Практически всю неделю пресс-служба Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) передает одни и те же сводки: армия продолжает боевые действия в секторе Газа. Минувшей ночью ЦАХАЛ наносил удары по целям на севере, в центре и на юге анклава. Интенсивность боевых действий выше, чем ранее. Однако в целом это никак не влияет на ситуацию и на действия как политического так и военного руководства ХАМАСа.
Более того, стала поступать информация о том, что ХАМАС уверен, что сохранит управление в секторе Газа после войны и для этого есть основания.
ХАМАС готовиться и далее управлять сектором Газа
Так сообщалось, что руководство ХАМАСа встретилось с высокопоставленными представителями ФАТХа в Дохе и передало им сообщение о том, что оно готово передать гражданское управление сектором Газа.[i] [1] Однако ХАМАС настаивает на продолжении контроля над механизмами безопасности в анклаве.
На встрече в Катаре Исмаил Хания и Халил аль-Хия, близкий соратник Яхьи Синвара, раскрыли свое видение «после» войны, согласно которому ФАТХ будет управлять системами здравоохранения и образования, а «Бригады Изаддина аль-Кассама» станут официальной силовой структурой в секторе Газа. ХАМАС восстанавливает свои структуры в Хан-Юнисе, в центре и на севре Газы немедленно, как только ЦАХАЛ отходит в другое место. Боевики скрываются среди мирных жителей, в школах и больницах.
Вечером 20 июня в Белом доме Энтони Блинкен встречался с советником по национальной безопасности Цахи Анегби и министром по стратегическим вопросам Роном Дермером.[ii] [2] На встрече он снова подчеркнул необходимость планирования будущего сектора Газа, но у правительства Биньямина Нетаньяху никакой идеи нет. У крайне правых элементов есть идея оккупации и строительства поселений в Газе, но стоит признать, у Израиля сейчас нет ни возможностей, даже если было бы принято такое самоубийственное решение. Даже военные говорят, что ХАМАС нельзя победить, поскольку это идеология, которой можно только предложить альтернативу. При этом все отмечают, что Израиль стоит на пороге новой региональной войны с «Хизбаллой» в Ливане.
Ливанская газета «Аль-Ахбар», аффилированная с «Хизбаллой», сообщила со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Египте, что представители Министерства иностранных дел и разведки провели переговоры с Соединенными Штатами по поводу потенциальных последствий в случае начала полномасштабной войны Израиля с «Хизбаллой».
Официальные лица подчеркнули, что необходимо серьёзно отнестись к угрозам Хасана Насраллы и не недооценивать военные операции, которые может провести «Хизбалла». Также сообщалось, что Аббас Камаль, глава египетской разведки, в ближайшие дни сыграет «большую роль в ливанском вопросе», что может означать визит делегации египетской разведки в Бейрут в ближайшее время.
Стороны сошлись на том, что последствия войны Израиля против «Хизбаллы» будут весьма разрушительными и необходимо всеми силами препятствовать этому.
Несмотря на шапкозакидательскую риторику израильского правительства в Израиле также звучат голоса, предостерегающие о серьезных последствиях войны с «Хизбаллой». Базовый сценарий показывает в первую очередь отключения электроэнергии на период от нескольких часов до двух суток, а некоторые даже предупреждают о более экстремальном сценарии. Эксперты сходятся на том, что «Хизбалла» нанесет первые удары по стратегическим объектам в системе производства и снабжения электроэнергией.
Мрачный сценарий для Израиля
Анализируя информацию в израильских СМИ о перспективах Израиля в грядущей войне, следует обратить внимание на крайне противоречивые публикации в них. Все зависит от того, какие СМИ вы читаете, ультралевые или ультраправые, поддерживающие или борющиеся с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. В одних естественно все черно и катастрофично, в других все наоборот.
«Мы не готовы к настоящей войне. По моему мнению, мы живем в мире фантазий. После 72 часов без электричества в Израиле — жить здесь будет невозможно, мы в плохой ситуации». Так сказал Шауль Гольдштейн, 20 июня, на конференции Института исследований национальной безопасности (INSS) в Сдероте. Гольдштейн является генеральным директором «Нога», государственной компании, которая управляет электроэнергетической системой Израиля и контролирует текущее производство электроэнергии «Хеврат хашмаль» («Электрической компанией») и другими производителями.
Гольдштейн добавил, что нет необходимости даже в съемках с дрона, летавшего два дня назад над Хайфой, чтобы отключить израильскую сеть, поскольку «достаточно позвонить человеку, отвечающему за электросистему Бейрута, которая выглядит точно так же, как израильская, и спросить, где в Израиле самые критические точки».
Спустя небольшой промежуток времени генеральный директор «Хеврат хашмаль» Меир Шпиглер выступил с опровержением и заверил граждан, что национальная электросеть достаточно надежна, а заявления Гольдштейна — это нагнетание ситуации и паникерство. Затем компания «Нога» также заявила, что слова генерального директора не соответствуют профессиональным оценкам компании, а через несколько часов и сам Гольдштейн извинился за «безответственные слова».
С еще более катастрофическим прогнозом выступил генерал в отставке Ицхак Брик. В своей колонке в газете «Маарив» Брик пишет, что Нетаньяху, Галанту и Халеви «уже нечего терять», поэтому они потянут за собой в пропасть всю страну. [iii] [3]
Война с «Хизбаллой» будет означать тысячи ракет каждый день по Израилю и стране нечего этому противопоставить: «Инициатива представляет собой коллективное самоубийство».
Брик написал: «Военным не удалось разгромить ХАМАС на одном небольшом участке в секторе Газа, потому что сухопутная армия крошечная, и она не может оставаться на завоеванных территориях из-за отсутствия резерва в боевых силах. Это позволяет ХАМАСу вернуться на эти территории после вывода ЦАХАЛа. Те же «капитаны» в своем решении атаковать «Хизбаллу» на суше, в воздухе и на море приведут Израиль к полномасштабной региональной войне одновременно в шести секторах (Ливан, Сирия, иорданская граница, взрыв в Иудее и Самарии, Газе, жестокие беспорядки в Государстве Израиль, и мы еще не упомянули Египет, который, вероятно, будет активно вовлечен в боевые действия, если разразится полномасштабная региональная война)».
Брик приводит пример с закупкой новых самолетов, которые прибудут через несколько лет, но ничего не означают в современной войне, если судить по войне России против Украины. Войны переходят в сражения ракет, беспилотников и сухопутных войск, а самолеты исчезают с арены войны. Брик призывает срочно завершать войну в Газе и готовить армию к новым вызовам.
В свою очередь телекомпания CNN со ссылкой на официальных лиц США сообщила [iv] [4], что Израиль проинформировал Вашингтон о планах перебросить ресурсы из южной части Газы на север Израиля в рамках подготовки к войне с «Хизбаллой». Телекомпания также сообщила, что Израиль проинформировал США о своей готовности к наземному и воздушному вторжению в Ливан, на что, по словам источников, Соединенные Штаты не выразили активное несогласие.
Также источники добавили, что вероятность начала войны между Израилем и «Хизбаллой» возрастает, поскольку шансы на достижение соглашения между Израилем и ХАМАСом уменьшаются.
Бастуют все
Естественно, все эти публикации сильно подпитывают недовольство в обществе. Ситуация последних дней привела к тому сегодня бастуют и врачи и ультраортодоксы и противники Нетаньяху и штабы по освобождению заложников. На демонстрации протеста выходит практически совершено разные слои общества и все выражают недовольство как нынешним положением дел, так и действиями правительства.
Так в воскресенье 23 июня, во всех израильских больницах и поликлиниках пройдут протестные митинги протеста против насилия полиции, объектом которого становятся врачи на антиправительственных демонстрациях. Всеобщую часовую забастовку объявил профсоюз врачей общественного здравоохранения. Председатель профсоюза, профессор Хагай Левин, сообщил, что в каждом учреждении время часовой забастовки будет определяться местным профкомом, «чтобы минимизировать ущерб пациентам».
Профсоюзные организации медиков не раз проводили протестные акции после случаев насилия против врачей со стороны пациентов и их родственников, но впервые такая акция спровоцирована действиями полиции. В то время как международные организации обвиняют ЦАХАЛ в систематическом и целенаправленном насилии против медицинских работников в Газе и на Западном берегу, израильские врачи выдвигают аналогичные обвинения против полиции Израиля.
20 июня в разгар вечернего «часа пик» несколько сотен йешиботников из радикально-антисионистской общины «Иерусалимская фракция» перекрыли 4 шоссе в знак протеста против продвижения «закона о призыве». Движение в районе Бней-Брака и Гиват Шмуэль перекрыто уже два часа, полиция на этот раз строго соблюдает инструкции и не применяет «спецсредства» против ненасильственной демонстрации. Протестующие уселись на шоссе, полиция пытается вынести их с проезжей части. «Умрем, а служить не пойдем», — кричат йешиботники полицейским.
В оппозиции называют «закон о призыве», который пытается продвигать правящая коалиция, «законом о дезертирстве» — он легализует освобождение от службы для подавляющего большинства ультраортодоксов призывного возраста. «Системные» ультраортодоксы, входящие в коалицию Нетаньяху, согласились поддержать закон при условии, что льготы для йешиботников будут еще расширены, но радикально-антисионистские общины вроде «Иерусалимской фракции» запрещают своим юношам не только служить, но даже принимать повестки из военкоматов.
Однако в это день все основные силы полиции и МАГАВ были брошены на охрану резиденций премьер-министра в Иерусалиме и Кейсарии, где вечером были запланированы массовые демонстрации с требованием отставки Нетаньяху. В Кейсарию стянуты сотни полицейских, заранее подготовлены водометы. У въезда в Кейсарию образовались гигантские пробки — на демонстрацию стекаются десятки тысяч, Приморское шоссе в северном направлении стоит от развязки Бейт Янай, сообщают «Хадашот 12».
Тысячи демонстрантов собрались в Кейсарии перед закатом, тысячи стоят в пробках перед въездом в поселок. Депутат Наама Лазими сообщила, что ждет в пробке уже больше часа — так велик поток желающих принять участие в демонстрации. В Иерусалиме полиция приняла особые меры по охране резиденции премьер-министра — улицу Газа перегородили грузовиками, сообщают «Хадашот 12».[v] [5]
В Кейсарию еще днем были стянуты крупные силы полиции и МАГАВ, подготовлены водометы. Корреспондент «Гаарец» Ади Хашмонаи передает, что впервые с 7 октября на охрану частной виллы премьер-министра брошены и отряды конной полиции.[vi] [6]
Бунт в Ликуде и закулисные переговоры
Ситуация в стране привела к тому, что и в Ликуде перестали «бояться» Нетаньяху. В Ликуде начался бунт. На сей раз, речь не идет о фиктивных бунтах, которые раз за разом «обнаруживал» Биньямин Нетаньяху, что позволяло ему нейтрализовать политических противников и укрепить свою власть в партии. На сей раз, ликудники почувствовали, что босс уже не тот, хватка не та, да и способность говорить избирателям то, что они хотят услышать, уже не та. Через восемь месяцев после начала войны израильтянам не по душе законы, освобождающие ультраортодоксов от службы в армии и дающие им должности и полномочия. А главное – израильтянам начинает надоедать война. Вернее, обещания близкой победы, которой всё нет. Эти тенденции точно заметили второстепенные депутаты партии Ликуд, но не только они. Министр обороны Йоав Галант неоднократно говорил о том, что не станет продвигать нынешний законопроект о призыве. Министр экономики Нир Баркат, заявивший, что не проголосует за законопроект в его нынешнем виде, давно формирует свои силы для борьбы за место главы партии и он давно уже не один.
В окружении Нетаньяху не успевают реагировать на неудобные заявления ликудников и мечтают только об одном – об окончании сессии Кнессета, до которого еще месяц.
После выхода Бени Ганца и его партии из коалиции, демонстрации протеста против правительства заметно активизировались. Тема необходимости незамедлительного освобождения похищенных звучит по-прежнему, однако все сильнее политические требования – смена правительства и досрочные выборы. Одновременно за кулисами представители оппозиционных партий прощупывают почву для контактов со «слабыми звеньями» в коалиции Нетаньяху. Речь идет преимущественно о двух направлениях: недовольные в Ликуде и ультраортодоксы. На данном этапе эти контакты не имеют практического результата, однако в оппозиции надеются на то, что, помноженные на общественное давление, они рано или поздно дадут свои плоды. В политической системе сходятся на том, что будущий, 2025 год станет годом выборов. В окружении премьер-министра Биньямина Нетаньяху продолжают говорить про осень 2026-го, как о дате выборов в Кнессет следующего созыва, однако и там понимают, что удержать коалицию еще два года не представляется возможным.
Не исключены, впрочем и неожиданные решения Биньямина Нетаньяху. В прошлом уже неоднократно премьер-министр инициировал выборы, когда понимал, что тенденция становится необратимой. На сей раз, ситуация иная, чем в прошлом. Война с одной стороны и слабые личные позиции Нетаньяху с другой.
Все это естественно сказывается на опросах общественного мнения.
Так опрос для «Маарив», проведенный Lazar Research в сотрудничестве с Panel4All, дает нынешней коалиции всего 48 мест в Кнессете.[vii] [7] У оппозиции 62 мандата без РААМ, что позволяет создать коалицию без арабских партий.
Однако Ликуд всего на одно место отстает от «Лагеря государственников» — у Ликуда 22 места, у Ганца — 23. НДИ вырастает до 14 мест, у «Еш атид»- 16. 10 у ШАСа, 9 — у «Оцма йегудит», 7 — у «Еврейства Торы».
Далее идут Авода, ХАДАШ-ТААЛЬ, РААМ — все по 5, у МЕРЕЦ — 4.
42% считают, что Бени Ганц является наиболее подходящим кандидатом на пост премьер-министра, по сравнению с 35%, которые поддерживают Биньямина Нетаньяху.
Однако как говорят в Израиле, все это «верно на сегодня», что будет завтра, никто не может предположить. При этом все понимают , что премьер-министру Биньямину Нетаньяху надо продержаться еще как минимум месяц до начала парламентских каникул на которых, как правило, вся политическая деятельность замирает. А потом праздники, а потом бюджет и новые войны.
[i] [8] המסר של חמאס על «היום שאחרי»: מוכנים שפתח ינהל את עזה אזרחית | פרסום ראשון
N12 — המסר של חמאס על ה»יום שאחרי»: מוכנים שפתח ינהל את עזה… (mako.co.il) [9]
[ii] [10] IDF announces deaths of two soldiers, bringing Gaza war troop death toll to 314
[iii] [12] יצחק בריק: המחדל הבא כבר בפתח וספק אם מישהו מסוגל לבלום אותו | מעריב (maariv.co.il)
[iv] [13] US concerned Israel’s Iron Dome could be overwhelmed in war with Hezbollah, officials say | CNN Politics [14]
[v] [15] יצחק בריק: המחדל הבא כבר בפתח וספק אם מישהו מסוגל לבלום אותו | מעריב (maariv.co.il) [16]
[vi] [17] https://www.haaretz.co.il/news/dailynews/2024-06-20/ty-article-live/00000190-3262-d39e-a999-76ee17370000?liveBlogItemId=745103163&utm_source=site&utm_medium=button&utm_campaign=live_blog_item#745103163 [18]
[vii] [19] https://www.maariv.co.il/news/politics/Article-1108870 [20]