- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ужесточение наказаний в Иране

Исламская Республика Иран является одной из немногих стран в мире, где до сих пор практикуется вынесение смертных приговоров, совершаются казни и применяются варварские  по современным понятиям наказания. Международные правозащитные организации на днях предупредили о близящейся возможности казни четырёх политзаключённых. Предупреждение носит срочный характер и касается иранских граждан – этнических курдов.  Главная идея этого предупреждения – мобилизовать мировое общественное мнение выступить за прекращение произвольного лишения права на жизнь в Иране. В этой связи Иранская организация по правам человека и 16 других правозащитных организаций подписали Заявление для всемерного давления на иранские власти. Подписанты Заявления просят международное сообщество присоединиться к ним и потребовать немедленной остановки и отмены смертного приговора Иранским курдским Мохсену Мазлуму, Педжману Фатехи, Вафе Азарбахару и Хаджиру Фарамзи. Все они были арестованы 1 июля прошлого года в г. Урмийе – центре провинции Западный Азербайджан, где проживает много курдов,  и с тех пор не имели права на контакты за пределами места заключения. Там они подверглись пыткам с целью добиться признательных показаний. Как это принято в Иране, кадры добытых под неимоверными пытками признаний, транслировались по государственному телевидению ИРИ. Наконец, Революционный суд иранской столицы – Тегерана, после слушаний, в ходе которых, как сообщается в заявлении правозащитников, были грубо нарушены базовые принципы справедливого судебного разбирательства, соответствующего  принятым с международным стандартам, приговорил всех четырех к смертной казни по обвинению в шпионаже. По словам родственников, цитируемым в заявлении, Верховный суд утвердил смертный приговор в рекордно короткий срок — течение суток, что весьма настораживает. Учитывая то, что в ИРИ в разгаре правительственная кампания по подавлению оппозиции и запугиванию иранского общества путем роста числа казней, вполне реальна возможность немедленного исполнения этого смертного приговора. Вот почему, говорится далее в заявлении иранских и международных правозащитников, возникает  насущно важная потребность в срочных действиях со стороны международного сообщества. Они могут включать в себя международное осуждение, активные дипломатические меры, дополняясь твердыми шагами по привлечению иранского правительства к ответственности.  Это считается мощным инструментом предотвращения казней и спасения человеческих жизней в Иране, которые ранее доказывали свою эффективность.

Можно отметить, что тревожащий иранское общество рост числа казней политических оппонентов исламского режима связан в последние годы в основном с подъемом протестного движения на фоне смерти Махсы (Жины) Амини из-за действий патрулей полиции нравов, вылившемся осенью 2022 г. в поддержанную многими в стране кампанию «Женщины, жизнь, свобода». Как написал иранист Никита Смагин, автор телеграм-канала «Дежурный по Ирану», тогда в ходе антиправительственных протестов власти арестовали около 30 тысяч человек. Две трети задержанных вскоре были освобождены.

Как писали либеральные СМИ, на данный момент власти Исламской Республики казнили по меньшей мере восемь человек по «вменяемым обвинениям, связанным с протестами». По Н.Смагину, вдобавок к этому количеству, ждут исполнения смертного приговора еще порядка 30 осужденных в связи с участием в протестной волне. В Иране возродилось когда-то  широко применяемое приведение приговора в условиях «малайе ам» ( публично, при скоплении народа), как было недавно в святом для иранских шиитов г.Мешхеде. Многим другим арестованным грозит непосредственная опасность казни по другим обвинениям, зачастую носящим политический характер. Мелькающая в правозащитных СМИ статистика утверждает, что в  2023 г. количество казней резко возросло. Те же СМИ полагают, что этнические меньшинства, чаще всего курды и белуджи, составляют высокий процент казненных по сравнению с их долей в населении страны. Так, примерно 20% казненных в 2023 г.  составляли сунниты-белуджи, доля которых в Иране составляет в пределах 2-5% от общей численности населения ИРИ. Ирана. Курды составили более 50% казненных по политическим обвинениям и обвинениям в сфере безопасности за последние 13 лет, составляя при этом порядка 10% иранского населения.

Процитируем еще один абзац из заявления иранских правозащитников: «Если не все, то, по крайней мере, большинство казней в Иране являются примером произвольного лишения права на жизнь».  Примерно год назад было опубликовано заявление 50 стран с осуждением использования смертных казней «для наказания людей, участвующих в демонстрациях, и внушения страха как средства запугивания протестующих». Сомнительно, что исламский режим в Иране примет требования правозащитников как указание к действию. Релевантное для него воздействие может быть только со стороны Совета Безопасности или иных политических структур ООН. Но вместо порицания со стороны могущественной глобальной институции, ООН «награждает» Тегеран руководством структурой по правам человека. Вот почему ответом ИРИ на всевозможные заявления и воззвания предстает растущая динамика применения в Иране смертной казни. С другой стороны, этому способствует и нынешняя геополитическая ситуация. Внимание мирового сообщества отвлечено затянувшейся войной в Газе и российской  СВО на Украине. Статистика показала значительное увеличение количества казней, особенно с октября, в тени событий в Газе. ТГ-канал «Дежурный по Ирану» сообщил, что менее, чем за два месяца, число казней составило  в стране 127, а суммарно за первые 11 месяцев 2023 г.  приблизилось к цифре 600. Кроме высшей меры наказания, наблюдается много задержаний, влекущих за собой более «минорные» заключения в иранских местах лишения свободы.

При этом Иран совершенствует и ужесточает свое законодательство в сфере соблюдения исламских морально-бытовых ограничений, вызывающих в ИРИ резкое неприятие большой части населения. Как результат массовых демонстраций против такого рода ограничений для женщин, вылившихся в кампанию протеста в начале осени 2022 г.,  исчезли печально знаменитые «патрули наставлений»(«гяштэ эршад»), которые через полгода вновь возродились, сигнализируя о том,  что начинается новая фаза процесса запугивания женщин, новая попытка добиться выполнения женщинами всех ограничений, которые были возложены на них в послереволюционный период. Против существующих ограничений выступают миллионы женщин, и это – сила, с которой иранским силовикам трудно справиться. Но если режим пойдет на снятие таких запретов, он признается в собственном бессилии, принеся в жертву одну из важнейших основ исламской морали. В июле прошлого года был инициирован, и вскоре принят новый закон «О благочестии и хиджабе», который, по информации праворадикальной газеты «Шарк», был подготовлен судебной властью, затем основательно пересмотрен правительством, и число статей дошло до 70, вобрав в себя  невиданные ранее наказания для женщин. Разумеется, все это привело к не имевшему прежде прецедентов числу арестов. Резко возросло число штрафов, и, в отличие от прежних законов в этой сфере, предусмотрен двухлетний запрет на выезд из страны «за оскорбление или высмеивание хиджаба». В числе наказаний остается порка розгами – варварское наказание, никак не ассоциирующееся с женской хрупкостью и нежностью. Эту же мысль провел на днях в публикации либеральной иранской газеты «Эттемад» журналист и юрист Камбиз Навруз, расценив как издевательство применение порки как части приговора в отношении иранских женщин. «В таком наказании, как порка, единственный эффект — это причинение страданий, боли и унижения. Результатом порки является ненависть». В репортаже на эту же тему Euronews говорится: «История девушки, которую власти Исламской Республики приговорили к порке за несоблюдение обязательного хиджаба, принесла подлинный шок иранскому обществу. В своем болезненном рассказе эта молодая женщина упомянула комнату казни, которая, по ее словам, напоминала средневековые камеры пыток…Она ложится на кровать, руки и ноги связывают, и начинаются порки». Подвергнутая порке розгами г-жа Хешмати добавляет, что тюремщики пришли к ней с черным кожаным кнутом и били ее по плечу, талии, бедру и ноге. Статья об этом средневековом, но используемом в 21 веке наказании иранского судопроизводства называется: «Порка розгами в Иране. Она рождает ненависть и злобу народа по отношению исламскому режиму».