- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Обзор экономической ситуации в Иране: октябрь 2023 г.

Общие вопросы

09.10. Глава Фонда национального развития Ирана (NDF) заявил, что за последние 10 лет фонд предоставил кредиты в размере 36 млрд долларов на различные экономические проекты, из которых было возвращено только 5,0 млрд долларов. Мехди Газанфари заявил: «За последние 10 лет 3,7 млрд долларов было выделено на 46 проектов электростанций общей мощностью 7200 мегаватт, из которых 6000 мегаватт были завершены и введены в эксплуатацию, но только 100 млрд долларов выплаченных кредитов возвращены».

«Фонд также кредитовал 16,5 млрд долларов 56 нефтегазовых проектов, из которых только 1,2 млрд долларов были погашены, а 10 млрд не возвращены», — сказал Газанфари.

Чиновник отметил, что фонд планирует выплатить 2,0 млрд долларов в виде средств для проектов возобновляемых электростанций в стране общей мощностью 15 тысяч мегаватт. Он также отметил, что парламент одобрил законопроект, согласно которому правительство обязано выплатить 100 млрд долларов взносов в NDF из доходов от нефтегазовых месторождений страны в течение следующих пяти лет в рамках 7-о национального плана развития. (2022-2026 гг.).

10.10. Министерство энергетики Ирана реализовало 883 проекта водоснабжения на сумму 190 трлн риалов (более 381,7 млн долларов) с начала срока полномочий 13-го правительства (август 2021 года), сообщил глава департамента планирования Иранской компании по управлению водными ресурсами.

«Эти планы были составлены для разных городов в 31 провинции с разными потребностями в воде», — сказал Иса Бозоргзаде.

12.10. Иран и Россия обладают богатыми запасами углеводородов, поэтому обе страны имеют хорошие возможности для сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

Об этом заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи.

«Мы ведем переговоры по конвертации меморандумов в контракты, которые ранее были подписаны с российскими нефтегазовыми компаниями», — сказал министр.

«Основная цель этой поездки — следить за выполнением меморандумов, контрактов и проектов с российскими компаниями, а также использовать возможности Российской энергетической недели для продвижения инвестиционных планов в нефтегазовой отрасли Ирана», — добавил Оуджи.

Министр нефти Джавад Оуджи прибыл в Москву с целью развития двусторонних отношений и участия в международном форуме «Российская энергетическая неделя».

23.10. Объем природного газа, хранящегося в иранском хранилище в Шуридже, с начала текущего иранского календарного года (20 марта) превысил 2,0 млрд куб. м, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил представитель газовой компании.

По словам Яхьи Фейзи, увеличение объема хранилища в Шуридже увеличит пропускную способность объекта на 3,0 млн куб. м в день в холодное время года.

Иран располагает двумя крупными хранилищами природного газа в Сарадже и Шуридже, в которых Национальная иранская газовая компания (NIGC) ежегодно хранит газ, полученный с газоперерабатывающих заводов по всей стране, для использования в холодные месяцы года.

Будучи одним из крупнейших мировых производителей газа, Иран придерживается плана по расширению своих подземных хранилищ природного газа, чтобы обеспечить наличие достаточного количества природного газа в периоды пикового спроса и избежать перебоев с поставками электроэнергии в будущем.

Согласно планам Национальной иранской газовой компании, мощность двух хранилищ, Сарадже и Шуридже, планируется увеличить до более чем семи миллиардов кубометров в ближайшем будущем.

25.10. Высокопоставленные чиновники Ирана и России, как сообщается, рассмотрели пути научно-технического сотрудничества между двумя странами.

Вице-президент Ирана по науке, технологиям и экономике, основанной на знаниях Рухолла Дехкани Фирузабади и помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко встретились в Москве, где обсудили укрепление отношений в различных сферах промышленности, авиационной промышленности, медицины и фармацевтики. Иранский чиновник заявил, что планирует провести встречи с российскими государственными чиновниками по вопросам науки и технологий.

В ходе своего двухдневного пребывания в Москве Дехкани Фирузабади также планирует встретиться с заместителем премьер-министра России и министром промышленности и торговли страны.

26.10. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран могут подписать соглашение о Зоне свободной торговли к концу 2023 года, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером. «Новые возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества откроются с заключением соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Переговоры по проекту завершены. Мы рассчитываем подписать соглашение до конца этого года», — сказал Мишустин, сообщает «Интерфакс». Иран на протяжении десятилетий является важным партнером России, и две страны связывают отношения дружбы, добрососедства и партнерства, основанные на принципах взаимного уважения и безусловного учета интересов друг друга, сказал Мишустин. «На фоне незаконных санкций, объявленных против России и Ирана, мы придаем особое значение укреплению торгово-экономического сотрудничества», — сказал он. По его словам, объем двусторонней торговли России и Ирана в 2022 году стал рекордным, превысив 350 млрд рублей.

«Мы заинтересованы в расширении инвестиционного сотрудничества, и у нас есть хорошие возможности для расширения крупных совместных проектов в сфере энергетики, промышленности, сельского хозяйства, высоких технологий», — сказал он.

Мишустин предложил поручить российско-иранской постоянной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству рассмотреть конкретные проекты на ее следующем заседании, которое пройдет в Тегеране в декабре.

Особое внимание две страны уделяют транспортному сотрудничеству, сказал Мишустин. Россия  и Иран приступили к строительству железной дороги между Рештом и Астарой в рамках международного транспортного коридора Север-Юг при финансовом вкладе России, и правительства привержены обеспечению комфортных условий для российских и иранских компаний на их пути, сказал Мишустин.

Он также упомянул о визите в Иран бизнес-миссии под эгидой Российского экспортного центра в сентябре. В состав миссии вошли представители компаний, заинтересованных в запуске совместных проектов в сфере агробизнеса, медицины и информационных технологий.

Говоря о сотрудничестве в сфере туризма, Мишустин отметил, что Россия и Иран с 1 августа перешли на безвизовый режим для туристических групп. «Первые ознакомительные поездки наши туристы начали в сентябре. Иран включен в список стран, граждане которых имеют право на получение единой электронной визы. Она действительна для деловых и туристических поездок, а также для участия в научных, культурных и спортивных мероприятиях. Уверен, что эти меры будут способствовать нашему взаимному туристическому обмену», — сказал он.

31.10. Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем по времени отчете «Перспективы мировой экономики», получившем название «Преодоление глобальных расхождений», положительно пересмотрел свой прогноз роста ВВП Ирана в 2023 году, ожидая, что экономика страны вырастет на 3% в этом году. Согласно отчету, иранская экономика поднялась на 10 мест среди 191 страны мира и находится на 90-м месте, обогнав Великобританию, Нидерланды и Венгрию. Согласно предыдущим отчетам МВФ, Исламская Республика занимала 100-е место среди экономик мира в 2022 году.

В своем предыдущем отчете, опубликованном в июле, фонд оценивал рост ВВП Исламской Республики в 2,5% к 2023 году.

Организация также пересмотрела свою оценку экономического роста Исламской Республики в 2022 году, установив, что рост ВВП страны за указанный год составит 3,8%. В июльском отчете экономический рост Ирана в 2022 году оценивался в 3,5%. 3,8-процентный рост экономики Ирана в 2022 году был выше, чем средний рост мировой экономики в этом году, и больше, чем экономический рост многих стран, включая Канаду, Китай, Германию, Южную Корею и Соединенные Штаты. В отчете говорится, что инфляция в Иране, которая, как сообщалось, составила 45,8% в 2022 году, как ожидается, увеличится до 47% в 2023 году, а затем упадет до 32,5% в 2024 году.

31.10. Статистический центр Ирана (SCI) установил средний уровень инфляции за двенадцатимесячный период, закончившийся 22 октября, который знаменует конец седьмого иранского календарного месяца Мехр, на уровне 45,5%, что на 0,6% меньше показателя за двенадцатимесячный период, закончившийся шестым месяцем. Центр установил, что уровень инфляции в стране за седьмой месяц составил 39,2%, что означает, что семьи заплатили в среднем на 39,2% больше за покупку того же набора товаров и услуг в этом месяце по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

Уровень инфляции от пункта к пункту снизился на 0,3% в седьмой месяц по сравнению с предыдущим месяцем.

Статистический центр Ирана установил средний уровень инфляции за двенадцатимесячный период, закончившийся 20 марта 2023 года, что знаменует конец прошедшего 1401 иранского календарного года, на уровне 45,8%.

Центр оценил уровень инфляции за двенадцатимесячный период, закончившийся 20 марта 2022 года (конец 1400 иранского календарного года), в 40,2%, а за 1399 иранский календарный год — в 36,4%.

  1. Нефте-, газодобывающая и нефтехимическая промышленность

04.10.  Исламской Республике Иран удалось довести добычу нефти до 3,15 млн баррелей в сутки, что является самым высоким показателем с 2018 года, когда Вашингтон вновь ввел санкции в отношении Ирана.

Аналитики говорят, что рост иранского экспорта, по-видимому, является результатом успеха Ирана в уклонении от санкций США и усмотрения Вашингтона в их обеспечении, как показало исследование, проведенное.

Как сообщалось, добыча нефти ОПЕК в сентябре росла второй месяц подряд, как показало исследование, во главе с ростом в Нигерии и Иране, несмотря на продолжающиеся сокращения добычи Саудовской Аравией и другими членами более широкого альянса ОПЕК+ для поддержки рынка.

Организация стран-экспортеров нефти добыла 27,73 млн баррелей в сутки, как показало исследование, что на 120 000 баррелей в сутки больше, чем в августе. Производство в августе выросло впервые с февраля.

Рост в сентябре был обусловлен Нигерией, которая борется с воровством сырой нефти и отсутствием безопасности в своем нефтедобывающем регионе. Иран, который наращивал добычу, несмотря на санкции США, также увеличил добычу, при этом объем добычи достиг самого высокого уровня с 2018 года.

Ирак и Объединенные Арабские Эмираты незначительно увеличили добычу, тогда как поставки в Анголе продемонстрировали самое большое снижение в группе — на 50 000 баррелей в сутки из-за падения экспорта.

Добыча ОПЕК по-прежнему ниже запланированного уровня примерно на 700 000 баррелей в сутки, главным образом потому, что Нигерия и Ангола не имеют возможности добывать столько нефти, сколько было согласовано.

Исследование Reuters направлено на отслеживание предложения на рынке. Он основан на данных о перевозках, предоставленных внешними источниками, данных о потоках Refinitiv Eikon, информации от компаний, отслеживающих потоки, таких как Petro-Logistics и Kpler, а также информации, предоставленной источниками в нефтяных компаниях, ОПЕК и консультантами.

05.10. Министр нефти Ирана Джавад Оуджи объявил об открытии четырех новых месторождений нефти и газа в результате геологоразведочных работ по всей стране.

Оуджи сделал это заявление в кулуарах еженедельного заседания кабинета министров, заявив, что недавно открытые месторождения нефти и газа включают газовое месторождение Чешм-е-Шур в провинции Хорасан-Разави, нефтяное месторождение Илкан или Иркан в провинции Голестан и нефтяные месторождения Тангу и Гонаве в провинции Бушер.Он добавил, что по сравнению с другими странами региона, такими как Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Катар, Исламская Республика Иран занимает первое место по разведке.

16.10. В сентябре Иран добыл 3,058 млн баррелей сырой нефти в сутки, зарегистрировав рост на 15 000 баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем, согласно последнему ежемесячному отчету ОПЕК. По данным вторичных источников, в августе Иран добыл 3,043 млн баррелей сырой нефти в сутки.

В отчете говорится, что средняя добыча сырой нефти в Исламской Республике в третьем квартале 2023 года составила 2,990 млн баррелей в сутки, что на 292 000 баррелей в сутки больше, чем за второй квартал 2023 года.

В отчете говорится, что средняя добыча иранской нефти в 2022 году составила 2,554 млн баррелей в сутки, а средняя добыча в 2021 году — 2,392 млн баррелей в сутки. Эти статистические данные показывают, что, несмотря на повторное введение санкций США, добыча нефти в Иране сначала снизилась, но постепенно страна смогла компенсировать спад производства и значительно увеличить производство. Иран сейчас занимает третье место среди членов ОПЕК по объему добычи после Саудовской Аравии и Ирака.

Согласно отчету ОПЕК, цена на тяжелую сырую нефть в стране также выросла на 7,05 долларов в сентябре, увеличившись на 8,0% по сравнению с предыдущим месяцем. Иран продавал тяжелую сырую нефть по цене 94,63 доллара за баррель в указанном месяце по сравнению с 87,58 доллара за баррель в августе.

Средняя цена на тяжелую нефть в стране с начала 2023 года до даты публикации отчета составляла 82,37 долларов по сравнению с 104,16 долларов за тот же период предыдущего года.

Организация стран-экспортеров нефти добыла 27,775 млн баррелей в сутки, что на 273 000 баррелей в сутки больше, чем в августе. Производство в августе выросло впервые с февраля.

Рост в сентябре был обусловлен Нигерией, которая борется с воровством сырой нефти и отсутствием безопасности в своем нефтедобывающем регионе. Иран, который наращивал добычу, несмотря на санкции США, также увеличил добычу, при этом объем добычи достиг самого высокого уровня с 2018 года.

Ирак и Объединенные Арабские Эмираты незначительно увеличили добычу, тогда как поставки в Анголе продемонстрировали самое большое снижение в группе — на 50 000 баррелей в сутки из-за падения экспорта.

Добыча ОПЕК по-прежнему ниже запланированного уровня примерно на 700 000 баррелей в сутки, главным образом потому, что Нигерия и Ангола не имеют возможности добывать столько нефти, сколько было согласовано.

17.10.  Объем нефтехимического производства Ирана достигнет около 78 млн тонн к концу текущего 1402 иранского календарного года (19 марта 2024 года), заявил управляющий директор Национальной нефтехимической компании (NPC). Выступая перед журналистами в кулуарах Конгресса по безопасности в нефтегазовой и нефтехимической промышленности, Мортеза Шахмирзаи добавил, что целевой объем производства на первые шесть месяцев (21 марта – 22 сентября 2023 года) материализуется в виде более 35 миллионов тонн нефтехимической продукции, произведенной за этот период. По его словам, Национальная нефтехимическая компания отдает приоритет обеспечению отечественной промышленности сырьем.

Завершение цепочки создания стоимости находится на повестке дня Министерства нефти, подчеркнул Шахмирзаи, добавив: «Мы полны решимости производить все виды нефтехимической продукции».

Он подчеркнул необходимость внедрения систем управления технологическими процессами (PSM) на всех нефтехимических комплексах.

18.10.  Нефтехимическое производство Ирана за первые шесть месяцев текущего 1402 иранского календарного года (21 марта – 22 сентября) выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил представитель Национальной нефтехимической компании (NPC).

Биджан Чегени, директор NPC по производственному контролю, оценил шестимесячный объем нефтехимического производства в 38,5 млн тонн, отметив, что к концу года (конец марта 2024 года) объем нефтехимического производства в стране планируется достичь 77 млн тонн.

По словам чиновника, нефтехимическое производство страны также увеличилось на семь процентов в предыдущем иранском году и достигло 69,6 миллиона тонн.

Чиновник отметил, что в прошлом году было экспортировано 27,6 млн тонн нефтехимической продукции, что в весовом отношении увеличилось на четыре процента по сравнению с предыдущим годом. Указав, что на 21 нефтехимическом комплексе в 1401 году произведен капитальный ремонт, он добавил: «Капитальный ремонт нефтехимических агрегатов очень необходим, и если на него не обратить внимание, возрастает возможность повреждения объектов и увеличения затрат».

Нефтехимическая промышленность играет решающую роль в ненефтяной экономике Ирана, поскольку экспорт нефтехимической продукции является вторым по величине источником дохода для страны после сырой нефти. Экспорт нефтехимии уже составляет почти 33%  ненефтяного экспорта страны.

По словам главы NPC Мортезы Шаха-Мирзаи, компания планирует увеличить годовую мощность нефтехимического производства до 200 млн тонн в течение следующих 10 лет. В этой связи министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил, что по всей стране определены и будут реализованы более 100 нефтехимических проектов с общим объемом инвестиций около $70 млрд.

Оуджи отметил, что к концу срока полномочий нынешней государственной администрации (август 2025 года) страна также станет полностью самодостаточной в производстве катализаторов, используемых в нефтехимической промышленности.

25.10. Пилотный проект по добыче сланцевой нефти в Иране находится на завершающей стадии, и можно сказать, что страна имеет доступ к технологии добычи нефти из таких запасов.

Полупромышленный пилотный проект по добыче сланцевой нефти в Иране был разработан для изучения технических и экономических аспектов процесса разведочной добычи сланцевой нефти и демонстрации возможности эксплуатации нетрадиционных месторождений в лабораторных масштабах.

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) передала проект кампусу технических факультетов Тегеранского университета в сотрудничестве с Таллиннским университетом Эстонии в 2010 году, и сейчас проект достиг своей завершающей стадии. Определение термических, геохимических характеристик и дебита нефти сланцевых запасов, определение качественных и физико-химических характеристик нефти, добываемой из сланцевых запасов, обеспечение наиболее эффективной технологии достижения максимальной нефтеотдачи сланцевых запасов, оценка нефтедобычи сланцевого запаса Галикух в западной провинции Лорестан, обеспечение наиболее эффективных механизмов и технологий для получения сланцевой нефти высочайшего качества, проектирование и строительство первой лаборатории для разведочной добычи сланцевой нефти в Иране, а также создание и внедрение необходимой технологии для реализации промышленной фазы запасов сланцевой нефти в Галикухе считается основной целью упомянутого проекта.

В феврале 2017 года Иран обнаружил запасы сланцевой нефти в размере 2 млрд баррелей легкой нефти в своей западной провинции Лорестан.

«На основе исследований предполагается, что запасы сланцевой нефти в Галикухе в Лорестане составляют 2 млрд баррелей нефти», — сообщил тогда информационному агентству Tasnim Бахман Сулеймани, бывший заместитель директора NIOC по разведке.

30.10. Представитель Иранского союза экспортеров нефти, газа и нефтехимической продукции заявил, что добыча нефти в Иране выросла до 3,4 млн баррелей в день, несмотря на санкции США, направленные на ограничение экспорта нефти и связанных с этим доходов иранского правительства.

«Последние отчеты показывают, что добыча нефти в Иране увеличилась до 3,4 млн баррелей в день, тогда как до недавнего времени она составляла около 2,9 млн баррелей в день», — сказал Хамид Хосейни.

Учитывая, что ранее закрытые нефтяные скважины были вновь открыты и возвращены в производственный цикл, Иран может увеличить добычу нефти до 3,8 млн баррелей в сутки, сказал он.

«Если мы стремимся увеличить экспорт нефти с 3,8 млн баррелей в день до 4,2 млн баррелей в сутки в рамках 7-го Национального плана развития, нам необходимо инвестировать в среднем 25 000 долларов США на каждый баррель нефти, но сейчас, поскольку эти нефтяные скважины находились в эксплуатации ранее, в цикле у нас есть возможность увеличить добычу нефти до 3,8 млн баррелей в сутки», — пояснил он.

Хосейни также сообщил, что к добыче нефти в стране на месторождениях Сепер и Джафир было добавлено около 40 000 баррелей в сутки, что может способствовать экономическому росту страны.

  1. Промышленность (тяжелая, легкая, обрабатывающая)

02.10. Производство порошка глинозема в Иране выросло на 1% за первые пять месяцев текущего иранского календарного года (21 марта – 22 августа).

За указанный пятимесячный период этого года Иран произвел 99 473 тонны продукта, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 98 169 тонн. В прошлом 1401 иранском календарном году (завершившемся 20 марта) страна произвела 225 942 тонны глиноземного порошка.

Как сообщается, показатель показывает двухпроцентное падение по сравнению с выпуском 1400 года. Оксид алюминия, который обычно называют глиноземом, представляет собой инертный белый аморфный материал без запаха, часто используемый в промышленной керамике.

Глинозем является важным материалом для промышленного применения. Многочисленные области применения варьируются от строительных материалов до наполнителей, а также абразивов и катализаторов.

На заводах и в машиностроении глиноземную керамику применяют главным образом для защиты от износа и коррозии.

Распределение частиц по размерам во многом определяет область применения и качество порошка оксида алюминия. Поэтому надежное определение различий в размерах частиц является важным требованием к измерительному прибору.

23.10. Иранские производители обуви производят 250 млн пар обуви каждый год, заявил глава Ассоциации менеджеров и экспертов иранской обувной промышленности (ASSOMES).

«Существует потенциал для улучшения производства в стране, но некоторые проблемы, особенно связанные с санкциями, привели к остановке роста обувной промышленности», — сказал Мохаммад Араб. «В настоящее время иранская обувь производится с использованием современных технологий, и мы обеспечиваем 100 процентов потребностей страны, например, в стране производятся различные виды полиуретана и синтетической кожи, и, несмотря на инфляцию и колебания иностранной валюты, цены на сырье не изменились», — сказал Араб. Указывая на потребление производителями отечественного сырья, чиновник добавил: «В настоящее время, несмотря на то, что импортные тарифы на сырье не изменились, у нас нет импорта. К счастью, производители перешли на отечественное сырье».

25.10. Экспорт иранского губчатого железа увеличился на 180% за первые шесть месяцев текущего иранского календарного года (21 марта – 22 сентября) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Иранская ассоциация производителей стали (ISPA).

Как сообщалось, за шесть месяцев текущего года было экспортировано 874 тысячи тонн продукции, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 312 тысяч тонн.

За первые четыре месяца текущего иранского календарного года (21 марта – 22 июля) рост экспорта губчатого железа из Ирана достиг рекордного уровня в 249,4% по сравнению с тем же периодом времени в прошлом году.

В ISPA сообщили, что за первые четыре месяца текущего года страна экспортировала 580 тысяч тонн продукции, тогда как за четырехмесячный период прошлого года этот показатель составлял около 166 тысяч тонн. Железо прямого восстановления (DRI), также называемое губчатым железом, производится путем прямого восстановления железной руды (в форме кусков, окатышей или мелочи) в железо путем восстановления газа или элементарного углерода, получаемого из природного газа или угля. Многие руды пригодны для прямого восстановления.

26.10. По данным Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), Иран произвел 22,1 млн тонн стали за первые девять месяцев 2023 года, что на 0,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

По данным Worldsteel, приведенным в отчете иранской компании по развитию и обновлению шахт и горнодобывающей промышленности (IMIDRO), мировое производство стали за девятимесячный период также составило 1,406 млрд тонн, что также ниже на 0,1% в годовом исчислении. 63 крупнейших мировых производителя стали в сентябре произвели 149,3 млн тонн стали, что указывает на снижение на 1,5% по сравнению с показателями, зарегистрированными в сентябре 2022 года.

В сентябре Иран произвел около 2,4 млн тонн стали, сохранив за собой 10-е место среди мировых производителей стали.

30.10. Производство глиноземного порошка в Иране за первые шесть месяцев текущего иранского календарного года (21 марта – 22 сентября) составило 117 458 тонн, согласно данным, опубликованным Иранской организацией по развитию и обновлению горнодобывающей промышленности (IMIDRO).

Как сообщалось, производство глиноземного порошка за первые шесть месяцев текущего года снизилось на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда этот показатель составлял 118 845 тонн.

В прошлом 1401 иранском календарном году (завершившемся 20 марта) страна произвела 225 942 тонны глиноземного порошка.

Как сообщается, показатель показывает двухпроцентное падение по сравнению с выпуском 1400 года.

31.10. Глава Ассоциации производителей керамики Ирана (IRCPS) заявил, что в настоящее время по всей стране действуют более 140 предприятий по производству керамической плитки, которые производят 720 млн кв. м продукции в год.

«Сегодня в стране производятся все виды керамической плитки различных размеров и дизайнов, и, к счастью, технология производства керамической плитки была локализована в Иране, в то время как еще несколько лет назад все оборудование, используемое в этой отрасли, импортировалось из Италии, Испании и Китая», — сказал Мортеза Сафтаризаде.

Он указал на инвестиции в размере более 5,0 млрд долларов в производственные подразделения плиточной промышленности и цепочку поставок, сказав: «К счастью, усилия частного сектора по серьезному присутствию в этой отрасли привели к увеличению производства отечественными производителями, и сейчас в этой отрасли непосредственно работают 120 000 человек».

Чиновник упомянул дешевую энергию, наличие богатых рудников и развитие смежных отраслей в цепочке поставок в качестве преимуществ этой отрасли, отметив, что такие преимущества сделали производство более рентабельным.

По словам Сафтаризаде, в настоящее время Иран является пятым по величине производителем керамической плитки в мире, и более 46% от общего объема производства страны экспортируется.

«Продукция иранской плиточной и керамической промышленности имеет потребителей в 52 странах, из которых мы постоянно экспортировали в 28 стран в течение последних нескольких лет. Кроме того, качество и разнообразие иранской продукции привлекли интерес и других региональных стран», — сказал он.

Что касается импорта керамики и плитки, чиновник сказал, что в настоящее время в стране нет импорта в этой отрасли, и все потребности страны удовлетворяются отечественными производителями.

  1. Энергетика

04.10. Как сообщил официальный представитель Иранской компании по производству тепловых электростанций (TPPH), начались работы по капитальному ремонту тепловых электростанций страны.

Насер Эскандари, заместитель директора технического отдела TPPH по производству, сказал: «С начала Мехра [седьмого иранского календарного месяца, начинающегося 22 сентября] начались работы по капитальному ремонту теплоэлектростанций мощностью более 110 000 мегаватт по все стране, чтобы повысить готовность этих энергоблоков к устойчивому производству электроэнергии в летний пиковый период следующего года». Летние месяцы представляют собой периоды пикового спроса в Иране, поэтому большинство программ капитального ремонта электростанций планируется проводить в осенний, зимний и весенний сезоны.

10.10. Иранская электростанция в Бушере с 21 марта 2023 года произвела 3,5 млн МВт/ч атомной электроэнергии, сообщил директор электростанции.

Об этом заявил директор АЭС в Бушере Реза Баназаде по случаю 10-летия эксплуатации объекта. Он отметил, что с начала иранского календарного года, начинающегося 21 марта, иранской электростанции удалось произвести 3,5 млн мегаватт-часов атомной электроэнергии. Он подчеркнул, что перегрузка реактора АЭС в Бушере полностью осуществляется отечественным персоналом.

Среди ближайших планов этого комплекса — повышение мощности реактора установки до 104%, увеличение продолжительности топливного цикла до 18 месяцев, привлечение отечественных и вспомогательных компаний к работе электростанции, а также создание условий для набора и обучения персонала. Иранская АЭС в Бушер мощностью 1000 мегаватт была построена Россией после нескольких лет задержки и официально передана в сентябре 2013 года. Электростанция в Бушере, расположенная в 17 км к юго-востоку от города Бушер вдоль побережья Персидского залива на юго-западе Ирана, произвела в общей сложности 60 млрд киловатт-часов (кВт/ч) электроэнергии, в том числе 7 млрд кВт/ч в прошлом году.

10.10. Иран залил бетоном часть второго ядерного реактора недалеко от своего южного порта Бушер. Наблюдая за процессом, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами заявил, что поддержка правительства ускорила строительство двух реакторов в рамках сделок на сумму 1800 млрд евро.

«Строительные работы на двух Бушерских атомных реакторах увеличились в десять раз по сравнению с предыдущими годами. Участники проекта работали круглосуточно в три смены», — добавил он. Эслами также выразил надежду, что в ближайшее время начнутся работы по заливке бетона на третьем ядерном реакторе.

«Мы надеемся, что второй блок будет завершен и введен в эксплуатацию менее чем через 5 лет, а третий — через 1,5 года», — добавил он. За последние годы Иран добился многих успехов в своей программе мирной ядерной энергетики, несмотря на санкции США, а также препятствия, созданные Западом. Страна также тесно сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), как подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

11.10. Министр энергетики Ирана Али-Акбар Меграбиан заявил, что 100% городов и 99,97% деревень в стране в настоящее время имеют доступ к электричеству.

Согласно веб-сайту Министерства энергетики Ирана, Меграбиан на своей встрече с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества D-8 Исиакой Абдулкадиром Имамом назвал D-8 очень важной организацией, которая была создана влиятельными странами мира много лет назад, заявив, что это соглашение оказало большое влияние на развитие отношений между странами-членами в разное время. Он добавил, что в последние годы, вслед за изменениями в мире, интересы стран также изменились, и новые соглашения заменили прежние. Иранский министр объявил о готовности Исламской Республики Иран расширять связи со странами D-8, добавив, что Тегеран приветствует усиление роли этой организации. Имам, со своей стороны, на встрече сказал, что, учитывая важность вопроса энергетики, а также уделяя особое внимание налаживанию сотрудничества в этой области, желательно, чтобы Иран объявил время проведения встречи министров энергетики стран D-8. Обе стороны обсудили пути сотрудничества в области развития энергетики.

17.10. Фонд национального развития Ирана (NDF) и Организация по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (SATBA) подписали меморандум о взаимопонимании (MOU) на сумму 5 млрд долларов для финансирования проектов электростанций по возобновляемым источникам энергии, принадлежащих неправительственным государственным учреждениям.

Меморандум о взаимопонимании был подписан заместителем главы NDF Алирезой Мир-Мохаммадом Садеки и главой SATBA Махмудом Камани на церемонии в офисе NDF. Финансирование строительства возобновляемых электростанций до потолка в 5 млрд долларов (в течение двух лет) будет осуществляться Фондом национального развития и включает использование других методов поставки ресурсов на основе устава и положений NDF.

Выступая на церемонии подписания Меморандума, глава NDF Мехди Газанфари сказал, что, хотя существует некоторая финансовая задолженность по электростанциям, работающим на ископаемом топливе, перед Национальным фондом развития, успешное сотрудничество этого фонда с Министерством энергетики в строительстве электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, может даже превысить соглашения на сумму более 5 млрд долларов в будущем.

Махмуд Камали, глава SATBA, со своей стороны, упомянул об опасениях по поводу будущего дефицита электроэнергии и эффективности таких планов и сказал: «Мощность сети, выработка электроэнергии и запасы топлива для электростанций ограничены. Таким образом, развитие возобновляемых источников энергии, помимо содействия устойчивому развитию сетей, может помочь преодолеть проблемы в поставках топлива и производстве ископаемого топлива».

Он добавил, что основной проблемой электросети является финансирование, и при сотрудничестве Фонда национального развития и средств в иностранной и национальной валюте эту проблему можно решить.

Представитель SATBA заявил, что развитие возобновляемых источников энергии в Иране ускорилось с тех пор, как в августе 2021 года к власти пришла нынешняя правительственная администрация.

По словам Али Шаб-Наварда, Министерство энергетики в 13-м правительстве определило новые инвестиционные пакеты и стратегии для привлечения большего капитала для финансирования новых проектов возобновляемой энергетики по всей стране.

«Различные инвестиционные модели в 13-м правительстве стали хорошим стимулом для инвестиций в этот сектор», — сказал чиновник. Упомянутые меры привели к тому, что мощность возобновляемых электростанций страны достигла 1085 мегаватт, что является очень хорошим показателем, добавил он.

Еще в июле глава SATBA Махмуд Камани заявил, что мощность возобновляемых электростанций в стране регулярно и ежедневно увеличивается.

По словам Камани, ввод в эксплуатацию строящихся электростанций еще больше увеличит эту мощность. Министерство энергетики Ирана поставило на повестку дня увеличение мощности возобновляемых электростанций страны на 10 000 МВт к концу правления нынешнего правительства (август 2025 года).

В январе 2022 года Министерство энергетики и некоторые частные подрядчики страны подписали меморандумы о взаимопонимании (МОВ) о сотрудничестве в строительстве новых возобновляемых электростанций по всей стране.

Ранее в апреле глава SATBA объявил о строительстве 110 тысяч солнечных электростанций мощностью пять киловатт (кВт) для малообеспеченных групп населения в текущем иранском календарном году (начался 21 марта).

Камани также сообщил, что тендер на строительство солнечной электростанции мощностью 2200 мегаватт, оставшейся от плана строительства солнечной электростанции мощностью 4000 мегаватт в прошлом году, будет проведен и в этом году.

Возобновляемые источники энергии, включая гидроэнергетику, составляют почти семь процентов общего производства энергии в стране, тогда как доля природного газа составляет 90%.

  1. Сельское хозяйство

02.10. Стоимость экспорта креветок из Ирана выросла на 48% за первые пять месяцев текущего 1402 иранского календарного года (21 марта – 22 августа) по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По словам Аббаса Мохтари, генерального директора Управления по повышению качества, переработке и развитию водного рынка Министерства сельского хозяйства, за упомянутые пять месяцев было экспортировано 11 104 тонны креветок на сумму 37,6 млн долларов, при этом по весу было зарегистрировано увеличение на 46%. Как заявил чиновник, стоимость экспорта рыбной продукции страны выросла на 32% за первые пять месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По его словам, за упомянутые пять месяцев было экспортировано более 83 000 тонн продукции рыболовства и аквакультуры на сумму 140 млн долларов США, при этом зафиксирован рост на 32% по весу.

Аквакультурная отрасль Ирана находится на волне прогресса и занимает мировые позиции по производству некоторых видов рыбной продукции.

По словам главы Иранской организации рыболовства (IFO), в предыдущем 1401 иранском календарном году страна экспортировала рыбной продукции на 600 млн долларов. Объявляя о положительном балансе в размере 520 млн долларов США в прошлом году, Хосейн Хосейни заявил, что потенциал экспорта рыбной отрасли страны может составить до 2 млрд долларов США.

04.10. Иран экспортировал 90 000 тонн яиц в целевые страны за первые шесть месяцев текущего иранского календарного года (21 марта-21 сентября), заявил Хамидреза Кашани, председатель Союза производителей яиц и несушек.

По словам Кашани, это самый высокий уровень экспорта яиц за последние 44 года.

Чиновник заявил, что эта цифра превысила общий объем экспорта прошлого года, который составил 55 000 тонн.

Иран имеет возможность производить 1,6 млн тонн яиц в год.

Иранские яйца, в основном, экспортируются в соседние страны, включая Ирак, Афганистан, Кувейт и Катар.

18.10. За первые шесть месяцев текущего иранского календарного года (с 21 марта по 22 сентября 2023 года) Иран экспортировал за границу фисташки на сумму 137 млн долларов, что на 3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период из страны было экспортировано 20 000 тонн фисташек, что на 7% больше по весу по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На долю фисташек пришлось 11% стоимости общего экспорта сельскохозяйственной продукции Ирана, а также 0,75 % общего ненефтяного экспорта страны с 21 марта по 22 сентября. С 21 марта по 22 сентября Россия, Германия, Объединенные Арабские Эмираты, Индия и Кыргызстан импортировали иранских фисташек на 28, 13,1, 13, 12,8 и 12,5 млн долларов.

24.10. Правительство Ирана закупило у фермеров около 10,36 млн тонн пшеницы в этом календарном году (начиная с 21 марта) на общую сумму 155,81 трлн риалов или 3,116 млрд долларов, сообщил высокопоставленный чиновник Министерства сельского хозяйства Ирана.

Саид Раад, генеральный директор Государственной торговой корпорации Ирана, дочерней компании министерства, курирующей поставки основных видов зерна в Иран, заявил, что правительство погасило всю задолженность на общую сумму 34 трлн риалов в обмен на поставку пшеницы. Раад сообщил, что закупленная пшеница, собранная у 726 000 фермеров в 31 провинции, была разделена на 2,073 млн партий. Он добавил, что на пять провинций Хузестан, Курдистан, Фарс, Керманшах и Западный Азербайджан пришлось 52% всех закупок пшеницы в этом году. Закупки пшеницы в этом урожайном году увеличились на 44% по сравнению с прошлым годом и выросли на 128,5% по сравнению с 1400 годом по иранскому календарю.

  1. Финансовый сектор

05.10. Доля национальных валют в коммерческих сделках между Россией и Ираном выросла до 90%, сообщил глава комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам. Выступая на встрече с руководителями комитета иранского парламента по планированию, бюджету и исследованиям в Москве, Анатолий Артамонов сообщил, что взаимные расчеты двух стран осуществляются в национальных валютах. Использование национальных валют в двусторонней торговле является результатом соглашения между управляющими Центральных банков Ирана и России на фоне решимости лидеров двух стран, сказал он.

Российский сенатор добавил, что также установлен безопасный канал обмена финансовой информацией между двумя странами.

Тегеран и Москва все больше отходят от доллара США, используя свои национальные валюты – иранский риал и российский рубль – для проведения взаиморасчетов.

09.10. Тегеран заявил, что получил от США компенсацию в размере 43 млн долларов США по делу № А15 Трибунала по рассмотрению претензий Ирана и США.

Сумма денег была переведена на банковский счет страны в Гааге (Нидерланды), сообщил Центр по международно-правовым вопросам вице-президента по правовым вопросам президента Ирана. Дело касается иранской собственности, которая не была передана Ирану после заключения Алжирских деклараций.

«Трибунал по рассмотрению претензий Ирана и США вынес решение № 604 в пользу Ирана и постановил, что правительство США должно компенсировать ущерб, который оно причинило правительству Исламской Республики Иран», — говорится в заявлении. Далее он добавил: «После неоднократных и настойчивых действий Центра по международно-правовым вопросам вице-президента Ирана по правовым вопросам, направленных на обеспечение прав Ирана на основании приговора, сумма в 43 млн долларов была депонирована правительством США на счет Исламской Республики Иран в голландском банке в Гааге в качестве компенсации за ущерб и проценты». Этот шаг был предпринят в связи с тем, что Соединенные Штаты потерпели ряд юридических неудач в международных судах против Исламской Республики.

Люксембург разблокировал замороженные активы Ирана на сумму 1,7 млрд долларов после решения Верховного суда европейской страны, сообщил Центральный банк Ирана (CBI). Как сообщалось, благодаря судебным искам и последующим действиям CBI, на текущем этапе юридические препятствия для доступа к активам этого банка в Люксембурге на сумму 1,7 млрд долларов были устранены, и этот фонд теперь доступен Центральному банку Ирана.

Еще в сентябре администрация президента США Джо Байдена предоставила иностранным банкам общую льготу, которая позволила им перевести замороженные иранские активы на сумму 6 миллиардов долларов из Южной Кореи в Катар, не беспокоясь о санкциях Вашингтона.

Благодаря отказу, банки в Европе, Западной Азии и Азии смогут конвертировать заблокированные иранские средства в Южной Корее в наличные, которые могут быть переведены в Центральный банк Катара и использованы Тегераном для покупки несанкционированных товаров, не нарушая санкций США.

16.10. Глава Торгово-промышленной, горнодобывающей и сельскохозяйственной палаты Ирана (ICCIMA) заявил, что в нефтяную промышленность страны ожидают инвестиций на сумму более 200 млрд долларов, сообщает портал ICCIMA.

Выступая на встрече между членами правления ICCIMA и руководящим советом Ассоциации инженерно-строительных компаний нефтяной промышленности (АТЭС), Хосейн Селахварзи заявил, что эта ситуация привела к увеличению трудовой миграции, издержек производства и неконкурентоспособности продукции данной отрасли. «Торговая палата Ирана [промышленности, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства] должна иметь возможность использовать потенциал своих подведомственных организаций для влияния на решения и политику в нефтяной отрасли», — подчеркнул он.

Подчеркнув значительную роль АТЭС в нефтяной отрасли страны, Селахварзи призвал членов правления ассоциации направить экспертные делегации в страны, которые имеют потенциал для совместного сотрудничества.

19.10. Заместитель управляющего Центрального банка Ирана (CBI) по экономическим вопросам Мохаммад Шириджян заявил, что валютные резервы Ирана увеличиваются из-за роста экспорта нефти и ненефтяных товаров, и у Ирана нет внешнего долга. Шириджян сделал это заявление на встрече управляющих Центральных банков Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана (MENAP) с главой департамента Ближнего Востока и Центральной Азии (MCD) Международного валютного фонда (МВФ). Ссылаясь на сбалансированный рост различных секторов экономики Ирана и повышение устойчивости экономики страны к недавним глобальным потрясениям, чиновник сказал, что реальный ВВП страны вырос на 4% в 2022 году, а темпы его роста увеличились до 5,3% и 6,2% в первом и втором кварталах 2023 года, соответственно. Внешний долг Ирана в последние годы сокращался, следуя тенденции к снижению. Внешний долг — это часть долга страны, которая заимствована у иностранных кредиторов, включая коммерческие банки, правительства или международные финансовые институты. Эти кредиты, включая проценты, обычно должны выплачиваться в той валюте, в которой был предоставлен заем. Внешний долг в процентах от Валового внутреннего продукта (ВВП) — это соотношение между долгом страны перед кредиторами-нерезидентами и ее номинальным ВВП. Соотношение внешнего долга Ирана к ВВП очень незначительно, и, учитывая этот показатель, Иран входит в число стран с самым низким объемом внешнего долга в мире из-за санкций США и связанных с ними финансовых ограничений. Наличие внешних долгов является важным экономическим показателем во всем мире, но в настоящее время это не важно для Ирана, поскольку у страны почти нет внешних долгов.

25.10. Министр экономики и финансов Ирана заявил, что увеличение доходов, полученных от экспорта нефти, является одной из причин стабильности валютного рынка (иранского риала по отношению к иностранным валютам).

Выступая на пресс-конференции, Эхсан Хандузи добавил, что экономический штаб правительства планирует контролировать валютный рынок, и Центральный банк Ирана (CBI) может выполнить эту работу.

13-я администрация отдала приоритет развитию экономической дипломатии и развитию отношений с соседними государствами с целью увеличения торговли и инвестиций и минимизации воздействия санкций на экономику, сказал министр.

Когда действие санкций проходит, Иран занимает более высокое положение и имеет большую переговорную силу в переговорах с западными странами, таких как переговоры по ядерной сделке, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), продолжил Хандузи.

За последние два года в стране наблюдался экономический рост, продолжил он, добавив, что экономический рост также создал за этот период возможности трудоустройства. Он, однако, добавил, что в некоторые моменты уровень безработицы резко подскочил, хотя экономический рост был положительным.

  1. Сфера услуг

02.10. Иран входит в число 5 стран, производящих генетические наборы по всему миру, несмотря на санкции под руководством США, препятствующие усилиям Исламской Республики по приобретению новейших медицинских технологий, заявил высокопоставленный представитель иранского здравоохранения.

Масуд Кади-Паша, вице-президент лабораторного отдела Иранской организации судебной медицины, сделал заявление, указав на жестокие санкции Запада, которые не позволяют Ирану импортировать генетические наборы, а также на давние усилия Исламской Республики стать самостоятельной в области высоких технологий.

«Раньше мы были импортером генетических наборов, которые не могли попасть в страну из-за жестоких санкций Запада», — сказал Кади-Паша. «В соответствии с политикой [иранской] судебной и судебной медицины… все генетические наборы производятся в организации, что позволило признать Иран одной из пяти стран, производящих генетические наборы в мире».

Подчеркнув, что качество иранских наборов по некоторым позициям превосходит качество иностранных генетических наборов, чиновники заявили: «Сегодня мы освобождены от экспорта 70% расходных материалов в генетическом секторе, и мы пытаемся производить 30% импортируемых товаров к концу года и начать экспорт вскоре после достижения самообеспеченности».

Кади-Паша также указал на политику Организации судебной медицины, направленную на то, чтобы идти в ногу со временем в научных областях, заявив, что токсикологические лаборатории действуют в 31 иранской провинции, а две другие провинции вскоре завершат работу своих токсикологических лабораторий.

Гейдар Мохаммади, глава Управления по контролю за продуктами и лекарствами Ирана, приветствовал прогресс страны в области медицинской науки и фармацевтической промышленности, несмотря на санкции, объявив об экспорте разработанных Ираном лекарств в 40 стран мира.

Мохаммади, который также является заместителем министра здравоохранения, заявил, что трехкратное увеличение экспорта иранских фармацевтических препаратов свидетельствует о хорошем взаимодействии страны с соседними странами.

Иранские власти неоднократно обвиняли санкции в нехватке лекарств для лечения особых заболеваний, таких как рак.

Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что ущерб, нанесенный санкциями доступу Ирана к поставкам лекарств, может еще больше ухудшиться.

Это произошло потому, что иранское правительство пыталось обойти санкции и импортировать лекарства от поставщиков, которые обычно устанавливают непомерные цены. Дефицит побудил иранских медицинских экспертов полагаться на внутренние возможности страны и отучить Исламскую Республику импортировать товары для здоровья за счет производства местных товаров.

30.10. Производство бытовой техники в Иране выросло на 16% в первой половине текущего иранского календарного года (21 марта – 22 сентября) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил замминистра промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли.

Индустрия бытовой техники является одной из отраслей, которая столкнулась со значительным ростом производства в прошлом году, поэтому можно сказать, что иранские производители смогли занять значительную долю рынка по производству холодильников, морозильников, стиральных машин, испарительных охладителей, и телевизоров, и даже мелкой бытовой техники, состояние производства выдающееся.

Мохсен Шокроллахи, генеральный директор Управления бытовой техники Министерства промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли, сказал: «Несмотря на проблемы, 1401 (предыдущий иранский календарный год) был напряженным годом с точки зрения увеличения производства, и мы стали свидетелями хорошего роста продаж различных видов бытовой техники».

Чиновник сообщил, что в стране действуют около 600 предприятий по производству бытовой техники. «Индустрия бытовой техники является растущей отраслью, и эта отрасль развивается за счет запуска новых производственных линий, например, в прошлом году мы запустили 27 новых производственных линий, в том числе 10 линий по производству холодильников, шесть линий по производству микроволновой печи и мелкой бытовой техники, четыре линии по производству стиральных машин. производственные линии, три линии по производству посудомоечных машин и одна линия по производству телевизоров», — добавил он.

В течение последних нескольких лет иранское правительство придерживалось новой стратегии поддержки внутреннего производства, чтобы нейтрализовать воздействие санкций США и одновременно снизить зависимость экономики от доходов от нефти. Сектор бытовой техники был одним из пионеров в этом отношении, и, как и во многих других областях, производство бытовой техники за последние шесть лет значительно выросло.

  1. Торговля

02.10. Объем ненефтяной торговли Ирана достиг 54,6 млрд долларов  за первые шесть месяцев текущего 1402 иранского календарного года (21 марта – 21 сентября), сообщил глава Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA).

По словам Мохаммада Резванифара, объем ненефтяной торговли Исламской Республики в первой половине текущего иранского года увеличился на 4,84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В весовом отношении внешняя торговля страны достигла 82,3 млн тонн, что на 23,78% больше показателя первого полугодия прошлого года.

За упомянутые шесть месяцев Иран экспортировал 67,7 млн тонн ненефтяного сырья на сумму 24,144 млрд долларов. Экспорт ненефтяных товаров в первом полугодии увеличился на 29% в весовом выражении.

Между тем, за указанный период в страну было импортировано около 17,6 млн тонн товаров на сумму 30,443 млрд долларов, что означает рост на 11,62% в стоимостном выражении и на 6,89% в весовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средняя стоимость каждой тонны экспортированных товаров за первые шесть месяцев текущего года составила 356 долларов США, а средняя стоимость каждой тонны импортированных товаров — 1729 долларов США.

Основным направлением экспорта Ирана в этот период был Китай с импортом из Исламской Республики на сумму 6,9 млрд долларов, за ним следовали Ирак с 4,5 млрд долларов, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) с более чем 3,0 млрд долларов, Турция с 2,4 млрд долларов и Индия с 1,1 млрд долларов. Сжиженный природный газ, жидкий пропан и жидкий бутан были крупнейшими экспортируемыми товарами за шесть месяцев.

Между тем, в пятерку крупнейших источников импорта страны в первой половине текущего года вошли ОАЭ с 9,0 млрд долларов, Китай с 8,8 млрд долларов, Турция с 3,3 млрд долларов, Германия с 1,1 млрд долларов и Индия с импортом на сумму 987 млрд долларов.

Кукуруза, смартфоны, соевые бобы, подсолнечное масло и рис были основными импортируемыми товарами в рассматриваемый период.

Как ранее сообщало IRICA, стоимость ненефтяного экспорта Ирана за первые пять месяцев текущего иранского календарного года (21 марта – 22 августа) достигла 19,3 млрд долларов. По данным IRICA, за упомянутые пять месяцев Иран экспортировал около 55,9 млн тонн ненефтяных товаров на сумму 19,3 млрд долларов, зафиксировав снижение стоимости на 8,55% и увеличение веса на 26,56%.

04.10. Стоимость экспорта рыбных консервов из Ирана выросла на 198% за первые пять месяцев текущего иранского календарного года (21 марта – 22 августа) по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По словам Аббаса Мохтари, генерального директора Управления по повышению качества, переработке и развитию водного рынка Министерства сельского хозяйства, за упомянутые пять месяцев было экспортировано 3347 тонн рыбных консервов на сумму 2,9 млн долларов, что также привело к увеличению веса на 142%.

Как заявил чиновник, стоимость экспорта рыбной продукции страны выросла на 32% за первые пять месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года. По его словам, за упомянутые пять месяцев было экспортировано более 83 000 тонн продукции рыболовства и аквакультуры на сумму 140 млн долларов США, при этом зафиксирован рост на 32% по весу.

05.10. Секретарь Ассоциации текстильной промышленности Ирана Шоджаеддин Эмами Рауф заявил, что годовой экспорт текстильной промышленности страны составляет 560 млн долларов, тогда как импорт в настоящее время составляет около 1,88 млрд долларов.

По словам чиновника, 680 млн из указанной суммы приходится на импорт тканей. «У нас большой пробел в ткацкой промышленности, и в эту область необходимо вкладывать инвестиции; с небольшими инвестициями мы можем сократить импорт в этом секторе и превратить сырье в отечественную продукцию», — сказал чиновник. «Если правительство поддержит ткацкие предприятия, мы также сможем инвестировать в прядильный и красильный сектор и увеличить экспорт, предотвращая при этом отток валюты», — добавил он. По мнению Эмами Рауфа, иранская текстильная промышленность имеет возможность увеличить экспорт в 3-4 раза.

09.10. Экспорт стальной продукции Ирана увеличился на 8% в первой половине текущего 1402 иранского календарного года (21 марта-22 сентября) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила Иранская ассоциация производителей стали (ISPA).

За шесть месяцев текущего года страна экспортировала 1,538 млн тонн стальной продукции, тогда как в первом полугодии прошлого года этот показатель составлял 1,423 млн тонн. Как ранее сообщала ассоциация, Иран экспортировал 3,199 млн тонн стальной продукции в прошлом 1401 иранском календарном году (закончившемся 20 марта). Экспорт стальной продукции страны упал на 6% в 1401 году по сравнению с 1400 годом, когда этот показатель составлял 3,406 млн тонн.

10.10. Экспорт иранского железорудного концентрата увеличился на 624,5% за первые шесть месяцев текущего 1402 иранского календарного года (21 марта-22 сентября) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Ассоциация производителей стали Ирана (ISPA).

По данным ISPA, за шесть месяцев этого года было экспортировано 3,369 млн тонн продукции, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 465 тысяч тонн.

11.10. Стоимость экспорта Ирана в Индию увеличилась на 9% за первые семь месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, согласно данным, опубликованным Министерством торговли и промышленности Индии. Министерство Индии оценило объем экспорта Ирана в Индию в 393 млн долларов в январе-августе 2023 года, в то время как за аналогичный период 2022 года этот показатель составил 361 млн долларов.

Нефтепродукты, сырье для производства красителей и различные фрукты были основными экспортируемыми товарами в Индию за первые семь месяцев 2023 года. За этот период Индия импортировала из Ирана нефтепродуктов на 156 млн долларов, сырья для производства красителей на 105 млн долларов и фруктов на 70 млн долларов. Как сообщалось, товарооборот двух стран сократился на 27% до 1,171 млрд долларов за первые семь месяцев этого года с 1,604 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.

Снижение товарооборота между Ираном и Индией в первой половине 2023 года было вызвано падением экспорта страны в Иран. Экспорт Индии в Иран за указанные семь месяцев сократился на 37% и достиг 778 млн долларов. В январе-августе прошлого года Индия экспортировала товаров в Иран на 1,243 млрд долларов.

Рис занимал наибольшую долю в корзине экспорта Индии в Иран за первые семь месяцев этого года, составив 539 млн долларов от общего объема экспорта страны в Иран за этот период. Фрукты на 30 млн долларов и чай на 18 млн долларов были вторым и третьим по объему экспортируемыми товарами в Иран, соответственно. Согласно данным, ранее опубликованным Министерством торговли и промышленности Индии, стоимость экспорта Ирана в Индию увеличилась на 60% в 2022 году по сравнению с предыдущим годом. Министерство Индии оценило объем экспорта Ирана в Индию в 653 млн долларов в 2022 году, в то время как в 2021 году этот показатель составил 409 млн долларов.

Как сообщалось, нефтепродукты были основным товаром, импортируемым Индией из Ирана в указанные месяцы. Согласно приведенным данным, объем торговли между Ираном и Индией достиг 2,5 млрд долларов в 2022 году, увеличившись на 48% с 1,693 млрд долларов в 2021 году.

За январь-декабрь 2022 года экспорт Индии в Иран также увеличился на 44% и составил 1,847 млрд долларов, в то время как в 2021 году этот показатель составил 1,284 млрд долларов. Рис был основным продуктом, экспортируемым Индией в Иран в указанный период, в течение которого страна поставила риса в Исламскую Республику на 1,098 млрд долларов.

12.10. Генеральный директор Департамента Западной Азии Иранской организации по содействию торговле (TPO) заявил, что экспорт Ирана в Западную Азию превысил 10 млрд долларов за первые шесть месяцев текущего иранского года (21 марта – 22 сентября), зарегистрировав шестипроцентный прирост за год.

По словам Фарзада Пилтана, экспорт Ирана в страны Западной Азии, включая Ирак, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Йемен, Сирию, Ливан, Иорданию и Турцию, за упомянутые шесть месяцев достиг 10,346 млрд долларов на долю в 45 процентов общего экспорта страны, сообщает портал ТРО. За упомянутые шесть месяцев Исламская Республика экспортировала в страны этого региона 30,387 млн тонн товаров, что на 6,37 млн тонн или на 25% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

По словам Пилтана, среди стран Западной Азии, Ирак с 4,5 млрд долларов, ОАЭ с 3,0 млрд долларов и Турция с 2,4 млрд долларов были основными направлениями экспорта иранских товаров в указанный период.

Чиновник отметил, что импорт Ирана из стран Западной Азии в первой половине 1402 года составил около 13 млрд долларов, что составляет 43% от общего объема импорта страны за указанный период. Импорт Исламской Республики из упомянутых стран увеличился на 18% в стоимостном выражении и на 13% в весовом. За указанный период основными источниками импорта для Ирана были ОАЭ (около 9,0 млрд долларов), Турция (3,2 млрд долларов), Оман (498 млн долларов) и Ирак (236 млн долларов).

Пилтан отметил, что ТРО реализует несколько программ по развитию ненефтяной торговли страны со странами региона, включая планирование увеличения экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью, повышение уровня услуг торговых центров, развитие экспортного менеджмента. компаний, поддерживающих совместное производство, реэкспорт, транзит, налаживание связи между торговыми площадками, проведение выставок и обмен бизнес-делегациями.

16.10. Стоимость иранского экспорта одежды достигла почти 60 млн долларов в течение предыдущего 1401 иранского календарного года (завершившегося 20 марта), сообщил заместитель главы Иранской ассоциации экспортеров и производителей текстиля (ITEMA). По словам Маджида Нами, соседние страны, включая Ирак, Афганистан, а также страны Центральной Азии и арабские страны Персидского залива, являются крупнейшими покупателями иранской швейной продукции.

17.10. Объем торговли между Ираном и США за первые восемь месяцев 2023 года составил 33,4 млн долларов, что на 1%  больше, чем за тот же период предыдущего года со ссылкой на последние статистические данные, опубликованные Американской статистической ассоциацией (ASA).

Сообщается, что за тот же период 2022 года товарооборот между двумя странами составил более 33 млн долларов.

По данным ASA, за первые восемь месяцев текущего года США экспортировали в Иран товаров на сумму 32,7 млн долларов, что на 17% больше, чем в прошлом году. В январе-августе 2022 года США экспортировали в Иран ненефтяных товаров на сумму 27,9 млн долларов.

Однако экспорт Ирана в США за указанный период сократился на 86% и составил 700 000 долларов. За первые восемь месяцев 2022 года Исламская Республика экспортировала в США товаров на сумму 5,1 млн долларов.

18.10. Тегеранская торгово-промышленная, горнодобывающая и сельскохозяйственная палата (TCCIMA) провела ирано-белорусский бизнес-форум, на котором обе стороны подчеркнули необходимость принятия необходимых мер для достижения годового товарооборота в 1 млрд долларов.

В ходе форума, на котором присутствовала делегация Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты и представители ряда иранских компаний, стороны подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) о расширении сотрудничества между двумя палатами в целях достичь вышеупомянутой торговой цели.

В начале этой встречи заместитель главы TCCIMA по международным делам Хессамеддин Халладж отметил, что обеим сторонам необходимо повысить уровень взаимодействия и обменяться большим количеством делегаций.

По словам чиновника, подписанный Меморандум является позитивным шагом для ускорения реализации ранее достигнутых договоренностей.

Иран и Беларусь подписали всеобъемлющую дорожную карту сотрудничества и семь меморандумов о взаимопонимании в середине марта, когда президент Беларуси Александр Лукашенко находился с визитом в Тегеране.

Дорожная карта сотрудничества и меморандумы о взаимопонимании охватывают различные сферы торговли, транспорта, сельского хозяйства и культуры.

Дорожная карта была подписана президентами двух стран, а меморандумы о взаимопонимании были подписаны высокопоставленными чиновниками обеих сторон.

23.10. Тарифы на различные товары, которыми торгуют между собой Иран и Российская Федерация, обнулятся к концу текущего иранского календарного года (конец марта 2024 года), сообщил чиновник Совместной ирано-российской торговой палаты.

Камбиз Миркарими заявил, что торговля в национальных валютах, свободная торговля и открытие новых пограничных таможен с Россией, Арменией и Беларусью также будут введены в ближайшее время.

«Учитывая развитие экономических отношений между Ираном и членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), проблемы экономических операторов в различных областях, включая таможню, тарифы и конкурентный рынок, будут решены к концу года», — сказал Миркарими.

Ссылаясь на скачок экспорта в связи с развитием транспортной инфраструктуры, чиновник сказал: «Программная инфраструктура в области соглашений о свободной торговле со странами ЕАЭС внедряется серьезно и быстро. В этой связи между Ираном и Россией были проведены очень хорошие переговоры, и были подписаны некоторые меморандумы, которые будут реализованы после доработки и утверждения парламентами стран ЕАЭС и Ирана».

Миркарими выразил надежду, что, поощряя компании выходить на рынки России и Белоруссии в отсутствие крупных брендов, иранские компании смогут развивать экспорт и стабилизировать позиции страны на евразийских рынках.

За последние несколько лет Иран и Россия предприняли серьезные шаги для увеличения взаимной торговли. В конце января президент Ирана Ибрагим Раиси заявил, что Исламская Республика и Россия достигли соглашения об увеличении товарооборота между двумя странами до 10 млрд долларов. «Мы договорились устранить торговые барьеры и активизировать экономические обмены между двумя странами. В настоящее время уровень взаимной торговли неприемлем, поэтому две страны договорились увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов в год», — сказал Раиси 21 января по прибытии в Тегеран после двухдневного визита в Москву. Иран и Россия, являясь крупными игроками на политической и экономической арене мира и Западной Азии, на протяжении многих лет расширяют политические и экономические связи, однако за последние несколько месяцев отношения между двумя странами вышли на совершенно новый уровень. Введение санкций в отношении обеих стран стало основным фактором сближения двух сторон, сделав их сильным альянсом против давления США. В течение последних нескольких месяцев высокопоставленные чиновники двух сторон встречались и посещали друг друга с целью укрепления двустороннего сотрудничества в различных областях, включая энергетику, нефть, газ и транзит, а также дипломатические и политические отношения.

23.10. Иран экспортировал автомобилей и автомобильных двигателей на сумму 120 млн долларов за первые шесть месяцев текущего 1402 иранского календарного года (21 марта — 22 сентября), согласно данным, опубликованным Таможенным управлением Исламской Республики Иран (IRICA) и Организацией содействия торговле (TPO). Согласно данным, опубликованным Министерством промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана, производство автомобилей в Иране выросло на 23% за первые шесть месяцев этого года по сравнению с теми же шестью месяцами предыдущего года.

Иранским автопроизводителям удалось произвести более 642 930 автомобилей за указанные шесть месяцев, в то время как в первой половине предыдущего иранского года в стране было произведено 524 256 автомобилей.

По данным Министерства промышленности, иранским автопроизводителям удалось произвести 89 054 автомобиля в шестой иранский месяц Шахривар (закончился 22 сентября), что на 3% больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. За указанные шесть месяцев автопроизводители страны произвели 545 180 легковых автомобилей, что на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным, производство различных типов грузовых автомобилей также увеличилось на 44%  в годовом исчислении.

За первые шесть месяцев этого года производство микроавтобусов и автобусов среднего класса также увеличилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Производство автомобилей в Иране увеличилось на 39% за прошедший 1401 иранский календарный год (закончился 20 марта), поскольку иранские автопроизводители произвели 1 347 394 автомобиля в указанном году.

23.10. Таможня Китая в своем последнем отчете сообщила, что товарооборот между Китаем и Ираном за первые девять месяцев 2023 года (январь-сентябрь) превысил 10 млрд долларов.

Объем торговых обменов между Ираном и Китаем за первые девять месяцев текущего года достиг 10,790 млрд долларов, показав 12-процентное снижение по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, говорится в отчете.

Иран и Китай обменялись товарами более, чем на 12,320 млрд долларов с января по сентябрь 2022 года.

Экспорт товаров Китая в Иран за первые девять месяцев 2023 года вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добавило агентство. За этот период Китай импортировал товаров из Ирана на сумму 3,290 млрд долларов, что на 12% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В период с января по сентябрь 2022 года Китай импортировал из Ирана товаров на сумму более 5,370 млрд долларов. За этот период торговый баланс между Ираном и Китаем составил 4,21 млрд долларов в интересах Китая.

24.10. Стоимость экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции Ирана выросла на 21% за первые шесть месяцев текущего иранского календарного года (21 марта – 22 сентября), сообщил представитель Комитета по международным отношениям и развитию торговли Торгово-промышленной палаты Ирана.

По словам Рухоллы Латифи, иранским производителям удалось экспортировать 3,5 млн тонн упомянутой продукции на сумму 2,428 млрд долларов, также зафиксировав двухпроцентный рост по весу.

Как сообщалось, 84% общей стоимости и 94% общего веса экспорта в указанный период пришлось на 15 соседних стран.

Из общего объема экспортированной продукции 424 871 тонна на сумму 616 млн долларов составила животноводческую, рыбную и молочную продукцию, сообщил чиновник, отметив, что за упомянутые шесть месяцев экспорт такой продукции увеличился на 37%. При этом за этот период также было экспортировано 2,466 млн тонн сельскохозяйственной и садоводческой продукции на сумму 1,292 млрд долларов.

Объем ненефтяной торговли Ирана в первой половине текущего иранского года достиг 54,6 млрд долларов. По словам главы Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA) Мохаммада Резванифара, объем ненефтяной торговли Исламской Республики в первой половине текущего иранского года увеличился на 4,84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В весовом отношении внешняя торговля страны достигла 82,3 млн тонн, что на 23,78% больше показателя первого полугодия прошлого года.

За упомянутые шесть месяцев Иран экспортировал 67,7 млн тонн ненефтяного сырья на сумму 24,144 млрд долларов. Экспорт ненефтяных товаров в первом полугодии увеличился на 29% в весовом выражении.

Между тем, за указанный период в страну было импортировано около 17,6 млн тонн товаров на сумму 30,443 млрд долларов, что означает рост на 11,62% в стоимостном выражении и на 6,89% в весовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средняя стоимость каждой тонны экспортированных товаров за первые шесть месяцев текущего года составила 356 долларов США, а средняя стоимость каждой тонны импортированных товаров — 1729 долларов США.

27.10. Иран экспортировал 281 000 тонн молочной продукции на сумму 381,19 млн долларов за первые шесть месяцев текущего 1402 иранского календарного года (21 марта- 22 сентября), что на 16,4% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Представитель Иранской ассоциации молочной промышленности Мохаммад-Реза Банитаба сказал, что данные, опубликованные Таможенным управлением Исламской Республики Иран (IRICA), показывают, что экспорт молочной продукции из страны в первой половине текущего иранского года значительно увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

По официальным данным, Иран экспортировал 239,886 тонн молочных продуктов с 21 марта по 22 сентября, что на 17,3% больше в весе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За этот период молоко, сливки, кислые йогуртовые напитки и промышленное сухое молоко были одними из основных молочных продуктов, экспортируемых из страны, сказал он, добавив, что экспорт молока и сливок из Ирана показал рост на 22,27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ирак, Пакистан, Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Азербайджанская Республика были основными торговыми партнерами Ирана с точки зрения экспорта молочной продукции, добавил Банитаба.

Еще в июле член правления Общества молочной промышленности Ирана (IDIS) заявил, что страна планирует создать заводы по переработке молока по всей стране, чтобы увеличить ежегодный экспорт молочной продукции до 2,7 млрд долларов. «Несмотря на то, что план строительства молокоперерабатывающих заводов был выбран в качестве национального плана в экономическом штабе, план пока отложен», — сказал Голам-Али Сулеймани. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Иран был крупнейшим чистым экспортером молочной продукции в Азии в 2022 году.

Данные из Food Outlook ФАО, двухлетнего отчета о мировых продовольственных рынках, показали, что экспорт иранских молочных продуктов составил 17% от общего объема экспорта молока и молочных продуктов азиатскими странами в 2022 году. Экспорт молочной продукции из Ирана составил 13% от общего объема производства молока и молочных продуктов в стране в прошлом году, который достиг 7,840 млн тонн, свидетельствуют данные ФАО, которые указывают на то, что производство может незначительно снизиться в 2023 году до 7,820 млн тонн.

Иран ввел масштабные меры по обеспечению продовольственной безопасности в стране с 2018 года, когда его экспорт нефти попал под американские санкции.

Страна поощряет увеличение производства и экспорта агропродовольственной продукции в рамках своих планов по снижению зависимости от экспорта нефти и созданию рабочих мест для своего населения.

30.10. За первые семь месяцев текущего 1402 иранского календарного года (21 марта – 22 октября) Иран экспортировал 79,5 млн тонн ненефтяных товаров на сумму 28,3 млрд долларов, сообщил глава Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA). Мохаммад Резвани-Фар сказал, что 7-месячный ненефтяной экспорт показывает увеличение веса на 29,32% и снижение стоимости менее чем на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чиновник также сообщил, что за семь месяцев этого года в страну было импортировано 20,9 млн тонн ненефтяных товаров на сумму 36 млрд долларов, с ростом веса на 6,21% и ростом стоимости на 12,61% по сравнению с тем же периодом в предыдущем году.

Резвани-Фар, который также является заместителем министра финансов и экономики, заявил, что семимесячный товарооборот страны без учета нефти составляет 100,4 млн тонн на сумму 64,4 млрд долларов, с увеличением веса на 23,% и увеличением на 6,2% в стоимостном выражении в годовом исчислении. В качестве основных экспортируемых товаров он назвал сжиженный природный газ, сжиженный пропан и сжиженный бутан, а основными направлениями ненефтяного экспорта Ирана в течение первых семи месяцев 1402 года он назвал Китай, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Турцию и Индию.

Глава IRICA также упомянул кукурузу, как корм для скота, мобильные телефоны и соевые бобы, как основные импортируемые товары, а также Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Турцию, Германию и Индию, как основные источники ненефтяного импорта Ирана за указанные семь месяцев.

По данным Rezvani-Far, за этот период средняя таможенная стоимость каждой тонны экспортируемых товаров снизилась с 466 до 357 долларов, что означает снижение на 23,43%. Следует отметить, что из-за снижения мировых цен на некоторые экспортные товары, в том числе продукцию нефтехимии, ненефтяной экспорт страны столкнулся с уменьшением стоимости, несмотря на увеличение веса.

Чиновник также сообщил, что средняя таможенная стоимость каждой тонны импортируемого товара составила 1721 долларов, что увеличилось на 6,03%  по сравнению с 1624 долларов за первые семь месяцев прошлого года.

Как ранее заявил представитель Комитета по развитию торговли Иранской палаты промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли, стоимость ненефтяного экспорта Ирана выросла на 10% в прошлом 1401 иранском календарном году (закончившемся 20 марта).

Рухолла Латифи сообщил, что в прошлом году было экспортировано 122,056 млн тонн ненефтяных товаров на сумму 53,166 млрд долларов.

Латифи также сообщил, что в прошлом году в страну было импортировано 37,18 млн тонн ненефтяных товаров на сумму 59,655 млрд долларов, с 10-процентным снижением веса и 13-процентным ростом стоимости по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Далее чиновник сообщил, что объем ненефтяной торговли страны в предыдущем году достиг 159,236 млн тонн на сумму 112,821 млрд долларов, увеличившись на 11,2% в годовом исчислении.

  1. Экономическое сотрудничество

05.10. Секретарь Высшего совета свободных зон Ирана объявил, что свободная зона Банех-Мариван, расположенная на границе с Иракским Курдистаном, будет открыта в ближайшие недели.

Как сообщило иранское агентство новостей свободных зон (Freena), Ходжатолла Абдолмалеки сделал это заявление на пресс-конференции в кулуарах эксклюзивной выставки Ирана в Сулеймании, Иракский Курдистан.

«Создание этой свободной зоны сыграет особую роль в развитии сотрудничества между Ираном и Курдистаном», — сказал Абдолмалеки.

Заявив, что свободная зона Банех-Мариван была юридически одобрена, а члены совета директоров также были избраны кабинетом министров, Абдолмалеки добавил: «Эта зона представляет собой возможность для стимулирования совместной экономической деятельности между Ираном и Ираком, а также бизнесменов, и экономические операторы региона могут извлечь выгоду из потенциала этой свободной зоны».

Эксклюзивная выставка иранской продукции открылась в Сулеймании в Иракском Курдистане. На церемонии открытия выставки присутствовали высокопоставленные официальные лица с обеих сторон, в том числе Абдолмалеки, генеральный секретарь Совместной ирано-иракской торговой палаты, посол Ирана в Сулеймании и глава Союза экспортеров и импортеров Курдистана.

05.10. Самолеты из РФ будут проходить техническое обслуживание и ремонтироваться на территории Ирана. Об этом заявил вице-президент Исламской республики по науке и технологиям Рухолла Дехгани Фирузабади.

«Российская сторона подписала с иранскими компаниями несколько крупных контрактов, которые предусматривают, что самолеты из РФ будут проходить техобслуживание и ремонтироваться в Исламской республике», — заявил чиновник.

Вице-президент назвал Иран одним из крупнейших поставщиков авиадвигателей и специалистом по техническому обслуживанию и ремонту авиадвигателей.

Ранее, Москва и Тегеран договорились о подписании соглашения о сотрудничестве в области капитального ремонта и производства самолетов и вертолетов. На переговорах, проходивших 6 августа в Исламской Республике, присутствовали заместитель министра торговли, промышленности и шахт Ирана Манучер Мантеги и генеральный директор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский.

09.10. Тегеран и Москва обсудили сотрудничество в области совместного производства автомобилей и автозапчастей на встрече заместителя министра промышленности Ирана Манучера Мантеги и руководителя российского Центрального научно-исследовательского института автомобилей и автомобильных двигателей (НАМИ) Федора Назарова. На этой встрече, в которой приняли участие менеджеры крупнейших иранских автопроизводителей Iran Khodro Company (IKCO) и SAIPA Group, обе стороны рассмотрели возможности сотрудничества иранских автопроизводителей с НАМИ для внедрения стандартов российского института на иранскую продукцию. Среди тем, обсуждавшихся на встрече, также были снижение затрат на экспорт продукции IKCO и SAIPA в Россию и принятие необходимых мер по созданию конкурентных возможностей на российском рынке для иранской продукции.

Выступая на этом собрании, Назаров отметил, что автомобильный рынок и автомобильная промышленность Ирана значительно развиваются и существует хороший потенциал для двустороннего сотрудничества в этой области.

«Институт НАМИ располагает 115 километрами испытательных линий для всех типов автомобилей, 3000 единиц испытательно-измерительного оборудования для автозапчастей и 40 различными маршрутами для проведения различных испытаний автомобилей», — сказал чиновник.

Он далее подчеркнул, что его институт готов к совместному сотрудничеству с иранскими компаниями, в том числе SAIPA и IKCO, в области науки, проектирования автомобилей, испытаний автомобилей и т. д. «Испытания автомобилей и автозапчастей российского института НАМИ одобрены всеми центрами, имеющими контракт с этой компанией во всем мире», — добавил он. Мантеги в свою очередь призвал к созданию в Тегеране представительства института НАМИ для проведения испытаний автомобилей и автозапчастей иранского производства.

Руководители компаний IKCO и SAIPA также внесли ряд предложений по совместному сотрудничеству с российским институтом.

10.10.  Иран и Беларусь подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) о сотрудничестве в экономической сфере.

Документ подписали министр промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана Аббас Али-Абади и министр промышленности Беларуси Рогожник Александр Николаевич по итогам 16-го заседания Ирано-Белорусского совместного экономического комитета в Тегеране.

В ходе встречи, в которой приняли участие высокопоставленные чиновники Ирана и Белоруссии, стороны обсудили пути расширения сотрудничества в различных областях экономики и торговли, включая экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции и оборудования, горнодобывающей техники, общественного транспорта, медицины и медицинского оборудования и нефтехимии.

На встрече также присутствовал глава Иранской организации содействия торговле (TPO) Мехди Зейгами. В конце июля 2022 года в Минске состоялось 15-е заседание Ирано-Белорусского совместного экономического комитета.

Иран и Беларусь подписали всеобъемлющую дорожную карту сотрудничества и семь меморандумов о взаимопонимании в середине марта, когда президент Беларуси Александр Лукашенко находился с визитом в Тегеране.

Дорожная карта сотрудничества и меморандумы о взаимопонимании охватывают различные сферы торговли, транспорта, сельского хозяйства и культуры.

Дорожная карта была подписана президентами двух стран, а меморандумы о взаимопонимании были подписаны высокопоставленными чиновниками обеих сторон.

Выступая на совместной пресс-конференции со своим белорусским коллегой после подписания документа, президент Ирана Эбрагим Раиси заявил: «Были достигнуты хорошие договоренности в сфере промышленности, горнодобывающей промышленности, торговли, сельского хозяйства, дорог и различных областях, и мы надеемся, что так оно и будет». Говоря о решимости Ирана и Беларуси развивать отношения во всех сферах, Раиси сказал: «Обе страны выступают против одностороннего подхода. Мы считаем, что независимые страны могут иметь хорошие отношения друг с другом, что приведет к нейтрализации санкций».

Лукашенко, со своей стороны, указал на свой последний визит в Иран в 2006 году и заявил, что никакие санкции или давление не смогли остановить прогресс иранской нации, и фактом является то, что независимый и сильный Иран продолжает свой путь.

Касаясь меморандумов о взаимопонимании между двумя странами, Лукашенко отметил, что если все эти меморандумы будут реализованы, две страны смогут достичь годового товарооборота в 100 млн долларов.

«Объем торговли между двумя странами в 2022 году утроился по сравнению с 2021 годом», — отметил он. Президент Беларуси выразил надежду, что реализация комплексной дорожной карты сотрудничества будет способствовать еще большему развитию отношений между двумя странами.

В рамках визита белорусской делегации в Тегеран министр промышленности страны Рогожник Александр Николаевич встретился с бывшим министром промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана Резой Фатеми-Амином, чтобы обсудить пути развития взаимных связей.

В ходе встречи с Рогожником, которого сопровождала группа представителей промышленности, Фатеми-Амин коснулся сотрудничества Экспортно-гарантийного фонда Ирана (EGFI) с его белорусским коллегой, а также соглашения между банками двух стран, подчеркнув, что создана инфраструктура, необходимая для развития торговли между двумя странами.

Он заявил, что в ближайшее время также будет подписано соглашение о возможности бартерной торговли между двумя странами, добавив: «При полном вступлении Ирана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) менее чем через год 80% тарифы между двумя странами будут обнулены.

Министр также пригласил Рогожника и его команду посетить выставку экспортных возможностей Ирана, которая пройдет с участием министров и торговых делегаций более чем 50 стран в Тегеране 7-10 мая.

Рогожник, в свою очередь, отметил, что Беларусь уделяет особое внимание расширению торговых отношений с Ираном.

«В дни, когда обе страны подверглись тяжелым и жестоким санкциям, мы должны приложить двойные усилия, чтобы победить санкции», — предложил Рогожник.

Заявив, что с вступлением Ирана в ЕАЭС многие вопросы в сфере транспорта будут решены, он подчеркнул: «Наша цель — чтобы иранская продукция процветала на белорусском рынке, а белорусская продукция попадала на иранский рынок».

12.10. На встрече министра промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Ильи Волынского с главой Иранской портовой и морской организации (РМО) Али-Акбаром Сафаи российский чиновник выразил готовность региона к расширению связей с Ираном. Как сообщал портал РМО, подчеркивая коммерческий потенциал Астраханского порта, Волынский заявил: «Учитывая реализуемую программу развития этого порта, мы приветствуем любое торгово-экономическое сотрудничество с иранскими партнерами».

На этой встрече обе стороны также обсудили развитие портового и морского сотрудничества и регулярного судоходства в Каспийском море, развитие транзитного потенциала и активацию Международного транзитного коридора Север-Юг (INSTC), а также сокращение водных ресурсов и уровня Каспийского моря.

20.10. Планирование практических шагов для расширения торговли между Ираном и Россией было ключевым вопросом на встрече главы Экспортного центра России с посолом Ирана в Москве и экономической делегацией провинции Тегеран под руководством губернатора.

На этой встрече, которая состоялась на полях выставки «Сделано в России» в Москве, стороны договорились об обмене списками взаимных потребностей и сотрудничестве с целью удовлетворения этих потребностей за счет возможностей друг друга. Глава Экспортного центра России, который является коллегой Организации развития торговли Ирана в структуре экономики этой страны, на этой встрече, отметив устойчивый рост отношений между Тегераном и Москвой, заявил: «Мы стремимся к укреплению торговых связей стран в долгосрочной перспективе».

Вероника Никишина подчеркнула необходимость увеличения знаний бизнесменов Ирана и России о возможностях друг друга и сказала: «Создание совместной рабочей группы может привести к практическим шагам для расширения торговых обменов и создания сбалансированной торговли между сторонами».

На этой встрече Казем Джалали, посол Исламской Республики Иран в России, описал положение и возможности провинции Тегеран и сказал:»Эта провинция, помимо того что является столицей и имеет долю более 30% в ВВП Ирана, занимает важное место в политической и экономической структуре Ирана, а экономически активные лица этой провинции могут играть значительную роль в развитии отношений между Тегераном и Москвой». В ходе этого заседания губернатор Тегерана, отметив международные условия, сказал: «Мы должны использовать возможности и максимально использовать возможности для развития отношений между двумя странами».

20.10. Торгово-промышленная палата Тегерана и Торговая палата Москвы подписали соглашение о сотрудничестве для расширения двустороннего сотрудничества. По сообщению ИРНА, это соглашение было подписано при участии губернатора Тегерана Алирезы Фаххари на полях четвертого семинара и выставки «Сделано в России» в Москве заместителем Торговой палаты Тегерана и председателем Торговой палаты Москвы. Мехди Садеки Ниярки, заместитель Торговой палаты, промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли провинции Тегеран, в ходе этой церемонии заявил корреспонденту ИРНА: «Это соглашение направлено на расширение сотрудничества в области обмена информацией, приема делегаций, представления возможностей и организации семинаров и совместных выставок, укрепление сотрудничества».

Он добавил, что стороны намерены представить проекты для инвестиций другой стороне в рамках этого соглашения.

Экономическая делегация провинции Тегеран под руководством губернатора этой провинции отправилась в Россию для участия в международной выставке в Москве и развития межпровинциальных отношений и будет присутствовать в этой стране в течение трех дней. Делегация Тегеранской палаты состоит из 30 компаний, которые, помимо участия в выставке, принимают участие в заседаниях с Российским экспортным центром и Business Russia.

25.10. Министр энергетики Ирана провел встречу с министром иностранных дел Нигера, выразив готовность Тегерана экспортировать технологии производства гидроэлектроэнергии в африканскую страну.

На встрече министра энергетики Ирана Али Акбара Мехрабиана и прибывшего с визитом нового министра иностранных дел Нигера Бакари Яу Сангаре в Тегеране иранский министр подчеркнул важность укрепления сотрудничества между двумя странами, особенно в сфере производства электроэнергии.

В начале встречи министр энергетики Ирана заявил, что Исламская Республика Иран стремится расширять связи с разными странами.

Поздравляя Нигер с обретением независимости, он сказал, что Иран и Нигер имеют много общего друг с другом в плане усилий по избавлению от зависимости и достижению независимости. Иранский министр также сказал, что народ и правительство Ирана испытали такую независимость за последние 44 года, прошедшие после Исламской революции 1979 года.

Меграбиан рассматривал энергетику и электричество как один из важных инструментов, которыми колониальные страны не позволяют другим странам принимать решения независимо от них, добавляя, что «Все страны, которые на протяжении всей истории выступали против Высокомерия, сталкивались с различными вызовами и проблемами в области энергетики и электричества».

Министр энергетики пообещал сотрудничать с Нигером в области поддержки, предоставления электрических и энергетических технологий и оборудования, заявив: «Этот процесс должен осуществляться посредством экспертных оценок, проводимых экспертами электроэнергетической отрасли Ирана, а также в краткосрочной и среднесрочной перспективе». Говоря о потенциале и желаемых возможностях Нигера по производству электроэнергии, он продолжил: «Великая река Нигер имеет хорошие возможности для строительства гидроэлектростанции; отечественные иранские специалисты построили множество гидроэлектростанций в Иране и некоторых других странах». Министр иностранных дел Нигера указал на давнее сотрудничество между Ираном и Нигером на протяжении последних лет, заявив: «Присутствие иранского посольства в Нигере показывает солидарность между двумя сторонами. Он подчеркнул, что «координация и сотрудничество между двумя сторонами должно быть взаимовыгодным». Сангаре выразил надежду, что жители его страны не столкнутся с трудным жарким летом из-за отсутствия электричества.

Ссылаясь на наличие богатых водных ресурсов в Нигере, он сказал: «Эти ресурсы удовлетворят нашу острую потребность в поставках электроэнергии из соседней страны. Он заявил, что в Нигере ежедневно производится 80 мегаватт электроэнергии, добавив: «Мы пытаемся чтобы предотвратить отключения электроэнергии в летний сезон, но мы сталкиваемся с нехваткой объектов».

27.10. На встрече с премьер-министром Китая первый вице-президент Ирана призвал к упрощению торговли между двумя странами с использованием местных валют.

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер встретился с премьер-министром Китая Ли Цяном в кулуарах 22-го заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке, Кыргызстан, Ссылаясь на 25-летнее соглашение о стратегическом сотрудничестве между Ираном и Китаем, первый вице-президент сказал: «Есть много областей сотрудничества между Тегераном и Пекином, и если мы сосредоточимся на этих областях и заложим основу для частного сектора двух стран, мы достигнем благоприятного момента в достижении целей 25-летнего соглашения».

Ссылаясь на объем торговли между Ираном и Китаем, который составляет около 30 млрд долларов в год, Мохбер добавил: «С помощью таких мер, как использование бартерного механизма и местных валют двух стран, процесс развития торговых отношений будет облегчен, и эта цифра значительно возрастет. Поэтому необходимо увеличить объем торговли в местных валютах двух стран».

«Пекин готов развивать свои стратегические отношения с Тегераном и углублять сотрудничество между двумя странами в различных областях», — заявил, в свою очередь, китайский премьер.

«Как всегда, Китай настаивает на сохранении национального суверенитета, территориальной целостности и прогресса иранской нации и выступает против любого иностранного вмешательства и незаконных санкций против нее», — добавил Ли Цян.

  1. Транспорт

03.10. Управляющий директор железных Дорог Исламской Республики Иран (известных как RAI) заявил, что благодаря диверсификации финансирования и поддержке внутреннего производства в ближайшие месяцы внутренний парк железнодорожного транспорта будет развиваться семимильными шагами. Благодаря принятым планам производство вагонов, которое выросло на 45% в прошлом иранском календарном году (закончившемся 20 марта), увеличится и в этом году, добавил Миад Салехи. Салехи упомянул развитие железных дорог, как необходимый фактор для экономического подъема в стране. Он подтвердил, что развитие транспортного сектора жизненно важно для экономического роста, а железная дорога является основой развития в этом секторе. Чиновник также заявил, что RAI ведет серьезные переговоры с другими странами, особенно с соседями, о продвижении железнодорожного транзита через Иран. Он также объявил, что пассажирские перевозки по железной дороге достигли рекордно высокого уровня за прошедший 1401 иранский календарный год, добавив, что в предыдущем году по национальной железной дороге было перевезено 29,67 млн пассажиров, что также указывает на 43-процентный рост в годовом исчислении. Салехи добавил, что в текущем году планируется достичь 30 миллионов пассажиров. Пассажирские перевозки по железной дороге также выросли на 13% за первые четыре месяца текущего иранского календарного года (21 марта — 22 июля), объявил глава RAI, добавив, что за четырехмесячный период по национальной железной дороге было перевезено 10,7 млн пассажиров.

Чиновник также упомянул внутреннее производство и сказал: «Мы уделяем особое внимание внутреннему производству и его облегчению».

Внутреннее производство грузовых вагонов увеличилось на 48% в прошлом году, объявил Салехи и подчеркнул, что вся работа была проделана частным сектором. Развитие железнодорожного сектора было одним из направлений макроэкономической политики правительства Ирана, как это было подчеркнуто общей политикой национальных планов развития страны.

В связи с этим национальный железнодорожный парк постоянно получал новые локомотивы и вагоны отечественного производства в прошлом и текущем иранских календарных годах. В прошлом году железнодорожный парк страны пополнился в общей сложности 1660 вагонами и локомотивами в четыре этапа.

Железнодорожный парк также получил 346 новых вагонов и локомотивов отечественного производства в прошлую субботу на церемонии, на которой присутствовал глава RAI. Из упомянутых 346 вагонов и локомотивов, 339 были грузовыми, два локомотива и пять пассажирских вагонов.

Все упомянутые вагоны и локомотивы были изготовлены отечественными компаниями и фирмами, включая Mapna Group, Pars Wagon, Kowsar Wagon Complex и Green Polour Industrial Group. Количество локомотивов и вагонов, добавленных к железнодорожному парку страны с начала текущего иранского календарного года, увеличилось на восемь процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Такие преимущества, как потребление меньшего количества топлива и уменьшение загрязнения окружающей среды, а также высокая безопасность придают железной дороге приоритет по сравнению с некоторыми другими транспортными системами и делают ее развитие экономически целесообразным.

03.10. Исполняющий обязанности заместителя директора по транспорту и дорожному движению муниципалитета Тегерана заявил, что контракт на покупку 791 вагона метро является крупнейшим контрактом в истории тегеранского метрополитена.

Говоря о выделении 1 млрд долларов на покупку вагонов метро с помощью 13-го правительства Ирана, Мохсен Хормози сказал, что контракт на покупку 791 вагона метро является крупнейшим контрактом в истории тегеранского метрополитена.

Он выразил надежду, что первые вагоны метро будут доставлены муниципалитету Тегерана в следующем году. Он подчеркнул, что контракт на поставку 630 вагонов метро составляет 870 млн долларов, который достиг 1 млрд долларов из-за увеличения количества вагонов до 791.

18.10. Производство автомобилей в Иране выросло на 23% за первые шесть месяцев текущего иранского календарного года (21 марта – 22 сентября) по сравнению с теми же шестью месяцами предыдущего года.

Согласно данным, опубликованным Министерством промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана, иранским автопроизводителям удалось произвести за упомянутые шесть месяцев более 642 930 автомобилей, тогда как в первой половине предыдущего иранского года в стране было произведено 524 256 автомобилей. По данным Министерства промышленности, иранским автопроизводителям удалось произвести 89 054 автомобиля за шестой иранский месяц Шахривар (завершившийся 22 сентября), зафиксировав трехпроцентный рост по сравнению с тем же месяцем прошлого года. За упомянутые шесть месяцев автопроизводители страны выпустили 545 180 легковых автомобилей, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно данным, производство различных типов грузовиков также выросло на 44% в годовом исчислении.

В первом полугодии текущего года производство микроавтобусов и средних автобусов также выросло на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство автомобилей в Иране выросло на 39% в прошлом 1401 иранском календарном году (завершившемся 20 марта), поскольку иранские автопроизводители произвели 1 347 394 автомобиля в указанном году.

30.10. Генеральный директор Иранской организации авиационной промышленности (IAIO) перечислил преимущества местного самолета Simorgh с точки зрения логистики, коммерческих перевозок, аварийных ситуаций и экономической эффективности. Что касается цены отечественного самолета, глава IAIO бригадный генерал Афшин Хадже Фард заявил, что цена Simorgh составляет 50-60 процентов от его зарубежных аналогов. Посетив этап испытаний самолета, генерал добавил, что платформа «ИрАн-140» использовалась для переоборудования его в легкий транспортный самолет. Отметив, что самолет транспортный и имеет заднюю аппарель, он добавил, что он предназначен для выполнения всех задач тактического транспортного самолета. Касательно изменений в планировке самолета генерал Хадже Фард сказал: «Изменения этого самолета по сравнению с базовым самолетом заключаются в конфигурации, планировании и гидромеханических системах, включая механизмы рулевого управления, гидравлическую систему, вспомогательный двигатель, систему кондиционирования воздуха, внутреннее и грузовое оборудование, а также электросистему».

Он предоставил более подробную информацию о самолете, заявив, что длина его корпуса увеличилась более чем на 2 метра. Вертикальное и горизонтальное оперение также полностью изменились. Интерьер самолета также спроектирован собственными силами, а все документы и карты созданы на основе стандартных самолетов.

Бригадный генерал Хадже Фард посчитал двигатель самолета Simorgh «превосходящим» двигатель «ИрАна-140», добавив, что двигатель был модернизирован по сравнению с предыдущей платформой с точки зрения подачи топлива и электронного управления. Указывая на руководства по летной эксплуатации и совместимость, генерал назвал самолет «эффективным», заявив, что эффективность Simorgh проверена и одобрена экспертными группами Организации гражданской авиации и Вооруженных сил ИРИ. «У этого самолета есть такие возможности, как возможность приземляться и взлетать на грунтовых взлетно-посадочных полосах», — заявил генерал, указав на уникальные географические условия и стихийные бедствия в Иране, где «Симорг» может быть полезным самолетом.

По словам генерала, самолет Simorgh был спроектирован под контролем Организации гражданской авиации и на основании сертификата одобрения организации DOADesign. Он добавил, что сертификат одобрения организации DOADesign основан на национальных правилах Ирана.

«Кроме того, Simorgh спроектирован с учетом применимых правил для самолетов массой более 5670 кг или 12500 фунтов (AP-25). Короче говоря, можно сказать, что этот самолет спроектирован на основе правил системной продукции, относящихся к его классу, и находится в процессе получения соответствующего сертификата», — подтвердил генерал Хадже Фард.

  1. Информационное обеспечение

Глава Иранского космического агентства (ISA) сообщил, что в стране ведется строительство высокоточного спутника дистанционного зондирования «Парс-2».

Хосейн Салари заявил, что с начала текущего года [начавшегося в марте 2023 года] были приняты определенные меры в соответствии с 10-летним космическим планом страны. «Мы уже начали строительство нескольких микроспутников и мини-спутников. Строительство спутников «Парс-2» и «Парс-3» началось совместно с Организацией электронной промышленности Министерства обороны и Институтом космических исследований. Начался этап строительства «Парса-2», а «Парс-3» находится на стадии предварительного проектирования», — сказал он.

Салари также сообщил, что прототип спутника «Нахид-2» был представлен, а окончательная модель, готовая к запуску, будет построена либо к концу года, либо к началу следующего года. «Спутник будет предоставлять услуги связи на малой высоте. План проектирования и строительства «Нахид-3», который является гораздо более сложным, также был изложен и находится на повестке дня», — сказал Салари.

Он также сообщил, что впервые в стране началось строительство зондирующего спутника радиолокационного класса, заявив, что зондирующие радиолокационные спутники обладают преимуществом сбора данных зондирования с поверхности земли в любых погодных условиях. По словам Салари, Исламская Республика в ближайшие месяцы запустит в космос несколько спутников и выведет их на низкие околоземные орбиты (НОО). «В течение следующих шести месяцев у нас будут орбитальные и суборбитальные испытательные запуски благодаря проведенным программам исследований и разработок», — сказал Саларие.

Несмотря на санкции, введенные западными странами в последние годы, Ирану удалось добиться гигантских успехов в гражданской космической программе.

Он входит в десятку стран мира, способных разрабатывать и запускать спутники.

27 сентября иранские аэрокосмические силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) успешно вывели на орбиту отечественный спутник съемки Noor-3.

06.10. Правительство РФ поддержало предложение Банка ВТБ о создании проектного офиса для развития международного транспортного коридора (МТК) «Север ‒ Юг». Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано на портале правовых актов. Проектный офис будет собирать и анализировать информацию о грузовых базах в части инвестиционного проекта по строительству новой железнодорожной линии от границы РФ с Азербайджаном до портов Ирана. Ему также предстоит проработать тарифные решения, вопросы синхронизации расписаний, развития мультимодальных перевозок и цифровых решений.

Кроме того, проектному офису необходимо оценить капитальные расходы на реализацию проекта, конкурентоспособность маршрута и подготовить финансово-экономическую модель и технико-экономического обоснование проекта.

Деятельность проектного офиса будет финансироваться за счет средств Банка ВТБ.

Ранее, в мае 2023 года Россия и Иран заключили соглашение о строительстве железной дороги Решт -Астара, которая является единственной недостроенной железнодорожной частью международного транспортного коридора (МТК) «Север ‒ Юг».

Строительство участка магистрали протяженностью 162 км замкнет железнодорожное сообщение по территории России, Азербайджана и Ирана от Усть-Луги и Санкт-Петербурга до порта Бендер-Аббас в Персидском заливе. Предполагается, что строительство железной дороги начнется до конца марта 2024 года.

23.10.  За первые шесть месяцев текущего иранского календарного года (21 марта- 22 сентября) в страну было импортировано более 6,435 млн мобильных телефонов на сумму 1,344 млрд долларов. Как сообщалось, из общего количества импортированных телефонов 6,168 млн на сумму 1,185 млрд долларов были ввезены в страну коммерческими импортерами, а 266 544 телефона на сумму 158,403 млн долларов были ввезены пассажирами. Таможенная статистика показывает, что импорт мобильных телефонов в предыдущем иранском 1401 году (закончился 20 марта) составил 14 315 000 единиц, из которых 13 764 000 единиц были импортированы коммерческими компаниями и 550 000 единиц были ввезены пассажирами. Кроме того, стоимость импорта мобильных телефонов коммерческими компаниями в 1401 году составила 2,871 млрд долларов, а пассажирами — 346,73 млн долларов.

  1. Строительство

02.10. Иран, Венесуэла и Сирия подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в строительстве нового нефтеперерабатывающего завода в сирийской провинции Хомс, сообщил высокопоставленный представитель иранского министерства нефти. Об этом сообщил заместитель министра нефти Джалил Салари в интервью иранским СМИ.

Сделка предусматривает строительство «нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 140 000 баррелей», необходимая нефть которого будет совместно поставляться Исламской Республикой и Венесуэлой, сказал Салари. «[Соответствующие] фундаментальные исследования и процесс проектирования [для реализации проекта] завершены», — отметил чиновник. Этот нефтеперерабатывающий завод дополнит два уже действующих завода — нефтеперерабатывающий завод в Баниасе и нефтеперерабатывающий завод в Хомсе, которые расположены на западе Сирии. По словам Салари, «на повестке дня стоят финансирование и строительство [этапов проекта]». Иран и Сирия также подписали меморандум о взаимопонимании относительно ремонта нефтеперерабатывающего завода мощностью 110 000 баррелей, расположенного в Хомсе, сообщил иранский чиновник. Аналитики говорят, что сотрудничество между тремя государствами является примером их безразличия к возглавляемой Соединенными Штатами кампании санкций, которые также были направлены против них из-за их неприятия усилий Вашингтона по установлению регионального и глобального доминирования. Сотрудничество также происходит на фоне продолжающегося незаконного присутствия американских войск в Сирии, которые занимаются кражей столь необходимых арабской стране нефтяных ресурсов. Американские военные грузовики и танкеры часто перевозят тонны зерна и сырой нефти из северо-восточной сирийской провинции Хасеке в автономный Регион Курдистан на севере Ирака в рамках систематической контрабанды Вашингтоном основных товаров из Сирии. Американские военные уже давно разместили свои силы и технику на северо-востоке Сирии, при этом Пентагон утверждает, что их размещение направлено на предотвращение попадания нефтяных месторождений в этом районе в руки террористов. Однако Дамаск утверждает, что цель развертывания — разграбление природных ресурсов страны. Бывший президент США Трамп несколько раз признавал, что американские войска находились в арабской стране из-за ее нефтяных богатств.

09.10. Азербайджанская Республика и Иран договорились построить железную дорогу в Иране, которая свяжет Азербайджан с его эксклавом Нахичевань.

Страны подписали в Баку письмо о намерениях по итогам встречи вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева и министра дорог и городского развития Ирана Мехрдада Базрпаша, сообщает азербайджанское правительственное информационное агентство Азертаг. Информационное агентство не сообщило подробностей соглашения. Ранее Мустафаев и Базрпаш приняли участие в церемонии закладки фундамента автодорожного моста и пограничной инфраструктуры между Азербайджаном и Ираном в районе поселка Агбенд. По данным Азертаг, цель создания объектов – увеличить транзит грузов через страны и облегчить доступ в Нахичеванскую Автономную Республику. Строительство моста является частью меморандума о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Ирана по созданию новых связей между Восточным Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой через Иран. По словам вице-премьера Азербайджана, работы планируется завершить в течение года.

25.10. Иран и Армения подписали контракт на строительство маршрута Агарак-Каджаран в рамках четвертого транша Международного транзитного коридора Север-Юг (INSTC) на территории Армении.

Как сообщается, согласно соглашению, подписанному в присутствии министра транспорта и городского развития Ирана Мехрдада Базрпаша и министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна, иранские компании должны построить указанную дорогу.

По словам Базрпаша, армянская сторона намерена профинансировать проект стоимостью 210 млн долларов. Контракт был подписан в ходе визита иранской делегации во главе с министром транспорта страны в Армению.

В ходе этого визита Базрпаш встретился и провел переговоры с рядом высокопоставленных чиновников Армении, включая премьер-министра страны Никола Пашиняна. На этой встрече обе стороны объявили о решении увеличить объем годовой торговли между двумя странами до 3 млрд долларов. Касаясь двусторонних отношений между Тегераном и Ереваном, Базрпаш заявил, что товарооборот между двумя странами может быть увеличен в три раза по сравнению с нынешним уровнем, который составляет около 1 млрд долларов. Он заявил о готовности Ирана построить второй пограничный мост в районе Нордуз и приветствовал присутствие армянских инвестиционных компаний в Иране. Чиновник также выразил готовность страны к экспорту технических и инженерных услуг в Армению.

26.10. Во время встречи с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером в Бишкеке премьер-министр Кыргызстана Акылбек Джапаров обратился к Ирану с просьбой помочь его стране построить электростанцию и нефтеперерабатывающий завод. Выразив удивление по поводу инженерно-технических услуг Ирана, чиновник попросил Исламскую Республику как можно скорее предоставить необходимую основу для строительства электростанции в этой стране. Мохбер, возглавляя высокопоставленную иранскую делегацию, вылетел из Тегерана в Бишкек (Кыргызстан) для участия в 22-м заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества, которое состоится, 26 октября. В ходе встречи, в которой приняли участие министры нефти, транспорта и городского развития Ирана, а также некоторые руководители соответствующих организаций, были достигнуты важные соглашения по расширению сотрудничества между двумя сторонами. На первом этапе, по договоренности высших должностных лиц двух стран, министрам транспорта было поручено в ходе той же поездки достичь взаимопонимания с продолжением переговоров по созданию железнодорожного коридора из Кыргызстана в Узбекистан, Туркменистан и Иран. Среди других договоренностей этой встречи — создание Кыргызстаном торгового центра в Иране и наоборот, а также проведение выставки иранской продукции в Кыргызстане и наоборот. Выступая перед прессой перед отъездом, Мохбер сказал: «Члены ШОС обладают большим потенциалом для экономического сотрудничества, и мы надеемся, что двустороннее сотрудничество со странами-членами ШОС будет согласовано и запланировано во время этой поездки». Чиновник отметил, что страны-члены ШОС имеют общие с Исламской Республикой Иран взгляды на многополярный международный порядок, противостояние американским санкциям и расширение политических и экономических отношений. «Это общее видение может обещать светлое будущее странам региона», — добавил он.

  1. Инфраструктура

04.10. Транзитный поезд из 31 контейнера из России в Саудовскую Аравию добрался в порт Бендер-Аббас из Серахса за три с половиной дня.

Поезд преодолел 1610 километров по иранской железнодорожной сети, чтобы добраться до порта Бендер-Аббас. Напомним, в августе текущего года первый транзитный поезд из 36 контейнеров из России в Саудовскую Аравию прошел по транспортному коридору через Иран. В Бендер-Аббасе контейнеры будут перегружены на грузовое судно для дальнейшей отправки в порт Джидда, Саудовская Аравия. В мае 2023 года Россия и Иран заключили соглашение о постройке железной дороги между Рештом и Астарой. Это была единственная недостроенная железнодорожная часть коридора «Север-Юг». Грузы и контейнеры из Москвы и Санкт-Петербурга можно будет перевозить напрямую в порт Бендер-Аббас на юге Ирана в Персидском заливе. В обратном направлении по более низкой цене и в больших объемах пойдет импорт в Россию товаров из Индии, Ирана и арабских стран. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, грузопоток в этом направлении к 2025 году должен возрасти в два раза – не менее чем до 30 млн тонн, а к 2030 году – до 35 млн тонн.

06.10. За первые шесть месяцев нынешнего иранского календарного года (21 марта – 22 сентября) погрузка и разгрузка товаров в портах Ирана увеличилась на три процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщили в Портовой и морской организации страны (РМО), в первой половине текущего иранского года в портах было погружено и выгружено 111 806 313 тонн товаров. Из указанного количества 74 415 327 тонн пришлось на погрузку, на разгрузку – 37 392 654 тонны.

Погрузка товаров в указанный период также увеличилась на девять процентов по сравнению с показателем за те же шесть месяцев прошлого года.

За указанный период погрузочно-разгрузочные операции в контейнерном секторе достигли 1 432 672 TEU, что на 5% больше, чем 1 284 604 TEU за первые шесть месяцев прошлого года. В то время как Иран борется с односторонними санкциями США в отношении его экономики, порты страны как основные ворота экспорта и импорта играют важную роль в этой битве. Эта роль делает всестороннюю поддержку портов и их дальнейшее развитие серьезной и жизненно важной. Такая необходимость побудила правительство определить проекты дальнейшего развития портов, а также принять некоторые меры по поощрению инвестиций в порты, а также облегчить погрузку и разгрузку там товаров, особенно основных товаров. Стоит отметить, что Организация портов и морского судоходства Ирана определила большое количество проектов по развитию и совершенствованию портов страны, поскольку страна стремится удвоить пропускную способность своих портов в течение пяти лет. По данным РМО, пропускная способность портов страны увеличилась со 180 млн тонн в 1392 иранском календарном году (завершившемся в марте 2014 года) до 250 млн тонн в 1399 году (завершившемся в марте 2021 года).

11.10.  Транзит товаров через Иран увеличился на 15% за первые шесть месяцев текущего иранского календарного года (21 марта — 22 сентября) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил заместитель министра транспорта Ирана. Шахрияр Афандизаде рассказал, что в первой половине текущего года через страну транзитом было перевезено 6 539 374 тонны товаров.

По его словам, транзит нефтепродуктов через Иран вырос на 7,42%, а ненефтяных товаров — на 6,3% за шестимесячный период в годовом исчислении.

Как ранее было объявлено официальным лицом, в прошлом 1401 иранском календарном году (закончился 20 марта) через страну транзитом было перевезено 10,8 млн тонн товаров. Афандизаде также объявил, что Иран зарегистрировал новый рекордный показатель — в 1401 году было перевезено 8,3 млн  тонн ненефтяных товаров, добавив, что в предыдущем году через срану также было перевезено 2,5 млн тонн нефтепродуктов. «Учитывая транзит 7,5 млнтонн ненефтяных товаров в 1400 году, мы наблюдаем 10,7-процентный рост транзита этого вида товаров в 1401 году по сравнению с предыдущим годом», — сказал чиновник.

19.10. Судоходная компания Исламской Республики Иран (IRISL) инвестировала 3,7 трлн риалов (около 7,2 млн долларов) в порт Парс в Ассалуйе, чтобы начать портовые услуги в упомянутом порту. По данным Управления по связям с общественностью IRISL, группа планирует произвести разгрузку и погрузку 18 000 контейнеров в порту Парс к концу текущего иранского календарного года (конец марта 2024 года).

Инвестиции были сделаны после соглашения, заключенного между IRISL и Особой экономической энергетической зоной Парс (PSEEZ), которое было подписано в прошлом и было пересмотрено в июне, согласно которому 900 млрд риалов (около 1,7 млн долларов) инвестируется в строительство зданий и инфраструктуры порта и 2,8 трлн риалов (около 5,5 млн долларов) — в портовое оборудование.

19.10. Более 322 000 тонн грузов было перевезено между Ираном и Азербайджаном через железнодорожный терминал Астара, что показывает рост на 40% за первые шесть месяцев текущего финансового года (21 марта- 22 сентября), сообщил чиновник. Представитель местных железных дорог Голамхоссейн Валади заявил, что за указанный период между Ираном и Азербайджаном через железнодорожный терминал Астара было перевезено в общей сложности 322 000 тонн грузов с точки зрения экспорта, импорта и транзита, что на 40% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Он добавил, что экспорт железнодорожным транспортом в Азербайджан за этот период составил 98 000 тонн, в то время как объем железнодорожного транзита достиг 128 000 тонн. В общей сложности было импортировано 95 976 тонн товаров, что показывает рост на 107%  в годовом исчислении, отметил он. Он добавил, что цитрусовые, цемент, химикаты и плитка были основными экспортируемыми товарами, в то время как основными транзитными и импортируемыми товарами были древесина и зерно.

25.10. Иранский министр нефти расценил предстоящую встречу премьер-министров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) как хорошую возможность достичь многостороннего соглашения о транзите газа в Центральной Азии.

Министр нефти Ирана Джавад Оуджи будет сопровождать иранскую делегацию на 22-м заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое пройдет в Бишкеке, Кыргызстан, на этой неделе, 26 октября.

Иранскую делегацию возглавит первый вице-президент Мохаммад Мохбер.

«В ходе Российской энергетической недели, на которой мы присутствовали в Москве, Президент России упомянул Иран как один из новых рынков для российского газа, учитывая глубокие разногласия этой страны с Европой, и мы также заявили о готовности принять меры по транспортировке и продаже российского газа через Иран», — сказал Оуджи. Министр нефти Ирана добавил, что «запуск газового коридора требует координации со странами, через которые проходит путь этого обмена, и все они собираются принять участие в совещании премьер-министров ШОС. И это пока трубопровод для этого обмена». Маршрут из России в Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Иран уже доступен». Он далее выразил надежду, что «на полях этого саммита, одновременно содействуя экономическому сотрудничеству в рамках ШОС, можно будет также заключить многосторонние соглашения для реализации этой идеи и сближения стран региона». «При участии Ирана и России, обладающих крупнейшими запасами нефти и газа в мире, а также присутствия Индии и Китая, являющихся крупнейшими потребителями энергии в мире, которые все являются членами ШОС, и используя это потенциал, взаимодействие в этой сфере может быть значительно увеличено», — добавил иранский министр.

27.10. Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер предложил всеобъемлющий транзитный коридор для соединения всех государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) через Иран.

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер выступил на 22-м заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 26 октября в Бишкеке, Кыргызстан.

В своем выступлении он выразил готовность Ирана предоставить государствам-членам ШОС транзитные возможности по коридорам Север-Юг и Восток-Запад.

Первый вице-президент Ирана назвал развитие транспортных коридоров главным приоритетом сотрудничества.

«Иран готов создать всеобъемлющий транзитный коридор для соединения стран-членов ШОС. В соответствии с этой целью он уже предпринял важные шаги в виде коридора Север-Юг, который, при его полной реализации, облегчит коммерческий и экономический доступ из Южной и Восточной Азии в страны Центральной Азии, Кавказа, России, Черного моря и Европы».

«Иран — территория транзитных и логистических возможностей. В этой связи мы готовы создать транзитный коридор для присоединения стран-членов ШОС», — также сказал Мохбер. Первый вице-президент также говорил о необходимости создания коридора Восток-Запад. Эти два транспортных маршрута позволят наладить торговлю между странами Южной/ Юго-Восточной Азии, странами Центральной Азии, Кавказа, России, Черного моря и Европы, добавил он.

31.10. Как сообщил представитель провинции, в течение первой половины текущего иранского календарного года (21 марта- 22 сентября) в порту Имама Хомейни, расположенном в юго-западной провинции Хузестан, было погружено и выгружено 21,4 млн тонн товаров. Абуталеб Герайлу, глава Департамента портов и морского судоходства Хузестана, сказал, что из указанной цифры 11,766 млн тонн составили ненефтяные товары, а 9,633 млн тонн — нефтепродукты.

Организация портов и морского судоходства Ирана (PMO) объявила, что погрузка и разгрузка товаров в портах Ирана увеличилась на 3% за первые шесть месяцев текущего года. PMO сообщило, что в течение первой половины этого года в портах было погружено и выгружено 111 806 313 тонн товаров.

Из указанной цифры 74 415 327 тонн были связаны с погрузкой, а 37 392 654 тонны — с разгрузкой. Погрузка товаров за указанный период также увеличилась на 9%е по сравнению с показателем за те же шесть месяцев предыдущего года.