- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об обострении аграрной проблемы в Алжире

Итоги летне-осеннего сезона 2023 года показали обострение аграрной проблемы в Алжире. Наглядным тому проявлением стал кризис с оливковой культурой, дающей сырье для производства важного для этой страны продовольственного товара – масла.

Прогнозируемое заметное снижение урожая оливок в 2023 году стало важным проявлением аграрного кризиса в Алжире. А это важная сельскохозяйственная культура данной страны, из которой производится масло, которого в последние годы в Алжире отмечался заметный недостаток. Параллельно на теневом рынке отмечался значительный рост его стоимости, несмотря на активную борьбу против спекулянтов со стороны властей АНДР.

Главной причиной снижения объемов урожая стали неблагоприятные погодные условия, особенно экстремальная жара и сильный недостаток атмосферных осадков.

В результате, по данным фермеров, плоды остаются небольшими и высыхают, а листва деревьев желтеет из-за недостатка воды. Они называют ситуацию критической, поскольку «оливковое дерево — последнее дерево, уступающее жаре, поскольку оно по своей природе устойчиво к ней».

Соответственно, все остальные культуры могут попросту не выжить, и будущее алжирского аграрного сектора находится под большим вопросом.  Так, алжирские крестьяне констатируют факт того, что многие другие фруктовые деревья уже погибают, включая яблони, сливы, смоковницы, фиговые пальмы и особенно гранатовые деревья.

В связи с этим в случае повторения подобных климатических аномалий алжирские фермеры не исключают гибели всей оливководческой отрасли, бывшей до недавнего времени предметом гордости для Алжира.

Заметим: жара и отсутствие необходимого количества влаги ударили даже по тем хозяйствам, что разводят кактусовые опунции, которые, казалось бы, максимально устойчивы и к откровенно пустынным условиям.

Кризис этот, однако, наступил не вдруг. В частности, заметное снижение сбора оливок отметилось еще в 2021 году. Так, несмотря на увеличение количества оливковых деревьев на 4%, производство оливок сократилось за тот же период более чем на треть – на 34,7% – с 1.08 млн тонн в 2020 году до 0.71 млн тонн в 2021 году.

В 2023/24 же году эти показатели еще больше сократятся.

Данную проблему алжирские власти долгое время не замечали. Напротив, гораздо большее внимание к ней проявил Евросоюз, чье руководство опасается того, что в результате вероятного краха аграрного сектора Алжира миграция в европейские страны дополнительно усилится.

Поэтому Брюссель попытался вмешаться в ситуацию, проводя исследования с помощью специалистов аграрной отрасли, обучая занятых в оливководстве фермеров новейшим методикам и повышая их квалификацию.

Он финансирует специальную программу поддержки и адаптации в условиях изменения климата в регионе оливководов (PASA) в партнерстве с экспертами из Experience-France и специальный обучающий центр, находящийся в Тунисе, куда приезжают на стажировку в том числе алжирские оливководы.

В реализации программы задействованы германские и особенно французские эксперты. В частности, управляемая опытными французскими менеджерами компания Pole Soummam «сопровождает» производителей оливок и оливкового масла в провинциях Бежайя, Буйра, Тизи-Узу, Бумердес, Бордж-Бу-Арреридж, Джижель, Сетиф и Медея. В основном они расположены в горном регионе на северо-востоке Алжира.

Этот район сельскохозяйственные специалисты признали «находящимся в неблагоприятном положении» прежде всего из-за происходящих климатических изменений.

Одна из причин, почему Брюссель решил поддерживать именно специалистов в области выращивания масличных культур – то, что  его эксперты считают оливковое дерево наиболее жизнеспособным в условиях все более засушливого североафриканского климата.

Программа PASA заключается в стимулировании качественного и количественного производства оливкового масла за счет внедрения современных средств производства и обучения фермеров, и обучения новым знаниям о почве и растениях.

Между тем, по данным специалистов в области масляничных культур, наибольшую пользу программа Евросоюза принесла как раз провинциям, где состав почв и уровень атмосферных осадков признан наиболее благоприятным – Тизи Узу, Бежайя и Буйра. Другие же вилайи, включая Сетиф, Бордж-Бу-Арреридж, Джиджель и Медея, признали регионами со схожими условиями, которые, однако, имеют не столь выгодное сочетание почв и обеспеченностью водой для внедрения европейских предложений.

Главным же достижением вмешательства Брюсселя и алжирских властей в ситуацию с падением производства оливок фермеры из АНДР называют получение ими кредитов на «улучшение условий труда и повышение производительности своих хозяйств».

Впрочем, сами алжирские фермеры утверждают, что поддержка эта имеет ограниченное влияние, поскольку европейские эксперты отбирают от каждой из семи вышеуказанных вилай, лишь по 15 участников. Прежде всего – не только выращивающих оливки, но и производящих из них масло. Иными словами – лишь очень немногих фермеров.

Важно заметить, что алжирские крестьяне считают для себя полезным опыт их тунисских коллег в преодолении кризиса и признают их первенство в этом. Не случайно, что специализированные курсы проходят в том числе в тунисском питомнике оливковых деревьев Мабука, где выращивают особенно устойчивые к засухе оливковые деревья.

Всего же ежегодно он предоставляет восемь миллионов саженцев в год. Причем благодаря все более глубокому сотрудничеству Брюсселя с властями АНДР в Алжире открылся филиал данного питомника. Этого вполне достаточно, чтобы полностью засадить все основные восемь алжирских «масличных» вилайй оливковыми деревьями и преодолеть кризис.

Однако и после этого проблема в данном секторе не проходит. Среди причин алжирские крестьяне называют то, что предлагаемый европейцами механизированный сбор плодов в данном случае не подходит, поскольку, чтобы не повредить их, их приходится собирать осторожно вручную.

Отдельный момент – хранение. Плоды необходимо хранить в специальных ящиках и как можно скорее отправлять на переработку. В противном случае сырье рискует утратить свои свойства. А здесь у многих маломощных алжирских хозяйств проблемы. И немалая их часть не имеет у себя оборудования для переработки оливок.

Главное же, как утверждают алжирские эксперты в области оливководства, никакие программы неспособны им помочь, если нет необходимого количества дождей, с которыми в текущем году были серьезные проблемы. Особенно в апреле и мае, когда плоды оливковых деревьев начинают наливаться, что требует максимального объема воды.

Между тем, видя усугубление проблемы, правительство АНДР обещало предоставить оливководам особую поддержку, как и всем хозяйствам, занимающимся выращиванием плодовых деревьев, включая производителей фисташек, миндаля и т. д.

Однако алжирские оливководы ожидают предоставления более серьезной помощи. Они отмечают, что им нужны не только льготные кредиты, а вода. А именно – ее хорошее распределение в течение всего сельскохозяйственного периода. А пока климат преподносит неприятные сюрпризы. Так, в Алжире в 2023 году почти целыми месяцами в ряде регионов не было почти ни капли дождей, после чего страдающие от засухи вилайи буквально затапливало тропическими ливнями.

Поэтому алжирским оливководам требуется стабильное поступление воды на орошение. В частности, они предлагают с этой целью «возродить идею строительства водохранилища в Эль-Мокрани, в Дайре Сук-эль-Хемис, через которую протекает Вади-Иссир, один из крупнейших водотоков в регионе.

А пока этого не происходит, местные фермеры продолжают жаловаться на бездействие властей. При этом они предупреждают их о том, что мечтания президента Алжира Абдельмаджида Теббуна о достижении продовольственной безопасности их страны рискуют обратиться в прах, если он не предпримет экстренных мер по спасению не только оливководства, но и всего аграрного сектора АНДР в целом.