24 июня с. г. министр иностранных дел Турции Хакан Фидан дал развернутое интервью на телеканале Haber Türk. Продолжительность интервью составила более 1 часа 40 минут.
Отметим значимость этого выступления в условиях того, когда действующее турецкое руководство ищет новый внешнеполитический баланс в условиях непростой экономической ситуации, которую пытается решить, в первую очередь, через «перезагрузку» своих отношений с Западом – с США и ЕС. Как предположило российское руководство, «перезагрузка» отношений с Западом происходит за счет торговли с Россией. А, следовательно, в плане балансирования между Россией и Западом на первый план выходит уже не политика, а экономика.
Просто обратимся к обнародованному графику перемещений президента Турции Р.Т.Эрдогана на июль месяц, который иллюстрирует тезис про попытку найти новый баланс.
3-4 июля: Астана, Саммит ШОС, анонсирована встреча с президентом России В.В.Путиным
6-7 июля: Шуша, неофициальная встреча лидеров Организации тюркских государств (ОТГ)
9-11 июля: Вашингтон, Саммит НАТО, анонсирована встреча с президентом США Дж.Байденом
20 июля: Турецкая Республика Северного Кипра, заявлен совместный визит президента Турции Р.Т.Эрдогана и председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии Озгюра Озеля
При этом, немало пересуд вызвала тема возможности вступления Турции в БРИКС. Посол США в Анкаре Джефф Флейк незамедлительно, после появления сигналов о (возможной) заинтересованности с турецкой стороны, от имени своей страны, высказал надежду на то, что Турция вступать в БРИКС не будет.
Министр финансов Турции Мехмет Шимшек, выступая в Лондоне на конференции Chatham House, прокомментировал турецкую позицию по БРИКС следующим образом:
«Исторически у нас ориентация на Запад. Мы являемся членом Совета Европы, членом НАТО и открытым кандидатом на членство в ЕС. Таким образом, поход Турции на Запад не является чем-то новым, на самом деле он имеет трехвековую историю. Даже в наших войнах с нашими европейскими друзьями и соседями ориентация на Запад была основной мотивацией. Я пытаюсь сказать следующее: на Западе мы видим основанную на правилах систему, которая лучше служит интересам Турции. Но БРИКС или G20 — это все диалоговые площадки. Так что, они не похожи на Европейский союз. Все, что я могу сказать на данном этапе, это то, что мы ценим наши отношения с Европейским союзом. У нас объем торговли с ЕС составляет 218 млрд долларов. ЕС остается нашим ключевым партнером в сфере торговли, инвестиций и туризма. Вот почему мы не можем позволить себе дистанцироваться».
Оппозиционная пресса Турции, включая влиятельные издания Cumhuriyet и Sözcü, немедленно прокомментировала это заявление министра финансов Мехмета Шимшека по БРИКСу в том духе, что они противоречат заявлениям министра иностранных дел Турции Хакана Фидана. То есть, в том духе, что утрачена координация позиции, исходящей из центра.
Министр Хакан Фидан, напомним, ранее, на вопрос, хочет ли Анкара вступить в БРИКС ответил на днях следующим, более определенным, образом:
«Конечно, мы этого (вступления страны в БРИКС – И.С.) хотим, почему бы и нет? У нас есть соглашение о Таможенном союзе с ЕС, а также мы ищем новые возможности сотрудничества со странами-партнерами на разных платформах, таких как БРИКС».
Можно ли считать указанные выше высказывания противоречащими друг другу? На взгляд автора – нет.
Просто ответ Мехмета Шимшека — более развернутый.
Кроме того, ответ Мехмета Шимшека содержит в себе основной мотиватор Турции на данном этапе своего развития как в общем, так и по вопросу БРИКС — отношения с Западом и с ЕС. Министр финансов Турции прямо говорит о том, что Турция не может от Запада дистанцироваться. Во многом, это основано на том, что Турция пытается привлечь сегодня средства для выправления своего экономического положения именно на Западе.
Развивая эту мысль, получается, что, если вступление в БРИКС приведет к «дистанцированию» с Западом, то такое вступление будет рассчитываться турецким руководством как шаг, который страна не может себе позволить.
Впрочем, и Хакан Фидан и Мехмет Шимшек, очевидно, попытались послать сигнал Западу, что БРИКС — это просто диалоговая площадка и не аналог, читай – «конкурент», ЕС. И, таким образом, все-таки отработать вариант с возможным вступлением Турции в БРИКС. Однако, даже самые первые сигналы на этот счет, поступившие со стороны Запада, прежде всего – США, оказались негативными.
Более развернуто по поводу БРИКС (в ряду прочих вопросов – И.С.) министр иностранных дел Хакан Фидан высказался накануне в ходе своего интервью телеканалу Haber Türk.
Приведем ниже тезисы и смыслы, на взгляд автора, того, о чем журналистам канала Haber Türk говорил Хакан Фидан (то есть, без приведения дословных цитат турецкого министра иностранных дел – И.С.). Подчеркнем, ниже присутствуют не цитаты, а мысли и трактовки слов турецкого руководителя, как их видит и оценивает автор публикации в рамках своего субъективного взгляда.
По поводу БРИКС и возможности вступления Турции в эту организацию:
Турция хорошо знает, что хочет и к чему она стремится на международной арене.
БРИКС – это экономический блок в отличие от той же «Большой семерки», в которой – много политики. БРИКС – это площадка, которая объединяет разные цивилизации (что выгодно отличает данную площадку, допустим, от того же ЕС – И.С.). Сейчас структура находится на этапе своей формальной организации, институциализации. Сегодня (и, по всей видимости, в обозримой перспективе – И.С.) в рамках БРИКС нет соглашений об общей валюте или о таможенном союзе.
Турция пытается понять, что происходит в этой структуре и какой у неё взгляд на будущее.
Сейчас в БРИКС идет диалог по переходу на местные валюты во взаимных расчетах и Турцию такой подход устраивает (имея в виду желание Турции укрепить национальную валюту – И.С.).
БРИКС не является альтернативой другим площадкам (членом которых является Турция – И.С.). Она их дополняет.
Турция является членом Североатлантического альянса, который является военно-политическим блоком. Поэтому в своем военно-политическом сотрудничестве у Турции перед НАТО есть определенные обязательства. БРИКС не является конкурентом НАТО, поскольку эта структура – экономическая.
Если же ЕС, как экономическая структура, рассматривает БРИКС как конкурента себе, то Турция не является (в отличие от НАТО – И.С.) членом ЕС, а, следовательно, не имеет обязательств перед ЕС, которые, на базе «союзной дисциплины», Турция должна была бы выполнять.
В этом смысле, заметим, что Хакан Фидан выступает в роли «плохого полицейского» в глазах Запада на фоне того же Мехмета Шимшека, который говорит о достаточности аргумента в 218 млрд долл. товарооборота с ЕС для того, чтобы не настаивать на вступлении в БРИКС, если это приводит к проблемам с Европой. В отличие от него Хакан Фидан указывает на то, что Турция, не будучи членом ЕС, последнему ничего не должна.
О поездке в РФ, о встрече с президентом России Владимиром Путиным и о «российской повестке»
В ходе своего визита Хакан Фидан, по его словам, встретился со всеми основными российскими внешнеполитическими руководителями, включая силовой блок (МИД, Совет безопасности, СВР), и с президентом России В.Путиным.
В ходе встречи с президентом России В.Путиным, Хаканом Фиданом было передано послание президента Турции Р.Т.Эрдогана. Основными обсужденными темами, по его словам, стали: Сирия, энергетика (просматривается тема т. н. «Турецкого хаба» — И.С.), товароборот (проблема платежей между Россией и Турцией – И.С.), Украина.
Как указал министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, в ходе поездки он встретился с представителями турецких компаний в России и получил от них информацию о положение дел.
Говоря об украинском конфликте, Хакан Фидан отметил риск разрастания кризиса, как в плане географии, так и с точки зрения применяемого в ходе конфликта оружия. Как указал турецкий министр, достаточно сравнить то оружие и те практики военных действий, которые применялись в самом начале конфликта в 2022 году, и те, которые применяются сейчас в 2024 году, чтобы понять, что идет «качественное» разрастание конфликта.
На глазах происходит формирование альянса между Китаем, Россией и КНДР.
Почвы для мирных переговоров по Украине на Западе сейчас нет, поскольку и в США, и в ЕС идет выборный процесс. Следует быть реалистами, никто не хочет останавливаться.
На вопрос: что он почувствовал, побывав в России, в плане готовности применять ядерное оружие в ответ на атаки российской территории? Есть ли в России решимость его применить? – Турецкий министр указал на то, что он такую решимость почувствовал (что, заметим, отличается от официальной риторики российского руководства, которая подчеркнуто миролюбива и утверждает, что сейчас нет причин говорить о необходимости применения Россией ядерного оружия – И.С.)
Украинский конфликт, на глазах, претерпевает изменения – другое оружие и методы, использование террористических методов и прокси.
Первая и главная цель Турции – это добиться прекращения войны.
Применительно к сирийской проблематике, которая также была затронута в ходе визита турецкого министра в Россию: главным результатом Астанинского формата, по словам министра иностранных дел Турции Хакана Фидана, стало прекращение войны между Дамаском и оппозицией. Это создало окно возможностей перед Дамаском, которым последний должен воспользоваться для проведения реформ в стране. Впрочем, до настоящего времени нельзя сказать, что официальный Дамаск это сделал.
Будет ли визит Путина в Турцию? – Были выборы как в России, так и в Турции. Визит анонсирован, так что в Турции его ждут.
Об отношениях Турции с США
Приоритетным для Турции является продолжение того курса, который был задан на саммитах НАТО в Мадриде и в Вильнюсе (то есть, речь идет о подключении Запада к борьбе с РПК и о снятиях ограничений на поставку Турции продукции ВПК – И.С.)
Говоря об угрозе РПК, как выразился турецкий министр, «Турция не торгуется». Для Турции борьба с терроризмом – это приоритет. Турецкие намерения – серьезные. Турция будет проявлять стратегическое терпение и настойчивость.
Турция, в рамках этого процесса, достигла определенного понимания с Западом.
О Европейском союзе и об отношениях Турции с ЕС
Рост правых движений в ЕС – это угроза для Турции. Причем эта угроза – не только Турции в её государственных границах, но и угроза турецким гражданам, которые находятся на территории ЕС.
В ЕС есть (печальная – И.С.) история правых движений.
Европейское руководство боится роста популярности правых движений и из-за этого подчеркнуто дистанцируется от Турции, чтобы не подстегивать им рейтинги.
Есть Европа, которая воевала с Гитлером и Муссолини. Однако, нынешняя Европа от этого отказалась (развивая эту мысль получается, что нынешние европейские руководители, как минимум, не борются с тем фашизмом, который нарождается в их странах – И.С.)
В Европе рушатся традиционные ценности и традиционная политика. Причем, идут гонения на мусульман, которые, как раз, и разделяют традиционные ценности.
В Европе реализуется политика «идентичности», которая означает превознесение самих себя (как народа, нации, общности – И.С.), и, напротив, постановку ниже себя остальных (имеются в виду те же национальные диаспоры проживающие на территории ЕС, включая турецкую диаспору – прим.).
Как отметил турецкий министр, Анкара постоянно отслеживает ситуацию, получая регулярные (еженедельные) отчеты о положении мусульман в Европе, через европейские консульства Турции.
Происходит радикализация европейских ценностей.
Для того, чтобы Европа была более независимой от США, её надо сотрудничать именно с Турцией.
При этом европейские руководители стремятся остаться во власти, а для этого они прибегают к популистским мерам.
Палестино-израильский конфликт и Кипр
Существует реальная угроза Третьей мировой войны.
По отношению к Палестине мир разделился надвое.
Сейчас идет параллельно две войны – в Палестине и на Украине.
Главным мотиватором сегодня является экономическая конкуренция.
Искусственный интеллект начинает играть роль быстрее, чем все ожидали. Также быстрее развились GPT чаты, чем прогнозировалось. С другой стороны, квантовые компьютеры не получили развития до сих пор.
Если бы американцы хотели бы, то остановили бы палестино-израильский конфликт и, на базе двух государств — Израиля и Палестины, установился бы «прекрасный мир».
Республика Кипр используется сегодня как логистическая военная база.
Национальная разведывательная организация и Министерство иностранных дел Турции, реформы
Национальная разведывательная организация (МИТ) была ранее создана для условий Холодной войны. Потребовались реформы, которые были проведены в 2014 году. Появился заместитель по внешней разведке. Акцент начал делаться не на внутренних, а на внешних угрозах и на внешней разведке (кибер-, искусственный интеллект, спутники, большие данные, техническая разведка, в том числе).
Обеспечивается координация силовых структур. Министерство национальной обороны высвободилось только для реагирования на внешние угрозы. Внутренними угрозами занимается Управление безопасности и Жандармерия. Национальная разведывательная организация сфокусирована на внешней разведке и контрразведке.
Существует тесная координация между МИДом и МИТом. Первый формирует запросы к разведке, на которые та стремится найти ответ.
В МИДе проведена реформа, увеличено число тематических и региональных департаментов. Зная «чувствительную позицию» президента Эрдогана по Африке, который рассматривает континент в качестве зоны возможностей, создан отдельный африканский департамент. Также есть региональные / страновые департаменты по Ираку, Ирану, Ливии, Сирии, Латинской Америке. Есть тематические направления – экономика, политика, культура, туризм, терроризм и т.д.
Турция гордится своим дипломатическим «трафиком». При участии Турции, в Анкаре в 2022 году, состоялась встреча между главами разведок России и США. Встреча была охарактеризована как «историческая», которая имеет значение для «всего мира». Хакан Фидан не стал углубляться в детали встречи, однако, в ходе ответа на вопрос был сделан намек на то, что обсуждалась тема неиспользования ядерного оружия.
Итак, подводим черту: министр иностранных дел Турции Хакан Фидан провел развернутое интервью, в котором выступил с целым рядом посланий, в первую очередь, внутренней аудитории – о внешней политике страны, а также о тех реформах внешнеполитического ведомства и силовых структур, которые направлены на решение внешнеполитических задач страны. В ходе своего выступления, в очередной раз, была продемонстрирована балансирующая позиция Турции между Западом и Россией, прояснена турецкая позиция по БРИКС. В целом, можно характеризовать Турцию как активного внешнеполитического игрока с достаточно четко сформулированными целями и задачами на внешнеполитической арене. Впрочем, ситуация для Турции осложняется непростым экономическим положением, которое вынуждает корректировать свой курс в сторону «синхронизации» повесток и позиций с Западом – с США (в первую очередь) и с ЕС (во вторую очередь).