- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О внешнеполитических маневрах Сирии в контексте войны Израиля против ХАМАСа в секторе Газа

Война Израиля против ХАМАСа в секторе Газа становится важной проверкой на прочность нового внешнеполитического курса Дамаска, который по мере стабилизации военно-политической ситуации внутри страны приступил к активной реинтеграции в арабское сообщество. С начала 2023 года внешнеполитические усилия сирийского руководства по восстановлению тесных связей с ведущими арабскими государствами увенчались относительным успехом, кульминацией которого стало триумфальное возвращение Сирии в Лигу арабских государств в мае с. г., то есть фактически 12 лет спустя после приостановки ее членства в 2011 году. Последовавшее наряду с этим восстановление связей с ведущими монархиями Персидского  залива означало по сути признание со стороны других арабских лидеров долгосрочного характера пребывания у власти президента Башара Асада и поддерживающей его политической элиты Сирии. В частности, Саудовская Аравия и ОАЭ рассчитывают на фоне потепления отношений нарастить свое финансовое содействие на цели реконструкции и развития Сирии с прицелом на ослабление экономического и военного влияния Ирана. Ирак и Иордания, в стремлении расширять партнерство с Дамаском, преследуют также важную цель пресечения со стороны сирийских властей нелегальной торговли синтетическими наркотиками, в реализации которой Сирия играла роль важнейшего транзитного хаба в последние годы.

На фоне этих важных ожиданий со стороны арабских соседей в преддверии нового этапа построения нового формата сотрудничества с Дамаском, возник фактор военного конфликта в Газе, к которому сирийское руководство проявляет неоднозначное отношение  с учетом сложной истории сирийско-палестинских взаимоотношений. Напомним, исторически ХАМАС и его лидеры, связанные с исламистской организацией «Братья-мусульмане» выступали против режима Хафеза Асада, а затем и его сына Башара и господства алавитского меньшинства в Сирии. С другой стороны, Дамаск выступает с резкой антиизраильской риторикой, в том числе с учетом перманентных авиационных ударов ВВС ЦАХАЛа по сирийской военной инфраструктуре, однако непосредственные вооруженные действия против Израиля носят сдержанный характер.

На этом фоне, реакция сирийского руководства на конфликт в Газе звучала в унисон в заявлениями других арабских лидеров, с учетом продвигаемой Б.Асадом важнейшей среднесрочной цели на дипломатическом фронте – восстановлению взаимовыгодных и максимально дружественных отношений с арабским сообществом, особенно с соседями —  Ираком и Иорданией (в долгосрочной повестке – Турция, но там пока нет прогресса по ситуации с Идлибом), а самое главное — с ключевыми региональными игроками – Саудовской Аравией и ОАЭ, но при сохранении важного баланса стратегических, союзнических отношений с Тегераном.

Именно на балансе этих внешнеполитических интересов и будет строиться сегодня тактическая линия Б.Асада в отношении эскалирующего с каждым днем военного конфликта вокруг сектора Газа. Выступая на специальном саммите ЛАГ в начале ноября сирийский президент в унисон остальным лидерам арабского мира заявил о нарушении Израилем международного гуманитарного права и совершении военных преступлений против мирного населения Газы. Одновременно, он подверг жесткой критике соглашения о нормализации отношений между рядом арабских государств и Израилем. При этом, с учетом сложного характера взаимоотношений с движением ХАМАС, Дамаск будет всячески воздерживаться от военного вовлечения в конфликт, в отличие от соседнего Ливана, для которого втягивание в прямое вооруженное противостояние с Израилем через шиитскую «Хизбаллу» является вполне реалистичным сценарием. Тем более, что со стороны Израиля в начале декабря уже звучали неоднозначные заявления о вероятности начала военной операции против «Хизбаллы» на израильско-ливанской границе после того, как военное крыло ХАМАСа в Газе будет полностью ликвидировано. В частности, высокий риск для национальной безопасности Израиля представляют элитное подразделение «Хизбаллы» «Радван», сконцентрированное на границе Ливана с Израилем.

Таким образом, с учетом нового баланса внешнеполитических интересов, и активной дипломатической повестки по нормализации экономических и торговых связей с арабским сообществом, Дамаск вероятно будет проводить сдержанную и аккуратную политику на палестино-израильском направлении, ограничиваясь грозной риторикой с трибуны международных институтов и организаций, в унисон другим арабским странами. В то же время полностью абстрагироваться от конфликта в Газе Дамаску не получится, и этот фактор продолжит играть важную роль в его внешнеполитическом маневрировании в 2024 году.

Отметим также, что собственно сам курс на расширение экономических связей Сирии в арабским сообществом после возвращения в Лигу арабских государств будет в 2024 году носить ограниченный характер. Дело в том, что Дамаск вынужден балансировать и не готов полностью удовлетворять выдвигаемые другими арабскими странами условия, в том числе с учетом сохранения тесных связей с Ираном. К тому же, отсутствие ощутимого прогресса по пресечению незаконного транзита синтетических наркотиков из западных стран в государства Персидского залива через Сирию и фактическая приостановка переговоров с ЛАГ по этому вопросу, подрывают восстанавливаемое доверие и мешают потеплению отношений. Также нужно учитывать, что наложенные против сирийского бизнеса международные санкции, особенно со стороны США, заставляют арабских инвесторов действовать с оглядкой и продолжат ограничивать в следующем году потоки финансовых ресурсов на реконструкцию Сирии.

В то же время, риски военной эскалации между Израилем и Сирией в 2024 году также не исключены. С учетом сохранения тесного военно-политического союза между Сирией и Ираном в обозримой перспективе, и фактора присутствия на сирийской территории, особенно в Голанских высотах, внедряемых и поддерживаемых Тегераном военных баз «Хизбаллы» и иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), эскалация военного конфликта на сирийско-израильской границе является вполне реальным, даже если официальный Дамаск будет проявлять сдержанность и нежелание такого сюжета. Алармистские заявления Израиля в декабре о «Хизбалле» как следующей военной цели после ХАМАСа могут вполне перерасти в реальную вооруженную борьбу в 2024 году, которая будет сопровождаться активизацией обстрела важнейшей сирийской инфраструктуры, включая военные и авиационные базы, под лозунгом подавления иранских прокси. Официальный Дамаск, вероятно, будет проявлять сдержанность и до последнего избегать втягивания в прямой военный конфликт с Израилем, который не является приоритетным и идет в разрез с провозглашенным внешнеполитическим курсом. От степени сдержанности обеих сторон – Сирии  и Израиля — во многом будут зависеть сценарии на двустороннем треке в будущем году, военный компонент которого, тем не менее, не должен быть исключен, хотя и является в сегодняшних условиях маловероятным.