- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Годовой отчет Федерального ведомства по защите конституции Германии: влияние эскалации палестино-израильского конфликта на безопасность в ФРГ

18 июня Федеральное ведомство по защите конституции Германии представило итоговый отчет за прошедший год, в котором повышенное внимание было уделено различным аспектам, прямо или косвенно затрагивающим палестино-израильскую проблематику. В тексте подчеркивается, что «террористическая атака ХАМАСа на Израиль 7 октября 2023 г. и последующее военное наступление Израиля против террористических формирований стали поворотным моментом в архитектуре безопасности Ближнего Востока, а также оказали немедленное влияние на ситуацию с безопасностью в Германии». Кроме того, особая роль указанных событий была зафиксирована в документе путем подготовки отдельного раздела, посвященного воздействию обстановки на палестино-израильском треке на антисемитизм в ФРГ.

По оценке Федерального ведомства по защите конституции, распространение антисемитских и антиизраильских настроений в Германии стало следствием активности «исламистов, светских палестинских экстремистов, турецких правых экстремистов, немецких и турецких левых экстремистов», в то время как немецкие правые экстремисты стали «использовать ситуацию для агитации против мусульман и мигрантов». При этом подчеркивается, что каждый из таких «акторов», руководствуется «разными мотивами», а «антисемитизм и враждебность к Израилю часто проявляются как связующие элементы» между ними. Подтверждается это посредством констатации авторами факта «спонтанности» первых пропалестинских демонстраций на территории Германии, которые собрали представителей различных идеологических или политических течений, объединенных лишь по признаку отношения к Израилю.

Кроме того, по результатам анализа первых протестных акций было выявлено, что помимо критики в адрес Израиля их участники также делали аналогичные заявления в отношении властей ФРГ. При этом в тексте не указывается, для какой именно из групп «акторов» такой метод оказался наиболее характерен. В дальнейшем в качестве организатора пропалестинских акций, с точки зрения ведомства, проявила себя «Сеть солидарности с палестинскими заключенными» Samidoun, по этой причине запрещенная в ФРГ со 2 ноября 2023 г.

Согласно материалам отчета, местные представительства группировок ХАМАС и «Хизбалла», реагируя на террористическую атаку против Израиля 7 октября 2023 г.,  старались вести себя более сдержанно в том, что касалось активных действий, включая мобилизацию сторонников. Более того, количество последних у обеих организаций, по статистике ведомства, осталось неизменным как минимум с 2021 г. и равно для ХАМАС – 450 человек, для «Хизбаллы» – 1250 человек.  С точки зрения идеологии, обе они пытались сочетать тезисы о поддержке палестинского сопротивления и антиизраильские призывы.

Иные группировки, включая террористическую организацию «Аль-Каида» (запрещена в РФ), наоборот, по мнению авторов отчета, прибегли к тому, чтобы на фоне формирующихся настроений укрепить степень влияния на последователей, в том числе мотивировать их к действиям. В связи с этим федеральное ведомство по защите конституции пришло к выводу, что террористическая атака ХАМАСа на южные израильские районы спровоцировала тенденцию к возрастанию «угрозы исламистского терроризма» в Германии, добавив при этом, что страна является потенциальным объектом для совершения нападений не только  организованных террористических формирований, но и отдельных преступников. Вместе с тем, данная группа рисков, согласно данным отчета, подвержена серьезным изменения в краткосрочной перспективе, которые связаны как с динамикой событий на Ближнем Востоке, так и с их подачей в СМИ и социальных сетях.

В отчете констатируется рост на 56,6 % т.н. «преступлений по политическим мотивам, связанным с иностранной идеологией», что ведомство рассматривает в том числе результатом эскалации палестино-израильского конфликта. Обусловлен подобный вывод тем, что из общего числа противоправных деяний такого рода, которых было зарегистрировано в минувшем году 3092, – 33 % имеют «антисемитскую подоплеку». Более того, почти 92 % из них пришлись на период после атаки ХАМАС на южные районы Израиля. Наибольшее количество подобных правонарушений, выявленных после 7 октября 2023 г., зарегистрировано в земле Северный Рейн–Вестфалия, Берлине и Баден-Вюртемберге.

Рассматривая угрозу антисемитизма для Германии, авторы подчеркивают, что «беспрецедентная резня, устроенная ХАМАС» 7 октября минувшего года, спровоцировала встречную реакцию различных экстремистских группировок внутри ФРГ, которые ведут «пропаганду ненависти и насилия в отношении евреев и Государства Израиль, включая отрицание права на его существование», используя при этом как открытые демонстрации, так и социальные сети. Кроме того, констатируется, что эскалация на Ближнем Востоке привела к возрастанию рисков, как на территории Германии, так и всей Европы, для еврейских и связанных с Израилем объектов. По статистике из отчета, за октябрь 2022 – октябрь 2023 гг. произошел рост антисемитских преступлений с 208 до 1342.

Примечательно при этом, что Федеральное ведомство по защите конституции рассматривало в отчете за 2023 г. в качестве проявлений антисемитизма и определенную риторику ненависти, относящуюся к Израилю, прежде всего отрицание права государства на существование. Подобный вывод не только согласуется с рабочим определением антисемитизма, данным Международным союзом в память о Холокосте (IHRA), но и позволил ведомству впервые открыто заявить о признаках «предполагаемого» и «неорганизованного» экстремизма в деятельности движения по бойкоту Израиля (BDS-Movement). В этой связи BDS-Movement было помещено в раздел «более светский палестинский экстремизм» наряду с уже упоминавшимся Samidoun.

Вместе с тем важно, что, по мнению авторов отчета, указанные враждебные настроения помимо прямой угрозы для Германии могут иметь и косвенный негативный эффект, будучи использованными правыми экстремистами в целях «агитации против мусульман и мигрантов». При этом их конечной целью является максимальное ограничение на въезд в ФРГ выходцев из стран Ближнего Востока и побуждение уже проживающих в Германии к «ремиграции», под чем подразумевается принудительная высылка. Судя по всему, данный вопрос поднимается в докладе не случайно, поскольку основным выводом документа стало признание того, что ключевая опасность для ФРГ исходит именно от правых экстремистов.

В целом анализ отчета Федерального ведомства по защите конституции показывает, что под воздействием актуальной обстановки на Ближнем Востоке антисемитизм стал пониматься в ФРГ как комплексное явление, имеющее «перекрестное» воздействие с иными актуальными проблемами страны. Из текста также следует, что в качестве меры по борьбе с явлениями, несущими опасность, Берлин все чаще готов прибегать к запретам, что открывает путь к полному ограничению деятельности BDS-Movement на национальном уровне.