- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об участии Иордании и Катара в поставках вооружений на Украину

Судя по распространенным на украинских ресурсах фотоснимкам, Вооруженные силы Украины (ВСУ) получили первые зенитные самоходные установки (ЗСУ) «Гепард» из наличия ВС Иордании. По данным украинских силовых ведомств, группа военнослужащих ВСУ в течение двух месяцев проходила интенсивную подготовку эксплуатации ЗСУ «Гепард» в Германии. Как известно, Министерство обороны США 31 мая 2023 года объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Global Military Products Inc. (GMP) соглашения с фиксированной стоимостью на закупку и дальнейшую поставку ВСУ (после ремонта) 35-мм ЗСУ «Гепард». Стоимость контракта составила 118,376 млн долл. Работы по ремонту выполнялись в Аммане (Иордания) со сроком завершения 30 мая 2024 года. В момент заключения контракта подрядчику были перечислены средства в размере 118,376 млн долл. в рамках программы «Зарубежные военные продажи» (Инициатива содействия безопасности Украины). Подробности продажи не раскрывались, однако предполагалось, что ВСУ будут поставлены 60 ЗСУ «Гепард» из наличия ВС Иордании.

Компания Global Military Products является малым предприятием и специализируется на оборонных закупках. Ее офисы расположены в Тампе и Сарасоте (шт.Флорида) с логистическим центром в Сарасоте. Компания позиционирует себя как ведущий системный интегратор, специализирующийся на поставках боеприпасов, расходных материалов, вооружений и платформ, соответствующих стандартам армии США.

ВСУ уже применяют ЗСУ «Гепард», которые были поставлены из наличия Бундесвера. По состоянию на март 2024 года Германия передала ВСУ 54 установки. В целом власти Германии намерены передать Киеву 67 ЗСУ «Гепард».

Министерство обороны Нидерландов и командование ВС Иордании достигли соглашения о поставке 60 снятых с вооружения ЗСУ «Гепард» в 2013 году. Соглашение также включало 350 тыс. боеприпасов для 35-мм пушек Oerlikon, 22 буксируемые 40-мм зенитные артиллерийские установки Bofors 40L70, 11 радиолокационных станций Flycatcher компании Thales, оказание услуг подготовки личного состава. Комплект поставки также включал 5 бронированных инженерных машин на шасси «Леопард-1» и 14 запасных шасси «Леопард-1» / «Гепард» для использования в подготовке, модернизации или в качестве источника запчастей. Стоимость контракта составила около 21 млн. евро (28 млн. долл.), включая затраты, связанные с обслуживанием систем и возвращением их к боеспособному состоянию. Первые 15 ЗСУ «Гепард» были переданы ВВС Иордании в 2014 году. Поставка была полностью завершена в 2016 году.

Как известно, Берлин также рассматривал возможность выкупить обратно переданные ранее Катару зенитные самоходные установки «Гепард» для их дальнейшей передачи Украине. Ранее компания Krauss-Maffei Wegmann продала Катару 15 списанных с вооружения Бундесвера ЗСУ «Гепард» с разрешения правительства экс-канцлера Ангелы Меркель. Эти ЗСУ обеспечивали безопасность Катара во время проведения чемпионата мира по футболу. Вскоре после финала чемпионата представители ФРГ прибыли в МИД Катара «с настоятельной просьбой» поговорить о ЗСУ «Гепард» и запасах боеприпасов.

Проблема состоит в том, что боеприпасы для этих ЗСУ производились в Швейцарии, которая из-за своего нейтралитета до сих пор не разрешала их поставки, несмотря на многочисленные просьбы правительства ФРГ. Таким образом, возникает вопрос о боеприпасах для Gepard из Бразилии и Катара, поскольку они производились уже не в Швейцарии, а в Германии или Нидерландах.

Попытки вовлечь Ближний Восток в оружейное донорство уже предпринимались неоднократно. Россия, в свою очередь, предполагает, что любое вооружение, направляемое Киеву, впоследствии частично попадает на Ближний Восток. Так, в июле 2023 года бывший министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с утверждением, что «часть иностранного вооружения, поставляемого Западом Украине, расползается по Ближневосточному региону, а также попадает на черный рынок».

Вместе с тем, уже сейчас можно говорить о значительном количестве фактов/конкретных планов передачи оружия странами Ближнего Востока в интересах ВСУ. Представляется, что это происходит не только по экономическим соображениям, но и с целью высвободить собственные излишки устаревшей военной техники на складах. В перспективе же предполагается замена устаревших образцов техники на современные.

В то же время диапазон поиска внешних доноров на Ближнем Востоке может оказаться шире, чем кажется на первый взгляд. Надо еще отметить, что США с союзниками и их спецслужбы в поисках вооружений и особенно боеприпасов для Украины сейчас тщательно работают с различными африканскими странами. Это так или иначе открывает путь к негласной перепродаже имеющихся у этих государств как запасов советского и российского производства, так и продукции иранского, северокорейского и китайского происхождения.

Полагаем, что военно-техническая поддержка стран Ближнего Востока мало чем облегчит положение Украины. C другой стороны, правительства стран региона не выступают резко против проведения специальной военной операции ВС РФ на территории Украины.