Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси провел совещание с руководством Министерства обороны и высшим командованием армии, посвященное ситуации в регионе и ее влиянию на безопасность страны. Об этом сообщил официальный представитель главы государства Ахмед Фахми. «Президент Египта провел совещание с министром обороны, начальником штаба вооруженных сил, некоторыми командующими родов войск», — отметил Фахми на своей странице в Facebook (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Он указал, что ас-Сиси обсудил с присутствовавшими на совещании военачальниками «изменение текущих региональных и международных событий, их влияние на национальную безопасность Египта и последствия для нее». В заявлении отмечается, что на встрече также были рассмотрены «позиция и усилия Египта в поддержку палестинского народа с целью облегчения ухудшающихся гуманитарных условий в секторе Газа в координации с учреждениями ООН и всеми дружественными странами». На совещании, добавил Фахми, «обсуждался и ряд тем, связанных с задачами Вооруженных сил Египта по сохранению достижений государства и защите его стратегических интересов». Если отбросить в сторону дипломатические формулировки, то в центре обсуждения были технические вопросы перемещения значительного количества палестинцев из г. Рафаха на юге сектора Газа на Синай. За последние дни Синайский фонд по правам человека опубликовал три отчета, сопровождаемых видео и фотографиями из буферной зоны на Северном Синае, в нескольких километрах от границы Египта с сектором Газа. 4 февраля, когда египетская армия в сопровождении инженеров из инженерных компаний, нанятых компанией Abnaa Sinai Company, принадлежащей главе Союза племен Синая Ибрагиму аль-Арджани, необычно быстрыми темпами перебросили технику и транспортные средства для начала бульдозерных и строительных работ на 13-километровом участке внутри буферной зоны. На снимках также видно строительство огромной семиметровой стены. Днем позже несколько западных веб-сайтов, таких как The Wall Street Journal, The New York Times, The Washington Post, The Guardian, Reuters и AP, опубликовали отчеты, сопровождаемые спутниковыми снимками, подтверждающими информацию этого фонда. Все искали ответ на один вопрос: готовится ли Египет принять перемещенных палестинцев из сектора Газа на Синае после того, как Израиль начнет военную операцию в палестинском Рафахе? Каир отреагировал четырьмя различными официальными изложениями.
Первое сообщение поступило от генерал-майора Мухаммеда Абдель Фадиля Шуши, губернатора Северного Синая, 15 февраля, когда он выступил на саудовском веб-сайте Al Arabiya, заявив, что нет намерения вытеснять палестинцев на Синай и что текущие работы в буферной зоне — это не что иное, как работа комитетов мухафазы (провинции), которые подсчитывают количество домов, снесенных в этом районе во время войны с терроризмом, чтобы определить соответствующую компенсацию от государства жителям Северного Синая. Проблема с этой версией в том, что жители Рафаха и Шейх-Зувейда уже несколько месяцев проводят демонстрации с требованием вернуть их в свои дома и на землю, в чем египетские власти им отказывают и даже были проведены аресты наиболее видных деятелей синайских племен, которые требуют права на возвращение. Так почему же египетские власти внезапно и без предупреждения решили разрешить им вернуться и даже выплатить им компенсацию?
Второе сообщение поступило от Диаа Рашван, главы Государственной информационной службы, которая в двух телефонных интервью заявила, что Египет не намерен принимать палестинцев и что буферная зона существует уже много лет и в ней нет ничего нового. Странно, что Рашван отрицала то, о чем не упоминал Синайский фонд по правам человека и не упоминали сообщения западной прессы. Никто не утверждал, что Египет создает новую буферную зону, и никто не отрицал существование буферной зоны в первую очередь. Скорее, они говорили о странном сооружении, которое внезапно появилось в этом районе по совпадению с планами израильской военной операцией в палестинском Рафахе.
Третье сообщение поступило от генерал-майора Шуши, опять же, 17 февраля, когда он сказал в заявлениях, также опубликованных саудовским веб-сайтом Al Arabiya, что египетская армия создает в этом месте зону материально-технического обеспечения, чтобы организовать ожидающие грузовики с гуманитарной помощью и обеспечить комфортные условия для водителей этих грузовиков, которые ждали месяцами. Генерал-майор Шуши таким образом опроверг свою первую версию. Он также поставил под сомнение свою достоверность как официального источника, когда в два дня опубликовал две разные версии на одном и том же сайте. Вопрос в том, почему армия создает зону материально-технического обеспечения после того, как эти грузовики четыре месяца ждали перед контрольно-пропускным пунктом «Рафах»? Что изменилось? Более того, египетские военные установили хлипкий знак перед этим районом с надписью «Зона материально-технического обеспечения», и местные СМИ, близкие к властям, поспешили немедленно транслировать эти кадры, чтобы подтвердить новость и опровергнуть любые разговоры или спекуляции о подготовке Египта к приему палестинцев.
Четвертое сообщение поступило от министра иностранных дел АРЕ Самеха Шукри в кулуарах его участия в Мюнхенской конференции по безопасности, где он заявил, что Египет не намерен принимать палестинцев и не может допустить перемещения палестинского народа из сектора Газа. Он добавил, что происходящее в буферной пограничной зоне — не что иное, как ремонтные работы. При этом непонятно, какие ремонтные работы необходимы для песков пустыни в буферной зоне и почему армия строит стену высотой 7 метров, если целью являются ремонтные работы.
Противоречивые египетские официальные версии только подтверждают то, что говорилось в Синайском фонде по правам человека и сообщениях западной прессы: Египет готовится принять палестинцев в буферной зоне в месте, похожем на кантоны. Что такое кантоны? Кантон — это пространство безопасности, управляемое военными, на которое распространяются строгие меры регулирования передвижения, и которое считается самоуправляемым его жителями при более крупной региональной власти. Эти кантоны полностью зависят от внешних каналов связи для получения помощи и не имеют достаточных ресурсов, чтобы жить самостоятельно, поскольку они созданы в качестве альтернативных планов, обеспечивающих контроль безопасности. Исторически имели место кантональные восстания в Испании, кантональная система в Швейцарии и режим апартеида, введенный в Южной Африке для постоянного расселения и ослабления населения. Если Египет примет ту же политику и разместит палестинцев в этих кантонах, это поднимет ряд важных вопросов. Например, кто будет нести за них ответственность: египетские вооруженные силы или ополченцы Союза племен Синая и его глава Ибрагим аль-Арджани? Когда эти палестинцы снова вернутся на свою землю, и кто решает, как, когда и куда они вернутся? Будет ли это Египет или Израиль? Судя по последнему по времени совещанию ас-Сиси – вся ответственность за поддержание жизнеспособности этих кантонов ляжет на военных.
24 февраля западные информационные агентства сообщили, что в Париже состоялись переговоры за закрытыми дверями, которые были направлены на достижение соглашения о прекращении огня в Газе. Согласно Reuters, переговоры представляли собой «самый серьезный толчок за последние недели к прекращению боевых действий в разрушенном палестинском анклаве и освобождению израильских и иностранных заложников». Как полагают некоторые французские эксперты, эти сообщения из Парижа были в значительной степени сфабрикованным СМИ обманом, призванным отвлечь внимание от реальной цели обсуждения. Основными участниками встречи были не дипломаты высшего уровня или подготовленные переговорщики, а директора разведывательных служб, включая главу израильского «Моссада» Давида Барнеа, главу египетской разведки Аббаса Камеля и директора ЦРУ Уильяма Бернса. Это не те люди, которые готовят соглашения о прекращении огня. Таким образом, крайне маловероятно, что они встретились в Париже для согласования плана прекращения боевых действий. Как полагают французские источники, более вероятное объяснение заключается в том, что соответствующие руководители разведслужб вносят последние штрихи в совместный план перемещения палестинцев из Рафаха на Синай. Такая операция требует значительной координации, чтобы свести к минимуму потери и в то же время достичь своей общей цели. При этом французы указывают на четкий денежный след такой сценария. Другими словами, решение уже принято. Агентство Reuters сообщило: «Переговоры с Египтом об увеличении его кредитной программы Международного валютного фонда продвигаются отлично, заявил МВФ на прошлой неделе, сообщив, что Египту нужен «очень всеобъемлющий пакет поддержки» для решения экономических проблем, включая давление, вызванное войной в Газе … Отвечая на вопрос о влиянии на переговоры проблем, связанных с ожидаемым въездом беженцев из Газы в Египет, представитель МВФ сказал: «Необходимо иметь очень всеобъемлющий пакет поддержки для Египта, и мы очень тесно сотрудничаем как с египетскими властями, так и с их партнерами, чтобы гарантировать, что у Египта не будет остаточных потребностей в финансировании, а также чтобы программа была способна обеспечить макроэкономическую и финансовую стабильность в Египте. Международный валютный фонд (МВФ) заявляет о «отличном прогрессе» в переговорах с Египтом по кредитной программе, которая направлена на «поддержку» страны в преодолении ее финансовых проблем и решении потенциального потока палестинских беженцев, которых Израиль стремится этнически очистить от Газы». Как сообщают британские СМИ: «Директор–распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила в ноябре, что агентство «серьезно рассматривает» возможное увеличение кредитной программы Египта из-за «экономических трудностей, вызванных войной между Израилем и Газой. Сумма кредита может составить до 10 миллиардов долларов, чтобы помочь египетской экономике выжить в условиях местных и внешних факторов, включая нападение Израиля на соседний сектор Газа и напряженность в районе Красного моря … Это совпало с началом строительных работ по созданию «изолированной зоны безопасности» в восточной части Синайской пустыни на границе с сектором Газа, которая, как ожидают многие, будет служить буферной зоной для перемещенных палестинцев. Строительные работы на Синае вдоль границы с Газой – установление усиленного периметра безопасности вокруг определенного открытого участка земли — являются серьезными признаками того, что Египет, возможно, готовится принять и разрешить переселение жителей Газы на Синай в координации с Израилем и Соединенными Штатами. МВФ гарантирует поддержку Египет в борьбе с массовым перемещением жителей Газы».
Стоит отметить, что, приняв кредит МВФ в размере 10 млрд долларов, ас-Сиси согласился привязать валюту Египта к курсам черного рынка, что означает, что ее стоимость будет снижена вдвое в день передачи транша.