Развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Алжиром и Евросоюзом сильно мешают разногласия. О степени его остроты свидетельствует обмен сторонами «информационными залпами» с взаимной критикой друг друга.
26 июня Алжир ответил на критику со стороны Брюсселя за несговорчивость по торгово-экономическим вопросам. И ответ этот был довольно жестким и явно не располагающим для дальнейшего продуктивного развития отношений.
Так, министр торговли Алжира Тойиб Зитуни резко заявил, что его страна не намерена «подчиняться чьему бы то ни было диктату вообще и давлению Брюсселя в частности».
Такая реакция последовала в ответ на начатую Европейским союзом процедуру «урегулирования споров в отношении Алжира», заявленную через информационное агентство Франс Пресс.
Ответ Алжира также последовал через СМИ – официальный канал алжирского Общественного телевидения. Это дополнительно свидетельствует об остроте спора, свидетельствующего о том, что шедшие не один год переговоры о двустороннем соглашении зашли в тупик. Иначе стороны бы не выплескивали свои взаимные претензии в открытое информационное поле, а решали бы их тихо, в сфере дипломатии.
Рассмотрим взаимные претензии сторон. В своем выступлении 26 июня министр торговли АНДР Тойиб Зитуни пытался опровергнуть высказанные ранее аргументы Европейской комиссии, согласно которым Алжир должен открыть свою территорию для беспошлинной торговли европейскими товарами.
Алжирское же руководство считает условия Брюсселя дискриминационными, поскольку объемы торговли в европейских странах товарами АНДР заметно ниже аналогичных показателей импорта из ЕС в Алжир.
Поскольку Европейский союз не уступает АНДР и настаивает на принятии своих условий, Т. Зитуни указал, что «Алжир — суверенная страна. Мы можем говорить все, что хотим, но в отличие от противоположной стороны ни на кого не давим. Хотя и ничего не получаем согласно навязываемой нам модели торговли. Которую мы не намерены принимать в том виде, в каком ее нам активно навязывают. И у нас есть инструменты, чтобы противостоять этому давлению. В этом отношении Алжир очень хорошо вооружен. Свободная от долгов, имеющая широкий спектр стран-партнеров, страна объективно способна не мириться ни с каким диктатом».
Разумеется, это не выражение личного мнения алжирского министра, а слова более высокого руководства в лице президента страны Абдельмаджида Теббуна и представителей высшего военного руководства.
Напомним, что начиная с июня текущего года ЕС выдавал «порциями» Алжиру свое недовольство, предупреждая о начале «разбирательства» против него за попытки ведения торговой войны (под этим подразумевается желание руководства АНДР вести «конструктивный диалог с целью отмены ограничений на обмен товарами в нескольких секторах»).
При этом важно отметить некоторые детали выступления Зитуни. По его словам, «Алжир не прекратил импорт европейских товаров, мы лишь ограничиваем доступ на свою территорию того, что производим сами. Зачем нам тратить валюту на чужую продукцию, наказывая тем самым своих производителей, чтобы угодить партнеру, который под разными предлогами отказывается от нашей продукции?».
«Причем паника европейцев совершенно непонятна: более половины импорта, оцениваемого в 45 млрд долларов, поступает в Алжир из Европейского союза. На долю же европейцев приходится менее трети алжирского импорта», — утверждает Зитуни.
Однако ЕС жалуется на сокращение экспорта своих товаров в АНДР «с 22,3 млрд евро в 2015 году до 14,9 млрд евро в 2023 году», что заметно отличается от заявленных выше цифр торгового партнерства от Т. Зитуни.
Впрочем, Зитуни все же сохранил в своей «отповеди» в отношении Брюсселя некоторую корректность. Так, он попытался указать, что «Алжир упростил импорт для европейских товаров, а не прекратил его, что было бы немыслимо и равнялось бы самоубийству».
Речь в данном случае идет об упрощении процедур растаможивания европейских товаров в алжирских портах, прежде затягивающейся на долгие месяцы, что сильно способствовало нехватке и удорожанию в Алжире различных видов продукции.
Однако Брюссель критикует руководство АНДР за «прекращение импорта по целому ряду отраслей, начиная с сельскохозяйственной продукции и заканчивая автомобилями благодаря введению системы его лицензирования».
Зитуни разъяснил эту претензию, назвав «жалобу европейцев на введение нами субсидий на использование деталей местного производства, включая продукцию автопроизводителей смехотворной».
Завершил свое выступление Тойиб Зитуни весьма самоуверенно: «Алжир — не изолированная деревня, а суверенная страна, часть этого мира без внешних долгов, которой невозможно выкрутить руки или подвергнуть какому-либо давлению, откуда бы оно ни исходило. Разбирательство против Алжира не помешает развитию отношений со странами Европы в сфере углеводородов и возобновляемых источников энергии».
Так, Германия и Италия имеют большой интерес к передаче своих технологий и ноу-хау, и у ЕС нет средств их принуждения за развитие ими отношений с Алжиром. Европейцы должны понимать на их примере, что «у национальных компаний есть подлинная воля развивать в Алжире национальное производство.
И Евросоюз должен вести диалог на равных. Некоторые правительства это хорошо понимают, но брюссельская надстройка, похоже, этого своими ушами не слышит. Европейская комиссия должна согласиться с реалистичной позицией некоторых западных стран, признав, что Алжир 2024 года — это не Алжир 2014 или 2002 года. Времена выговоров прошли», — завершил свою речь Зитуни.
Однако с точки зрения Брюсселя действия АНДР является прямым нарушением свободы торговли. И с этим он мириться на намерен ни при каких обстоятельствах. Тем более, что по данным Брюсселя, действия Алжира нанесли большой ущерб европейским производителям, что играет на руку России.
Твердости Брюсселя в диалоге с Алжиром способствует и то, что энергетический кризис в Евросоюзе, резко обострившийся в 2022 году, уже не стоит столь остро. Поэтому расчет Алжира воспользоваться по полной европейско-российской ссорой пока не оправдывается.
Причем ситуация не столь благоприятна для Алжира, пытающегося воспользоваться в свете украинского конфликта и осложнением отношений ЕС с Россией, навязать выгодное себе торговое соглашение как «равному партнеру», которым, разумеется, в силу объемов и других экономических параметров торгового взаимодействия, Алжир не является, что ему и дает уже открытым текстом понять Брюссель.
Разумеется, он успешно сотрудничает с отдельными странами и компаниями из ЕС, например, из Италии в лице ее энергетического концерна Eni. Однако даже Рим, пожалуй, главный партнер АНДР последнего года, не намерен делать исключительную ставку в развитии своих нефтегазовых проектов на Алжир.
И еще хуже для АНДР общая ситуация. Несмотря на пафосную речь Зитуни, пока его стране даже близко не удается получить заявленный объем иностранных инвестиций в 40 млрд долларов на ближайшие годы, необходимый для модернизации алжирской энергетики.
И в том случае, если руководство АНДР не прислушается к «пожеланиям» Еврокомиссии, она может если не принять некоторые санкции в отношении европейских компаний и стран, плотно работающих с Алжиром, то заметно осложнить дальнейшее получение им их инвестиций.