- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Судан: о кадровых перестановках в армии

Суданский президент О.аль-Башир сегодня формально провел первые серьезные перестановки в командовании суданской армией. Перестановки затронули все рода войск, в отставку отправлено пять высших командиров. Согласно опубликованному коммюнике, эта «печальная участь» постигла начальника генерального штаба генерала М.А-К.Наср аль-Дина, его заместителя А.М. аль-Ауфа, командующего штабом ВМФ Аль-Зейна Баллаха, заместителя командующего сухопутными силами Дж.аль-Хассана, генерального инспектора армии К.Акеса. Официально это мероприятие было обставлено «по существующему регламенту» в генштабе в присутствии новоизбранного суданского президента.

Одновременно были произведены новые назначения. Новым начальником генштаба стал генерал Эстмат, его заместителем – генерал ВВС А.аль-Факи, генерал Аль-Шариф аль-Тахир – генеральным инспектором вооруженных сил. Произошла ротация и административных подразделениях: сменился генеральный секретарь министерства обороны (генерал М.Обейд, который сменил генерала Халифу) и командующий тылом (им стал генерал Х.Хассан). Помимо этого произошли кадровые выдвижения более 2000 молодых офицеров на вышестоящие должности.

Какие выводы из этого следуют?

1. О.аль-Башир взял курс на резкое омоложение среднего командующего состава. Это именно те командиры (полкового и бригадного звеньев управления), которые определяют настроения в боевых подразделениях. Одновременно это те люди, которые на Востоке обычно становятся инициаторами различных мятежей и переворотов. Вливание «свежей крови» необходимо для того, чтобы полностью избавится от тех офицеров, чье становление пришлось на «лихие 90-е», когда в стране были сильны исламисты. Фактически абсолютное большинство ныне уволенных из армии людей направлялись туда «по разнарядке» из исламских университетов, дабы укрепить «идеологическую составляющую» вооруженных сил. Это был «генеральный курс» идеолога «зеленого интернационала» Х.ат-Тураби, который сейчас находится в опале. Соответственно настала пора расстаться окончательно с его ставлениками. Их заменили, конечно, не атеисты, но молодые люди, чья юность пришлась на времена правления О.аль-Башира, а политическое становление уже не связано так тесно с идеями Х.ат-Тураби.

2. Сменен практически весь высший командный состав вооруженных сил. Причем именно сменен, так как ни о каких «вертикальных» передвижениях по службе или «переводе на другую работу» речи не идет. В отставку отправлены практически все те, кто вместе в О.аль-Баширом участвовали в перевороте 1989 года. Их всех объединяет одно важное обстоятельство: все они тесно связаны с вице-президентом страны О.Тахой. Именно О.Таха являлся «душой переворота» и отвечал за связь исламистов с армией. Это означало лишь одно. Он сам находил верных людей в армии и склонял их к участию в мятеже. Соответственно все эти офицеры затем не были забыты и выдвинуты.

С учетом «сложных» отношений между О.аль-Баширом и О.Тахой такие перестановки в армии выглядят логичными. Мы уже говорили о резкой активизации О.Тахи в последние 3-4 месяца перед проведением всеобщих выборов. Он налаживал отношения и с Каиром, и с Югом. Это у него получилось неплохо, что всколыхнуло старую ревность суданского лидера. Он и согласился на активизацию «второго человека» в государстве больше от безысходности, чем от большого желания вновь «политически» его «засветить» на международной арене.

Существует и еще один момент. Это фактический контроль О.Тахи через лояльных ему высших военных руководителей над нефтяными месторождениями на юге страны. Увольнение этих офицеров означает смену «хозяина» над добычей углеводородов и серьезно подрывает финансовое благополучие О.Тахи. Судан – это Судан, и на одной идеологии далеко не уедешь. Здесь предпочитают оценивать свою лояльность в твердой валюте.

3.С нынешней волной увольнений связывают и «уход в тень» тех военных руководителей, которые непосредственно «отметились» в Дарфуре, и стоят на учете в реестре МУС. Тот же генерал Д.аль-Хасан, например, официально персонально находится под санкциями Совбеза ООН. Это конечно не является ключевой причиной нынешних отставок, но, тем не менее, О.аль-Башир «расчищает» властную площадку от людей, которые могут своим официальным статусом помешать ослаблению режима наложенных санкций. Напомним, что согласно нашей версии, именно ослабление санкций является ключевым моментом сделки С.Грейшен – О.аль-Башир в рамках организации цивилизованного развода Юга и Севера после 2011 года.

4.. По данным ряда экспертов, на юге Судана ведутся активные изыскательные работы по поиску месторождений нефти. На прошлой неделе, якобы, эти поиски увенчались успехом. Кстати, по некоторым оценкам, потенциальные запасы углеводородов в Дарфуре «с лихвой» перекрывают уже эксплуатируемые. Ряд экспертов напрямую связывают этот факт с «успешным» выдавливанием основной группировки дарфурских повстанцев из региона. Якобы, Хартум не захотел «делиться» с неуступчивым лидером ДСР И.Халилем. Мы не полностью разделем эту версию, так как нейтрализация ДСР стала возможна исключительно благодаря изменившейся позиции чадского президента И.Деби, а не поискам нефти. Но и последнее, конечно, тоже немаловажно. Смена военного руководства преследует цель поставить под контроль открытые нефтяные месторождения. Если это история вообще имеет под собой реальную основу и нефть действительно найдена, то это сильно облегчает процесс мирного развода и делает его не таким острым.

Вообще вопрос отделения Юга и связанные с этим катаклизмы сейчас в центре развития обстановки в стране. Не секрет, что многие из уволенных военных позволяли себе «вольность» резко критиковать Джубу и даже высказывать гипотезу о возобновлении войны с южанами в случае, если не удасться найти компромисс по вопросам демаркации границ будущих государств. Здесь совершенно однозначно необходимо отметить и прессинг со стороны американцев, которые начинают «наращивать усилия» на южносуданском направлении. Вице-президент США Дж.Байден во время своего нынешнего африканского турне и визитов в Найроби и Преторию во главу угла ставил именно этот вопрос. Кстати, в процессе своей встречи в Найроби с лидером южан С.Кииром, последнему была обещана помощь в военном строительстве южносуданских вооруженных сил. Пока это делают частные американские фирмы, укомплектованные отставными военнослужащими. Предполагается, что после референдума этим уже официально займется Пентагон. И дело здесь не в угрозе «с севера», а в том, что в Вашингтоне окончательно для себя сделали вывод о том, что единственным гарантом относительного спокойствия во вновь образованном государстве сможет быть только сильная армия.