- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Судане и Южном Судане: сентябрь 2023 г.

2 сентября в ходе продолжающегося внутрисуданского конфликта ВВС армии Судана нанесли удар по позициям формирований Сил быстрой поддержки (СБП) в столичном квартале Калакла. Поскольку эти позиции находились по обыкновению СБП в жилом квартале, не обошлось без жертв среди мирного населения. По данным квартального продемократического «комитета сопротивления», в результате удара погибли 20 гражданских лиц, в том числе 2 ребенка. Ранее правительственные ВВС воздерживались от нанесения подобного рода ударов.

3 сентября удары суданских ВВС по позициям СБП были повторены. В частности, они наносились по целям близ президентского дворца. К тому дню жертвами начавшейся 15 апреля войны между суданской армией и СБП по данным неправительственных организаций стали 5 тысяч человек среди гражданского населения, и эти данные считаются заниженными. К 9 сентября число погибших выросло до 7,5 тысяч человек. О потерях воюющих сторон данных не имелось. Возможность атаки с воздуха имели только ВВС Судана.

4 сентября командующий суданской армии и фактический руководитель страны в качестве главы Суверенного совета генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан прибыл в Джубу с тем, чтобы обсудить с президентом Южного Судана Сальвой Кииром «внутрисуданский кризис». Эта поездка для аль-Бурхана стало вторым выездом за пределы страны после начала войны. Ранее он побывал в Египте. Как и в первой поездке, состоявшейся неделей ранее, аль-Бурхана сопровождали исполняющий обязанности главы МИД Судана Али ас-Садик и глава разведки Судана генерал Ахмед Ибрагим Муфадель. Эти две поездки состоялись на фоне слухов о ведущихся непрямых переговорах за границей между аль-Бурханом и командующим СБП, бывшим вторым лицом в Суверенном совете генералом Мухаммедом Хамданом Дагло (Хемити). В тот же день аль-Бурхан вернулся в Судан.

Тем временем с 3 сентября резко активизировались бои в Хартуме, в ходе которых стороны использовали артиллерию и реактивные снаряды, причем речь шла о боях в плотно населенных кварталах. Также активизировались боевые действия в столице штата Южный Дарфур г.Ньяла.

5 сентября удары с использованием артиллерии и беспилотников были нанесены по позициям СБП в квартале Омбада в Омдурмане, в результате которых погибли по меньшей мере 19 местных жителей.

6 сентября США объявили о санкциях против представителей командования СБП, включая брата их главаря – Абдельрахима Хамдана Дагло. Одновременно в Вашингтоне было объявлено о разблокировании гуманитарной помощи беженцам в этой (и из нее) стране, находящейся в пучине войны. Под санкции также попал командир формирований СБП в штате Западный Дарфур генерал Абдул Рахман Джума, обвиненный в том, что силы под его командованием совершили жестокости в этом регионе.

7 сентября ставший «путешественником» генерал А.Ф.аль-Бурхан прибыл в Доху. Согласно официальному информационному агентству Катара, в аэропорте Дохи его встречал госминистр по иностранным делам эмирата Мохаммед аль-Хулайфи. К тому дню стало понятно, что аль-Бурхан перебрался из комплекса зданий Генштаба в Хартуме, где он находился в осаде с 15 апреля, в город Порт-Судан на красноморском побережье, избежавший боев. Туда же перебрались многие министры. В Порт-Судане также находится единственный действующийеспособный аэропорт страны. К тому времени Хартум практически полностью перешел под контроль СБП, за исключением ряда военных баз.

Днем ранее генерал аль-Бурхан своим указом формально распустил СБП, обвинив их в «восстании против государства» и в «серьезных нарушениях» против суданцев.

7 сентября аль-Бурхана принял эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. Согласно информации из Дохи, эмир потребовал «прекращения боев» и того, чтобы «все суданские политические силы» приступили к переговорам относительно заключения «всеобъемлющего (мирного) соглашения». Отметим, что к тому дню провалились усилия Саудовской Аравии и США выступить посредниками во внутрисуданском конфликте. Что касается ОАЭ, то они приняли сторону Хемити, поскольку он контролирует места добычи золота, главным покупателем которого является Абу-Даби.

9 сентября генерал аль-Бурхан заявил, что его страна может обойтись без помощи Африканского союза (АС). Это заявление последовало после того, как председатель Комиссии АС Муса Факи Махамат встретился с политическим советником СБП Юсефом Эззатом. Участие Судана в АС было приостановлено в 2021 г. после путча, в котором аль-Бурхан и Хемити были союзниками.

11 сентября аль-Бурхан побывал в Эритрее. Эта страна – единственная из соседей Судана – не приняла суданских беженцев, поскольку двухсторонняя граница была закрыта Хартумом еще в 2019 г. В начале сентября аль-Бурхан сделал несколько примирительных жестов в адрес Эритреи. После его визита в Эритрею граница была открыта.

13 сентября стало известно, что следующим его остановочным пунктом станет Анкара.

Также 13 сентября стало известно о гибели в тот день по меньшей мере 40 гражданских лиц в результате авиаударов правительственных сил по двум рынкам в административном центре штата Южный Дарфур городе Ньяла.

13 сентября эмиссар ООН в Судане немец Волкер Пертес, ухода которого требовал Хартум, объявил о своей отставке с этого поста. Он одновременно предупредил об очевидном – риске «гражданской войны» в этой стране, не сообщив о причинах, подвигнувших его к этому шагу. Глава СБ ООН принял эту отставку.

К середине сентября формирования СБП начали выдвижение в штат Аль-Джазира к югу от Хартума. 12 сентября по их позициям в Аль-Багир в 50 км к югу от Хартума нанесли авиаудар самолеты ВВС Судана. До этого штат Аль-Джазира принял десятки тысяч беженцев из Хартума, которых разместили в школах и общественных зданиях. Но война в лице СБП последовала за ними.

16 сентября генерал аль-Бурхан нанес «официальный» визит в Уганду.

Как сообщили в Суверенном совете, там он обсудил с президентом Йовери Мусевени «двусторонние отношения и вопросы, представляющие взаимный интерес». До этого он побывал в Египте, Южном Судане, Катаре, Эритрее и Турции.

16 – 17 – 18 сентября СБП вели штурм комплекса зданий Генштаба суданской армии в Хартуме. Также 17 сентября развернулись бои за город Эль-Обейд – столицу штата Северный Кордофан — в 350 км к югу от Хартума.

18 сентября в центре Порт-Судана развернулись бои между суданской армией и местной милицией племени беджа, которой командует Шеба Дарар. Внезапно вспыхнув, эти бои быстро прекратились после того, как военные овладели блок-постами, выставленными милицейским формированием. С начала внутрисуданского конфликта Шеба Дарар поддержал армию, однако затем выступил против перемещения правительства страны в Порт-Судан.

20 сентября канцелярия аль-Бурхана сообщила из Порт-Судана, что генерал отправится в Нью-Йорк с тем, чтобы принять участие в заседании 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. С трибуны ООН 21 сентября аль-Бурхан предупредил, что война в Судане «распространится на другие страны региона», поскольку «повстанцы ищут внешнюю поддержку и поддержку террористических групп из разных стран». Он обвинил Хемити в том, что тот «привлек наемников из разных уголков мира, с участием которых СБП  совершают самые чудовищные преступления против суданского народа».

23 сентября в Киеве было объявлено, что в Ирландии, где самолет аль-Бурхана выполнил техническую посадку, он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

28 сентября США объявили о введении санкций против бывшего министра иностранных дел Судана Али Карти, обвинив его в препятствовании заключению соглашения о прекращении огня во внутрисуданском конфликте. А.Карти при О.аль-Башире занимал пост главы МИД Судана с 2010 по 2015 гг. В настоящее время он является генеральным секретарем партии «Исламское движение». По оценке госсекретаря США Энтони Блинкена, эта партия – «исламистская группа жесткого толка, которая противится демократическим изменениям в Судане», а ее глава А.Карти после падения режима О.аль-Башира пытался «подорвать» усилия по переходу Судана к гражданскому правлению. По американским данным, недавно он пытался помешать заключению соглашения о прекращении огня между сторонами внутрисуданского конфликта.

США также наложили санкции на одну суданскую компанию, подозреваемую в том, что она якобы поставляла СБП военную технику, и в частности, беспилотники российского производства.

 

В Южном Судане в сентябре группа депутатов правящей партии покинула парламент, обвинив президента этой страны Сальву Киира в нарушении мирного соглашения после того, как был принят противоречивый избирательный закон, реализация которого запланирована в будущем году. Противоречия возникли по вопросу об очень сложной системе назначения депутатов. Протестовавшие поддержали противника С.Киира, вице-президента Риека Машара, оба формально являются членами Народного движения освобождения Судана (НДОС).

Напомним, что после переходного периода выборы должны были состояться еще в феврале 2023 г. Но южносуданские власти не выдержали временные рамки соглашения между С.Кииром и Р.Машаром, в частности, по вопросу редактирования текста конституции. В августе два политика продлили срок полномочий их переходного правительства на два года сверх предусмотренной ранее даты. Теперь ожидается, что выборы состоятся в 2024 г.

В целом, говоря о Судане, представляется, что в перспективе эту страну ожидает новое разделение по территориальному признаку. Ее власти без внешней помощи вряд ли смогут обуздать СБП, сеющие террор и разрушение.