- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки в Израиле ситуации после атак ХАМАСа из сектора Газа. Часть 77

После нападения на Израиль 7 октября 2023 г. из сектора Газа ЦАХАЛ наносит удары по анклаву. По данным на 7 февраля 2024 г., по израильской территории было выпущено более 11 000 ракет. В результате атаки ХАМАСа погибли 1 496 человек, 14 047 ранены, 136 удерживаются в качестве заложников в секторе Газа. В ходе столкновений погибли 564 израильских военнослужащих[i] [1]. С момента окончания перемирия 1 декабря израильская армия продолжила бомбить различные районы сектора Газа. На данный момент (с 7 октября) в анклаве погибли более 27 708 палестинцев, из них 70% – женщины и дети, раненых – 67 147 чел., около 8 000 чел. числятся пропавшими без вести[ii] [2].

ХАМАС предложил план прекращения огня, который предусматривает перемирие на четыре с половиной месяца, в течение которых заложники будут освобождены в три этапа, что должно привести к прекращению войны.  В течение первых 45 дней будут освобождены все израильские женщины-заложники, мужчины до 19 лет, а также пожилые и больные в обмен на женщин и несовершеннолетних палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах. Израиль выведет войска из населенных пунктов. Реализация второго этапа начнется только тогда, когда стороны завершат «непрямые переговоры о требованиях, необходимых для прекращения  военных операций и возвращения обеих сторон к полному прекращения огня». Второй этап будет включать освобождение оставшихся заложников-мужчин и полный уход Израиля со всей территории сектора Газа. Тела и останки будут обменены на третьем этапе. ХАМАС ожидает, что к концу третьего этапа стороны достигнут соглашение о прекращении войны.

Согласно СМИ это предложение было сделано в ответ на переданный через катарских и египетских посредников план, который был поддержан США и Израилем. При этом газета The Times of Israel напоминает, что израильские лидеры неоднократно заявляли, что они не прекратят войну пока  не свергнут ХАМАС. Неназванный израильский чиновник сообщил CNN, что Израиль «ни в коем случае» не примет предложение ХАМАСа[iii] [3].

Ответ ХАМАСа пришелся на седьмой с начала войны визит госсекретаря США Энтони Блинкена в еврейское государство. Согласно СМИ, он резко высказался по поводу намерения израильского руководства продолжать войну против ХАМАС в секторе Газа, предупредив, что у Израиля нет «лицензии на дегуманизацию других». Отмечается, что Белый дом не скрывает своего недовольства Израилем по поводу жертв среди гражданского населения в секторе Газа и гуманитарной ситуации там на протяжении всей войны, но эта критика стала самой жесткой за последнее время.

Блинкен заявил, что США оказывали и продолжают оказывать давление на Израиль «конкретными способами, чтобы усилить защиту гражданского населения» и обеспечить оказание большей помощи тем, кто в ней нуждается. Госсекретарь США подчеркнул, что Израиль «должен обеспечить, чтобы доставка жизненно важной помощи в Газу не блокировалась кем-либо по какой-либо причине», имея в виду  протесты израильских граждан на КПП «Керем-Шалом» против оказания помощи палестинцам Газы. Он также впервые публично призвал Израиль вновь открыть контрольно-пропускной пункт «Эрез», что позволило бы  напрямую поставлять гуманитарную помощь в северную часть сектора Газа.

The Times of Israel указывает на предупреждение Блинкена о «по-прежнему слишком высоких ежедневных потерях среди невинных граждан в результате [израильских] военных операций». Он также призвал к «конкретному, ограниченному по времени и необратимому продвижению» к палестинскому государству рядом с Израилем, существующему в мире и безопасности. Это видение включает в себя «Израиль, который полностью интегрирован в регион, с нормальными отношениями с ключевыми странами, включая Саудовскую Аравию». При этом отмечается, что официальные лица КСА публично признали свою готовность нормализовать отношения с Израилем даже после 7 октября, но они подчеркнули – вслед за ними и Блинкен – что ни одно соглашение не может быть достигнуто до тех пор, пока не будет прекращения огня в секторе Газа, и что оно должно включать необратимый процесс к  созданию палестинского государства. По словам Блинкена, процесс нормализации изолирует ХАМАС и Иран, хотя это потребует трудных решений. «Альтернатива сейчас выглядит как бесконечный цикл насилия, разрушений и отчаяния».

По поводу встречного предложения ХАМАСа по перемирию, Блинкен отметил, что в целом «оно создает пространство для достижения соглашения. И мы будем неустанно работать над этим, пока не достигнем цели»[iv] [4].

Тамир Хайман, руководитель Института исследований национальной безопасности (INSS), бывший глава Управления военной разведки Израиля (АМАН), считает, что для израильского руководства сейчас критическое время для принятия решения: либо вести  войну на истощение против ХАМАСа, что ведет к созданию израильской военной администрации в секторе Газа, либо согласиться на американскую инициативу, которая может стать региональным мирным соглашением. Иными словами, эксперт полагает, что война с ХАМАСом находится на стратегически решающем этапе. Боевые действия могут продолжаться и перерасти в длительную войну на истощение, направленную на ослабление ХАМАСа, но они также могут привести к крупномасштабным региональным изменениям. Каким образом будет развиваться ситуация зависит только от Израиля.

По оценке Т.Хаймана, «тактические военные достижения ЦАХАЛа, хотя еще не завершенные, создают стратегическую возможность для всеобъемлющего регионального соглашения». Однако «интерес Израиля состоит в том, чтобы не допустить получения ядерного оружия Саудовской Аравией и другими странами Ближнего Востока». Эксперт не сомневается, что направленная на это инициатива США будет включать в себя следующие элементы: соглашение об освобождении израильских заложников в обмен на прекращение огня и освобождение палестинских заключенных в израильских тюрьмах; согласие Саудовской Аравии урегулировать дипломатические отношения с Израилем в рамках мирного соглашения (или нормализации); согласие Израиля на возвращение Палестинской национальной администрации в сектор Газа – в той или иной форме и в качестве замены правления ХАМАСа; согласие США на американо-саудовский альянс в сфере обороны, который также включает в себя соглашение о строительстве на территории КСА завода по обогащению урана для гражданских нужд и крупную сделку по закупке оружия.

Т.Хайман полагает, что возможный американо-саудовский оборонный союз и передовые саудовские вооружения, а также саудовская ядерная программа, представляют собой серьезную угрозу для Ирана. Этот комплексный шаг снижает влияние Китая на Ближнем Востоке и возобновляет реализацию инициативы американской инфраструктурной оси от Индии до порта Хайфа. Для Израиля это фактически будет означать окончание арабо-израильского конфликта и огромные экономические возможности. Эксперт подчеркивает, что это помимо более важного факта достижения всех целей войны  (т. к. условием любой такой сделки является возвращение заложников, лишение ХАМАСа контроля над сектором Газа, нейтрализация ЦАХАЛом военной угрозы со стороны этого движения).

По мнению Т.Хаймана, Израиль сейчас столкнулся с дилеммой: пойти на продвигаемую американцами сделку или допустить восстановление ХАМАСа. Одним из наиболее взрывоопасных элементов в инициативе США, с точки зрения Израиля, эксперт называет возвращение ПНА в сектор Газа и приверженность Вашингтона решению палестино-израильского конфликта путем создания двух государств. Он подчеркивает, что «это не просто политическая проблема, т. к. общественность в Израиле, независимо от политической позиции, возмущена и разъярена. Эти чувства не угасли, несмотря на все успехи на поле боя и несмотря на высокую цену, которую уже заплатил сектор Газа». В подтверждение таких настроений в обществе эксперт приводит результаты недавно обнародованного опроса телеканала News 12, согласно которому подавляющее большинство израильтян выступает против продолжения потока гуманитарной помощи в Газу до тех пор, пока ХАМАС не вернет заложников. Помимо этого в Израиле негативно относятся к сделке, которая включает освобождение «весомых палестинских заключенных». Суть настроений в Израиле Т.Хайман определяет как «полное и понятное нежелание позволить палестинцам какие-либо достижения».

Нынешний хаос в секторе Газа означает одно – возвращение ХАМАСа. Поскольку это неприемлемая реальность, и Израиль больше не хочет жить рядом с ХАМАСом, он обязан обеспечить создание в анклаве альтернативного гражданского правительства. Более того, после уничтожения оставшихся батальонов ХАМАСа ЦАХАЛ так или иначе уйдет из анклава. Израиль в военном отношении станет фактором, позволяющим распределять продовольствие среди населения, и именно он добьется «восстановления арабской чести», отпустив палестинских заключенных из израильских тюрем. В итоге, при отсутствии альтернатив, Израиль может отпустить ХАМАС и остаться с чувством разочарования по поводу освобождения «весомых палестинских заключенных». Т.Хайман делает вывод, что американская инициатива в десятки раз лучше такого варианта, недостатки которого перевешивают ее преимущества.

Но как Израилю быть с инициативой США, предполагающей задействование проблемной для него Палестинской национальной администрации? Ведь ПНА, как отмечает Т.Хайман, «не является сионистской организацией, которая поддерживает Израиль, у нее есть серьезные проблемы и она ведет политическую и юридическую борьбу против Израиля. Но с другой стороны, ПНА позволяет Израилю обеспечивать безопасность в регионе. Именно ПНА израильский министр обороны недавно назвал важным активом национальной безопасности Израиля. Хотя он сказал это в контексте Западного берега р. Иордан, но это та же самая власть (только улучшенная после реформ), которая будет в секторе Газа».

Если Израиль решит отказаться от американской инициативы и продолжить нынешний военный курс, то ему придется установить в секторе Газа военное правление. Такую ситуацию эксперт считает лучше, чем хаос, который вернет ХАМАСу контроль над анклавом. Тем не менее, «смысл военной администрации в секторе Газа заключается в постоянном присутствии бригад ЦАХАЛа. Это массовое военное присутствие на длительный срок. У него есть недостатки на международной арене, и оно скажется на американской поддержке войны. Это повлияет на израильскую экономику, поскольку необходимо будет расширить мобилизацию резервистов, к тому же будут происходить постоянные трения с палестинским населением». Такую реальность Т.Хайман не считает приемлемой, и пока это противоречит политике израильского правительства. Но если рассматривать такую альтернативу, дискуссия о послевоенном устройстве анклава становится более актуальной, чем когда-либо, поскольку к новой реальности необходимо подготовиться.

В INSS исходят из того, что если Израиль отбросит вариант установления в анклаве военного правления и не согласится на американскую инициативу, то фактически навлечет на себя политическое поражение. ЦАХАЛ может продолжать выигрывать в тактических битвах, но тем самым погрузится в бесконечную войну на истощение. Американская инициатива станет нерелевантной начиная с лета, в разгар избирательного процесса в США, и даже в ситуации избрания очередного президента реальных перспектив возвращения к ней нет.

Таким образом, сейчас «Израиль переживает критический момент для принятия политических решений, имеющих исторические последствия. Промедление приведет к упущенным возможностям. Израилю придется проглатить лягушку в виде правления ПНА в секторе Газа». В целом, Т.Хайман советует попытаться определить тот неуловимый момент времени, когда военная стратегия сама по себе исчерпается, а продолжение ее реализации без дополнительной оболочки приведет к провалу».  Он надеется, что израильское руководство не упустит этот момент и примет правильное решение[v] [5].

[i] [6] Real-time Updates / INSS. 04.02.2024. https://www.inss.org.il/he/publication/war-data/

[ii] [7] Day 125 of Genocide: Dozens of civilians killed by Israeli airstrikes in Gaza // Wafa. 08.02.2024. https://english.wafa.ps/Pages/Details/141463

[iii] [8] In Jerusalem, Blinken says ‘a lot of work to be done’ to reach hostage deal // The Times of Israel. 07.02.2024. https://www.timesofisrael.com/in-jerusalem-blinken-says-a-lot-of-work-to-be-done-to-reach-hostage-deal/

[iv] [9] Israel cannot use Oct. 7 as ‘license to dehumanize others,’ Blinken warns in Tel Aviv // The Times of Israel. 08.02.2024.

[v] [10] רק לא כאוס: בין ממשל צבאי ישראלי בעזה ליוזמה האמריקנית// Israel Hayom. 04.02.2024. https://www.israelhayom.co.il/news/defense/article/15209957