После нападения на Израиль 7 октября 2023 г. из сектора Газа ЦАХАЛ наносит удары по анклаву. По данным на 16 ноября, по израильской территории было выпущено более 9 500 ракет. В результате атаки ХАМАСа погибли 1 225 человек, 7 262 ранены, 239 удерживаются в качестве заложников в секторе Газа (в дополнение к 4 чел., плененным много лет назад), 5 чел. освобождены, от 100 до 200 чел. числятся пропавшими без вести. В ходе столкновений погибли 372 израильских военнослужащих[i] [1]. Согласно Министерству здравоохранения в секторе Газа число убитых палестинцев в прибрежном анклаве и на Западном берегу р. Иордан с 7 октября выросло до 11 517 и около 32 000 раненых. Количество погибших в результате израильских действий в секторе Газа достигло 11 320 человек, в том числе 4 650 детей, 3 145 женщин и 685 стариков. Число раненых превышает 29 000. чел.; более 3 600 мирных жителей по-прежнему числятся пропавшими без вести или находятся под завалами, в том числе 1 750 детей[ii] [2].
Бригадный генерал в отставке Уди Декель, бывший директор Института исследований национальной безопасности (INSS), обращает внимание на то, что израильское руководство не обнародовало политический план, который соотносился бы с военными действиями ЦАХАЛа в секторе Газа. В результате того, что политические цели четко не сформулированы, международное давление на Израиль усиливается. Чтобы выбраться из этой ловушки, Израилю рекомендуется представить политический план, главной целью которого станет создание технократического правительства в секторе Газа при поддержке и участии прагматичных арабских стран и международного сообщества в координации с Палестинской национальной администрацией (ПНА).
В отличие от политических целей, военные задачи израильское правительство обозначило четко: «разрушение управленческого и военного потенциала ХАМАСа, создание новой реальности в секторе Газа, который организация уже не сможет контролировать; возвращение всех заложников; демилитаризация анклава; создание условий для военной свободы действий Израиля в Секторе в последующем, чтобы предотвратить возрождение ХАМАСа; создание широкой буферной полосы вдоль границы с анклавом, чтобы обеспечить безопасность для еврейских поселений в Западном Негеве; практическое и эффективное решение по предотвращению усиления ХАМАСа и других террористических организаций путем герметичного закрытия «филадельфийской оси» [коридора на границе анклава с Египтом] и эффективного контроля ситуации в сфере безопасности на КПП «Рафах»; недопущение боевых действий на других фронтах, прежде всего, на севере страны».
По оценке эксперта INSS в военно-политическом руководстве ХАМАСа в секторе Газа (Яхья Синвар и Мухаммед Дейф) исходили из того, что «масштабное, варварское и смертоносное внезапное нападение высветит всю слабость Израиля в то время, когда израильское общество переживает процесс дезинтеграции. Это приведет к широкой арабской мобилизации и эскалации на других аренах, а также даст возможность подавить Израиль». Смертоносность и масштабность нападения 7 октября У.Декель объясняет «крахом системы обороны ЦАХАЛа», что заставило его осознать, что еврейские поселения в Негеве невозможны, пока ХАМАС контролирует сектор Газа и сохраняет свой военный потенциал. Эксперт пытается доказать, что израильскому руководству сейчас вдруг стало ясно, что «ХАМАС – это не правительство, которое видит свою миссию в заботе о 2,3 млн палестинцев, живущих в секторе Газа, а вооруженная сила, стремящаяся в первую очередь уничтожить Израиль и создать на своей территории исламско-палестинское государство».
У.Декель полагает, что Израилю удалось разрушить три предположения лидеров ХАМАСа.
Одно из них заключалось в том, что «внезапное нападение на еврейское государство спровоцирует региональную войну. Действительно, военные действия вышли за пределы сектора Газа». Однако он напоминает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал ХАМАС «неотъемлемым компонентом террористической оси, возглавляемой Ираном». Произошла эскалация напряженности на северной границе – перестрелка между ЦАХАЛом и «Хизбаллой», которая бросает вызов Израилю, но одновременно поддерживает ситуацию ниже порога войны. Прокси Ирана – шиитские ополченцы, время от времени действуют против Израиля, запуская ракеты и дроны из Сирии, Йемена и Ирака. На Западном берегу р. Иордан также отмечается «рост насилия на фоне войны в секторе Газа и возросшей активности ЦАХАЛа, направленной на демонтаж инфраструктуры ХАМАСа и других террористических элементов». «Однако региональная война высокой интенсивности не началась, Западный берег р. Иордан, Иерусалим и «арабская улица» в Израиле не были подожжены».
Второе предположение – в ответ на нападение Израиль воздержится от наземного маневра в глубине сектора Газа. Однако ЦАХАЛ это сделал, начав «широкомасштабную военную операцию с целью искоренить власть ХАМАСа и ликвидировать военную инфраструктуру организации. Более того, израильская армия полна решимости атаковать даже на протяжении нескольких месяцев».
Третье предположение – Соединенные Штаты попытаются остановить Израиль. По словам У.Декеля, «удивительно, но, учитывая врагов Израиля, США встали на его сторону, разместили в регионе силы, чтобы предотвратить региональную войну, и по факту являются партнером в целях свержения ХАМАСа».
У.Декель указывает на то, что «правительство Израиля сформулировало военно-оперативную стратегическую цель с решением четких военных задач, однако оно так и не обозначило политическую стратегическую идею. Помимо возвращения всех заложников, не понятно, чего Израиль хочет достичь. Было обозначено только то, чего в результате его действий не будет: в секторе Газа не будет правления ХАМАСа, но и хаоса в регионе тоже не будет; в анклаве не будет израильского военного правления и администрации, и ситуация в регионе не будет зависеть от Израиля; не будет инициирован общий политический процесс для разрешения израильско-палестинского конфликта в секторе Газа и на Западном берегу р. Иордан; Палестинская национальная администрация [ПНА] не возобновит свой контроль над анклавом в виду своей слабости и некомпетентности, а также опасений, что это станет первым шагом на пути к всеобъемлющему урегулированию между Израилем и палестинцами».
Эксперт INSS отмечает, что «президент США Джо Байден и другие лидеры Запада публично заявили о важности политического процесса. Для них не может быть военных действий без четких политических целей. Позиция Вашингтона, изложенная госсекретарем Энтони Блинкеном: Газа больше не будет ареной для терроризма; никакой израильской оккупации сектора Газа, и его площадь не сократится; принудительного перемещения палестинского населения не будет; никакой блокады сектора Газа введено не будет; будет создан механизм восстановления анклава; управление этой территорией – в руках палестинцев при объединении Западного берега р. Иордан и сектора Газа под властью ПНА, и в то же время создание условий для всеобъемлющего политического урегулирования на основе двухгосударственного решения».
Отсутствие заявленных политических планов привело к тому, что на Израиль оказывается все большее политическое давление, в первую очередь со стороны США, а также его друзей на Западе. На него давят ближневосточные страны, имеющие с Израилем мирные договоры, и потенциальные партнеры в регионе. Это накладывается на общее требование разрешить гуманитарные паузы, которые уменьшили бы, пусть даже незначительно, тяжелые последствия боевых действий для населения палестинского анклава.
По мнению У.Декеля, «как и США, умеренные режимы в регионе, партнеры Израиля в процессе нормализации, заинтересованы в сохранении возможности создания новой умеренной региональной архитектуры. Но война бросает им вызов внутри их стран, и отсутствие ясности в отношении политических целей Израиля усложняет им задачу. Египет и Иордания убеждены, что у Израиля есть план по вытеснению палестинского населения, в то время как западные страны опасаются, что Тель-Авив одновременно с войной против ХАМАСа в секторе Газа добивается свержения ПНА. Это мнение усиливается на фоне сокращения передаваемых ПНА финансовых средств, усиления контртеррористической деятельности ЦАХАЛа на Западном берегу р. Иордан и, прежде всего, некомпетентности израильского правительства в борьбе с еврейской националистической преступностью» на палестинских территориях.
Эксперт утверждает, что «отсутствие политической стратегической цели мешает Израилю восстановить международную легитимность, которая необходима ЦАХАЛу для получения необходимого времени для достижения военных целей в этой войне». Поэтому он предлагает выход – «обозначить позитивный политический путь, чтобы появилась ясность относительно того, на что израильское руководство направляет свои усилия в рамках израильско-палестинского конфликта, который, вопреки желанию Израиля, вернулся в международную и арабскую повестку дня».
У.Декель рекомендует Израилю «не отменять существующую нормативную базу Временного соглашения (от 1995 г., согласно которому палестинцы получили самоуправление на палестинских территориях на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа), а также три требования, выдвинутые «ближневосточным квартетом» к палестинскому правительству: признание Государства Израиль, признание существующих еврейских поселений между Израилем и ООП, прекращение терроризма и насилия». При этом эксперт советует «обновить информацию, относящуюся к сектору Газа, с учетом результатов примирения с руководством ХАМАСа в регионе в течение 16 лет, а также неспособности ПНА вернуть анклав под свой контроль из-за слабости и провале в управлении на Западном берегу р. Иордан. Поэтому необходимо стремиться к формированию другого руководства в секторе Газа». В качестве одного из вариантов он предлагает «создание технократической администрации, которая не будет окрашена в цвета ХАМАСа или ФАТХа. Эта новая власть технократов получит свою легитимность от ПНА на основе ее согласия передать бразды правления в анклаве, предоставить новой администрации экономическую протекцию и служить каналом для передачи пожертвований и ресурсов, полученных от международного сообщества (для которого ПНА является официальным руководством палестинского народа)».
У.Декель видит «трудности на пути создания местного руководства в секторе Газа, которое будет управлять технократами, местными властями и всеми механизмами, необходимыми для управления гражданской жизнью. Сюда входит наведение порядка, предотвращение хаоса и сдерживание (ожидаемых) попыток захвата власти со стороны неуправляемых элементов, включая возрождение ХАМАСа (который потеряет поддержку около 40% населения анклава)». Отмечается, что «для этого необходима поддержка не со стороны Израиля, а международного сообщества и прагматичных арабских государств, которые обеспечат ресурсами и примут активное участие в управлении Сектором».
По мнению У.Декеля, «несмотря на негативный опыт взаимодействия с миротворческими силами, перед выводом сил ЦАХАЛа из сектора Газа Израиль может потребовать развертывания межарабской оперативной группировки, действующей в широких международных рамках. Ее роль будет заключаться в оказании помощи технократической администрации и международным организациям, которые будут работать в секторе, обеспечивая попадание гуманитарной помощи в нужные руки, в поддержке местных властей и гражданских организаций в реализации задач управления и предотвращения хаоса».
Центральную роль в решении этой задачи эксперт INSS отводит Египту, «учитывая его глубокое знакомство с сектором Газа и контроль над основным каналом поставок в регион – КПП «Рафах»». Отмечается, что «Египту будет легче выполнить задачу под международным и региональным контролем, особенно если он получит соответствующую отдачу от своих инвестиций в установление стабильности и порядка». Такое положение дел эксперт допускает до тех пор, «пока регион не стабилизируется, и при этом не исключается возможность возобновления контроля ПНА над сектором Газа в будущем, но при условии, что она докажет свою дееспособность на Западном берегу р. Иордан, прекратит поддержку семей террористов и активно поспособствует стабилизации прибрежного анклава».
При этом У.Декель указывает на то, что решительное требование Израиля иметь свободу оперативных действий в секторе Газа, пресечь терроризм и демонтировать террористическую инфраструктуру в анклаве, а также сохранить военный буфер между поселениями Западного Негева и сектором Газа, могут противоречить развертыванию межарабской региональной оперативной группировки. Здесь эксперт предлагает подключить США, которые должны будут легитимировать и предоставить Израилю следующие гарантии:
(1) право Израиля на самооборону и предотвращение в будущем сценария, подобного атаке 7 октября;
(2) поддержание демилитаризации посредством герметичного закрытия «филадельфийской оси» для предотвращения контрабанды оружия и эффективной проверки наземного перехода, а также морского коридора в случае его создания;
(3) нахождение региональной оперативной группировки под руководством Центрального командования ВС США;
(4) создание механизмов координации и предотвращения конфликтов между ЦАХАЛом и этой группировкой;
(4) создание в секторе Газа механизмов внутренней безопасности и полиции на основе жителей Газы под ответственностью американского координатора по безопасности.
Таким образом У.Декель рекомендует израильскому руководству сформулировать своего рода «декларацию о намерениях» для смягчения растущего международного давления, что грозит сокращением периода времени, необходимого ЦАХАЛу для достижения военных целей. Кроме того, он рассматривает это как «шаг, который поможет возобновить создание новой региональной архитектуры в ответ на усиление «иранской осью» региональной нестабильности, укрепить отношения между Израилем и США, а также сформировать региональный подход к палестинской проблеме, чтобы она не была вызовом только для Израиля»[iii] [3].
[i] [4] Real-time Updates / INSS. 16.11.2023. https://www.inss.org.il/publication/war-data/
[ii] [5] Ministry of Health: Number of civilians killed since start of Israeli aggression on Gaza, West Bank reached 11517,and around 32 thousand injured // WAFA. 15.11.2023. https://english.wafa.ps/Pages/Details/139314
[iii] [6] ימדינ מערכתי ברעיון הצורך – «ברזל חרבות» / INSS. 15.11.2023. https://www.inss.org.il/he/publication/political-solution/