- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О возможности признания Германией палестинской государственности

Около недели назад власти Ирландии, Испании и Норвегии заявили о признании суверенитета Палестины, 30 мая предложение о признании палестинской государственности одобрило правительство Словении, что ставит вопрос о возможности расширения указанной практики на другие страны. Среди них наибольшее внимание приковывают к себе такие европейские центры силы, как Германия и Франция, поскольку их пример способен иметь существенной больший эффект, как для европейских соседей, так и для сторон ближневосточного противостояния. Вместе с тем как минимум власти ФРГ пока не готовы пойти на столь серьезный шаг, за что сталкиваются с растущим давлением.

В условиях волны признания палестинской государственности последних дней федеральный канцлер Германии О.Шольц (СДПГ) сообщил об отсутствии оснований для Берлина прорабатывать схожую стратегию. По словам главы правительства, позиция федеральной республики обусловлена тем, что «нет ясности ни относительно государственной территории, ни по всем другим связанным вопросам». При этом О.Шольц подчеркнул необходимость сосредоточиться на достижении «урегулирования путем переговоров между Израилем и палестинцами, которое равносильно решению о создании двух государств». Он также добавил, что участницей таких переговоров должна быть Палестинская национальная администрация, которой надлежит контролировать не только Западный берег реки Иордан, но и сектор Газа, но, цитируя канцлера, «мы далеки от этого».

Несколько более прямолинейно по той же теме высказалась федеральный министр иностранных дел А.Бербок («Зеленые»), с чьей точки зрения признание палестинской государственности «бесполезно», так как конфликту требуется «политическое урегулирование», а не «символическое». Кроме того, глава немецкой дипломатии традиционно указала на то, что Берлин в целом по столь значимым направлениям руководствуется необходимостью консолидации решений в рамках ЕС, а в отношении текущей палестино-израильской эскалации планирует действовать в координации с арабскими странами региона и США. Чуть подробнее раскрывая позицию внешнеполитического ведомства, официальный представитель правительства Германии Ш.Хебесштрайт повторил риторику канцлера, отметив, что решение о создании двух государств для двух народов не имеет альтернативы, но его достижение не представляется возможным посредством «дипломатической меры». По этой причине ФРГ для себя подобный путь исключает, не отвергая, однако, право на самостоятельное определение курса другими странами, под которыми подразумевались Ирландия, Испания Норвегия и все, кто решит последовать за ними.

В парламентских кругах продолжение Берлином линии Дублина, Мадрида и Осло лоббируют «Левые». Сопредседатель оппозиционной партии М.Ширдеван полагает, что федеральному правительству следует «поддерживать инициативу», нацеленную на создание палестинского государства, поскольку она «давно назрела». Одновременно действия израильского правительства политик раскритиковал, осудив кабинет Б.Нетаньяху за отзыв послов из столиц, признавших палестинскую государственность, поскольку, на его взгляд, подобные действия являются «неверным сигналом и ошибкой», так как закрывают каналы общения, крайне необходимые в текущей напряженной обстановке.

Немаловажно, что на правительство О.Шольца в данном вопросе пытаются давить сами палестинцы. В частности, ряд немецких СМИ сообщает, что представитель ПНА в ФРГ Л.Арафа старательно работает над изменением восприятия одностороннего признания Берлином, одновременно создавая новое понимание немецкой исторической ответственности. Так, в беседе с журналистами палестинский дипломат отметил, что Германия несет «особую ответственность за дело мира в регионе и заявленную приверженность решению проблемы создания двух государств», забыв при этом упомянуть об Израиле или еврейском народе. Кроме того, Л.Арафа в ответ на заявления О.Шольца, подчеркивает, что признание не требует соответствия Палестины уже на текущем этапе всем признакам государства, означает лишь, что Палестина представляет собой «государство, ожидающее независимости».

В среде политических обозревателей и экспертов из ФРГ тоже заметны голоса сторонников следования по пути Ирландии, Испании и Норвегии. При этом мотивация действовать таким образом варьируется от убеждения, что данный шаг лишь подтолкнет мирный процесс до акцентирования рисков для внутренней обстановки в самой федеральной республике. В последнем случае речь идет о том, что отказ от признания Палестины способен вызвать недовольство населения ФРГ с ближневосточным миграционным прошлым.

В целом на вопрос о возможности признать палестинскую государственность Германия ответила еще в 2019 г. в соответствующем документе, подготовленном исследовательским департаментом Бундестага. В нем утверждалось, что подобная мера не имеет международно-правовых ограничений и не противоречит предшествующим мирным инициативам, однако влечет за собой факт подтверждения страной, признающей Палестину, того, что она соответствует критериям государства. Именно этого, судя из заявлений О.Шольца, ФРГ не хочет, видя в данном шаге, вероятно, серьезную ответственность. Анализируя приведенное выше высказывание канцлера, можно сделать вывод, что наибольшую озабоченность он связывает не столько с определением границ суверенного палестинского государства, сколько с формированием там централизованной системы власти, конфигурация которой в текущих обстоятельствах видится крайне неопределенной. В этой связи складывается впечатление, что в Берлине не исключают в дальнейшем полного или частичного контроля над палестинскими территориями какой-либо радикальной группировкой. В случае развитии событий по такому сценарию признание государственности будет автоматически означать пусть и временное, но признание легитимности такой власти.

Кроме того, в выводе парламентского документа 2019 г. весьма любопытно сказано, что, хотя мера не противоречит мирному процессу и в контексте международно-правового регулирования является «безвредной», ее эффект – это вопрос «юридически неактуальный», то есть не влекущий за собой действительных оснований для реализации принципа двух государств, а следовательно и прекращения конфликта. Таким образом, в текущей ситуации Берлин не склонен действовать слишком решительно, а изменение его позиции, во всяком случае при нынешнем правительстве, возможно, как и по многим другим острым внешнеполитическим направлениям, под воздействием Брюсселя и Вашингтона, а не менее влиятельных чем Германия европейских игроков.