- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (июнь 2024 года)

В июне 2024 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться относительной стабильностью. Тем временем в стране сохраняются противоречия и соперничество между ведущими иракскими политическими силами. Целый ряд политических, экономических и территориальных противоречий остаются неурегулированными в отношениях между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии в Эрбиле. Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике, финансовой и социальной сферах. В сфере внешней политики иракское руководство активно продолжало курс на упрочение позиций страны в регионе и мире в целом.

Ситуация в сфере безопасности в отдельных районах Ирака все еще остается сложной. Прежде всего, это относится к северным районам страны, граничащим с Турцией.

Вооруженные силы Турции в минувшем месяце продолжали наносить удары по расположенным на территории Северного Ирака объектам партизан турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В Анкаре РПК считают одной из основных угроз национальной безопасности страны.

Турецкая армия ликвидировала 17 боевиков РПК в ходе операций на севере Ирака и Сирии, сообщило 15 июня Минобороны республики. При этом на севере Ирака в районе Хакурк уничтожены восемь террористов.

В конце минувшего месяца боевики РПК покинули несколько районов в провинции Дохук на севере Иракского Курдистана. Наблюдатели предполагают, что это связано с передислокацией частей турецкой армии, которые были развернуты в нескольких приграничных районах, прилегающих к провинции Дохук, где ранее были позиции сил РПК. В частности, отряды РПК отошли с позиций, которые они занимали в районах Амеди, Забе и Гаре. Считается, что эти действия турецкого командования стали результатом соглашения, достигнутого во время недавнего визита президента Турции Р.Т.Эрдогана в Багдад.

30 июня власти Ирака сообщили, что нелегальная сеть, связанная с РПК, несет ответственность за недавние пожары в общественных местах в Иракском Курдистане и Ираке. Так, члены РПК подожгли рынки в городах Киркук, Эрбиль, Дохук и ряде других мест, что привело к значительным экономическим потерям.

В минувшем месяце представители шиитских радикальных вооруженных группировок, связанных с Ираном и выступающих под названием «Исламское сопротивление Ирака» (ИСИ), продолжали регулярно заявлять о совершении ими атак с помощью беспилотников на различные объекты на территории Израиля и базу ВС США в Сирии. При этом часть атак против Израиля была совершена во взаимодействии с йеменскими хуситами из мятежного движения «Ансар Аллах».

1 июня представитель ИСИ утверждал, что боевики движения атаковали военный объект на севере Израиля.

3 июня ИСИ сообщило, что атаковало объект критической инфраструктуры в израильском портовом городе Хайфа с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Йеменское движение «Ансар Аллах» (хуситы) будет наращивать интенсивность операций с совместно с шиитскими группировками из ИСИ против Израиля, заявил 6 июня лидер хуситов А.М.аль-Хуси. По его словам, 6 июня «на рассвете наши вооруженные силы начали совместные действия с ИСИ, проведя важную операцию против целей в порту Хайфы. В дальнейшем совместные операции с движением сопротивления будут существенно расширены и приобретут стратегический характер». Ранее военный представитель хуситов Я.Сариа заявил, что они нанесли удары по трем судам, которые находились в Хайфе. Представитель хуситов утверждал, что два из трех судов перевозили военное оборудование. По словам Сариа, эту атаку движение «Ансар Аллах» осуществило совместно с ИСИ.

11 июня военная база США в сирийском пограничном городе Эт-Танф (250 км от Дамаска) подверглась атаке беспилотных летательных аппаратов со стороны сил ИСИ.

Йеменские хуситы 12 июня сообщили о проведении второй совместную операции с ИСИ против Израиля, атаковав цели в городах Ашдод и Хайфа.

14 июня ИСИ объявило о нанесении ударов беспилотниками по авиабазе ВВС ЦАХАЛ «Рамат-Давид» на севере Израиля.

ИСИ 15 июня использовало беспилотники для атаки на израильский порт Хайфа.

21 июня лагерь проиранских шиитских формирований в сирийском городе Абу-Кемаль на границе с Ираком был обстрелян с беспилотника. БПЛА атаковал также грузовик с оружием в 7 км к западу от Абу-Кемаля.

Йеменские хуситы совместно с ИСИ 22 июня атаковали четыре коммерческих судна в израильском порту Хайфа.

26 июня йеменские хуситы совместно с ИСИ атаковали контейнеровоз MSC Manzanillo в израильском порту Хайфа. Об этом заявил военный представитель хуситов.

Иракские шиитские ополченцы, лояльные Тегерану, в минувшем месяце заявили о своей готовности сражаться вместе с ливанской «Хизбаллой», «если разразится война с Израилем». В конце июня лидеры шиитских проиранских вооруженных группировок провели совещание в Багдаде с целью координации действий против Израиля с ливанской «Хизбаллой» и иранским КСИР. По информации арабских СМИ, главным на этом совещании стало утверждение «первичных планов» помощи ливанской «Хизбалле» в случае начала широкомасштабной войны с Израилем. Сообщается, что шиитские организации Ирака готовы взять на себя переброску в Ливан вооружений, ракет, беспилотников и «всего необходимого для войны». На встрече было отмечено, что пути снабжения и склады «уязвимы для вражеской авиации», поэтому следует проявлять большую осторожность.

По имеющейся информации, Иран организовал в Ираке и других странах региона тренировочные лагеря, где проходят подготовку к войне с Израилем сотни шиитских боевиков. Обучением боевиков проиранских вооруженных формирований занимаются инструкторы КСИР, а в центре программы обучения — владение ракетной техникой и дронами, которые «поступают в Ирак из Ирана и России». В частности, ливанские СМИ сообщают, что в настоящее время в Ираке имеется не меньше десяти таких лагерей. «Некоторые группы проходят курс в Иране, где наряду с военной подготовкой их формируют идеологически как муджахедов. В частности, это члены вооруженных формирований «Аль-Хашд аш-Шааби». Также «добровольцы» готовятся и из числа боевиков другой проиранской радикальной шиитской группировки «Катаиб Хизбалла». Источник в иракском ополчении сказал, что в случае большой войны в Ливане они будут воевать не только против Израиля, но и против американских сил в регионе, а именно вести ракетные обстрелы баз США, рассеянных по всему Ближнему Востоку.

Несмотря на заметное снижение активности террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), она все еще представляет угрозу для сил безопасности и населения Ирака. Джихадисты по-прежнему способны вести устойчивую подрывную деятельность и использовать свою специфическую идеологию в интересах вербовки суннитского населения Ирака, сохраняют возможности для ведения террористической деятельности в ряде регионов республики. В складывающейся ситуации силовые структуры Ирака усиливают удары по спящим ячейкам ИГ.

9 июня иракские силы безопасности арестовали двух террористов ИГ в провинциях Найнава и Киркук на севере страны.

На рынке в районе Туз Хурмату в северной части провинции Салах-эд-Дин 19 июня была взорвана бомба, в результате чего ранения получили три человека, и был нанесен значительный ущерб автомобилям и магазинам.

20 июня на севере провинции Киркук самолеты ВВС Ирака разгромили укрытия террористов ИГ, нанеся два удара по укрытиям, пещерам и туннелям в районе Вади Аш-Шай.

В конце минувшего месяца Департамент разведки и безопасности Багдадского оперативного командования раскрыл планы террористов «Исламского государства» по загрязнению источников воды на очистных сооружениях «с целью нанести вред как можно большему количеству граждан». Утверждается, что террористы ИГ разработали для этой цели особый тип яда. Департамент рекомендовал принять комплексные меры безопасности для защиты питьевой воды, в том числе усилить меры безопасности на водоочистных сооружениях, установить камеры наблюдения в критически важных местах, а также усилить сбор разведывательной информации.

30 июня самолет ВВС Ирака, атаковал убежища боевиков ИГ в горах Хамрин в провинции Киркук.

Группа мужчин в масках 10 июня разгромила в Багдаде несколько ресторанов быстрого питания, принадлежащих американским сетям. Под удар попали заведения KFC, Lee’s и Chili House. Нападавшие вламывались в рестораны и крушили все вокруг, разбивая мониторы, ломая стулья и кухонное оборудование, а затем стремительно скрывались на трех машинах. После произошедшего в Багдаде офисы американских компаний и рестораны сетей, принадлежащих гражданам США, стали охранять военные на броневиках. К охране американских заведений привлекают и бойцов контртеррористической службы.

Нападения на рестораны в иракской столице начались в мае. Представители шиитов заявили, что прибыль американских сетей используется для финансирования операции Израиля в секторе Газа. Местные наблюдатели отмечают, что нападения направлены на бойкот американских брендов и их полное выдворение из страны в связи с поддержкой Вашингтоном операции Израиля в секторе Газа.

МИД Ирака 11 июня отреагировал на заявления Госдепартамента США о том, что поддерживаемая Ираном группировка «Аль-Хашд аш-Шааби» несет ответственность за недавние нападения на американские предприятия, рестораны и институты. В иракском МИД заявили, что эти нападения осуществили «преступники», а не «Аль-Хашд аш-Шааби», и «в настоящее время к причастным лицам применены соответствующие административные и дисциплинарные меры». Как подчеркнул иракский МИД, силы «Аль-Хашд аш-Шааби» «являются законным иракским органом безопасности, действующим в соответствии с национальными законами и в соответствии с директивами главнокомандующего вооруженными силами Ирака премьер-министра М. ас-Судани».

Министерство миграции и беженцев Ирака 18 июня сообщило, что 3000 из 20 000 иракцев, находившихся в лагере «Аль-Холь» на северо-востоке Сирии, были репатриированы в Ирак и интегрированы в общество. Иракский чиновник заявил, что общая численность проживающих в лагере «Аль-Холь» составляет более 50 000 человек — выходцев из разных стран, в том числе 20 000 человек из Ирака.

Правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной военной и военно-технической помощи. Здесь же следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, финансовые трудности привели к заметному сокращению военных расходов, что негативно отражается на состоянии армии. Негативно на положении дел в вооруженных силах и других силовых структурах сказывается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В целом на сегодняшний день, боеспособность иракских вооруженных сил, шиитских ополченческих формирований и курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся заметный прогресс, пока еще остается недостаточно высокой. Во многом именно поэтому американские военные советники считаются в Багдаде необходимыми условием для сдерживания остатков ИГ.

Ирак заказал Южной Корее 8 батарей ЗРК средней дальности KM-SAM/Cheongung II компании LIG Nex1 в рамках контракта на сумму 2,56 млрд долларов. Ранее комплекс KM-SAM Блок.2 приобрели ОАЭ и Саудовская Аравия. РЛС корейского ЗРК позволяет обнаруживать и сопровождать до 40 целей одновременно в радиусе 100 км. KM-SAM может перехватывать до шести целей одновременно. Ракета обеспечивает возможность перехвата целей на дальностях до 40 км и высотах до 20 км. В настоящее время возможности сил ПВО вооруженных сил Ирака ограничены. На вооружении имеются зенитные артиллерийские системы ЗУ-23-2 и С-60, ПЗРК «Игла-С», ЗРК ближнего действия «Эвенджер» и малой дальности «Панцирь-С1».

23 июня глава иракского правительства М.ас-Судани открыл командный центр сил ПВО.

М.ас-Судани 23 июня объявил, что вскоре будет достигнуто соглашение со странами-членами Международной антитеррористической коалиции относительно даты прекращения миссии ее военных подразделений в стране.

В настоящее время на иракской территории продолжают находиться примерно 2,5 тыс. американских военнослужащих.

В минувшем месяце американские военные продолжали перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии военные США переправляли на территорию Ирака нефть, зерно и другие сырьевые материалы.

В мае внутриполитическое положение в Ираке по-прежнему оставалось сложным, но в основном стабильным.

Нерешенные проблемы политического, экономического, территориального и военного характера продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии.

Багдад и Эрбиль регулярно проводят консультации и переговоры с целью поиска решений существующих между ними спорных проблем. В некоторых случаях это приводит к достижению согласия по тому или иному вопросу. В частности, в июне было, наконец, найдено компромиссное решение вопроса о проведении парламентских выборов в иракской курдской автономии.

Первоначально, 13 июня, Высшая независимая избирательная комиссии (ВНИК) Ирака объявила, что срок регистрации заявок на участие и выдвижение кандидатов на выборы в законодательный орган Иракского Курдистана продлен с 5 до 24 июня.

После этого президент иракской курдской автономии Нечирван Барзани объявил 20 октября 2024 года новой датой парламентских выборов в автономном регионе. Одновременно он подчеркнул, что все заинтересованные стороны должны в полной мере сотрудничать с ВНИК Ирака. Региональное правительство Курдистана, со своей стороны, заявило, что готово предоставить всю необходимую помощь для поддержки успешного проведения выборов. Президент правящей в регионе Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани поддержал решение о проведении выборов 20 октября, призвав все партии обеспечить успех избирательного процесса. Глава иракского правительства М.ас-Судани также приветствовал решение провести выборы 20 октября, подчеркнув полную готовность возглавляемого им кабинета министров поддержать избирательный процесс и обеспечить высокий уровень участия избирателей.

27 июня ВНИК Ирака продлила срок регистрации списков, альянсов, независимых кандидатов и партий на предстоящих парламентских выборах в Иракском Курдистане до 4 июля. При этом регистрационные номера, ранее присвоенные партиям и кандидатам, останутся неизменными, а зарегистрированные на втором этапе получат новые номера вслед за изначально присвоенными. Как было заявлено, «продление срока регистрации направлено на то, чтобы предоставить партиям и кандидатам больше времени для подготовки к предстоящим выборам, обеспечивая всеобъемлющий и инклюзивный избирательный процесс».

Ирак и Иракский Курдистан в минувшем месяце зафиксировали прогресс в переговорах о возобновлении экспорта нефти из автономного региона через турецкий порт Джейхан, заявил 8 июня министр нефти Ирака Х.Абдель-Гани, Как известно, экспорт нефти из Иракского Курдистана был прекращен в марте 2023 года после решения арбитража Международной торговой палаты, постановившего, что объемы вывоза Эрбилем последний должен согласовывать с Багдадом. Анкара решению подчинилась и нефть больше не принимала, но вопрос о компенсациях за ту нефть, что была поставлена вне согласования иракских властей, остается открытым.

4 июня премьер-министр Ирака М.ас-Судани отметил, что прогнозируемые доходы бюджета на 2024 год составляют 144,336 трлн иракских динаров, а расходы составляют 210,936 трлн иракских динаров, что приводит к дефициту в 63,599 трлн иракских динаров.

В Багдаде заявили, что расширение и модернизация системы водоснабжения в Ираке является в текущем году приоритетной задачей правительства, успешное решение которой позволит в первую очередь расширить производственные мощности гидроэлектроэнергетической системы, что в свою очередь будет содействовать генеральной линии властей на восстановление довоенных объемов добычи и экспорта нефти и газа. Кроме того, Ираку требуется повышенное потребление водных ресурсов для поддержки агропродовольственного комплекса, доля которого в национальном ВВП продолжает сокращаться (упала с 15-20% в 2010-х гг. до 3-6% в 2020-2022 гг.). В результате, ситуация с дефицитом водных ресурсов в стране ведет в ухудшению агропродовольственной безопасности, сокращению производительности, повышению уровней солености и деградации почв. В целом, водный вопрос выходит на первый план в иракской национальной повестке, что обусловлено, прежде всего, негативным воздействием климатического кризиса на доступность пресной воды. По данным ООН, в результате сильнейшей засухи и температурного рекорда в Ираке в 2021-2022 гг., особенно в южных регионах страны, доступ к водным ресурсам рек Тигр и Евфрат (они обеспечивают в совокупности 98% всех водных потребностей страны) сильно сократился.

Беспрецедентная жара побудила правительство Ирака в июне сократить официальное рабочее время до 5 часов вместо 8 часов после аварий на линиях электропередач.

В июне 2024 года руководство Ирака продолжало вести активную внешнеполитическую деятельность, направленную на укрепление позиций страны в регионе и на международной арене в целом.

5 июня президент Сирии Б.Асад обсудил в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака М.ас-Судани двусторонние отношения, ряд арабских и международных вопросов. Стороны рассмотрели пути развития двусторонних отношений во всех областях, особенно экономической. В ходе разговора обсуждались также вопросы укрепления безопасности в районе границы между двумя странами и совместных усилий в деле преследования террористов. «Разговор также касался продолжающейся израильской агрессии против палестинского народа».

По оценке политических наблюдателей, «посреднические усилия Ирака, направленные на то, чтобы убедить сирийское правительство сотрудничать с Турцией, достигли значительного прогресса». «Мы пытаемся создать основу для примирения и диалога между Сирией и Турцией. Переговоры по этому вопросу продолжаются, и, надеюсь, в ближайшее время будут предприняты какие-то шаги в этом контексте», — заявил в июне премьер-министр Ирака М.ас-Судани, добавив, что он уже провел переговоры с президентами Р.Т.Эрдоганом и Б.Асадом по этому вопросу. Багдад станет местом проведения переговоров между Сирией и Турцией с целью нормализации двусторонних отношений, сообщил правительственный источник в Дамаске, не уточнив даты вступления сторон в переговоры. По информации зарубежных СМИ, турецкая сторона попросила Москву и Багдад «присутствовать за столом, где будет вестись двусторонний диалог вдали от средств массовой информации». Кремлю нечего сообщить о возможных переговорах Сирии и Турции о нормализации отношений, которые якобы планируется провести в Багдаде. Об этом в конце июня заявил на брифинге пресс-секретарь президента России Д.Песков.

Без решения палестинской проблемы весь регион не сможет жить спокойно, считает президент Ирака А.Л.Рашид. Он заявил 7 июня, что необходимо предоставить палестинскому народу полное право на самоопределение и признать палестинское государство. «Мы настаиваем на соблюдении прав палестинцев и выступаем за немедленное прекращение войны и оказание поддержки жителям Газы… Реализация всего этого — обязанность международного сообщества». Ирак осуждает «расправу над палестинским народом». «Для этой бойни нет совершенно никакого оправдания», — подчеркнул глава иракского государства.

Ирак не подписал итоговое коммюнике саммита по Украине, состоявшегося в Швейцарии 15-16 июня.

Политический советник премьер-министра Ирака Ф.аш-Шаммари 26 июня опроверг сообщения о том, что руководство радикального палестинского движения ХАМАС намерено перевести свой политический офис из столицы Катара Дохи в Багдад. Аш-Шаммари назвал переезд руководства движения в Багдад «весьма маловероятным». По его словам, представители ХАМАСа не обращались к правительству Ирака относительно перевода офиса движения. Официальный представитель ХАМАС И.ар-Ришк также опроверг информацию о том, что руководство движения рассматривает возможность перевода своего политического офиса из Катара в Ирак.

Исполняющий обязанности главы МИД Ирана А.Б.Кани 14 июня посетил Эрбиль, где встретился президентом ДПК Масудом Барзани, президентом иракской курдской автономии Нечирваном Барзани и главой курдского регионального правительства Масруром Барзани. На встречах «был подчеркнут продуктивный характер состоявшихся обсуждений, которые включали улучшение экономических связей между Ираном и Ираком и решение проблем региональной безопасности, подчеркнута важность поддержания крепких отношений, основанных на принципах добрососедства и взаимных интересах».