В течение марта в зоне деэскалации «Идлиб» формально продолжал действовать режим прекращения огня, установленный при участии России и Турции с 6 марта 2020 г. Его нарушения достаточно регулярно отслеживали российская и турецкая части совместной комиссии.
МО РФ в течение месяца, как и раньше, по прежнему полностью игнорировало данные турецких коллег. По данным последних, в марте фиксировалось от 1 до 19 нарушений ежедневно (данные представлены российской стороной).
В марте 2024 г. МО РФ продолжило начатую в июле 2023 г. практику публикации данных о нарушениях самолетами международной коалиции воздушного пространства над зоной Эт-Танф и нарушений протоколов о деконфликтации от 9 декабря 2019 г., связанных с несогласованными с российской стороной полетами беспилотников коалиции. По первой категории было зафиксировано в общей сложности около 90 нарушений.
В марте продолжились активные действия ВВС Израиля по целям проиранских формирований и сирийских войск на территории Сирии.
1 марта самолеты ВВС Израиля нанесли удар по окрестностям приморского города Банияс. В результате удара погибли 3 человека, в том числе иранский офицер.
12 марта Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила о нанесении ударов на основе точных разведданных по двум военным объектам шиитского движения «Хизбалла» на сирийской территории. Как отметила пресс-служба, «ЦАХАЛ возлагает на сирийский режим ответственность за всю активность, происходящую на его территории, и не допустит никаких попыток действий, которые могли бы привести к закреплению «Хизбаллы» на сирийском фронте».
В ночь на 17 марта самолеты израильских ВВС поразили две цели близ Дамаска, в том числе склад боеприпасов сирийский армии, который использовало движение «Хизбалла».
19 марта cилы ПВО сирийской армии сбили несколько израильских ракет, выпущенных в сторону Дамаска. Об этом сообщило государственное агентство САНА. По его информации, атака была направлена на ряд военных объектов в сельской местности.
26 марта США нанесли серию авиаударов по целям в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщил телеканал «Аль-Майадин». По его сведениям, обстрелам подверглись поселение ас-Сахилия в городе Албу Камаль и жилые кварталы в городе Эль-Маядин и районе аль-Кусур. В результате американских авиаударов были погибшие и раненые, однако их точное число канал не привел. Позднее стало известно о гибели 17 бойцов проиранских формирований. Некоторое время спустя Пентагон отрицал нанесение ударов по Сирии, что заставило предположить, что речь шла об израильских самолетах.
29 марта самолеты ВВС Израиля нанесли рано утром ракетные удары по военным объектам в окрестностях города Алеппо (360 км от Дамаска). Как сообщил вещающий из Дубая телеканал «Аль-Хадас», атаке подверглись склады с оружием, принадлежащие отрядам шиитской милиции «Хизбалла», которые воюют на стороне сирийской армии. В результате удара погибли 52 человека, в том числе мирные жители, и по меньшей мере 36 сирийских вленных. Потери в рядах «Хизбаллы» составили 5 бойцов.
31 марта стало известно, что израильские войска нанесли артиллерийские удары по сирийской территории в районе пограничной реки Ярмук. Как сообщил телеканал «Аль-Майадин», огонь был открыт по позициям сирийских войск к западу от провинциального центра Дераа (110 км к югу от Дамаска). В результате был нанесен материальный урон, сведений о потерях в рядах сирийских военнослужащих не приводилось. Атака была предпринята после вторжения в воздушное пространство Израиля беспилотника, запущенного с юга Сирии в сторону оккупированных Голанских высот. Израильский истребитель уничтожил воздушную цель.
В марте отмечалась активность ВКС России, наносивших удары по боевикам в зоне деэскалации «Идлиб». Так, 2 марта самолеты ВКС России уничтожили в районе населенного пункта Куббасин в провинции Алеппо не менее 25 террористов в лагере боевиков, причастных к обстрелам сирийских правительственных войск.
9 марта ВКС РФ уничтожили два места базирования боевиков в провинции Идлиб в районах населенных пунктов Басанкуль и Ашхани-Тахтани соответственно.
15 марта ВКС РФ уничтожили место базирования боевиков, вышедших из контролируемой США зоны Эт-Танф и укрывавшихся в трудн-эз-Зор.
29 марта ВКС РФ нанесли удар по место базирования боевиков, вышедших из зоны Эт-Танф в Сирии и укрывавшихся в районе горного хребта Джебель-эс-Сатих в провинции Хомс.
31 марта ВКС России уничтожили место базирования боевиков в провинции Хомс в труднодоступных районах горного хребта Джебель-эль-Мраах. Ранее они вышли из зоны Эт-Танф.
В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.
В провинции Дейр-эз-Зор 31 марта стало известно, что боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) казнили 8 военных, ранее попавших к ним в плен.
В провинции Ракка 16 марта погибли как минимум 19 сборщиков трюфелей в результате подрыва на мине автомобиля, в котором они находились.
Там же 24 марта боевики ИГ убили по меньшей мере 11 сборщиков трюфелей.
В провинции Алеппо 29 марта сирийские военные дали отпор террористам, которые атаковали их позиции в окрестностях города Алеппо. Об этом говорилось в заявлении Минобороны САР, переданном агентством САНА. «Подразделения наших вооруженных сил, обороняющие западные окраины Алеппо, отреагировали на нападение банд экстремистской группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ), — говорилось в тексте. — В ходе нанесенных ударов в рядах противника много убитых и раненых». В нем указывалось, что в вооруженной вылазке под Алеппо приняли участие наемники из туркестанской бригады «Аль-Гураба».
30 марта в Минобороны РФ отметили возросшую разведывательно-диверсионную активность со стороны незаконных вооруженных формирований в идлибской зоне деэскалации. По данным ведомства, 29 марта при отражении атаки боевиков подразделениями Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики в районе населенного пункта Урум-эс-Сугра провинции Алеппо уничтожено не менее 4 террористов. 27 марта в ходе боестолкновения у населенного пункта Кафр-Небель в южной части провинции Идлиб ликвидировано не менее 6 боевиков.
31 марта не менее 10 человек стали жертвами взрыва заминированного автомобиля на рыночной площади в городе Аазаз (провинция Алеппо), расположенном на севере Сирии, в 10 км от границы с Турцией. Как сообщил телеканал «Аль-Майадин», число погибших могло возрасти. Пострадали 23 человека, они были доставлены в местную больницу. Аазаз находится под контролем так называемой Сирийской свободной армии (ССА), которая участвовала вместе с турецкими войсками в 2016-2017 гг. в операции «Щит Евфрата» по созданию зоны безопасности на севере провинции Алеппо.
21 марта сирийские военные применили беспилотные летательные аппараты для нанесения ударов по позициям бандформирований в провинции Идлиб. Об этом сообщила газета «Аль-Ватан» со ссылкой на источник в Минобороны Сирии. По ее информации, атаки на форпосты группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» и ее союзников последовали в ответ на неоднократные нападения боевиков на населенные пункты, находящиеся под защитой правительственных сил. Ударам подверглись командные пункты и укрепрайоны в Афесе, Бейнине, Дейр-Синбуле, Кенсарфе и Эр-Рувейхе. Противник понес потери убитыми и ранеными. Артиллерия сирийских войск открыла огонь по тыловым базам бандформирований в горной местности Джебель-эз-Завия на юге Идлиба и в Джебель-Акрад на севере Латакии. Были уничтожены склады с оружием и боевая техника.
28 марта сирийские военные отразили нападение террористов из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» на юге провинции Идлиб. Об этом сообщило Минобороны САР. В сообщении говорилось, что боевики атаковали позиции правительственных войск на участке фронта между городами Эль-Брейдж и Маарет-Мухас, однако попали в засаду и были уничтожены. В перестрелке были ликвидированы 12 террористов.
24 марта вооруженные отряды шиитов, входящих в движение «Исламское сопротивление Ирака», обстреляли ракетами военный аэродром в Харраб-эль-Джейре, которым пользуются американские силы, размещенные на базах в провинции Хасеке. Об этом сообщил телеканал «Аль-Майадин».
14 марта в связи с отмечавшейся на следующий день 13-й годовщиной сирийского конфликта правозащитники сообщили, что за время войны погибли свыше 507 тысяч человек, в том числе более 164 тысяч гражданских лиц. Остальные погибшие – 343 тысячи – были комбатантами, воевавшими за разные стороны конфликта.
В целом, новым явлением в течение марта стала активная работа ВКС России по боевикам, подготовленным не без участия США в контролируемой ими зоне Эт-Танф. Активные, и, судя по всему, скоординированные выходы боевиков из этой зоны говорят только об одном – что их действиями управляют американцы.