- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Мир готовится к реальности признания ядерного Ирана

Как написало несколько дней назад иранское интернет-издание «Хабарнамэйе Гуйа»,  мир готовится к признанию реальности существования ядерного Ирана: «Когда война Израиля против сектора Газа закончится, одним из ее наиболее важных последствий, которое создаст новую геополитическую реальность в регионе и на глобальном уровне, станет объявление Ирана «страной, находящейся на грани обладания ядерным оружием». Другими словами, затянувшаяся военная операция Израиля в секторе Газа создала возможности, которыми Тегеран попытается воспользоваться.

В этой связи издание напоминает, что в течение последних дней были обнародованы два важных заявления, которые показывают, что, действительно, Иран постепенно приближается к вхождению в клуб ядерных государств, и ему осталось для этого не так уж много времени.  На это указывает, в частности, заявление экс-директора Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбара Салехи, сказавшего, что в настоящее время у его страны есть все возможности ядерной науки и технологий. Это означает, что все необходимые компоненты у ИРИ в руках, нужно их только собрать воедино. Второе опубликованное заявление принадлежит Рафаэлю Гросси, генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который в интервью Reuters заявил: «Иран продолжает обогащать уран сверх своих коммерческих ядерных потребностей». Прибавим к этому слова нынешнего глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммада Эслами, который, говоря о достижениях Тегерана в области мирной ядерной программы, заявил: «Несмотря на многолетние санкции Запада, ядерная программа Ирана входит в пятерку крупнейших ядерных программ в мире».

При этом неоднократные заявления Р.Гросси и предыдущих лидеров этой международной структуры ООН не раз подтверждали тот факт, что Исламская Республика Иран грубо нарушала и нарушает обязательства СВПД от июля 2015 г. Из слов А.Салехи и М.Эслами можно сделать вывод, что единственным препятствием для получения иранским режимом ядерного оружия является политическое решение о его создании. Резонно возникает вопрос, почему Тегеран пытается  сейчас спровоцировать Вашингтон, выпячивая свои ядерные возможности? Отражает ли это хвастовство реальные возможности, которые поставили Иран на грань перехода в разряд пороговых государств, или Тегеран преувеличивает и бравирует своими  ядерными возможностями? Вероятный ответ может быть следующим: наращивая свой передовой ядерный потенциал, исламский режим стремится, с одной стороны, укрепить свои возможности сдерживания против Израиля, и одновременно, пытается иметь больше  рычагов давления в своих руках, чтобы, вступив в переговоры с Вашингтоном, не платить больших политических и военных издержек,  и извлечь выгоду из достигнутого уровня ядерного сдерживания.

В Израиле давно говорят о том, что там не должны бездействовать перед лицом приближающегося перехода Ирана в ядерный клуб. Местные СМИ еще весной прошлого года с тревогой комментировали «достижения» Ирана в этой сфере: по заявлениям МАГАТЭ, за весенние месяцы ИРИ почти на треть увеличила запасы высокообогащенного урана на отметке 60%, которые достигли 114,1 кг, что является значительным ростом  по сравнению с 87,5 кг на момент предыдущего отчета агентства в конце февраля. Тогда же выросли и показатели запасов обогащенного урана более низкого уровня обогащения, достигшие к маю 4 744,5 кг. В феврале показатель составлял 3 750 кг. Беспокоящим фактором явилась и информация о новом иранском обогатительном объекте, скрытом в горах в районе г. Натанза. Время, когда нужно будет принимать решение, неотвратимо приближается, но в высказываниях израильских политиков все чаще звучит беспокойство в том, что недостаточно слышать исходящие от США утверждения о том, что Вашингтон не допустит перехода ИРИ в клуб обладателей ядерного оружия. Нужны и конкретные решения, показывающие реалии жесткого подхода.

В целом, говоря о ядерном досье ИРИ, достаточно отметить несколько вопиющих фактов, касающихся регионального и глобального аспектов.

Во-первых, объем иранских запасов расщепляющегося материала с момента выхода администрации Д.Трампа из СВПД в мае 2018 года, особенно в 2021 и 2022 гг. увеличился примерно в 22 раза. Кроме того, продолжается обогащение урана невероятно высокими темпами — порядка 7 кг в месяц до уровня обогащения в 60%, что приближает к порогу, необходимому для получения ядерного оружия.

Во-вторых, с 16 февраля 2021 г. МАГАТЭ лишилась возможности проверять процесс обогащения  иранского урана, а ее способность контролировать и анализировать ядерную программу страны значительно ослабла. В последнем отчете МАГАТЭ, опубликованном 22 ноября 2023 года, генеральный директор МАГАТЭ заявил: «Поскольку Иран не выполняет условия СВПД, МАГАТЭ не может оценить производство и запасы центрифуг, тяжелой воды и другие технические параметры на ядерных объектах Исламской Республики Иран и выразить свое мнение». Добавим, что таким оценкам мешает и то обстоятельство, что не ратифицировав в свое время Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, Иран свободен от обязательств по созданию адекватных условий для инспекторов МАГАТЭ, облеченных правом проверок состояния ядерных объектов. Именно поэтому говорить о нынешнем состоянии иранской атомной программы можно лишь с известной долей условности. Разумеется, это отражается и на возможности МАГАТЭ показать в своих регулярных докладах объективную картину состояния дел на иранских атомных объектах. В последнем отчете Р.Гросси также подчеркивается, что даже в случае, когда ИРИ возобновит реализацию своих ядерных программ в соответствии с обязательствами СВПД, агентство не сможет инспектировать и получать необходимую информацию о ядерных объектах страны, поскольку для того, чтобы получить нужную информацию после длительного периода приостановки мониторинга, требуется создание его новой базы.

На самом деле, решение ИРИ удалить все оборудование для мониторинга, установленное МАГАТЭ на иранских атомных объектах, а также прекратить деятельность по мониторингу, связанную с требованиями СВПД, и не принимать группы опытных инспекторов МАГАТЭ, оказало пагубное влияние на ядерное соглашение и способность МАГАТЭ предоставить гарантии мирного характера  ядерной программы Ирана.

С самого начала войны Израиля против ХАМАСа  в секторе Газа Тегеран постоянно бравирует своими военными и ядерными разработками и готовится к послевоенному этапу развития Газы как страна, «находящаяся на пороговой стадии перехода в клуб ядерных государств», чтобы навязать новую геополитическую реальность в регионе. Тем временем Иран пытается ослабить способность международного сообщества предотвратить распространение ядерного оружия, используя возможности, предоставляемые ИРИ в регионе.

Все всякого сомнения, понятие ««находящаяся на пороговой стадии перехода в клуб ядерных государств» означает, что страна обладает техническими возможностями и расщепляющимся материалом, необходимыми для создания ядерного оружия. Учитывая, что эта концепция имеет множество политических, стратегических, военных, промышленных и технических аспектов, Иран пытается позиционировать себя подобным образом, чтобы навязать региону новую геополитическую реальность. Примем во внимание то, что геополитические последствия этой концепции и ее грани вполне очевидны в региональном поведении Тегерана, в том, как он ведет себя с соседними арабскими странами и в его усилиях по увеличению потенциала сдерживания в конфликте с Израилем.