За минувший месяц Алжиру удалось заключить три крупных соглашения с американской, итальянской и французской компаниями, что способствует развитию национальной энергетики.
С начала марта Алжиру удалось подписать три крупные соглашения, благодаря которым он рассчитывает заметно увеличить добычу и экспорт природного газа.
Так, 7 апреля стало известно о недавнем подписании Меморандума о взаимопонимании, укреплении партнерства и расширении сотрудничества в области углеводородов между алжирской и французской компаниями Sonatrach и TotalEnergies.
Эти структуры (в том числе и их «дочки») уже активно работают по добыче, транспортировке и переработке в первую очередь газа, особенно в южных районах АНДР TFT II, TFT South и Беркин, и сжижению газа на побережье в Арзеве.
Подписание же нового документа о сотрудничестве необходимо для развития сотрудничества на севере Сахары (провинция Тимимун), где Sonatrach и TotalEnergies уже ранее взаимодействовали (осваиваемое ими месторождение дает более 1.8 млрд куб. м газа ежегодно).
Теперь речь идет об оценке и освоении углеводородных ресурсов данного региона с использованием уже имеющихся там перерабатывающих мощностей.
Также стороны намереваются дополнительно расширить работу в Тимимуне, что открывает новые возможности для получения сторонами прибылей и развития данного региона в целом.
И хотя пока говорить об увеличении там добычи углеводородов рано, желание французов еще больше обосноваться в Тимимуне косвенно говорит о наличии у них данных о дополнительных месторождениях нефти и газа в данном регионе.
Ранее, в конце марта, стало известно о возвращении в Алжир после трех лет отсутствия из-за пандемии короновируса американской компании Nabors Drilling. Она подписала контракт на поставку Алжиру четырех новейших буровых установок с национальной углеводородной компанией Sonatrach.
В своем заявлении Nabors сообщила о возобновлении «своей деятельности в первом квартале 2024 года. Это соглашение не только укрепляет сотрудничество между двумя компаниями, но и представляет собой стратегический шаг к возвращению Nabors в регион, интерес к. которому вырос».
Таким образом, исходя из последней ремарки, очевидно, что данная компания, вероятно, не остановится применительно к Магрибу на одном Алжире.
Со своей стороны Джон Мабри, глава Nabors в АНДР, подчеркивает, что, возобновив свою деятельность в Алжире, Nabors будет поддерживать местные предприятия, создавать рабочие места и участвовать в обучении алжирской рабочей силы.
Представители же алжирской стороны утверждают, что ее интерес к возобновлению связей с Nabors в том числе обусловлен тем, что буровые установки этой компании класса PACE® являются одними из самых современных в мире.
При этом руководство алжирской компании Sonatrach утверждает, что благодаря взаимодействию с Nabors будет использовать в своих проектах передовые технологии. По его данным, речь идет не только о 500-тонных буровых установках AC Top Drive, но и автоматизированных платформах REVit® и Canrig Automated Catwalk.
На данный момент Nabors LTD из штата Техас является компанией с «мировым именем», обладающей крупнейшим в мире парком наземного бурения, насчитывающим около 400 буровых установок в более чем 20 странах.
И представители алжирского руководства рассчитывают, что передовые американские технологии позволят заметно увеличить добычу их основного ресурса – газа. Их цель состоит в том, чтобы к 2028 году ввести в эксплуатацию 114 скважин на новых месторождениях, обнаруженных в нескольких регионах страны.
Ранее, 7 марта, стало известно о подписании Sonatrach контракта на один миллиард долларов с итальянской компанией Tecnimont Spa по строительству нефтехимического комплекса в алжирской Скикде. Стороны договорились, что данный проект будет реализован за 3 года и 8 месяцев или к началу 2028 года.
Предполагается, что этот комплекс общей стоимостью 1,05 млрд долларов будет специализироваться на производстве линейного алкилбензола (LAB). Это основное сырье для производства моющих и чистящих средств.
Руководство Sonatrach заявляет, что ежегодно нефтехимический комплекс в Скикде будет производить 100 000 тонн продукции, что позволит полностью покрыть потребности внутреннего рынка и отказаться от закупок алкилбензола за рубежом.
Кроме того, на данном заводе предполагается вырабатывать керосин и бензол.
Руководство Sonatrach рассчитывает, что его запуск позволит создать тысячи новых рабочих мест.
Таким образом, алжирское руководство, рассчитывая добывать все больше углеводородов, одновременно увеличивает их переработку на своей территории в более дорогостоящую продукцию, что ведет в перспективе к снижению ожидаемых Брюсселем поставок того же газа в Европу.
Кроме того, в последние недели и месяцы стало известно о подписании «соглашений о намерении» по работе на алжирской территории Sonatrach с китайской Sinopec и саудовской Mid Energy.
И хотя пока до подписания конкретных соглашений еще далеко, алжирское руководство считает это для себя добрым знаком, свидетельствующим о явной заинтересованности Пекина и Эр-Рияда инвестировать в алжирский нефтегазовый сектор миллиарды долларов.
Тем не менее, достижения настоящих прорывных многомиллиардных соглашений для развития энергетики, на которые так рассчитывает президент АНДР Абдельмаджид Теббун, пока нет.
Напомним, что ранее он утверждал о необходимости получения минимального инвестиционного пакета в размере 36 млрд долларов, а еще лучше в размере 50 млрд.
Эти суммы необходимы для модернизации алжирской энергетики на ближайшие четыре года. Однако к настоящему времени с великим трудом Алжиру удалось добиться получения лишь четверти требуемой суммы.
Впрочем, Алжир вполне может рассчитывать на более серьезные инвестиции. Но для этого ему необходимо пересмотреть ущербный по отношению к зарубежным компаниям закон «51/49», согласно которому иностранные структуры в АНДР могут работать только совместно с алжирскими и иметь в таких проектах не более 49% акций.