Египет принял программу экономических реформ, которая впервые достигла приемлемых результатов в 5% в среднем ежегодного экономического роста с 2020 года. Как указывают египетские эксперты, этот рост стал прямым результатом программы экономических реформ, принятой правительством Египта в 2014 году. Программа реформ направлена на увеличение инвестиций, достижение прогресса в областях энергетики, транспорта, инфраструктуры, социального жилья и сельского хозяйства, а также сокращение общего дефицита бюджета и долгов. Также, параллельно с этой программой, правительство объявило о своем видении устойчивого развития на 2024 год. За время действия программы реформ прямые иностранные инвестиции выросли до хороших уровней, таких как: 8,1 млрд долларов в 2016 году, что составляет около 29% от общего притока ПИИ (прямые иностранные инвестиции)в регион Ближнего Востока и Северной Африки (БСВА), и 7,4 млрд долларов в 2017 году, но ПИИ сильно сократились в 2020 и 2021 годах из-за пандемии COVID-19, а затем российско-украинского конфликта, что привело к оттоку инвестиций, поскольку некоторые из этих инвестиций были «горячими деньгами», вложенными в египетский рынок долговых инструментов из-за высокого уровня процентной ставки. Эти глобальные события показали реальность и силу инвестиций на египетском рынке. Стало очевидно, что инвестиционная сфера в Египте страдает от многих проблем, над решением которых правительство с переменным успехом работало последние 30 лет. Препятствия проявились в бюрократической волоките, низком уровне прозрачности, сложности доступа к иностранной валюте, неквалифицированной рабочей силе, жестких таможенных процедурах, роли государственного сектора в экономике и высокой стоимости кредитов. С момента перехода египетской экономики от социализма к капитализму во времена президента Анвара Садата деловой климат пострадал из-за неэффективного регулирования бизнеса, применяемого правительством. Хотя Закон об инвестициях 2017 года не делает различий между иностранными и местными бизнесменами, существуют препятствия для выхода фирм, контролируемых иностранными компаниями, на рынок. Кроме того, правительство Египта открыло рынок трансформирующихся производителей для иностранных инвесторов, но некоторые основные услуги были запрещены для иностранцев. В то же время инвесторы и бизнесмены сталкиваются со многими препятствиями при получении лицензий, вызванными обычными трудоемкими процедурами. В этой связи правительство внедрило так называемую «политику одного окна» в 2017 году для упрощения инвестиционных процедур и «Национальное единое окно для упрощения процедур внешней торговли» в 2021 году, чтобы уменьшить долгосрочные меры и коррупцию, но эта система нуждается в дальнейшем совершенствовании, и ее необходимо продолжать.
Еще одним препятствием является зависимость экономики от государственного сектора, ведущая к неконкурентоспособности рынков. Доля государственного сектора на рынке экономики в 2017 году составляла 70%, и до 2023 года она по-прежнему будет превышать долю частного сектора, что приводит к отсутствию здоровой конкуренции на египетском рынке. Это проблематично, особенно если учесть, что государственные учреждения получают оперативную помощь по сравнению с их частными коллегами, которые сталкиваются с проблемами роста и увеличением операционных расходов.
Более того, нестабильность обменных курсов представляет большую проблему для предпринимателей, поскольку египетский фунт переживает период радикальных колебаний с начала политики свободного обращения, которая была введена в 2016 году, что привело к девальвации, которая превысила 50% в 2022 году. Это колебание в сочетании с растущей инфляцией вынудило Центральный банк Египта многократно повысить процентные ставки, что привело к удорожанию финансирования в стране. Продолжающаяся девальвация египетского фунта также оказывает сильное давление на величину доходов, особенно для иностранных инвесторов, если измерять чистую прибыль от инвестиций в соответствии с суммой вложенных денег. Кроме того, нехватка иностранной валюты вредит бизнесу в целом, поскольку вызывает проблемы с импортом материалов или любыми другими финансовыми операциями между компаниями.
Еще одной проблемой является ограниченный доступ к кредитам, поскольку 63% ММСП не имеют доступа к официальным финансовым займам или кредитам на египетском рынке. Это связано с повышением кредитных ставок и жесткими ограничениями на кредитование. Итак, из-за высоких темпов инфляции в Египте за последний период, следуя той же глобальной линии роста инфляции (достигла 35,86% в ноябре 2023 года), Центральный банк Египта многократно повышал процентные ставки с 2020 года до достижения 20,25% в качестве кредитной ставки в августе 2023 года. Это повышение ставок по кредитам увеличивает финансовое бремя для новых и существующих предприятий, особенно для местных предпринимателей и микро-, малых и средних предприятий, которым нужны средства с наименьшими затратами. Центральный банк Египта увеличил долю кредитования со стороны банковского сектора ММСП на 25% от общего объема банковских кредитов, упростив процедуры получения финансирования максимум на 20 млн долларов без финансовой отчетности для малых предприятий, но высокие процентные ставки по-прежнему препятствуют получению финансирования. В этой связи валютному комитету следует найти решения по снижению финансовых затрат для инвесторов, такие как снижение кредитных ставок для ММСП.
Таким образом, можно сделать вывод, что Египет страдает от двух типов проблем диагностики роста: низкая доходность в соответствии с мировыми экономическими индексами из-за девальвации египетского фунта, большого размера государственного сектора и низкой эффективности государственного регулирования. Вторая проблема заключается в высокой стоимости финансирования, вызванной отсутствием доступа к кредитам и их высокой стоимостью.
Правительство Египта на протяжении последних лет работало над созданием стимулов и решением инвестиционных задач, таких как ориентация на растущую роль частного сектора в экономике, работа над устранением проблем таможенной торговой политики, внесение изменений в положения инвестиционного законодательства, снижение налогов или освобождение от них в некоторых случаях и применение политики расширения доступа к финансовым услугам. Наконец, путь к свободным инвестициям требует от правительства дополнительных усилий по привлечению высокого процента ПИИ для стимулирования роста страны.