В начале текущей недели состоялись очередные открытые слушания в следственной комиссии Бундестага «Уроки Афганистана для будущего сетевого взаимодействия Германии», занимающейся изучением всего опыта развертывания Бундесвера в этой стране в 2001-2021 гг. и состоящей не только из депутатов, но и экспертов. На этот раз в качестве таковых выступили бывший немецкий дипломат М.Эрдман, занимавший во второй половине 2000-х гг. пост помощника по политическим вопросам генерального секретаря Североатлантического альянса, а также Ф.Лауди – комиссар по делам ООН и борьбе с терроризмом в Министерстве иностранных дел ФРГ. Основной задачей указанного заседания было обозначено изучение роли ООН и НАТО в афганском присутствии с перспективой его использования для совместного военного планирования с партнерами из Европы и США.
М.Эрдман сосредоточил свое выступление на миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF), проводившейся с 2001 по 2014 гг. и охарактеризовал ее как «непредсказуемую», «не поддающуюся стандартизации» и «беспрецедентную». Данные оценки были даны в связи с большим количеством участников (50 государств со своими вооруженными силами были упомянуты первым попрошенным), а также спецификой сочетания военного и гражданского компонентов. Эксперт отметил, что многие детали операции и тактические решения приходилось разрабатывать на местах во время активной фазы миссии.
При этом М.Эрдман подчеркнул «всестороннюю и образцовую координацию внутри структур НАТО», в то время как ключевые сложности были обусловлены «дымовой завесой социальных и культурных особенностей». Стоит отметить, что последний вывод напрямую связан с одним из пунктов февральского промежуточного отчета комиссии, в котором говорилось о том, что среди просчетов афганской миссии было недостаточное владение информацией о культуре, истории и традициях страны. Впрочем, в упомянутом документе утверждалось, что данные обстоятельства помешали работе над политическим устройством Афганистана по завершении международного присутствия, а не создавали сложности для текущих действий военных.
Также М.Эрдман сделал акцент на перспективах применения опыта афганского присутствия в будущем, сконцентрировавшись преимущественно на украинском треке. В частности, экс-дипломат указал на растущую значимость национальной обороны и коллективной обороны в рамках Североатлантического альянса с особым вниманием к роли США. Вместе с тем, эксперт призвал к необходимости для Германии и других европейских стран развивать собственный военный потенциал ввиду возможного сокращения американской вовлеченности в европейские дела.
Аналогичным образом преимущественно не на оценке 20-летнего развертывания в Афганистане, а на перспективах, причем преимущественно в контексте ситуации вокруг Украины, сконцентрировался Ф.Лауди. Представитель внешнеполитического ведомства подтвердил намерение ФРГ продолжать участие в миротворческих миссиях под мандатом ООН и работе над «поддержанием международного порядка» вне зависимости положения в Европе. Вместе с тем, напрямую не упоминая просчеты, допущенные в Афганистане, второй опрошенный сообщил, что Германии, судя по всему, предстоит «скорректировать уровень амбиций» при участии в зарубежных миссиях.
Во-первых, по словам Ф.Лауди, целесообразно снизить ожидания в том, что касается «трансформации» стран, на территории которых проводятся операции, под чем, судя по всему, подразумевается политическое переустройство. Здесь также обнаруживаются корреляции с промежуточным отчетом комиссии и выводами комитета Бундестага по Афганистану, в которых говорится о несоответствиях между обстановкой и политической культурой этой страны и той моделью государственного устройства, которую там планировали создать извне. Во-вторых, по мнению второго опрошенного, предстоит сформировать более четкие критерии условий, при наступлении которых зарубежное присутствие завершается. Здесь обнаруживается отсылка к многочисленным показаниям свидетелей, ранее выступивших в парламентском комитете, которые заявляли о длительном отсутствии точных сроков вывода Бундесвера и эвакуации посольства.
Наконец, Ф.Лауди отметил на слушаниях в комиссии, что «время новых крупных наземных операций прошло», а потому Германии и ее союзникам стоит сосредоточиться не на урегулировании, а на предотвращении кризисов. Данный тезис в некоторой степени ставит под вопрос необходимость продолжения слушаний, целью которых заявлено использование уроков Афганистана для будущих миссий за рубежом, однако вполне вписывается в стратегию ФРГ особенно в Африке, где предпринимается попытка заменить развертывание военных на проекты сотрудничества в целях развития. Для успешного предотвращения кризисов, на взгляд Ф.Лауди, следует использовать различные механизмы миротворческой деятельности, не останавливаясь исключительно на работе под патронажем ООН. В качестве альтернатив он упомянул «политические коалиции желающих».
В целом после представления в феврале текущего года промежуточного отчета комиссии «Уроки Афганистана для будущего сетевого взаимодействия Германии» и принятого тогда же решения о продлении сроков ее работы, эта парламентская структура, как кажется, все больше отдаляется от поставленных перед ней первоначально задач в виде анализа 20-летнего присутствия в стране и применения данного опыта в будущем. Вместо этого комиссия довольно заметно старается подогнать свою деятельность под рамки актуальных для Германии вопросов, таких как координация отношений с США, вовлеченность в работу НАТО, реагирование на события на украинском треке и поддержание собственного зарубежного влияния не посредством военных миссий, а через проекты по линии сотрудничества в целях развития. Вероятно, подобная ситуация сложилась в связи с довольно критичными оценками, содержавшимися в промежуточном отчете, что не только требует признания ответственности всеми органами власти и должностными лицами, имеющими отношение к допущенным просчетам, но и реформирования. Постоянные аналогии между Афганистаном и Украиной, все чаще звучащие на слушаниях, тоже не выглядят случайными. С одной стороны, они позволяют попытаться создать иллюзию использования уже на текущем этапе афганских уроков. С другой стороны, в этом можно увидеть попытку купирования критики, суть которой состоит в неодинаковом восприятии Западом украинской и афганской ситуации.