Последние действия алжирского руководства наглядно говорят о его стремлении стать главной в арабском мире страной, поддерживающей «палестинское дело». И оно намерено действовать на этом направлении сразу в трех «измерениях».
Алжир пытается стать главной антиизраильской страной арабского мира. И речь идет отнюдь не только о реакции на военную операцию Израиля в секторе Газа. О стремлении Алжира стать главным «защитником палестинского дела» говорят все его действия за минувший год с момента проведения заседания Лиги арабских государств (ЛАГ) на территории АНДР в начале ноября 2022 года.
Напомним, что тогда Алжир при поддержке Катара активно пытался сорвать процесс нормализации отношений Израиля с представителями арабо-мусульманского мира.
Основанием для этого стали утверждения алжирской стороны относительно «усиления со стороны сионистского образования различных нарушений прав палестинского народа, включая незаконного строительства поселений на его землях».
Показательно, что во многом этот замысел удался. И хотя практически все арабские монархии прислали на столь знаковое мероприятие как саммит ЛАГ лишь министров иностранных дел (среди немногочисленных исключений – Катар), ключевой их представитель в лице Саудовской Аравии не стал торпедировать явную алжирскую провокацию.
Причем на следующем саммите ЛАГ в 2023 году, состоявшемся на территории КСА, фактически Эр-Рияд молчаливо одобрил антиизраильские действия Алжира.
На то были свои веские причины, в том числе вызванные ростом американо-саудовских противоречий, которыми и воспользовались лидеры АНДР для навязывания «палестинской повестки» арабским государствам.
Также Алжир лояльно относился к пребыванию на своей территории различных представителей ХАМАС и не только «гражданских».
Более того – когда 7 октября палестинские боевики атаковали Израиль, то ряд алжирских и проалжирских источников, включая лидера западно-сахарских сепаратистов Брахим Гали, с гордостью заявили о том, что участвовавший в этом спецназ ХАМАС тренировали силовики из АНДР.
И хотя в скором времени эти публикации были удалены, возникает много вопросов относительно роли Алжира во враждебных действиях против Израиля. О чем в том числе на протяжении октября не уставал заявлять лидер сепаратистского Движения за автономную Кабилии Ферхат Мехенни, пользующийся израильской поддержкой.
Напомним, что он требовал от Запада и мирового сообщества принять против АНДР меры как против государства, поддерживающего терроризм.
Причем на протяжении последнего месяца именно со стороны Алжира из числа всех арабских стран на государственном уровне было, пожалуй, больше всего «антиизраильского шума».
Различные частные структуры и государственные органы АНДР – от профсоюзов до МИД и парламента с президентом не уставали поднимать тему относительно «геноцида палестинского народа со стороны сионистского образования».
Особенно старалось алжирское внешнеполитическое ведомство, пытавшееся подтолкнуть к антиизраильским заявлениям и действиям не только арабо-мусульманские страны, но и Запад.
А 3 ноября парламент АНДР вообще принял решение, позволяющее президенту Абдельмаджиду Теббуну начать против Израиля войну.
Разумеется, в этом было больше театрального, чем реального наполнения. Ведь алжирский парламент гораздо сильнее, чем во многих странах мира, играет роль придатка исполнительной власти. И в его стенах заседают ее фактические представители. Даже те, кто пытается играть роль оппозиции, в том числе и «исламской».
Важно заметить, что по факту Алжир и Израиль, не имеющие как таковых отношений, едва ли не с момента достижения независимости первым находятся в состоянии вражды. Причем АНДР в ходе арабо-израильских войн направляла свой контингент для участия в боевых действиях «против сионистского образования».
И с этих пор отношения двух стран менялись в худшую сторону. Видя активизацию против себя действий АНДР, Израиль также усиливал поддержку антиалжирских сил – от берберских сепаратистов до Марокко, главного конкурента Алжира в регионе и Африке в целом.
Особое негодование у лидеров АНДР вызвало углубление в последние годы израильско-марокканского военно-технического сотрудничества. В частности – относительно поставок Рабату ударных БПЛА и дронов-камикадзе, активно и эффективно применяемых им в ходе западно-сахарского конфликта. Причем от их ударов гибнут не только западно-сахарцы, но и помогающие им алжирцы.
Соответственно, не столь фантастично выглядят и сообщения о тренировке спецназа ХАМАСа представителями алжирских спецслужб.
Что же касается перспектив начала реальной войны АНДР против Израиля, то это представляется больше политическим спектаклем, рассчитанным как на свою «улицу» с целью отвлечения ее внимания от роста продуктовых цен, так и на другие арабские страны. Большинство из которых занимает позицию в духе «мы сочувствуем Палестине, даже окажем ей гуманитарную помощь, но сражаться из-за нее против Израиля не намерены».
Разумеется, у Алжира есть технические возможности для проведения ограниченных боестолкновений с его силами в районе Газы. В частности, с применением ВМФ. Но как представляется, имея на своем фланге столь мощного противника как Марокко, он на это не пойдет.
Возможности же бомбардировочной авиации ВВС АНДР еще более ограничены. Они не позволяют действовать на удалении от своих баз по объектам в районе Газы, находящимся в удалении от алжирской территории почти на 3000 километров. Что же касается возможности ее перебазирования для этого поближе к Израилю, то, пожалуй, единственной страной, которая бы могла это сделать, является Сирия.
Однако сирийский президент Башар Асад отнюдь не горит желанием нынешнем состоянии страны вовлекать себя в полноценную войну с Израилем через возможное принятие на своей территории алжирской боевой авиации. Ведь за время гражданской войны его страна была очень сильно ослаблена в военном отношении.
Таким образом, в данный момент Алжир имеет ограниченный арсенал для нанесения ударов по израильским интересам. Поэтому сейчас его руководство намерено сосредоточиться на усилении «гуманитарной помощи палестинскому народу» с одной стороны, активизацией дипломатического давления на страны, сохраняющие свои дипломатические связи с Израилем, а также попытки уголовного преследования лидеров последнего за операцию в Газе через Международный уголовный суд (МУС).
В частности, президент АНДР А.Теббун призывает «всех свободных людей мира, арабских юристов, международные инстанции и организации подавать на сионистское образование судебные иски в МУС и международные организации по защите прав человека».
Параллельно он дал указания алжирским спецслужбам проработать возможные меры воздействия против израильских «бизнеса и государства за пределами сионистского образования». В первую очередь это относится к Африке.