Алжирское правительство фактически признало взрывной рост стоимости продовольствия одним из главных вызовов для своей страны. В связи с этим было начато официальное расследование.
«Непомерный рост цен белого (куриного – авт.) мяса» в Алжире заставил президента АНДР Абдельмаджида Теббуна назвать его «неоправданным» и поручить 19 ноября кабинету министров страны начать расследование произошедшего.
Этим занялось алжирское Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов во главе с Мухаммедом Абдельхафидом Хенни. Уже 19 ноября он срочно созвал в связи с чрезвычайной ситуацией на совещание «основных участников отрасли».
На нем присутствовали представители руководства Национального управления кормов крупного рогатого скота (ONAB), Алжирского общества контроля сельскохозяйственной продукции (SARPA), Государственного экономического общества холодильного оборудования (FRIGOMEDIT), Национальной федерации птицеводов, Союза алжирских фермеров (UNPA), частных птицеферм, а также делегат Министерства торговли и содействия экспорту АНДР.
На совещании министр сельского хозяйства подчеркнул, что за последние 24 часа «цены на белое мясо выросли молниеносно и неоправданно», назвав случившееся «ненормальным и тревожным».
Данная ситуация отразилась и в данных статистики: если в августе текущего года килограмм куриного мяса вырос до 450 динар (3.36 доллара), то теперь он превысил 540 динар (4.04 доллара). Для сравнения – в России средняя стоимость курятины составляет 2.2 – 2.3 доллара за килограмм.
Однако по данным самих алжирцев, по такой стоимости в лучшем случае можно найти лишь самую захудалую продукцию.
Показательно, что Хенни был взволнован и вел встречу «на повышенных тонах». Он подчеркнул, что нет никаких оснований для такого роста цен, поскольку-де «белое мясо доступно в большом количестве».
В тот же день по итогам встречи министр Хенни согласно данным алжирского Минсельхоза «принял семь немедленных решений».
В частности, он призвал ускорить доставку в Алжир исходных материалов (кормов для домашней птицы) мелким фермерам, упростить процесс работы в отрасли.
В частности, отныне частникам будет выдаваться «единственное санитарное разрешение на деятельность». Его теперь будут предоставлять ветеринарные власти конкретной вилайи, тогда как раньше требовалось получение соответствующих документов от целого ряда бюрократических структур.
Дополнительно отныне мелкие производители курятины должны быстро получать все необходимые ресурсы для своей деятельности, особенно корма для домашней птицы.
Кроме того, Хенни потребовал регулярно информировать на местах о минимальных ценах продуктов питания, продаваемых через Национальное управление кормов крупного рогатого скота ONAB.
Также министр сельского хозяйства указал, что цены на корма для животных должны оставаться неизменными в течение всего года. Их также будет отслеживать ONAB.
Еще Хенни распорядился опубликовать на местах уведомление об установлении стоимости для покупателей бройлерной курицы за 120 динар (0.9 доллара) за «однодневного цыплёнка».
Он дополнительно указал, что алжирские власти будут отслеживания деятельность птицеферм и производителей куриного мяса благодаря ранее внедренной системе электронного контроля.
Также по данным Хенни в ближайшее время производственные мощности курятины будут заметно увеличены. Кроме того, алжирские власти рассчитывают закупать дополнительные объемы куриного мяса за рубежом.
В связи с этим министр сельского хозяйства подчеркнул важность проведения регулярных консультаций с представителями Национальной федерации птицеводов. Цель – достижение быстрого отраслевого соглашения по определению оптимальной модели организации птицеводства и управления им.
Эти дополнительные консультации предположительно будут охватывать всех участников отрасли, включая производителей продуктов питания, животноводов, скотобойни, кооперативы, а также все соответствующие учреждения и организации.
По мнению Хенни, совокупность вышеуказанных мер и обеспечит стабильность цен на алжирском рынке.
Заметим, однако, что на протяжении последних месяцев представители высших властей АНДР уже пытались стабилизировать стоимость продовольствия в Алжире вообще и курятины в частности.
Между тем, жители страны на форумах и в социальных сетях активно обсуждают происходящие ценовые скачки на продукты питания, особенно «белого мяса».
Их волнение понять можно: на протяжении осени текущего года представители алжирского правительства заявляли о закупке больших объемов курятины за рубежом. Казалось бы, после этого цены на нее должны были стабилизироваться. Однако вместо этого произошел новый скачок стоимости куриного мяса.
Одна из причин – задержка импорта заграничной курятины из-за бюрократических проволочек, в том числе на алжирской таможне.
В связи с этим рядовые алжирцы невесело шутят, что не умеющая летать курица внезапно стремительно упорхнула от их стола, став полностью недостижимой для желающих полакомиться ей.
Кроме того, граждане АНДР критикуют власти за запоздание с чрезвычайными мерами, поскольку, по их данным, рост цен наблюдается не в последние дни, а продолжается уже несколько недель. А 19 ноября, когда они достигли своего пика, это, наконец, увидели на «самом верху».
В этой связи интересно, к каким выводам придет Хенни относительно причин взрывного роста стоимости белого мяса, и, разумеется, кого он определит в качестве злоумышленников, подрывающих алжирскую стабильность. Ведь уничтожающий благосостояние граждан ценовой рост вызывает все больший ропот у граждан страны.
Однако как известно, одна из самых больших сложностях в таких расследованиях – не выйти на самих себя.
Дело в том, что до недавнего времени приверженный идее экономии средств президент А.Теббун проводил в жизнь идею искусственного ограничения экспорта товаров на территорию АНДР.
На фоне все более сложных климатических условий, обрушивших алжирское птицеводство, колебаний стоимости продовольствия и кормов на мировом рынке, плюс бюрократические проволочки на таможне, усилия алжирского руководства дали ценовой эффект, который столь заметно ощутили на себе рядовые граждане.