- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израиль: дискуссии о поправках в Основной закон о национальном характере государства и возможности конституционного закрепления статуса друзов

В минувшую субботу глава правительства Израиля Б.Нетаньяху анонсировал разработку законопроекта, признающего особое положение друзской общины в стране. Данную информацию подтвердили его однопартийцы министр иностранных дел Э.Коэн  и председатель фракции Ликуда О.Кац, сообщившие, что «в ближайшие дни мы будем продвигать проект Основного закона о друзах, целью которого является закрепить важный статус их общины в Государстве Израиль». При этом указанные политики дали понять, что кабмин не заинтересован в изменении принятого 19 июля 2018 г. «Основного закона: Израиль – национальное государство еврейского народа», вызвавшего массу возражений, в том числе в друзской среде.

Считается, что толчком для решения дополнить израильское законодательство данным документом послужили потери, которые понесла община после террористической атаки ХАМАС 7 октября 2023 г. Так, по данным израильских СМИ, число погибших во время операции «Железные мечи» в секторе Газы военнослужащих ЦАХАЛа друзского происхождения к настоящему моменту достигло 6 человек. На фоне военных потерь к конституционному закреплению статуса общины призвал духовный лидер израильских друзов М.Тариф. Кроме того, аналогичные мысли озвучили в интервью с израильскими журналистами родственники павших в Газе друзских военнослужащих ЦАХАЛа, с той лишь разницей, что представители общины отдают предпочтение не отдельному закону, а на поправкам к уже существующему.

Согласно данным источников, близких к парламентской коалиции, готовящийся закон ориентирован на то, чтобы подчеркнуть, что друзы в Израиле играют особую роль, заключающуюся в поддержке и участии в обеспечении безопасности Израиля как государства еврейского народа. При этом сама указанная община не имеет собственного национального государства, а потому важно создать для израильских друзов условия, позволяющие им сохранять и развивать свою национальную и религиозную идентичность. Другими словами, правительство поставило своей задачей найти баланс между необходимостью отметить вклад друзов в развитие государства в целом и борьбу с нынешней угрозой безопасности в частности при продолжении усилий по закреплению еврейского национального государства. Предполагается, что для подготовки итогового текста нового закона с конституционным статусом будут использованы уже имеющиеся инициативы, внесенные с целью дополнения принятого в 2018 г. «Основного закона: Израиль – национальное государство еврейского народа». К настоящему моменту на рассмотрение Кнессета было предложено, как минимум пять таких законопроектов.

К решению вопроса активно подключились представители израильской оппозиции, как в лице ее лидера, председателя партии «Еш атид» Я.Лапида, оставшегося вне расширенного в связи с войной правительства, так и коллега Б.Нетаньяху по узкому военному кабинету, глава партии «Лагерь государственников» Б.Ганц. Представители последнего предположительно еще на минувшей неделе передали свой законопроект секретарю кабмина. Его основной идеей является дополнение действующего закона о национальном характере статьей, в соответствии с которой в Израиле должно быть обеспечено «полное равенство прав, независимо от религии, расы, пола и национальности». О конкретных предложениях со стороны Я.Лапида в открытых источниках сведений пока не публиковалось, хотя в Кнессете он цитировал письмо М.Тарифа, призывающего именно «исправить закон». Таким образом, не исключено, что в действительности за ростом внимания правительства к проблеме статуса друзов в Израиле стоят не призывы самой общины и не ее потери в войне с ХАМАС, а риск того, что через обращение к указанной теме противники Б.Нетаньяху могут получить политические очки, что особенно рискованно с учетом возможности проведения по окончании «Железных мечей» новых досрочных выборов.

Надо сказать, что израильские правоведы также не в восторге от коалиционной инициативы, поскольку она дополнительно стимулирует неравенство в обществе, так как иным общинам, например, бедуинам, служащим сейчас в армии и понесшим серьезные потери от агрессии ХАМАС 7 октября, тоже потребуется отдельный закон или они окажутся в неравном положении, чреватом протестами. Так или иначе, собственным законодательным актом, причем с конституционным статусом после этого придется определить правовое положение израильских арабов, так как в противном случае они тоже заявят о притеснении с аналогичными последствиями. Это же касается других национальных меньшинств Израиля, к примеру, черкесов. Помимо этого, пойдя по пути расширения законодательной базы государство простимулирует бюрократизацию, создаст условия для конкуренции законов и правовых коллизий, увеличив тем самым нагрузку на суды.

В целом, как кажется, сама по себе идея принятия вспомогательных по своей сути основных законов в дополнении к тому, что не без труда был утвержден летом 2018 г., не только придумана коалицией Б.Нетаньяху, но и фактически вытекает из серьезной неопределенности, заложенной в законе о национальном характере Израиля. В частности, «Основной закон: Израиль  — национальное государство еврейского народа» содержал в себе отсылку к несуществующим документам, к примеру, к закону о языке, которого в государстве никогда не было[i] [1]. Другими словами, авторы изначально ориентировались на то, что упущенные ими моменты станут дополнять законодательство посредством новых инициатив, а не поправок к имеющимся.

Не последнюю роль играет продолжающийся в Израиле конституционный процесс. Его смысл заключается в том, чтобы на основе поэтапно принятых Основных законов и Декларации независимости в конечном итоге согласовать единый документ, куда они все и войдут. Данное обстоятельство в 2018 г. было аргументом против критики утвержденного тогда закона о национальном характере, не содержавшего в себе, в отличии от Декларации, тезиса о всеобщем равенстве. Однако если теперь для друзов будет принят отдельный конституционный закон, то получается, что старый тезис не работает, и те общины, в отношении которых аналогичных документов не утверждено, автоматически ущемлены в правах.

Наконец, говоря о самих израильских друзах нельзя не отметить, что их волнует не только общий статус, но и урегулирование вполне конкретных запросов. В их числе отмена т. н. Закона Каменица или поправки № 116 к Закону о планировании и строительстве, который допускает снос незаконных построек и штрафы за их возведение. Он был принят в 2017 г.  с подачи А.Шакед, рассчитывавшей, что документ осложнит жизнь исключительно для арабов, однако в итоге он отразился на обществе в целом, включая друзов, а также еврейских фермеров. Однако пока не совсем ясно, готово ли государство пойти на отказ от данной меры.

[i] [2] Якимова Е.А. Закон о национальном характере Израиля: сущность, особенности, вопрос преодоления противоречий со сложившейся практикой // Ближний Восток и современность № 53. 2019. С. 297-307.