- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О развитии военно-технического сотрудничества КСА и Республики Корея

Министерство национальной обороны Республики Корея сообщило о подписании на международной выставке по обороне и безопасности World Defence Show 2024 в Эр-Рияде с Министерством обороны КСА 6 февраля 2024 года межправительственного соглашения о поставке Саудовской Аравии 10 батарей новых южнокорейских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности Cheongung II (KM-SAM Block II). Соглашение финализует контракт, заключенный в ноябре 2023 года Министерством обороны КСА с являющейся головным производителем Cheongung II южнокорейской компанией LIG Nex1 (входит в состав группы LG). Стоимость соглашения составляет 3,2 млрд долл. (около 4,25 трлн южнокорейских вон)[i] [1].

Это второй контракт на поставку за рубеж южнокорейского ЗРК средней дальности Cheongung II (KM-SAM Block II) – первый был заключен в январе 2022 года с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), предполагая поставку последним 12 комплексов (батарей) Cheongung II на сумму 3,5 млрд долл. Первый комплекс Cheongung II был поставлен в ОАЭ в конце 2022 года.

ЗРК Cheongung II (KM-SAM Block II) является модифицированным вариантом южнокорейского ЗРК средней дальности КM-SAM Block I (Cheongung I – «Железный орел», программа его создания обозначалась Cheolmae 2), разработанного при активном содействии российского АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Российская сторона по соглашениям 1999 и 2005 годов отвечала за создание многофункциональной РЛС Х-диапазона с пассивной ФАР и командного пункта комплекса КM-SAM Block I, а также зенитной управляемой ракеты (выполненной на основе ракет серии 9М96). Комплекс КM-SAM Block I находится в серийном производстве для вооруженных сил Южной Кореи с 2015 года, при этом компания Hanwha Systems (бывшая Samsung Thales) группы Hanwha осуществляет производство многофункциональной РЛС и командного пункта комплекса, Hanwha Defense (бывшая Doosan DST) отвечает за производство восьмиконтейнерной подвижной пусковой установки, а LIG Nex1 ведет производство зенитных управляемых ракет и отвечает за общую интеграцию комплекса. Ракета комплекса КM-SAM Block I при массе 400 кг имеет дальность стрельбы до 40 км и досягаемость по высоте до 15 км. Система наведения сочетает радиокоррекцию с активной радиолокационной головкой самонаведения.

22 ноября 2022 года южнокорейская газета The Dong-a Ilbo сообщила со ссылкой на источники в Агентстве оборонного развития (ADD), что после визита наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана (МБС) в Южную Корею военная промышленность восточноазиатской страны находится в ожидании крупных контрактов на поставку новейших средств противовоздушной обороны (ПВО). В частности, государственное и военное руководство Саудовской Аравии проявляет особый интерес к приобретению зенитного-ракетного комплекса (ЗРК) Cheongung-II, также известного как KM-SAM.

В настоящее время система ПВО Саудовской Аравии уже представлена комплексами ПВО/ПРО большого, среднего и ближнего радиуса действия, включая зенитные установки «точечной обороны». Все они организованы в единый род войск в составе ВС – Королевские саудовские силы противовоздушной обороны. Личный состав сил ПВО насчитывает по разным оценкам от 16 до 40 тыс. военнослужащих.

Для непосредственного прикрытия военных объектов КСА использует набор различных ЗРК ближнего-малого радиуса действия и зенитную артиллерию. В их число входят французский ЗРК Crotale и его модифицированная версия Shanine (всего развернуто 181 установка) и ЗРК M1097 Avenger (около 400 единиц). Зенитная артиллерия включает 52 ЗСУ AMX-30SA, a также 64 батареи комплекса ПВО Skyguard. Французская ЗСУ AMX-30SA оснащена двумя спаренными автоматическими пушки калибра 30 мм с управлением по радиолокационному каналу наведения по унифицированной с ЗРК Shanine РЛС Mirador-IV. Батарея швейцарского комплекса Skyguard объединяет одноименную РЛС управления огнем и две спаренные автоматические пушки Oerlikon калибра 35 мм.

Собственными средствами ПВО обладает также Национальная Гвардия, по сути вторая армия страны, не подчиняющаяся Министерству обороны и прямо преданная королевской династии Аль Сауд. На ее вооружении находятся 5 батарей новейшего ЗРК ближнего радиуса действия – VL MICA, а также комплекс MPCV, объединяющий дистанционный боевой модуль с пулеметом калибра 12,7 мм, а также 4 ПЗРК Mistral 2. Все эти системы были поставлены Францией в 2018-2019 гг.

После вмешательства КСА во главе коалиции ряда арабских стран во внутренний вооруженный конфликт в Йемене силы противовоздушной обороны королевства оказались втянуты в настоящую войну. C мая 2015 по май 2020 года по территории КСА было нанесено не менее 250 ударов баллистическими ракетами, крылатыми ракетами и беспилотниками-камикадзе. C 2021 года интенсивность атак резко увеличилась – до как минимум 371 ударов за весь год. По оценке аналитического центра CSIS, силы противовоздушной обороны КСА успешно отразили около 70% всех атак за период с 2015-2020 гг. Хотя из сотен запусков только несколько привели к крупным потерям, всего за указанный период коалиционные силы потеряли не менее 400 военнослужащих в результате таких атак. Экономический ущерб от таких атак можно охарактеризовать как относительно незначительный, хотя отдельные инциденты, такие как атака 14 сентября 2019 года на нефтеперерабатывающие заводы Абкайк и Xурайс государственной компании Saudi Aramco, привели к заметным нарушениями работы топливной промышленности страны и нанесли значительный ущерб. Всему миру была продемонстрирована уязвимость критической инфраструктуры КСА в глубине страны.

Средства ПВО средней-ближней дальности КСА были приобретены в 1980-1990-х гг. и представляют собой технологический уровень конца 1970-х – начала 1980-х гг. Хотя в теории их тактико-технические характеристики позволяют использовать их для поражения БПЛА и низколетящих крылатых ракет, время обнаружения и эффективный радиус действия против таких целей оставляют желать лучшего. Для успешного перехвата как правило расчет ЗРК или артиллерийской установки должен получить заблаговременное предупреждение о приближающейся угрозе, а траектория ее полета должна проходить в непосредственной близости от текущей позиции. При этом, по имеющейся информации, ПВО Саудовской Аравии не отличается высокой степенью интеграции различных систем ЗРК и зенитной артиллерии, в то время как эксперты отмечают проблемы с качеством подготовки военного персонала сил противовоздушной обороны, что затрудняет взаимодействие различных подразделений ПВО.

Слабость среднего-ближнего эшелона ПВО привела к значительному перерасходу «тяжелых» зенитных ракет комплекса Patriot PAC-2. К 2022 году, по некоторым сообщениям, их запасы сократились настолько, что КСА была вынуждена разместить в США заказ на приобретение еще 300 ЗУР MIM-104E GEM/T. Сумма предварительного контракта оценивается Государственным Департаментом США в 3,05 млрд долл. Нефтяные сверхдоходы КСА, конечно, с легкостью позволяют покрывать такие расходы, однако подобный подход к организации ПВО сложно назвать экономически целесообразным. Каждая батарея ЗРК Patriot способна прикрыть воздушное пространство в секторе 210 градусов по азимуту, при этом одновременный поиск и обнаружение целей возможно только в узком секторе до 90 градусов. Таким образом, для обеспечения круговой обороны одного объекта от одной атаки требуется развертывание не менее четырех батарей ЗРК Patriot. С учетом размеров страны и общего числа объектов даже «бездонные кошельки» саудовской династии не могут позволить себе закупку такого большого числа тяжелых ЗРК.

В целом система противовоздушной обороны КСА нуждается в радикальной модернизации – с акцентом на расширение ее среднего и ближнего эшелона. Приобретение новых ЗРК позволит перехватывать воздушные цели – в первую очередь низколетящие беспилотники и крылатые ракеты гораздо дешевле за единицу, в то время как их меньшая цена позволит увеличить закупки и, соответственно, обеспечить прикрытие большего числа военных и промышленных объектов.

Таким образом, ЗРК Cheongung II идеально подходит под потребности КСА. При этом Cheongung II, хотя и уступает Patriot в предельном радиусе действия против аэродинамических целей – высоколетящих самолетов, при противодействии различным средствам воздушного нападения сопоставим с ним. Причем более высокая маневренность малой ракеты комплекса позволяет поразить ряд сложных целей с большей вероятностью, что в некоторых случаях позволяет уменьшить расход ракет при перехвате одной и той же цели.

[i] [2] Примечательно, что министр национальной обороны Республики Корея Шин Вон Сик в первую неделю февраля совершил поездку по трем странам Ближнего Востока, в ходе которой он посетил ОАЭ, Саудовскую Аравию и Катар.