В июне, несмотря на наступление жаркого летнего периода, политическая жизнь в Нигере оставалась достаточно активной. Командование ВС Нигера объявило о намерении создать специальные силы для защиты стратегических объектов, в том числе урановых рудников и нефтяных скважин, от «террористических» атак и иной диверсионной деятельности. «Речь идет о предотвращении диверсий, террористических атак и всех других угроз безопасности объектов стратегического значения», — заявил руководитель стратегических исследований Министерства обороны полковник Монкаэла Софиани, Объекты будут включать урановые рудники на севере, нефтяные скважины на северо-востоке и, в частности, трубопровод длиной около 2000 км, который пройдет от нефтяных скважин в Нигере до порта в Бенине. В этой связи с 1 июля армия начнет кампанию по набору 10 000 военнослужащих, которые будут проходить службу во вновь созданном подразделении. По словам полковника, к 2030 году Вооруженные силы Нигера планируют достичь 100 000 человек. Это сделает армию Нигера самой многочисленной в регионе.
При этом американские военнослужащие стали покидать страну. Об этом 7 июня сообщили на совместной пресс-конференции в Ниамее представители США и Военного совета Нигера. Командующий сухопутными войсками ВС Нигера полковник Мамман Сани Кьяу и генерал-майор Кеннет Экман из Министерства обороны США, сообщили, что «с момента подписания соглашения о выводе американских войск 19 мая 2024 года более 269 из 946 военнослужащих уже покинули Нигер». Заявление было опубликовано по случаю церемонии на военной базе 101 в Ниамее, организованной в связи с выводом американских военнослужащих, количество которых не уточняется, что, согласно тексту, представляет собой «официальное начало вывода личного состава и техники».
При этом Ниамей продолжает разыгрывать российскую карту. Нигер хочет, чтобы Россия разместила на его территории полноценную военную базу. Об этом «Известиям» рассказал почетный консул РФ в республике Аддо Иро. По его словам, это стало необходимо на фоне террористической угрозы. Ранее Пентагон сообщил, что ВС РФ вошли на американскую авиабазу страны. В Кремле прокомментировали ввод российских военных, как заинтересованность в развитии сотрудничества с африканскими странами. Но разговоры о российской военной базе в Нигере, как и в других странах Сахеля, это явные домыслы. У России в этом регионе нет врагов, а защищать правящие режимы не входит в компетенцию ВС РФ. Тем более по российским законам направлять войска за рубеж можно только в крайних случаях, например, когда нужно освободить заложников из числа российских граждан при неспособности местных силовых структур сделать это самим. Ниамей – не Тартус, где военно-морская база находится по Договору о дружбе и сотрудничестве с Сирией и она необходима для сдерживания флотов НАТО в Восточном Средиземноморье. Да и содержать военную базу в Нигере, или любой другой стране Сахеля, не имеющей выхода к морю, слишком дорогое удовольствие. Обучать африканских солдат – это одно, а воевать вместо них – совсем другое дело. Что и доказано печальным опытом французских военных операций в Сахаро-Сахельскй зоне, будь то «Бурхан» в Мали, или «Сангарис» в ЦАР.
Совсем другое дело – гражданский сектор взаимодействия. Нигер сотрудничает с Россией по несколькими проектам в сфере образования. В кулуарах министерского форума в Казани генеральный секретарь Министерства высшего образования Нигера сообщил Sputnik Africa, что Ниамей сотрудничает с Москвой по нескольким проектам, касающимся национального образования. «Мы постараемся посмотреть, в какой степени найдем стратегические направления для совместной работы с Россией в области профессиональной подготовки. У нас есть амбиции создать условия для работы в тесном сотрудничестве с Россией. компаний, российских обществ, а также на уровне образования здесь, в России», — сказал Ибрахим Эль-Хаджи Дау. В числе приоритетных направлений он назвал нефть, медицину и сельское хозяйство.
При этом Ниамей продолжал сворачивать экономические связи с Францией. Власти Нигера 11 июня отозвали у дочерней компании французской Orano разрешение на эксплуатацию уранового рудника Имурарен. «Orano принимает к сведению решение властей Нигера отозвать у ее дочерней компании Imouraren SA разрешение на разработку месторождения», — говорится в заявлении компании. Имурарен — одно из крупнейших месторождений урана в мире. Его разработка должна была начаться в 2015 году, но падение цен на уран на мировом рынке привело к заморозке активности. В недрах рудника находится до 200 тысяч тонн урана. Кому Ниамей отдаст его на разработку пока не ясно. Ведь «Росатом» ранее опроверг слухи о тайных переговорах с Нигером на сей счет. Да и вкладываться в проекты в зонах военно-политической нестабильности и террористической активности опасно. На такие вещи, как правило, рискуют идти китайские компании при государственной поддержке.
Не случайно Париж сворачивает свое военное присутствие в регионе. Оно становится слишком накладным делом. Франция сократит военное присутствие в Западной и Центральной Африке до 600 человек. «Париж оставит около сотни человек в Габоне (сейчас их 350), сотни в Сенегале (вместо 350) и сотни в Кот д’Ивуаре (сейчас 600). Примерно 300 человек вместо 1000 останутся в Чаде», — сообщает AFP. Одним из предлогов для объяснения этого планируемого сокращения стало объявление во Франции досрочных выборов в парламент «с неопределенным исходом для президентского лагеря». Предполагается, что контингент сократят в общей сложности до 600 военнослужащих, но есть вероятность, что в будущем его численность будет вновь увеличена «в соответствии с потребностями партнеров». Еще два года назад помимо 1600 военных в Западной Африке и Габоне Франция располагала порядка 5000 военных в Сахеле. Контингент в Кот-д’Ивуаре, ранее считавшемся одним их главных союзников Франции в Западной Африке, уже сокращен с 900 до 600 человек, вывод военных начался и из Сенегала.
Хочется надеяться на то, что и Россия будет осторожной в отношении стран Сахеля, ограничив свое военное присутствие подготовкой местных вооруженных сил и антитеррористическим взаимодействием, не направляя в Сахель крупные подразделения «Африканского корпуса». И при этом получит взамен выгодные экономические проекты, как это делает Китай, причем без военного присутствия там.