- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Страны Сахеля отходят от Запада

В начале июля с. г. Мали, Нигер и Буркина-Фасо были приглашены принять участие в обучении резервных сил ЭКОВАС. Совершенно очевидно,  что это западноафриканское сообщество по просьбе Запада попыталось затормозить сближение сахельской «тройки» с Россией и вернуть ее в свое лоно. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) пригласило страны Альянса государств Сахеля (AES) принять участие в реализации плана, направленного на развертывание «резервных сил» численностью 5000 человек для борьбы с кризисом безопасности в регионе. План, стоимость которого составит 2,6 млрд долларов в год, был предложен главам государств на встрече представителей оборонных ведомств Западной Африки в Абудже, столице Нигерии. По словам министра обороны Нигерии Мохаммеда Бадару, основной задачей резервных сил будет не свержение государственных переворотов, а борьба с терроризмом, охватившим регион. Каждое государство-член должно будет внести свой вклад в пределах определенной квоты. Со своей стороны, президент Комиссии ЭКОВАС Умар Турей заявил, что борьба с терроризмом не может осуществляться без государств, которые больше всего страдают от терроризма.

Однако «тройке» это явно не подошло. Поэтому первый саммит государств Альянса государств Сахеля (AES) завершился 6 июля созданием Конфедерации Мали, Нигера и Буркина-Фасо и назначением Ассими Гойты главой организации сроком на один год. Это решение знаменует собой исторический поворотный момент для Альянса, целью которого является укрепление сотрудничества между странами-членами для содействия безопасности и развитию в регионе. Еще перед подписанием соглашения о создании конфедерации Нигера, Мали и Буркина-Фасо глава Буркина-Фасо Ибрагим Траоре заявил, что жители стран региона — единый народ, «гордый, смелый, готовый до последней капли крови биться за свою свободу и независимость». Он также призвал дать отпор любым внешним врагам и бороться с теми, кто поддерживает ценности колонизаторов. Президент Мали Ассими Гойта подчеркнул необходимость открытия границ внутри AES. Это, по его мнению, будет способствовать развитию экономики. Лидер Нигера Абдурахман Тчиани назвал верным решением выход из Экономического сообщества западноафриканских государств.   Ранее три страны AES в ходе собственного саммита в столице Нигера Ниамее сообщили, что они «безвозвратно отвернулись от ЭКОВАС». Впервые за свою почти 50-летнюю историю сообщества потеряло членов таким образом.

ЭКОВАС в ответ поручил президенту Сенегала Бассиру Диомайе Фаю провести переговоры с Буркина-Фасо, Мали и Нигером, чтобы попытаться воссоединить регион, стабильность которого оказалась по мнению  западноафриканского сообщества под угрозой после  решения выйти из блока. На своем саммите в столице Нигерии Абудже Экономическое сообщество стран Западной Африки  назначило Фая своим посланником для проведения встреч с лидерами Мали, Нигера и Буркина-Фасо, которые сформировали свой отдельный союз (Альянс стран Сахеля, AES). Условия диалога пока не конкретизированы. Президент Сенегала, ставший самым молодым лидером Африки после своей победы на выборах в марте, «обладает всеми качествами, необходимыми для того, чтобы выступать в роли посредника», заявил на саммите президент Комиссии ЭКОВАС Омар Алиу Турей.

При этом один из важнейших игроков сахельской «тройки» — Нигер – продолжил линию на полное сворачивание отношений не только с Францией и США, но и всем Западом. Германия закроет авиатранспортную базу в Нигере, как сообщило на днях арабское издание Al-Khaleej. Военные из Германии покинут авиатранспортную базу в Нигере, которая должна быть закрыта к 31 августа. Все военнослужащие будут переброшены обратно в Германию. «Проект соглашения, переданный нам Нигером, не может служить основой для переговоров о статусном соглашении ни по своему характеру, ни по содержанию», — заявили в Минобороны ФРГ. Чуть ранее все военные США покинули Ниамей.

А канадская уранодобывающая компания GoviEx решила подать иск в международные суды после того, как Нигер разорвал партнерство и изгнал ее из страны, сообщают местные СМИ. Ранее Ниамей поступил аналогично с французской урановой компанией ORANO.

Таким образом, Сахель пошел в полный отрыв от Запада, возложив все свои надежды на поддержку со стороны России, прежде всего в военном плане и на экономическое сотрудничество с Китаем и Турцией.

Вряд ли это разумно. Запад тратил сотни миллионов долларов ежегодно на обеспечение безопасности режимов сахельской «тройки». А такие средства Россия вряд ли готова выделить на аналогичные цели. Тем более не получая ничего взамен в экономическом плане. Китай и Турция готовы тратить деньги на регион, но не военные цели. И китайские военные инструкторы туда не поедут. В свое время подобную ошибку совершил президент ЦАР Ф-А. Туадера, разорвав в 2021-2022 г. г.  связи с Францией. И лишился прямых вливаний Парижа в бюджет страны, в том числе для выплаты зарплат госслужащим. Возникло социальное напряжение в стране. Хотя проще было бы «доить» всех – Францию, Россию, США, ЕС, Китай, ВБ и т.д. Тем более Франция мало чего имела против российских инструкторов, которые обеспечивали в ЦАР безопасность не только правящего режима, но и французских компаний и граждан.

Сейчас Запад уходит из Сахеля. Причем явно без особых переживаний. Ведь он снимает с себя тяжкий груз финансовых затрат на поддержание неустойчивых военных режимов. И еще большой вопрос – захочет ли Россия взять на себя эту ношу. Регион не имеет выхода к морю, страны нищие, особых богатств там нет. Зато нужны огромные инвестиции в их экономику. А у России и так едва хватает сил и средств хватает для участия в решении проблем других, более значимых стран региона – Ливии и Судана. Тем более в условиях продолжения СВО и сирийского конфликта.