- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Алжир планирует решить водный кризис по ливийскому примеру

Тема все более острой нехватки воды стала одной из основных на заседании алжирского правительства 20 июня. На нем было констатировано, что без получения дополнительных водных источников добиться реализации поставленной руководством страны по достижению продовольственной безопасности невозможно.

Вопрос обеспечения водой Алжира стал одним из центральных на заседании правительства страны 20 июня. На нем его представители заявили, что Алжир «стоит на пороге своей второй аграрной и теперь долгосрочной революции», но для этого требуется «мобилизация питьевой воды», что было названо «одной из стратегических задач нации».

Напомним, что президент АНДР в 2023 году поставил задачу правительству страны добиться ее продовольственной безопасности  в течение ближайших двух лет.

Министерство сельского хозяйство в связи с этим разработало амбициозную программу освоения «сахарской и предсахарской целины». Речь идет о неиспользуемых или слабо используемых землях прежде всего в центральной и южной части страны.

В начале 2024 года алжирское правительство обнародовало поэтапные амбициозные планы по вводу в эксплуатацию почти до 3 млн гектаров новых сельскохозяйственных земель.

До сих пор они не вводились в оборот прежде всего из-за их отдаленности от крупных центров. Что, в свою очередь, было во многом вызвано неблагоприятными климатическими условиями. Настоящей же «ахиллесовой пятой» стало водоснабжение, а именно отсутствие крупных постоянных поверхностных источников воды.

Важно указать, что в 2023 году большая часть алжирского урожая (и не только зерновых) погибла из-за засухи. Причем основные сельхозугодья страны расположены на севере с его мягким комфортным климатом. А в южных регионах с их экстремально высокими температурами расход воды ожидается на порядок большим.

Соответственно, без решения водной проблемы план «подъема алжирской целины» рискует стать еще одним примером прожектерства руководства АНДР. И эту проблему реально заметили только сейчас, признав ее наличие на заседании правительства страны 20 июня.

Ранее его представители указывали, что водный кризис будет решен в результате поэтапного и дорогостоящего введения в эксплуатацию установок по опреснению морской воды.

Однако эта мера, как теперь признало алжирское правительство, способно удовлетворить лишь бытовые потребности населения севера страны. Соответственно, речи о том, что опресненная вода поможет решить растущие потребности вводимой в строй промышленности страны и тем более сельского хозяйства, не идет. Ведь ожидаемый скорый запуск новых аграрных проектов потребует новых дополнительных водных объемов на орошение, взять которые немедленно попросту неоткуда.

Да и себестоимость опресненной воды крайне дорогая – около одного евро за кубометр. И почти 90% ее стоимости для населения оплачивает государство, и без этого испытывающее нехватку средств.

Кроме того, запуск и работа опреснительных установок требует больших затрат энергии, получаемой в результате переработки природного газа, дополнительные объемы которого алжирское руководство стремится продать на внешнем рынке.

Переброска же незначительных излишков воды из восточных провинций, о чем было заявлено на правительственном заседании 20 июня, также неспособна решить данную проблему в принципе.

Поэтому президент А. Теббун на заседании правительства страны 20 июня отдал «историческое» и давно перезревшее распоряжение. А именно – с целью решения проблемы «в долгосрочной перспективе для нескольких поколений или даже окончательно – мобилизовать необычный водный потенциал, дремлющий в недрах Сахары. Этих запасов достаточно для снабжения страны в течение нескольких сотен лет», — утверждает он.

Речь идет о крупных запасах подземных вод, преимущественно находящихся на севере Сахары в центре Алжира. Их объемы действительно позволяют руководству АНДР рассчитывать на решение проблем с водой. Несмотря на то, что во многом они ориентировочные, использование подземных вод является для Алжира единственной возможностью удовлетворить свои растущие водные и связанные с ними потребности.

Соседняя Ливия дала пример того, что данная схема «рабочая». Она была там реализована в 1990-е годы в виде так называемой «Великой рукотворной реки». Данный проект представляет собой огромную по протяженности сеть труб, насосных станций и прочей инфраструктуры, по которой вода из сахарских подземных источников попадает потребителю.

Однако для применения данной схемы в Алжире имеется целый ряд сложностей. Важно учитывать ее высокую стоимость. Так, по данным западных источников, в общей сложности на запуск «Великой рукотворной реки» у ливийского руководства ушло около 25 млрд долларов.

В алжирском случае это будет на порядок большая сумма. И дело не только в том, что за минувшие с момента воплощения в жизнь ливийской «Великой рукотворной реки» годы стоимость материалов и работ увеличилась в разы.

В алжирском случае этот проект обойдется дороже и по причине куда больших потребностей. Так, площадь АНДР почти в полтора раза превышает Ливию, а алжирское население почти в шесть раз больше ливийского.

Кроме того, в ливийском случае вода в основном шла на бытовые нужды населения и не требовалась для решения таких амбициозных задач как «подъем сахарской целины». Соответственно, для распределения больших, чем в Ливии, объемов воды, потребуется более мощное и современное, а значит и куда более дорогостоящее оборудование.

Во всяком случае, пока неизвестна даже ориентировочная стоимость такого проекта, но вряд ли она с учетом ливийского опыта составит менее 30 млрд долларов. Для Алжира это очень большая сумма. Ведь несмотря на колоссальный рост в 2022 году стоимости основного экспортного товара этой страны – природного газа – ее руководству и близко не удалось восполнить уменьшившиеся за 2014 – 2021 гг., время низких цен на голубое топливо, свои золотовалютные резервы, которые, по алжирским данным, не превышают 60 млрд долларов и вновь сокращаются из-за роста бюджетных трат страны.

Как известно, алжирское руководство провозгласило отказ от «кабальных внешних заимствований» и потому ему придется опираться на собственные силы, которых, как уже говорилось выше в данной статье, у Алжира немного.

Тем не менее, не получив даже ориентировочного плана реализации проекта по созданию собственной «Великой рукотворной реки», А.Теббун призвал «ускорить темпы его реализации». И, судя по отданным им распоряжениям, речь все же, во всяком случае, на ближайшую перспективу, пойдет о сугубо «местном» использовании подземных вод, без создания глобальной системы их переброски по всей стране.

Впрочем, даже в таком случае подчиненным Теббуна вряд ли физически удастся воплотить данную задумку в сроки, позволяющие добиться в 2025 году достижения Алжиром продовольственной безопасности.