апреля. Всеобщие выборы в Судане назначены на 11 — 13 апреля.

По оценкам многих наблюдателей, несмотря на использование административного ресурса президенту Аль-Баширу не удастся в первом туре превысить планку в 50 проц. голосов, и потребуется второй тур голосования.

Пока неясно одно — состоятся ли выборы в указанные сроки. Их переноса на более позднюю дату уже потребовали ДСР и партии суданской оппозиции, в то время как Хартум выступает против этого.