В период с 15 по 17 марта в России состоялись выборы президента Российской Федерации, увенчавшиеся переизбранием на пост действующего лидера В.В.Путина.
Вряд ли, итоги выборов стали для кого-то в Турции сюрпризом, даже с точки зрения продемонстрированной рекордной явки на выборах.
Кроме того, надо заметить, что туркам не понаслышке знакома критика Запада за «нечестные», «недемократические» и проч. выборы, чтобы они уделяли бы западным комментариям сколь-нибудь заметное значение. Хотя бы по той простой причине, что системы власти в России и в Турции имеют очевидные сходства. А, следовательно, подобного рода критика вполне может быть переадресована и самой Турции в случае её ярко выраженного звучания в турецких СМИ. Что, собственно, и произошло после майских выборов 2023 года, когда выборы были охарактеризованы на Западе как «нечестные», «несправедливые» и проч.
Таким образом, главная тема, которая интересует турецких обозревателей заключается в том, а что, собственно, следует ожидать от России, после переизбрания российского лидера? Станет ли она более настойчивой на Украине (в терминологии отдельных турецких телеведущих – «более агрессивной») и т. д. В особенности, на фоне бескомпромиссного давления со стороны Запада и декларации Франции о том, что она готова отправлять на Украину воинский контингент. Будет ли Россия «пропорционально» реагировать на подобного рода шаги и готова ли она к дальнейшей эскалации конфликта? Можно ли ожидать от украинского конфликта ядерной эскалации?
Обратимся в этой связи к некоторым материалам на эту тему.
Первый из них – это публикация одного из самых влиятельных турецких политологов, обозревателя Бурханеттина Дурана, генерального координатора Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV). Материал озаглавлен как «Шаг ли это к третьей мировой войне?» и вышел 19 марта с. г.
Процитируем:
«В своем первом после выборов интервью президент России Путин использовал эту фразу, отвечая на вопрос, будет ли конфликт между Россией и НАТО. Заявив, что в современном мире возможно все, Путин заявил, что этот конфликт приведет к тому, что «полномасштабная Третья мировая война находится в одном шаге, но этот вопрос никого не интересует». Перед выборами Путин заявил, что его страна «технически готова к ядерной войне».
Причиной, по которой Путин, который на протяжении всей российско-украинской войны регулярно напоминал об угрозе ядерной войны, использовал фразу «один шаг к Третьей мировой войне», стала причина, по которой президент Франции Макрон говорил о возможности отправки войск НАТО в Украина, 26 февраля. Хотя были заявления НАТО, США, Германии, Англии и Италии о том, что они не поддерживают эту точку зрения, Макрон продолжил свои заявления, направленные против России. Последние вопросы, которые он поднял, заключались в том, что «если российская армия двинется в сторону Киева или Одессы, французской армии, возможно, придется вмешаться напрямую», «Россия — враг» и «постоянный мир невозможен без того, чтобы Крым снова не стал украинской территорией».
Макрон, посетивший Берлин два дня назад, по возвращении заявил в интервью: «Я не желаю этого и не буду проявлять инициативу в этом вопросе, но, возможно, в какой-то момент потребуется сухопутная операция для противодействия российским войскам». Он сказал: «Сила Франции в том, что она может это сделать» и добавил: «Мы не должны себя пугать. Против нас нет великой силы. Россия — держава среднего размера, обладающая ядерным оружием».
Ссора Макрона и Путина показывает, насколько радикально война в Украине изменила восприятие безопасности в Европе. В результате этой войны мирный подход к безопасности в Европе и экономический подход России, ориентированный на энергоснабжение, рухнули. Европа должна переосмыслить свою безопасность и энергетику.
Хотя Путин утверждает обратное, многие европейские страны считают, что Россия будет продолжать угрожать их безопасности за пределами Украины. По этой причине многие европейские страны, особенно Германия, чувствуют себя обязанными увеличить свои расходы на оборону.
Возможность переизбрания Трампа президентом на выборах в ноябре 2024 года — это кошмарный сценарий для Европы. Трамп, который во время своего президентства считал НАТО «устаревшим институтом», не воздерживался от угроз даже во время своих предвыборных кампаний.
Он сказал, что это побудит Россию атаковать страны-члены, которые не выплачивают свои долги НАТО. За заявлениями Макрона стоит намерение привлечь внимание своей страны к защите Европы и успокоить ее союзников. Конечно, напоминая нам о ядерном оружии Франции, Макрон настаивает на том, что Россия не должна выигрывать войну, иначе авторитет Европы упадет до нуля. Однако, несмотря на всю военную помощь и санкции, Россия далека от «стратегического поражения», которого хочет Запад. Её экономика также держится. Если будет поставлено новое и более мощное вооружение или будут отправлены войска на Украину, вероятность конфликта НАТО-Россия, о котором упомянул Путин (шаг к Третьей мировой войне), возрастает.
Возможность мира также упоминается в ссоре Путина и Макрона. Макрон также говорит, что они предложат России перемирие во время Олимпийских игр, которые пройдут в Париже в этом году. Путин, который в прошлом чаще говорил о мире, относится к этой возможности с сомнением. Он подчеркивает, что не хочет перерыва в войне на 1,5-2 года для перевооружения, а выступает за серьезные мирные переговоры.
Хотя разногласия между двумя лидерами продолжаются, дискомфорт, причиняемый мировой общественности частыми разговорами о возможности ядерной войны, будет продолжаться. Франция, которой пришлось покинуть многие страны Африки из-за влияния России, пытается привести Европу к общей политической позиции против России. Но это очень трудная работа. Возможность конфликта с Россией пугает европейские столицы. Похоже, что мир невозможен до тех пор, пока не будут известны результаты выборов в США».
В целом, в изложенном выше просматриваются следующие мысли маститого турецкого политолога:
- Ядерная риторика между Россией и Западом нарастает. При этом Франция демонстрирует готовность к тому, чтобы поднимать ставки в конфликте.
- Отчасти, позиция Франции может быть объяснена взглядом на Россию как на «среднюю» в экономическом отношении страну, которая, при этом, располагает ядерным оружием. По сути, это может пониматься, как уверенность в том, что этот козырь не сыграет. А вот экономическая уязвимость России приведет к тому, что нашей стране не удастся довести до конца запланированное.
- Следует ожидать увеличение расходов Европы на оборону. Это будет происходить на фоне политической неопределенности в США с достаточно существенными перспективами того, что ко власти придет Дональд Трамп со своим «особым взглядом» на будущее НАТО и место в нем США.
- Эксперт указывает на то, что Россия – далека от стратегического поражения и это резко контрастирует с настроениями начала СВО на Украине, которые, в определенный момент, можно даже было охарактеризовать как антироссийская эйфория.
- В условиях того, что перспективы Украины становятся все более сомнительными, как указывается турецким экспертом, Европа декларирует недопустимость российской победы на Украине. В свою очередь, это ставит на повестку дня вопрос о прямом столкновении между НАТО и Россией. При этом просматривается и мысль о том, что стороны не настроены делать какие-либо паузы для разрядки обстановки.
- Единственным фактором, который может изменить текущую ситуацию, со стороны турецкого автора называется завершение выборов в США. Впрочем, следует отметить, что до выборов в США ещё достаточно времени, чтобы можно было бы исключить варианты эскалации.
Отдельно следует упомянуть материал, опубликованный информационным агентством «Анадолу», который вышел в рубрике «Мнение». Материал озаглавлен как «Победа Путина на выборах: сужается ли круг для Европы?» Автором материала стал Мехмет Чагатай Гюлер, Стажер-исследователь отдела внешней политики Фонда SETAV, Анкара. Отметим, что он также зарегистрирован и упомянут на сайте Российского совета по международным делам (РСМД).
Цитируем материал:
«В России, если бы конституция не была изменена в 2020 году и предложение об отмене предыдущих президентских сроков не было принято в том же контексте, президент России Владимир Путин не был бы кандидатом в президенты на этих выборах. Путин мог бы быть переизбран только в 2030 году, то есть после перерыва в один срок.
В этом контексте было не известно неизвестно, продолжится ли война на Украине, и даже если это произойдет, предпочел ли бы новый президент, который придет в 2024 году, воевать или вести переговоры.
Известно, что поправка в Конституцию 2020 года является частью стратегического планирования, рассчитанного как минимум на 15 лет.
Следует подчеркнуть, что выборы, победа которых считалась гарантированной в рамках такого стратегического планирования, на самом деле проходили в очень сложных условиях.
Неспособность достичь стратегических целей в украинской войне, постепенное продление войны вопреки плану и тяжелые экономические издержки, вызванные этой ситуацией, — вот некоторые из реалий, которые включают в себя эти тяжелые условия. Вдобавок ко всему, продолжающиеся международные санкции и прошлогодний мятеж Вагнера (ЧВК «Вагнер» — И.С.) сделали условия еще более трудными, а результаты выборов — еще более важными»
Итак, как мы можем заметить, оценка турецким автором ситуации в России несколько отличается от приведенного выше мнения Бурханеттина Дурана. В частности, указывается именно на «неспособность достичь стратегических целей» в ситуации, когда многие турецкие обозреватели склонны к пересмотру данной позиции в сторону «Россия и российское руководство играет длинную шахматную партию».
Следующий раздел материала озаглавлен вопросом: «Как повлияют выборы на ход войны?».
Цитируем:
«Президентские выборы, завершившиеся в течение 3 дней (голосования – прим.), привели к победе Путина с гораздо более высоким уровнем участия и голосов, чем ожидалось. Эти результаты ясно показали, что администрация Путина, несмотря ни на что, увеличила свою поддержку, добилась народной консолидации, несмотря на суровые условия войны, и укрепила свою легитимность на местном уровне. Действительно, если посмотреть на региональный уровень, то было видно, что поддержка Путина вопреки ожиданиям возросла в Дагестане, Калмыкии, Бурятии и в Красноярском крае, где мобилизация ощущалась наиболее интенсивно. Фактически, очень высокий процент голосов был достигнут в Белгороде, который подвергался бомбардировкам еще в период выборов. Также, по данным Центризбиркома, было видно, что Путин добился высокого процента в подконтрольных России Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях.
Ожидается, что эта народная консолидация, возросшее доверие к Путину и укрепление легитимности будут иметь важные региональные и глобальные последствия.
Можно сказать, что первый и самый важный удар мы ощутим именно на украинской войне. Похоже, что Россия преследует две основные цели на поле боя. Первое из них — полный захват Донецка и Луганска, второе — усиление линий обороны в Херсоне и Запорожье.
Россия недавно добилась значительных успехов на тактическом уровне в соответствии с обеими целями. В этом контексте российская армия установила важные территориальные контрольные точки в Авдеевке, Марьинке и Угледаре на донецком направлении, а также в Бахмуте, Северске и Лимане на луганском направлении. Кроме того, укрепляя линию обороны воздушно-десантными расчетами на Южном фронте, она также наносила удары с воздуха по инфраструктурным объектам Украины.
Учитывая положительное влияние высокой поддержки, полученной на выборах, возможно, что недавние успехи в этой области будут продолжать расти и даже моральное превосходство и инициатива перейдут к российской стороне. В этом контексте, если принять во внимание нехватку оружия и боеприпасов, в том числе на Украине, ограниченное количество солдат, подлежащих набору, а также задержку материальной поддержки со стороны Запада, можно сказать, что российскую армию ждут важные окна возможностей в краткосрочной перспективе. Особенно если учесть, что самой большой проблемой, ожидающей российскую армию в предстоящий период, станет источник солдат и боеприпасов, важность поствыборной конъюнктуры для Москвы возрастает еще больше».
Заметим, что окна возможностей на Украине связываются турецким автором со снижением поддержки со стороны Запада и указывается на окна возможностей. При этом, главные проблемы – это «источник солдат». Иными словами, следует понимать, что, на взгляд турецкого автора, можно ожидать в России новую волну мобилизации на волне высоких результатов, достигнутых президентом Путиным на выборах.
Что же до регионального влияния на выборы, турецким автором указывается следующее:
«Во-вторых, учитывая, что Путин может продолжать свое президентство как минимум до 2030 года и как максимум до 2036 года, было бы неправильно сказать, что он добился соответствующих политических условий для реализации той же грандиозной стратегии, которой он следовал в предыдущий период.
В этой связи шаги, предпринимаемые Россией для укрепления своего статуса великой державы и права голоса в международной системе, будут продолжены. Опять же, в этом контексте не следует забывать, что видение глобальной системы России заключается в обеспечении многополярности и что она утверждает, что влияние Запада должно быть сбалансированным, и особенно бывшая советская география, которую она считает «ближним окружением», должна быть сбалансирована и исключена из этого региона. Доктрина «ближнего круга» какое-то время реализовывалась на узкой оси, но я верю, что в долгосрочной перспективе она вернет себе прежние позиции.
Стратегические ошибки в войне на Украине за два года привели к снижению мощи и глобального статуса России.
Хотя условия войны имеют ограничительный эффект, Кремль не будет воздерживаться от проведения более ревизионистской политики, чтобы компенсировать рассматриваемые потери.
Рассматриваемая политика может относиться к сфере «стратегического сдерживания», которая составляет основу стратегии национальной безопасности России. В своей простейшей форме концепция предусматривает сдерживание угроз национальной безопасности и управление кризисами посредством совместного использования военных и невоенных элементов.
Военные элементы включают в себя как обычные, так и ядерные силы. Хотя украинская война сама по себе является примером этого, дискурс Путина о ядерной войне также можно оценивать в том же контексте.
Одним из последних шагов, предпринятых в рамках этой концепции, является восстановление Россией Ленинградского военного округа в ответ на расширение НАТО. В этом же контексте можно рассматривать и просьбу Приднестровья о защите от России, а также события на молдавском направлении. Таким образом, в новый период можно ожидать, что московская администрация будет более активной и в определенной степени агрессивной в близлежащей географии, чтобы увеличить как свое сдерживание, так и проекцию силы в рамках этой концепции, которая чрезвычайно эффективна в принятие военных и политических решений».
Итак, резюмируя изложенное выше, можно отметить, что турецким автором ожидается активизация России на всем (!) постсоветском пространстве и речь не идет только лишь об Украине. Одновременно, обращает на себя внимание и указание на Молдавию, как точку проекции российской силы.