17 июня «Хадашот 12», сообщая о «необъявленном перемирии» на cевере Израиля со слов саудовской газеты, отмечают, что в последние два дня «Хизбалла» ни разу не объявила об обстреле израильской территории.[i] [1]
За последние 48 часов «Хизбалла» не выпустила в сторону Израиля ни одной ракеты или ПТРК и ни одного беспилотника. Это были самые спокойные дни с начала боевых действий. Аналитики связывают это с визитом в регион спецпосланника президента США Джо Байдена Амоса Хохштейна, который уже прибыл в Иерусалим, а затем должен отправиться в Бейрут. Но мэр Кирьят-Шмоны Авихай Штерн назвал более прозаическую причину.
Об этом рассказала вечером в 17 июня, обозреватель сайта Walla Таль Шалев. Причину тишины (по всем признакам, недолгой) Авихай Штерн назвал на встрече с председателем партии «Лагерь государственников лагерь» Бени Ганцем. Ганц прибыл в Кирьят-Шмону на конференцию, которая проходила под лозунгом «Пусть победит ЦАХАЛ, пока мы не потеряли север».
«Последние два дня здесь, на севере, царит относительная тишина. А знаете, почему? — спросил Штерн. — Потому что мусульмане отмечает праздник жертвоприношения «Ид аль-Фитр», и Хасан Насралла не хочет отрывать от праздника своих боевиков. Вот как получается. «Хизбалла» решает, когда стрелять, а когда остановиться, а мы только следуем за ними. Они о наших праздниках не думают, в мы об их праздниках вынуждены думать. Неудивительно, что они совсем страх потеряли, и их ничего не сдерживает».
После речи Авихая Штерна Бени Ганц лично пригрозил «Хизбалле»: «Жители приграничных населенных пунктов должны вернуться в свои дома до 1 сентября. Точка. И мы этого добьемся либо заключив договор, который нас устроит, либо перейдя к полномасштабным боевым действиям».
Тем не менее ливанские беженцы из приграничных деревень получили возможность посетить родные места, сходить на кладбища, навестить оставшихся под обстрелами соседей в дни праздника — с полуночи воскресенья на северной границе соблюдается «необъявленное затишье», сообщила саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со слов своего ливанского корреспондента. [ii] [2]
Согласно репортажу, жители Ливана возвращаются в приграничные районы с разрешения ливанской армии, которая известила о планах праздничных визитов командование сил ЮНИФИЛ. Сообщается, что «необъявленное затишье» было согласовано с «Хизбаллой».
Следует отметить, что ни Израиль, ни ЦАХАЛ не брали на себя никаких обязательств, связанных с мусульманским праздником и не обещали «не стрелять, пока там не стреляют». Подтверждением этому стало то, что, ЦАХАЛ ликвидировал в17 июня Мухаммеда Мустафу Аюба — ключевого командира ракетного подразделения «Насер», входящего в состав «Хизбаллы». Аюб был уничтожен ударом с воздуха в районе Селаа на юге Ливана. Однако, обычного ответа в виде ракет и дронов с ливанской стороны не было.
Американцы предупреждают Израиль
Спецпосланник президента Байдена Амос Хохштейн в третий раз с начала боевых действий посетил Израиль. Он провел встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, министром обороны Йавом Галантом, президентом Герцогом, лидером оппозиции Лапидом и бывшим министром Ганцем. На всех встречах американский дипломат пытался донести два главных послания, сообщает корреспондент газеты «Гаарец» Амир Тибон.[iii] [3]
Во-первых, Хохштейн просил израильтян не надеяться на возможность перемирия на севере до тех пор, пока продолжается война в Газе: «Хизбалла» на это не пойдет ни при каких обстоятельствах.
Во-вторых, посланник Байдена сообщил, что Иран вступит в войну, если ЦАХАЛ начнет вторжение в Ливан, и Израиль не сможет справиться своими силами. Американская администрация сильно опасается, что правительство Нетаньяху втянет США в региональную войну.
Хохштейн проинформирует ливанскую сторону об итогах своих переговоров в Израиле. Напрямую с «Хизбаллой» переговоры не ведутся, посредником служит спикер ливанского парламента Набих Берри, лидер движения «Амаль».
По информации Амира Тибона, США надеются, что за несколько недель ЦАХАЛ закончит операцию в Рафахе, и после этого можно будет заключить перемирие или хотя бы снизить интенсивность боевых действий на северной границе Израиля так, чтобы избежать неконтролируемой эскалации.
Согласно последним по времени опросам, значительная часть израильтян продолжает считать большую войну с Ливаном единственным способом обеспечить безопасность северных районов страны. В Вашингтоне боятся, что эти иллюзии (а о том, что это иллюзии, говорят и многие израильские эксперты) могут довести Израиль до катастрофы.
Хохштейн приурочил свой визит к мусульманскому празднику «Ид аль-Фитр». Хохштейн надеется, что на фоне праздничного затишья будет легче о чем-то договориться.
План США по нормализации обстановки на северной границе Израиля
Неделю назад командующий армией Ливана Джозеф Аун встретился с высокопоставленными чиновниками администрации президента США Джо Байдена и американскими законодателями, чтобы попытаться убедить их увеличить финансирование вооруженных сил его страны на фоне усиливающегося конфликта Израиля и «Хизбаллыа», который грозит перерасти в полномасштабную войну.
Ливан переживает худший экономический кризис в своей истории, что привело не только к недостатку технического обеспечения армии, но и к тому, что военнослужащим часто просто нечем платить зарплату. Между тем «Хизбалла», хоть и является официальной политической силой в Ливане, располагает негосударственными источниками дохода (в том числе финансированием из Ирана) и содержит военизированную группировку, превосходящую по мощности ливанскую армию, что критики в Ливане считают угрозой национальной безопасности.
Аун, который возглавляет Ливанские вооруженные силы (ЛВС) с 2017 года, обратился за финансированием и материальной поддержкой к Соединенным Штатам, странам Персидского залива и европейским странам.
Администрация Байдена и высшее руководство Пентагона уже давно рассматривают ЛВС как многообещающий актив для сдерживания влияния «Хизбаллы», поэтому, как пишет издание Al-Monitor, идея поддержки ливанской армии была в основном положительно воспринята американскими законодателями.[iv] [4] Впрочем, некоторые республиканцы в Палате представителей настроены скептически и настаивают на ограничении американского финансирования Ливана из-за чрезмерного влияния Ирана в стране.
Усиление ливанской армии на фоне обостряющегося кризиса в стране стало предметом возобновления интереса в Вашингтоне, поскольку эскалация на ливано-израильской границе принимает все более агрессивный характер. 12 июня «Хизбалла» запустила почти 215 ракет по Израилю в ответ на авиаудары накануне вечером, в результате которых погиб один из ее старших командиров.
Атаки «Хизбаллы» вызвали угрозы со стороны израильских лидеров о том, что они начнут крупную военную операцию, чтобы отбросить «Хизбаллу» из приграничной зоны. Конфронтация грозит перерасти в более масштабную войну, в которую втянутся другие иранские прокси и, возможно, сам Иран, чего Вашингтон хотел бы избежать.
Американские дипломаты во главе с Амосом Хохштейном стремятся разрешить кризис путем переговоров. Но «Хизбалла» отказывается поддержать дипломатические инициативы США и Франции по разрешению пограничного кризиса, заявив, что прекратит атаки на Израиль только тогда, когда закончится война в секторе Газа.
Хохштейн в прошлом месяце заявил, что администрация Байдена настаивает на «широком международном пакете» помощи в финансировании ливанской армии, а также на еще одной инициативе по обеспечению экономического и инфраструктурного развития на юге Ливана, чтобы подорвать в этом регионе влияние «Хизбаллы».
Хохштейн заявил, что этот план потребует «огромного количества денег» для финансирования развертывания ливанской армии на юге страны. «Вам необходимо набирать, обучать и оснащать, а это требует времени», – сказал он.
«Мы должны иметь соглашение, готовое к реализации – или по крайней мере почти готовое, если у нас будет правильная возможность реализовать его», – подчеркнул Хохштейн.
В 2023 году Соединенные Штаты пообещали выделить 72 млн долларов, чтобы компенсировать трудности ливанской армии с выплатой зарплаты военнослужащим, но отсутствие прогресса в решении вакуума лидерства в Ливане ограничили дальнейшую прямую финансовую поддержку со стороны. В Ливане нет президента с октября 2022 года.
Тем временем Аун ищет стабильное финансирование, а также топливо, транспортные средства и техническую поддержку для поддержания ливанской армии. 11 июня, он встретился с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Чарльзом Брауном. Аун также намерен посетить Центральное командование США и Главный штаб вооруженных сил США на Ближнем Востоке, в Тампе, штат Флорида.
Израиль получит новые самолеты
Несмотря на нехватку средств для ливанской армии, администрации Джо Байдана удалось продавить продажу Израилю 50 истребителей, однако прибудут они в Израиль не скоро, так что никак не смогут повлиять на нынешний расклад сил в регионе.
Несмотря на продолжающуюся в последнее время напряженность в отношениях между США и Израилем, Конгресс США будет способствовать продаже Израилю 50 истребителей F-15 стоимостью более 18 млрд долларов. Чтобы добиться этого, администрация президента Джо Байдена оказала давление на двух членов Конгресса от Демократической партии, Грегори Микса и Бена Кардина, которые отложили сделку. Об этом 18 июня сообщила американская газета Washington Post.
По мнению трех источников, предоставивших информацию, сделка демонстрирует «аппетит» Вашингтона продолжать поставку оружия в Израиль, хотя, по мнению некоторых сенаторов, США должны использовать свое влияние на Израиль в качестве рычага давления, чтобы прекратить боевые действия.
Кроме того, в рамках сделки ожидается поставка в Израиль ракет класса «воздух-воздух» и высокоточной системы наведения ракет.
В случае одобрения эта сделка станет одной из крупнейших сделок по продаже оружия Израилю с начала войны. Покупки оружия, оплата за которое часто растягивается на годы, в основном финансируется за счет более чем 3,3 млрд долларов, которые США ежегодно предоставляют Израилю.
Грегори Микс, подписавший соглашение о продаже оружия Израилю, сообщил газете Washington Post, что он находится в «тесном контакте» с Белым домом по поводу поставок оружия. Он также подчеркнул, что F-15 будут поставлены «через несколько лет», и заявил, что он по-прежнему поддерживает право Израиля на защиту от угроз со стороны Ирана и «Хизбаллы».
Поставка оружия была отложена в мае из-за опасений американцев по поводу причинения вреда гражданскому населению в Рафахе, где тогда находилось около 1,5 млн палестинцев, бежавших из зон боевых действий в секторе Газа.
Хотя все что происходит сегодня в американском Конгрессе, скорее всего напоминает игры за влияние, чем реальные дела сегодняшнего дня. Вопрос скорее всего не в самой поставке оружия в Израиль, а в освоение выделенных на него бюджетов, которые пойдут в карманы представителей ВПК одних из главных спонсоров текущей избирательной кампании по выборам президента США.
[i] [5] N12 — יותר מיממה ללא קבלות אחריות, הלבנונים חוזרים לכפרים |… (mako.co.il) [6]
[ii] [7] لبنانيون يستغلون «تهدئة» غير معلنة لزيارة الجنوب (aawsat.com) [8]
[iii] [9] שליח ביידן ללבנון: מלחמה עם חיזבאללה עשויה להוביל לתקיפה איראנית רחבה שישראל תתקשה להדוף — מדיני ביטחוני (haaretz.co.il) [10]
[iv] [11] Pentagon hosts Lebanon’s army chief in bid to avert Israel-Hezbollah war — Al-Monitor: Independent, trusted coverage of the Middle East [12]