- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Обзор экономической ситуации в Иране: май 2024 г.

Общие вопросы

02.5. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани отреагировал на претензии Кувейта по поводу нефтяного месторождения «Араш», сделанные в заключительном заявлении по итогам визита эмира Кувейта в Египет. Подчеркивая право Исламской Республики Иран на нефтяное месторождение «Араш», основанное на исторических правах и предыдущих переговорах, Канани отметил: «Как и прежде, мы приглашаем кувейтскую сторону достичь прочного соглашения, основанного на дружественном сотрудничестве и общих интересах».

Это было реакцией на совместное заявление Кувейта и Иордании по итогам встречи их лидеров, в котором подчеркивалось, что газовое месторождение, «Дурра», как они его называют, расположено в кувейтских территориальных водах, а все его ресурсы принадлежат Кувейту и Саудовской Аравии.

«Неоднократные заявления и предъявление односторонних претензий не создадут никаких прав для правительства Кувейта с юридической точки зрения», — сказал он и добавил: «Мы рекомендуем властям этой страны воздержаться от использования бесплодных политических методов и средств массовой информации в отношении вопроса о нефтяном месторождении «Араш»».

Спор по поводу газового месторождения «Араш» восходит к 1960-м годам, когда Иран и Кувейт получили перекрывающие друг друга шельфовые концессии на месторождение после его открытия.

Спор претерпел несколько раундов утверждений и опровержений со стороны вовлеченных сторон, став точкой трения между тремя соседними государствами Персидского залива.

Иран заявляет, что диалог является основным средством разрешения спора.

Газовое месторождение «Араш», по оценкам, содержит запасы в 20 трлн куб. футов газа, что потенциально дает суточную добычу в миллиард куб. футов. Некоторые исследования показывают, что примерно 40% месторождения находится в пределах морских границ Ирана.

13.5. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) раскрыл планы строительства ядерного реактора в Ширазе, подчеркнув его ключевую роль в развитии ядерной науки и содействии исследовательским и образовательным начинаниям.

Мохаммад Эслами подчеркнул совместные усилия, направленные на развитие ядерной науки и технологий в регионе, подчеркнув, что Шираз является стратегическим регионом для реализации этого видения.

Заявление Эслами последовало за недавней первой международной конференцией по ядерным наукам и технологиям, состоявшейся в Исфахане, что стало важной вехой с участием представителей 22 стран.

Говоря об успехе мероприятия, Эслами высоко оценил уровень презентаций, с которыми выступили около 100 иностранных и отечественных спикеров.

Он подтвердил ключевую роль конференции в формировании дискурса, окружающего ядерную науку и технологии, позиционируя ее как независимую платформу, свободную от высокомерной системы.

Первая Международная конференция по ядерной науке и технологиям (ICNST), созванная в Исфахане под эгидой ключевых фигур, включая Мохаммеда Эслами, вице-президента и главу ОАЭИ.

Известные деятели, такие как профессор Дж. Карими Сабет, возглавляющий Ядерное общество Ирана, также поделились своим опытом на конференции вместе с уважаемыми иностранными гостями.

16.5. Иранские компании, основанные на знаниях, экспортировали более 3,6 млн тонн продукции на сумму 2,506 млрд долларов в предыдущем иранском календарном году (закончившемся 19 марта 2024 года), по данным Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA).

Согласно данным IRICA, с 21 марта 2023 по 19 марта 2024 года компаниями, основанными на знаниях, в страну также было импортировано около 1,158 млн тонн товаров на сумму 5,141 млрд долларов.

Около 85%  товаров, импортируемых компаниями, основанными на знаниях, поступали из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Турции, Германии и Индии, сообщило IRNA.

За этот период иранские компании, основанные на знаниях, экспортировали свою продукцию в Китай, Ирак, ОАЭ, Турцию и Россию, сообщает IRICA.

В этот период на компании, основанные на знаниях, приходилось 2,6% и 5% от общего объема экспорта страны в весовом и стоимостном выражении, соответственно. Передовые материалы и продукты, основанные на химических технологиях, составляют около 80% экспортной стоимости этих компаний.

Китай был первым покупателем иранской продукции, основанной на знаниях, за этот период. По словам заместителя министра промышленности Ирана Мохаммада Маджида Фулладгара, в настоящее время по всей стране действуют около 10 000 промышленных компаний, основанных на знаниях.

Выступая перед прессой во время посещения завода в провинции Чахар Махаль-Бахтиари, Фулладгар сказал, что Министерство промышленности пытается увеличить это число еще больше.

«Хотя основным подходом министерства в последние годы было увеличение количества промышленных единиц, основанных на знаниях, в стране, оно также следует плану по использованию имеющихся мощностей в области отраслей, основанных на знаниях, для повышения качества таких единиц», — сказал Фулладгар.

По словам чиновника, министерство пытается создать новые рынки для таких компаний, чтобы еще больше развивать деятельность в этом секторе.

«Из общего числа компаний, основанных на знаниях, в стране около 100 компаний работают в крупных экономических масштабах, что указывает на необходимость принятия дополнительных мер для поддержки этой сферы», — сказал он.

24.5. Главы торговых палат Ирана призвали к созданию модели сотрудничества между Организацией малых предприятий и индустриальных парков Ирана (ISIPO) и частным сектором для развития индустриальных парков страны, сообщает портал Торгово-промышленной палаты, шахт и сельского хозяйства Ирана (ICCIMA).

На встрече с советом директоров ICCIMA главы торговых палат страны подчеркнули необходимость того, чтобы частный сектор играл более значительную роль в развитии промышленных парков и зон страны.

Выступая на этой встрече, глава ICCIMA Самад Хассанзаде сказал, что сотрудничество между правительственными организациями и частным сектором поможет правительству лучше ознакомиться с возможностями частного сектора.

Глава ISIPO Фаршад Могими также заявил, что правительство планирует представить пакет мер поддержки для бизнеса в конце июня по случаю Национального дня промышленности и горного дела. По словам Могими, в настоящее время по всей стране насчитывается 870 действующих индустриальных парков, в которых работает более 61 000 единиц. Еще в 2023 году члены ICCIMA подчеркивали необходимость выделения части национального бюджета на поддержание инфраструктуры индустриальных парков по всей стране.

27.5. Последние официальные экономические данные, опубликованные правительством, показывают, что годовой уровень инфляции в Иране достиг 37%, что является самым низким показателем за последние три года.

Согласно данным, опубликованным Статистическим центром Ирана 23 мая, годовой уровень инфляции составил 37% в период с 11 апреля по 11 мая, что является самым низким показателем с 2021 года.

Показатель также показывает снижение на 12,1 пункта в годовом исчислении.

Также в период с 11 апреля по 11 мая продовольственная инфляция достигла самого низкого уровня почти за четыре года, составив 22,7%.

Поскольку экономика является главной заботой населения Ирана, администрация покойного президента Эбрахима Раиси с момента вступления в должность в августе 2021 года уделяет приоритетное внимание политике, направленной на улучшение экономики и повышение покупательной способности людей.

В декабре 2023 года Всемирный банк сообщил в отчете, что экономика Ирана продолжает расти четвертый год подряд, подчеркнув успех иранской администрации в сдерживании инфляции и стабилизации валютного рынка.

  1. Нефте- и газодобывающая промышленность

16.5. Согласно последнему по времени  ежемесячному отчету ОПЕК, Иран добывал 3,212 млн баррелей в сутки сырой нефти в апреле, что на 14 000 баррелей больше по сравнению с предыдущим месяцем.

Согласно вторичным источникам, в марте Иран добывал 3,198 млн баррелей сырой нефти в сутки, говорится в отчете.

Средняя добыча нефти в Исламской Республике за первый квартал 2024 года составила 3,174 млн баррелей в сутки, что на 22 000 баррелей в сутки больше по сравнению с показателем за четвертый квартал 2023 года, говорится в отчете.

Согласно отчету, средняя добыча иранской нефти в 2022 году составила 2,554 млн баррелей в сутки, в то время как средняя добыча в 2023 году составила 2,859 млн баррелей в сутки. Эти статистические данные показывают, что Исламская Республика сохранила свое место третьего по величине производителя нефти среди членов ОПЕК. Согласно отчету ОПЕК, цена на тяжелую сырую нефть в стране в апреле составила 88,79 доллара, что на 6,4% больше по сравнению с предыдущим месяцем. Иран продавал свою тяжелую сырую нефть по цене 83,46 доллара за баррель в марте. Средняя цена на тяжелую нефть в стране составляла 83,21 доллара с начала 2024 года до даты публикации отчета по сравнению с 81,56 доллара за аналогичный период предыдущего года.

Ранее в апреле Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что добыча нефти в Иране в 2023 году увеличилась на 500 000 баррелей в сутки по сравнению с предыдущим годом, достигнув 3,1 млн баррелей в сутки.

Согласно данным МВФ, в нефтяном секторе экономики Ирана в 2023 году был зафиксирован заметный рост на 15%. За три года пребывания на посту президента Эбрахима Раиси в этом секторе наблюдался двузначный рост; таким образом, в нефтяном секторе рост составил 10,1%, 10% и 15%, соответственно, в 2021, 2022 и 2023 годах.

Прогнозируется, что добыча нефти в Иране увеличится еще на 100 000 баррелей в сутки, достигнув 3,2 млн баррелей в сутки в 2024 году.

Добыча газа в Иране также увеличилась с эквивалента 4,8 млн баррелей нефти в сутки в 2022 году до эквивалента 5,1 млн баррелей в сутки в 2023 году. По данным МВФ, ожидается, что этот показатель вырастет на 300 000 баррелей в сутки и достигнет эквивалента 5,4 млн баррелей в сутки в 2024 году.

Иран экспортировал 1,4 млн баррелей нефти в день в 2023 году, что указывает на увеличение на 500 000 баррелей по сравнению с данными по экспорту нефти в предыдущем году, и ожидается, что в текущем году к экспорту иранской нефти добавится еще 100 000 баррелей, достигнув 1,5 млн баррелей в сутки.

27.5. Высший экономический совет Ирана на своем последнем заседании ратифицировал план увеличения добычи нефти в стране на 400 000 баррелей в сутки.

Второе заседание совета в текущем 1403 иранском календарном году, заканчивающемся 19 марта 2025 года, состоялось, когда временный президент Мохаммад Мохбер председательствовал на заседании и утвердил план увеличения добычи нефти с 3,6 до 4,0 млн баррелей в сутки, сообщает Shana.

Совет также обсудил другой план по сокращению потребления нефтепродуктов, который также был в принципе одобрен.

Добыча и экспорт нефти в Иране в последние годы росли, несмотря на жесткие санкции Соединенных Штатов по ограничению иностранных инвестиций и запрету экспорта нефти. Недавно сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круиз раскритиковал внешнюю политику администрации Байдена в отношении Ирана, заявив, что экспорт иранской нефти вырос с 300 тысяч баррелей в день примерно до 2 млн баррелей в день, в то время как количество его «кораблей-призраков» увеличилось с 70 до более чем 400 судов за последние три года.

По его словам, внешняя политика администрации Байдена была «худшей внешней политикой Соединенных Штатов в современное время» из-за ее неспособности предотвратить продвижение Ирана в плане увеличения экспорта нефти.

30.5. Министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил, что 32 проекта нефтяной промышленности с общим объемом инвестиций в 4,6 млрд долларов были завершены и начнут функционировать в ближайшем будущем, сообщает Shana.

По данным Оуджи, за последние 33 месяца также было завершено и введено в эксплуатацию около 132 незавершенных проектов с общим объемом инвестиций 28,5 млрд долларов. Министр отметил, что также начато осуществление 50 новых проектов стоимостью более 50 млрд долларов для завершения цепочки создания стоимости в нефтяной отрасли.

Ранее в этом месяце Оджи заявил, что добыча нефти в стране увеличилась на 60% при нынешнем правительстве, начиная с августа 2021 года.

Министр выступил с речью на церемонии открытия 28-й Международной выставки нефти, газа, нефтепереработки и нефтехимии, более известной как Iran’s Oil Show 2024. Оуджи сообщил, что Иран зафиксировал 20-процентный рост добычи нефти и газа в предыдущем 1402 иранском календарном году (21 марта 2023 — 19 марта 2024), прогнозируя рост добычи в этом году.

«В иранском 1402 году мы сделали большие инвестиции в добывающий и перерабатывающий секторы и завершили полуфабрикаты проектов на сумму 28 млрд долларов», — сказал чиновник.

Министр нефти добавил: «В прошлом году рост добычи нефти и газа составил более 20%». Он также сказал, что в производстве продуктов, связанных с нефтью, и нефтехимии также наблюдался рост.

Оуджи далее отметил, что для увеличения добычи в этом 1403 году по иранскому календарю (начавшемся 21 марта): «Мы запланировали новые инвестиции, а также увеличение добычи за счет завершения оставшихся незавершенных проектов».

«В этом году мы постараемся установить новый рекорд [по росту добычи], который даже превысит прошлогодние 20%», — подчеркнул он.

Чиновник далее отметил, что в предыдущем году были завершены незавершенные проекты на сумму более 28 млрд долларов.

По данным Оуджи, завершение проектов привело к резкому росту добычи в нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и регистрации экономического роста более чем на 20% в нефтегазовом секторе.

Министерство нефти осуществляло эффективные инвестиции в течение всего года, сказал высокопоставленный чиновник, указав, что новые инвестиции в частично завершенные нефтяные проекты были включены в комплексный план по увеличению добычи в этом году.

  1. Нефте- и газоперерабатывающая промышленность

13.5. Обогнав Ирак, Иран стал вторым производителем жидкого топлива в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Министерство энергетики США сообщило, что производство жидкого топлива в Иране увеличилось на 110 000 баррелей в первом квартале текущего года (январь-март). Оно представило Иран как крупнейшего производителя этого продукта в ОПЕК после Саудовской Аравии.

Управление энергетической информации, входящее в состав Министерства энергетики США, в своем последнем отчете, озаглавленном «Мировые краткосрочные энергетические перспективы», сообщило, что Иран добывал 3,230 млн баррелей нефти в сутки в первом квартале 2024 года.

Добыча сырой нефти в Иране за этот период увеличилась на 50 000 баррелей в сутки по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В отчете добавляется, что в среднем в 2023 году Иран добывал более 2,870 млн баррелей нефти в день, и ожидается, что средняя добыча сырой нефти в Иране превысит 3 млн баррелей в день в 2024 году.

Министерство установило, что общий объем производства жидкого топлива в Иране, включая сырую нефть и конденсаты, составит 4,42 млн баррелей в день в первом квартале 2024 года.

14.5. Иран готов производить бензин, соответствующий требованиям стандартов евро-5, по словам главы Нефтеперерабатывающей компании Имама Хомейни.

Маджид Раджаби заявил, что компания находится на стадии производства бензина стандарта евро-5, и он поступит на рынок в ограниченном объеме,

Качество бензина всегда было яблоком раздора между экспертами в области охраны окружающей среды и нефтяной промышленности.

Несмотря на санкции, введенные против страны, Иран готов производить бензин стандарта евро-5. Бензин стандарта евро-5 производится и поставляется в координации с Национальной иранской компанией по распределению и переработке нефтепродуктов, сказал чиновник.

Компания выразила готовность поставлять весь производимый ею бензин и дизельное топливо в соответствии со стандартами евро-5, сказал он.

Официальный представитель оценил текущий объем бензина евро-4 и дизельного топлива, производимых на Нефтеперерабатывающей компании Имама Хомейни в Шазанде, примерно в 16 и 12,4 млн литров, соответственно.

По его словам, объем производства и поставок бензина стандарта евро-5 должен быть согласован с компанией по переработке и распределению нефтепродуктов, и мы действуем на основе политики, определенной ими. Конечно, нефтеперерабатывающая компания Shazand готова поставлять весь производимый ею бензин и дизельное топливо по стандарту евро-5.

14.5. Командующий строительным штабом КСИР «Хатам-оль-Анбия» заявил, что первая очередь нефтеперерабатывающего завода в районе Персидского залив «Мехр» будет введена в эксплуатацию к концу текущего иранского календарного года (20 марта 2025 года).

Строительство нефтеперерабатывающего завода ведется с хорошими физическими показателями, сказал бригадный генерал Абдолреза Абед.

Выступая в кулуарах 28-й Иранской международной выставки нефти, газа, нефтепереработки и нефтехимии, получившей название Iran Oil Show 2024, он сказал, что после успешной разработки 15-й и 16-й фаз газового месторождения «Южный Парс» штаб-квартирой строительства «Хатам-оль-Анбия», разработка 13,2, 23 и 24-й фаз месторождения также была передана этой штаб-квартире.

Сегодня в общенациональную газовую сеть закачивается 179 млн куб. м газа в сутки, добываемого на этих фазах, добавил он.

Около 45% суточного объема бензина в стране поставляется нефтеперерабатывающим заводом Persian Gulf Star, сказал он, добавив, что нефтеперерабатывающий завод «Мехр» строится за счет инвестиций штаб-квартиры и ведется при надлежащем физическом прогрессе.

Как только правительство и Министерство нефти окажут содействие штаб-квартире, первая очередь нефтеперерабатывающего завода «Мехр» будет введена в эксплуатацию к концу года, заявил командующий. Запуск нефтеперерабатывающего завода в Персидском заливе «Мехр» может способствовать устойчивому снабжению страны бензином, добавил бригадный генерал Абед.

20.5. Глава Национальной нефтехимической компании (NPC) Мортеза Шахмирзаи заявил, что по всему Ирану работает более 97 нефтехимических предприятий.

Чиновник сослался на рост нефтехимической промышленности Ирана, добавив, что в стране было всего 6 нефтехимических комплексов, когда Исламская революция 1979 года свергла бывшего шаха и 45 лет назад была основана Исламская Республика. Отметив, что в стране производится около 550 различных видов нефтехимической продукции, он сказал, что каждый из этих продуктов помогает развитию части иранской промышленности.

Он ожидает, что производство нефтехимической продукции в Иране достигнет 100 миллионов метрических тонн к концу текущего календарного года — марту 2025 года. Шахмирзаи Хаджи сообщил, что NPC планирует завершить 13 новых нефтехимических проектов к концу текущего иранского календарного года (конец марта 2025 года). «Одна из стратегий нефтехимической промышленности в год «скачка производства с участием людей» заключается в том, чтобы ввести в эксплуатацию 12 новых нефтехимических проектов к концу 1403 года [текущего иранского календаря] и использовать все имеющиеся мощности», — сказал чиновник.

Он заявил, что завершение 12 нефтехимических проектов к концу этого года окажет значительное влияние на рост производства и экономическое развитие страны.

Ранее глава NPC оценивал нефтехимические производственные мощности страны в более чем 92 млн тонн и сказал: «Сегодня мы почти самодостаточны в основных секторах нефтехимии, включая продукты и оборудование».

На нефтехимическую промышленность Ирана приходится 28% нефтехимических мощностей региона и 2,7% мировых нефтехимических мощностей, объявил он.

Нефтехимическая промышленность играет решающую роль в ненефтяной экономике Ирана, поскольку экспорт нефтехимической продукции является вторым по величине источником дохода для страны после сырой нефти. Экспорт нефтехимической продукции уже составляет почти 33% ненефтяного экспорта страны.

По словам Шахмирзаи, компания планирует увеличить свои ежегодные мощности по производству нефтехимической продукции до 200 млн тонн в течение следующих 10 лет.

21.5. Министр нефти Ирана Джавад Оуджи открыл несколько нефтеперерабатывающих проектов в северо-западной провинции Восточный Азербайджан, 19 мая.

Четыре проекта по переработке нефти включают повышение качества производимого газойля Тебризским НПЗ, проект по очистке потоков водорода (адсорбция с перепадом давления (PSA)), проект по извлечению серы, а также проект, связанный с рециркуляцией газов в конце установки по производству серы TGT с общими инвестициями в размере 120 млн евро.

Проект Тебризского НПЗ по улучшению качества газойля увеличит мощность завода по производству газойля стандарта евро-5 с 2 до 5 млн литров в день.

В дополнение к упомянутым проектам нефтепереработки, открытие 222-километрового трубопровода из Тебриза в Урмию облегчит транспортировку нефтепродуктов между двумя городами. Строительство трубопровода началось 18 лет назад, но столкнулось с некоторой неопределенностью, пока 13-я администрация, вступившая в должность в августе 2021 года, не решила завершить строительство трубопровода.

Трубопровод способен транспортировать 65 000 баррелей нефтепродуктов ежедневно, что позволяет ежегодно экономить 12 млн литров газойля, сжигаемого автоцистернами для перевозки нефтепродуктов по дорогам.

Строительство нефтепродуктопровода Тебриз-Хой-Урмия осуществлялось Национальной иранской нефтяной инженерно-строительной компанией (NIOEC) с привлечением иранских экспертов. Трубопровод соединяет Тебризский нефтеперерабатывающий завод с нефтехранилищем Шахид Солимани в городе Урмия вместимостью 120 млн литров нефтепродуктов.

Аналогичным образом, также были начаты исполнительные операции по плану переработки мазута Тебризского НПЗ. План направлен на сокращение использования мазута менее чем на 10% в перерабатываемом сырье, а также на снижение содержания серы в продукте при одновременном повышении качества всех нефтепродуктов НПЗ до стандартов евро-4 и евро-5.

План подготовки мазута Тебризского нефтеперерабатывающего завода будет реализован за счет инвестиций в размере одного миллиарда 700 млн евро с целью создания добавленной стоимости в продукции этого завода.

Тебризский нефтеперерабатывающий завод мощностью 115 000 баррелей нефти в сутки является одним из важнейших нефтеперерабатывающих заводов страны с точки зрения обеспечения устойчивых потребностей северо-запада страны в топливе. Впервые нефтеперерабатывающий завод был запущен в 1978 году с производительностью переработки 80 баррелей нефти в сутки, но он 3 раза ремонтировался с целью повышения качества производимых нефтепродуктов.

13-я администрация планирует повысить качество нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах страны, чтобы выполнить закон о чистом воздухе для всех.

  1. Промышленность (тяжелая, легкая, обрабатывающая)

06.5. Всемирная ассоциация производителей стали (WSA) объявила в своем последнем по времени отчете, что производство стали в Иране в первом квартале 2024 года выросло на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В отчете добавлено, что объем производства стали в мире за 3-месячный период вырос на 0,5%. В январе-марте 2024 года в мире было произведено более 469 млн тонн стали, из которых 161,2 млн тонн было произведено в марте 2024 года. Иран произвел 7,6 млн тонн стали с января по март 2024 года, показав рост на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Китай, Индия, Япония, США, Россия, Южная Корея, Германия, Турция, Бразилия и Иран вошли в десятку крупнейших мировых производителей стали в первом квартале 2024 года. Производство стали в Иране увеличилось на 5,8% в 1402 иранском календарном году (закончился 19 марта) по сравнению с предыдущим годом, по данным Иранской ассоциации производителей стали (ISPA).

Согласно последним данным, опубликованным ISPA, производство стали в стране достигло 29,334 млн тонн в предыдущем году.

Из указанного объема 18 452 000 тонн пришлось на заготовки и 10 882 000 тонн — на слябы; Производство заготовок увеличилось на 9,2%, а слябов — на 0,7% в предыдущем году.

Согласно данным ISPA, производство губчатого железа также увеличилось на 8,5% в предыдущем году по сравнению с показателем за предыдущий год.

Согласно новым данным, опубликованным WSA, Иран улучшил свои позиции в мировом производстве стали, став девятым по величине производителем в январе 2024 года.

По данным WSA, Исламская Республика произвела 31,1 млн тонн нерафинированной стали в 2023 году, что составляет 58,4% от общего объема производства в Западной Азии в указанном году.

Странам Западной Азии, рассмотренным в отчете WSA, включая Иран, Ирак, Иорданию, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и Йемен, удалось произвести 53,2 млн тонн стали в 2023 году.

Производство стали в стране увеличилось на 1,8% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом, когда производство составило 30,6 млн тонн, согласно данным WSA. Общий объем производства сырой стали в Западной Азии увеличился на 1,3% в указанном году по сравнению с 2022 годом. По данным WSA, Иран занимал 10-е место в мире по производству стали в 2023 году.

17.5. Глава Иранской организации по развитию и реконструкции шахт и горнодобывающей промышленности (IMIDRO) заявил, что в течение предыдущего иранского календарного года (закончившегося 19 марта) были запущены проекты в горнодобывающей промышленности на сумму более 1,8 млрд долларов.

По словам Мохаммадрезы Мовасаги-Ниа, упомянутые проекты создали рабочие места для более чем 3500 человек по всей стране.

Проекты были в различных областях, включая производство стали, меди, цинка, алюминия и сектор инфраструктуры, сказал чиновник.

По данным IMIDRO, стоимость иранского экспорта полезных ископаемых в предыдущем персидском календарном году составила 13,7 млрд долларов.

По данным организации, стоимость иранского экспорта полезных ископаемых и горнодобывающей промышленности в прошлом году увеличилась на 9% по сравнению с годом ранее.

В отчете добавляется, что с марта 2023 по март 2024 года в Иран было импортировано горнодобывающей промышленности и минеральных продуктов на сумму 7,3 млрд долларов, что на 35% больше, чем годом ранее.

Иран входит в топ-10 стран мира, богатых полезными ископаемыми. Имея 15 000 горнодобывающих площадей, Иран занимает шестое место по запасам цинка, седьмое — меди, девятое — железной руды и пятое — гипса и баритов в мире. В Иране также сосредоточены три мировых запаса свинца и цинка и огромные запасы угля. Другие минеральные продукты, такие как хромат и марганец, также найдены в различных регионах Ирана.

Общие доказанные запасы шахт Ирана оцениваются примерно в 60 млрд тонн, которые, как ожидается, достигнут более 100 млрд тонн с реализацией программ Министерства промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли по разведке на 500 000 кв. км новых зон полезных ископаемых. Несмотря на огромный потенциал страны в этой области, из-за некоторых проблем, таких как нехватка необходимой техники и оборудования и отсутствие доступа к финансовым ресурсам и иностранным инвестициям из-за санкций США, иранский горнодобывающий сектор последние несколько лет с трудом работает на максимальной мощности. Таким образом, правительственные программы по развитию этой отрасли в основном сосредоточены на том, чтобы полагаться на внутренние источники, чтобы помочь горнодобывающему сектору преодолеть его текущие проблемы и достичь идеальных целей.

22.5. Иранская организация по развитию и реконструкции шахт и горнодобывающей промышленности (IMIDRO) инвестирует 19 трлн риалов (около 38 млн долларов) в развитие инфраструктуры и электроснабжение шахт страны.

По данным IMIDRO, организация подписала 28 сделок по развитию инфраструктуры частных шахт по всей стране, из которых 21 проект связан со строительством дорог и семь проектов связаны с электроснабжением шахт.

Еще в марте директор плана IMIDRO по созданию необходимой инфраструктуры на крупных шахтах и районах добычи полезных ископаемых заявил, что необходимая инфраструктура будет обеспечена для 30 шахт по всей стране к концу текущего иранского календарного года (начался в конце марта).

Обладая 68 различными видами полезных ископаемых, включая крупнейшие в мире запасы меди, цинка и железа, Иран входит в топ-10 богатых полезными ископаемыми стран мира. В связи с этим правительство Ирана серьезно реализует несколько программ по продвижению горнодобывающего сектора как основного фактора экономического роста страны.

Доказанные запасы железной руды в Иране составляют 2,7 млрд тонн (около 0,8% от общих мировых запасов), в то время как запасы меди в стране составляют 2,6 млрд тонн (около 0,4% от мировых запасов). В стране также имеется 11 млн тонн запасов цинка (около 4% от общих мировых запасов).

28.5. Производство сырой стали в Иране выросло на 1,1% в первый месяц текущего иранского календарного года (20 марта- 20 апреля) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным, опубликованным Иранской ассоциацией производителей стали (ISPA).

По данным ISPA, производство сырой стали в стране в указанном месяце составило 3,1 млн тонн.

Иранская сталелитейная промышленность в последние годы постоянно развивалась, несмотря на все давление и препятствия, создаваемые внешними силами, такими как санкции США и вспышка коронавируса, которые серьезно повлияли на показатели ведущих мировых производителей.

Ожидается, что страна поднимется на седьмое место среди ведущих мировых производителей стали к 1404 иранскому календарному году (март 2025 года).

  1. Энергетика

07.5. Мохаммад Эслами, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), подчеркнул готовность Ирана противостоять доминированию могущественных стран в области ядерной энергетики.

Выступая в кулуарах 1-й Международной конференции по ядерной науке и технологиям в провинции Исфахан, Эслами подтвердил приверженность Ирана мирным ядерным разработкам, выразив при этом готовность поделиться ядерными технологиями страны с другими странами.

Замечания Эслами звучат на фоне постоянных обвинений западных стран и их союзников относительно характера ядерной программы Ирана. Несмотря на эти заявления, Иран последовательно утверждает, что его ядерная деятельность предназначена исключительно для мирных целей и соответствует религиозным и моральным принципам, которые запрещают использование ядерных технологий в качестве оружия. Международное сообщество в лице Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно проверяло соблюдение Ираном обязательств по нераспространению.

Эслами подчеркнул благоприятный уровень сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, который способствовал проверке непереключения ядерной программы Ирана.

Помимо решения проблем, связанных с ядерной программой Ирана, Эслами высоко оценил международную ядерную конференцию, проводимую одновременно с выставкой. Несмотря на давление со стороны тех, кого он назвал «империалистическими силами», конференция привлекла множество опытных экспертов, которые представили высококачественные научные статьи.

Эслами подчеркнул важность подобных конференций для демонстрации миру научных и технологических достижений Ирана, что еще больше укрепляет позиции Ирана как ключевого игрока на мировой ядерной арене.

Выставка совпадает с визитом Рафаэля Гросси, главы Организации Объединенных Наций по надзору за ядерной деятельностью, в Тегеран. Присутствие Гросси подчеркивает международное внимание, окружающее ядерную деятельность Ирана, кульминацией которой станет предстоящая первая международная конференция по ядерной науке и технологиям в Исфахане.

По прибытии Гросси в Тегеран главу МАГАТЭ приветствовал представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. Помимо участия в международной ядерной конференции, Гросси намерен провести переговоры с высокопоставленными ядерными и политическими чиновниками Ирана.

13.5. Моджтаба Дамирчилу, генеральный секретарь Евразийского департамента Министерства иностранных дел, предложил создать энергетический коридор из России, проходящий через Иран к Персидскому заливу.

Выступая в кулуарах 28-й Иранской международной выставки нефти, газа, нефтепереработки и нефтехимии (Iran Oil Show 2024), Дамирчилу сказал, что, учитывая географическое положение и существующую инфраструктуру в Иране, есть возможность обратить внимание на эту область раньше, поскольку страны региона также заинтересованы в сотрудничестве с Ираном в этом отношении.

Следует рассмотреть использование существующей инфраструктуры и создание новой инфраструктуры для выхода на региональные рынки, сообщило агентство Shana New Министерства нефти Ирана.

В этой области началось конструктивное сотрудничество, и у нас есть четкое видение, заявил чиновник.

Он также отметил, что между Ираном и странами региона существует сотрудничество в области экспорта, обмена и транзита энергоносителей.

Между Ираном и странами евразийского региона существуют давние связи, поскольку эти регионы имеют обширные связи с Ираном, заявил чиновник.

Далее чиновник сказал, что в области нефтяной промышленности Иран имеет связи со всеми странами Евразийского региона, пояснив, что эти страны являются либо производителями и экспортерами нефти и газа, либо потребителями энергии.

Энергетические сети Ирана связаны с Туркменистаном, Азербайджаном и Арменией, отметил Дамирчилу, добавив, что между Ираном и соседними странами налажено эффективное взаимодействие.

«В области экспорта нефтепродуктов и нефтехимической продукции существует множество мощностей, и можно представить четкую перспективу».

В области инвестиций и совместного сотрудничества, такого как разработка нефтяных и газовых месторождений, между Ираном и Россией сформировалось конструктивное взаимопонимание, поскольку реализуется несколько контрактов, сказал он, отметив, что в новых условиях России из-за нефтяного эмбарго в отношении страны сформировалась новая сфера сотрудничества.

На Иранской нефтяной выставке 2024 года присутствовали некоторые компании из стран Евразии, чтобы ознакомиться с потенциалом Ирана, и были предприняты усилия по установлению профессиональных связей между экспертами и представителями иранских и евразийских компаний, заявил чиновник.

Помимо 1500 иранских компаний, в общей сложности 250 компаний из 12 стран приняли участие в Iran Oil Show 2024, девизом которой является «Нефтяная промышленность, скачок производства и технологическая оптимизация».‎

Участники из добывающего, промежуточного и перерабатывающего секторов нефтяной промышленности, наряду с ассоциациями и союзами производителей оборудования для нефтяной промышленности, а также начинающие производители NTBF демонстрируют свои достижения на Iran Oil Show 2024, которая является самым важным иранским мероприятием, связанным с нефтяной промышленностью.

13.5. Заместитель главы иранской холдинговой компании по производству тепловых электростанций (TPPH) по развитию проектов заявил, что номинальная мощность производства электроэнергии в стране увеличилась на 183 мегаватта (МВт).

Это было достигнуто после того, как 2-й газовый энергоблок парогазовой электростанции Рашед в Торбат-Гейдарие, к востоку от Ирана, был подключен к общенациональной электросети и вошел в цикл производства электроэнергии с общим объемом инвестиций в 70 миллионов евро, заявил Мохаммад Рамезани.

В соответствии с развитием производства электроэнергии в стране и в ответ на рост потребления электроэнергии в регионе Хорасан, компания MAPNA Power Plants Construction & Development Company ведет строительство электростанции «Рашед» в Торбат-Гейдарие, оснащенной двумя газовыми установками мощностью 183 мегаватта и одной паровой турбиной мощностью 180 мегаватт, добавил он.

Электростанция важна для обеспечения безопасной и устойчивой электроэнергией общенациональной энергосистемы, оптимального использования топлива, предотвращения потери национального богатства, сохранения окружающей среды, создания рабочих мест в регионе и устранения проблем с падением напряжения в регионе Хорасан, продолжил Рамезани, сообщает информационное агентство Mehr.

Электростанция комбинированного цикла «Рашед» расположена в 12 км к северо-востоку от города Торбат-Гейдарие, провинция Хорасан-Разави, и ее второй газовый агрегат был подключен к общенациональной электросети.

16.5. По данным Министерства энергетики Ирана, за плотинами по всему Ирану хранится более 33,09 млрд куб. м воды, что указывает на заполнение 67% пропускной способности плотин страны.

По данным Министерства энергетики, общая емкость водохранилищ страны в настоящее время составляет 50,5 млрд куб. м.

С начала текущего водного года (конец сентября 2023 года) по конец 11 мая общий объем притока воды в водохранилища плотин страны составил 30,34 млрд куб. м, что на 3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Приток воды в плотины страны за аналогичный период предыдущего водного года составил 31,12 млрд куб. м.

Согласно приведенным данным, по сравнению с показателями за предыдущий водный год, объем оттока воды из плотин страны увеличился на 5% и составил 18,9 млрд куб. м.

Еще в апреле Компания по управлению водными ресурсами сообщила, что приток воды на плотины Ирана сократился на 10% с начала текущего водного года (23 сентября 2023 года) по 13 апреля 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно указанному отчету, за указанный период в запасы плотин страны поступило 22,89 млрд куб. м воды, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 25,57 млрд. Несмотря на недавнее похолодание по всей стране, общий объем воды в водохранилищах плотин существенно не изменился по сравнению с предыдущим годом. Недавние дожди привели к таянию снежного покрова, повысив уровень воды за плотинами. Однако уровень воды на плотинах все еще невысок по сравнению с прошлым годом.

17.5. В городе Сафаие в районе Рафсанджана в присутствии заместителя министра энергетики и председателя Организации возобновляемых источников энергии и энергоэффективности (SATBA) была открыта солнечная электростанция мощностью 10 МВт.

Этот проект был построен в виде 10-мегаваттной солнечной электростанции стоимостью 3 трлн риалов площадью 15 гектаров.

Количество солнечных панелей, использованных в этом проекте, составляет 22 536 штук. Заместитель губернатора по координации строительных работ, префект Рафсанджана и ряд руководителей подразделений Министерства энергетики в провинции присутствовали на этой церемонии.

Рафсанджан находится в 100 километрах к северо-западу от административного центра провинции Керман.

20.5. Отношения Ирана с Азербайджаном выходят за рамки добрососедских отношений, и открытие плотины Гыз -Каласи является символом воли и сотрудничества двух народов, сказал президент Э.Раиси.

Президент Ирана Эбрахим Раиси выступил с речью на церемонии открытия плотины Гыз-Каласи, крупнейшего совместного водного проекта Ирана и Азербайджанской Республики, в провинции Восточный Азербайджан.

«Отношения между двумя народами Ирана и Азербайджана никоим образом не будут нарушены», — сказал Раиси.

«Этот проект очень важен, и он, с одной стороны, дает надежду дорогому народу Ирана и Азербайджана, а с другой — приводит в отчаяние врагов двух народов и двух стран», — добавил Раиси.

20.5. Глава диспетчерского отдела Национальной иранской газовой компании (NIGC) Саид Агили заявил, что поставки газа на электростанции страны увеличились на 11% в предыдущем иранском календарном году (закончился 19 марта) по сравнению с предыдущим годом.

По словам Агили, НИГК в предыдущем году поставила 79 млрд куб. м природного газа на электростанции по всей стране, сообщило IRNA.

Он оценил общий объем потребления газа в стране в предыдущем году в 249 млрд куб. м, что также на 7,0 млрд куб. м больше показателя годом ранее. Согласно данным, опубликованным Национальной иранской компанией по переработке и распределению нефти (NIORDC), за последние 2,5 года компания также поставила жидкого топлива для электростанций на сумму более 3,8 млрд долларов. Как сообщалось, за указанный период на 110 электростанций по всей стране было поставлено 3,6 млн литров газойля и 2,5 млн литров мазута.

Еще в сентябре 2023 года глава NIGC Маджид Чегени заявил, что совокупные поставки газа на электростанции страны за первые шесть месяцев предыдущего иранского календарного года (21 марта- 22 сентября 2023 года) увеличились на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, установив новый рекордный уровень.

По словам Чегени, из-за увеличения поставок газа в указанный период потребление жидкого топлива на электростанциях значительно снизилось, что привело к меньшему загрязнению воздуха. Упоминая программы NIGC по поставкам газа в холодное время года, чиновник сказал: «Мы надеемся, что благодаря мерам, принятым в различных секторах, от производства и распределения до передачи, мы успешно переживем эту зиму так же, как и в прошлом году».

29.5. В Иране строятся электростанции с использованием возобновляемых источников энергии общей мощностью 13 000 мегаватт, в том числе электростанция мощностью 780 мегаватт строится в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан.

Алиреза Паранде Мотлак, заместитель главы Организации по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности Ирана (SATBA) по техническим и инженерным вопросам, заявил, что Систан и Белуджистан является одной из богатейших провинций страны в области возобновляемых источников энергии и обладают высокими возможностями в различных секторах, включая энергию ветра и геотермальную энергию.

В настоящее время в провинции Систан и Белуджистан установлены электростанции на возобновляемых источниках мощностью 60 мегаватт, включая установку мощностью 10 мегаватт, которая была установлена в регионе Захедан, и установку мощностью 50 мегаватт, построенную в северной части провинции в последние годы. Паранде Мотлак указал на высокие преимущества выработки энергии ветра в регионе Мил Надер, северной части Систана и Белуджистана, где установлена ветроэлектростанция мощностью 50 мегаватт, вырабатывающая 210 000 мегаватт / час электроэнергии. Далее он сказал, что энергия ветра, вырабатываемая в провинции Систан и Белуджистан, не только может удовлетворить спрос на электроэнергию в этой южной провинции, но также существует возможность экспорта электроэнергии в соседний Афганистан.

  1. Сельское хозяйство

07.5. Иран экспортировал высококачественные финики в 82 страны в предыдущем иранском календарном году (закончившемся 19 марта 2024 года), по словам представителя комиссии по развитию торговли и международным отношениям Палаты промышленности, рудников и торговли Ирана.

В период с 21 марта 2023 года по 19 марта 2024 года из страны было экспортировано более 389 000 тонн свежих фиников на сумму более 345 млн долларов, отметил Рухолла Латифи. Экспорт фиников в предыдущем иранском календарном году увеличился на 4,0% и 6,7% в весе и стоимости, соответственно, по сравнению с предыдущим годом.

В этот период Индия была первым пунктом назначения экспортируемых Ираном фиников, импортировав более 90 000 тонн фиников на сумму более 84 млн долларов, за ней следуют Пакистан, Турция, Казахстан, Китай, Ирак и Россия. Он отметил, что финики мазафати были самыми популярными финиками, импортируемыми этими странами среди иранских видов фиников. Австрия, Иордания, Аргентина, Армения, Узбекистан, Испания, Австралия, Южная Африка, Албания, Германия, ОАЭ и Индонезия были другими странами, которые импортировали финики из Ирана за этот промежуток времени, добавил Латифи. Ранее Мохсен Рашид, председатель Иранской национальной ассоциации фиников, заявил, что Иран является третьим по величине производителем свежих фиников в мире.

13.5. Руководитель отдела исследований, мониторинга и развития рынка Центральной организации сельских кооперативов Ирана говорит, что 21 метрическая тонна иранского шафрана стоимостью 207 786 281 доллар была напрямую экспортирована в 55 стран в прошлом иранском календарном году, закончившемся в конце марта. «Несмотря на рост экспорта в весовом выражении и повышение цен на этот продукт в стране и на международных рынках, мы наблюдаем снижение стоимости этого продукта на 15,7%», — сказал Рухолла Латифи.

Экспорт шафрана в упаковке менее 30 граммов продемонстрировал хороший рост, на долю которого приходилось 22% экспортируемого шафрана в 1402 году иранского календарного года, в то время как в 1401 году этот объем составлял около 15,5%, добавил он.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) были основным пунктом назначения иранского шафрана с закупкой 67 120 кг шафрана, за ними следуют Китай с закупкой 49 200 кг, Испания с 43 820 кг и Афганистан с 21 716 кг и ростом на 198 процентов, Катар с 5 774 кг, Италия с 5 604 кг, Кувейт с 3 301 кг, Оман с 2 993 кг, Бахрейн с 2 683 кг и Франция с 2 433 кг, отметил он. Шафран является одним из важнейших экспортных продуктов Ирана. Страна стремится увеличить поставки специи за рубеж путем ослабления ограничений для экспортеров.

16.5. Иран экспортировал 130 000 тонн яиц на сумму более 140 млн долларов в целевые страны в предыдущем иранском календарном году (закончившемся 19 марта), сообщил заместитель министра сельского хозяйства по вопросам животноводства и птицеводства.

По словам Мохаммада-Эбрахима Хассаннеджада, иранские яйца экспортировались в различные страны, такие как Ирак, Афганистан, Катар, Оман и ОАЭ.

Экспорт яиц из Ирана увеличился на 75 000 тонн в предыдущем году по сравнению с предыдущим годом, когда общий объем экспорта составил 55 000 тонн.

Иран располагает мощностями для производства 1,6 млн тонн яиц в год.

Иранские яйца, в основном, экспортируются в соседние страны, включая Ирак, Афганистан, Кувейт и Катар. Чиновник отметил, что в прошлом году в стране также было потреблено более 1,25 млн тонн яиц. Он также отметил, что ожидается, что экспорт яиц достигнет 160 000 тонн в текущем иранском календарном году.

Указывая на производство курятины в стране, он сказал: «В стране работает более 18 300 единиц домашней птицы. Ежегодно мы производим около 2 600 000 тонн куриного мяса». «В этом году мы планируем выйти на самообеспечение в производстве куриного мяса, и план состоит в том, чтобы обеспечить все стратегические запасы за счет внутреннего производства в дополнение к удовлетворению внутренних потребностей», — добавил Хассаннеджад.

17.5. Заместитель министра сельского хозяйства Ирана Сафдар Ниази заявил, что на основе 7-го пятилетнего национального плана развития (2023-2027) ежегодно 350 000 га сельскохозяйственных угодий по всей стране будут оснащаться современными ирригационными системами.

«Ежегодное внедрение современных ирригационных систем на 350 000 га сельскохозяйственных угодий в рамках седьмого плана развития является одной из задач Министерства сельского хозяйства, для чего должны быть предоставлены соответствующие финансовые ресурсы и требования», — сказал Ниази.

Еще в марте 2023 года Ниази заявил, что 2,8 млн га сельскохозяйственных угодий страны были оборудованы современными ирригационными системами.

По словам Ниази, указанный показатель был достигнут с начала реализации программы развития современных ирригационных систем Министерства сельского хозяйства. Говоря о строительстве ирригационных и дренажных подсетей на 1,6 млн га сельскохозяйственных угодий страны, Ниази сказал: «На данный момент по всей стране также реализовано 33 000 километров проектов по отводу воды по трубопроводам и 813 000 гектаров традиционных проектов покрытия рек».

Чиновник отметил, что ускорение завершения незавершенных проектов, разработка новых технологий для повышения продуктивности воды в сельском хозяйстве и укрепление отношений с университетами, исследовательскими институтами и специализированными организациями являются одними из наиболее важных направлений политики и подходов Министерства сельского хозяйства.

Недавние засухи в Иране подняли вопрос о необходимости использования новых методов орошения. Этот вопрос особенно важен в сельской местности.

Необходимо разработать современные методы орошения и заменить их традиционным орошением фермерами из-за нехватки воды в большинстве районов.

Учитывая текущую ситуацию, когда страна сталкивается с проблемами водоснабжения, Министерство сельского хозяйства реализует план развития новых ирригационных систем. Основной целью реализации плана создания современных ирригационных систем является повышение продуктивности и устойчивости водных и почвенных ресурсов в стране для обеспечения устойчивого производства сельскохозяйственной продукции. Министерство сельского хозяйства также принимает необходимые меры для поддержки отечественного производства оборудования, используемого в этих системах.

17.5. Руководитель национального проекта лекарственных растений Министерства сельского хозяйства рассказал, что 2 млн литров розовой воды ежегодно экспортируется тремя компаниями в 36 стран мира.

Хосейн Зейнали добавил, что Иран занимает первое место в мире по экспорту розовой воды.

Он продолжил, что площадь под выращиванием розы в стране оценивается в 31 тысячу гектаров, которые производят 68 тысяч тонн продукции.

Руководитель национального проекта лекарственных растений Министерства сельского хозяйства заявил, что «объем экспорта розового масла в текущем году составил 3200 литров, и мы также занимаем первое место в мире в этом секторе».

22.5. Производство чая в Иране, как ожидается, достигнет 145 000 тонн в текущем иранском календарном году (начался 20 марта), сообщил IRNA глава Чайной организации Ирана (ITO) Хабиб Джахансаз.

Чиновник отметил, что на данный момент чайными фермерами собрано около 45 000 тонн чайных листьев, из которых около 39 892 тонн были высокого качества и 5525 тонн — низкокачественные листья второго сорта.

Согласно официальному сообщению, ITO закупила весь вышеупомянутый собранный чай у фермеров.

Он оценил ежегодное потребление чая в стране примерно в 100 000 тонн, из которых 30 000 тонн поставляются за счет внутреннего производства, а остальное — за счет импорта.

Спрос на внутреннем рынке указывает на то, что существует хороший потенциал для увеличения производства чая в стране, сказал он.

Сезон сбора чая в Иране начинается на сельскохозяйственных угодьях в северных провинциях Гилян и Мазандаран в начале мая.

Более 55 000 семей выращивают чай на 28 000 гектарах сельскохозяйственных угодий в двух провинциях, что составляет 90% от общего объема производства чая в стране.

В конце декабря 2019 года Джахансаз назвал Азербайджан, Ирак и Афганистан основными направлениями экспорта иранского чая.

Иран также экспортирует чай в Индию, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Канаду, Австралию, Испанию, Чехию и Грузию.

Стоимость импорта чая из Ирана снизилась на 62% за первые 10 месяцев текущего иранского календарного года (21 марта 2023- 20 января 2024) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Таможенного управления Исламской Республики Иран, за этот период из восьми стран было импортировано около 33 683 тонн чая на сумму 185,75 млн долларов. Между тем, Иран экспортировал около 12 828 тонн чая в 25 стран на сумму около 15,8 млн долларов, что на 58,1% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

23.5. Глава иранского отделения сельскохозяйственных информационных наук и технологий (IAIST) заявил, что сельскохозяйственный сектор страны войдет в мир «метавселенной» для повышения производительности.

Хосейн Фаразманд выступил с комментариями в кулуарах Иранской выставки эффективности, добавив, что использование коммуникационных и информационных технологий является одним из вопросов, поднятых для повышения эффективности и продуктивности в сельскохозяйственном секторе.

В связи с этим в стране были предприняты гигантские шаги, чтобы сделать сельскохозяйственный сектор умнее, сказал он, добавив, что такие проекты, как интеллектуальное орошение и использование Интернета вещей (IoT), находятся в стадии реализации. Фаразманд отметил, что первая платформа «метавселенной» в сельскохозяйственном секторе Ирана была запущена в сотрудничестве с наукоемкой компанией, чтобы сельскохозяйственная и садоводческая продукция Министерства сельского хозяйства Ирана могла быть представлена в этом виртуальном пространстве. Также есть надежда, что сельскохозяйственные компании частного сектора также будут поставлять свою продукцию в этом виртуальном пространстве, заявил глава иранских сельскохозяйственных информационных наук и технологий (IAIST).

28.5. Статистическое агентство Европейского союза, также известное как Евростат, указывает, что экспорт иранских фисташек в страны ЕС увеличился на 17% в первом квартале 2024 года.

Данные Евростата показывают, что экспорт иранских фисташек в страны ЕС увеличился на 17% в стоимостном выражении в годовом исчислении, достигнув 34 млн евро в 2024 году с 29 млн евро в 2023 году.

Данные также показывают, что Германия является основным пунктом назначения иранского экспорта фисташек, импортируя фисташек на сумму 24,3 млн евро.

В первом квартале 2024 года Иран был вторым по величине экспортером фисташек в Европу после США, которые за тот же период экспортировали в ЕС фисташек на сумму 243 млн евро.

30.5. Министр сельского хозяйства Ирана заявил, что объем производства тепличных продуктов вырос с 3,1 млн тонн в начале правления нынешней администрации (август 2021 года) до 4,319 млн тонн в конце второго года ее пребывания у власти. За этот период площадь теплиц (построенных и находящихся в стадии строительства) увеличилась с 20 699 га до 23 238 га в целом, что свидетельствует о значительном росте, сказал Мохаммад Али Никбахт.

Он указал на высокие возможности различных регионов страны по развитию тепличного хозяйства и сказал, что это может способствовать экономии водных ресурсов, увеличению производства, созданию рабочих мест и экспорту сельскохозяйственной продукции за рубеж.

В другом месте своего выступления Никбахт указал на лозунг текущего года «Скачок производства при участии людей” и отметил, что Министерство сельского хозяйства разработало комплексную программу для реализации целей девиза.

Поддержка строительства теплиц и улучшение выращивания сельскохозяйственной продукции могут привести к росту производства, созданию рабочих мест, развитию бедных районов, самообеспеченности сельских семей, повышению уровня продовольственной безопасности и увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции, подчеркнул он.

В июле прошлого года директор Программы развития тепличного хозяйства Министерства сельского хозяйства объявил, что 23 000 гектаров земель по всей стране находятся под тепличным выращиванием.

Директор Программы развития тепличного хозяйства Министерства сельского хозяйства  также сообщил, что в стране планируется построить 150 000 га новых теплиц в течение пятилетней программы, основанной на Седьмом национальном плане развития. Как заявил заместитель министра сельского хозяйства, развитие тепличного хозяйства является основной политикой Министерства сельского хозяйства. В связи с этим было определено и представлено банкам несколько проектов, и как только будет сделано уведомление, проекты получат оборудование и начнется их реализация, добавил чиновник. В последние годы водный кризис вызвал серьезные проблемы в сельскохозяйственном секторе Ирана.

Эксперты и официальные лица в этом секторе подчеркнули, что для решения этой проблемы необходимо несколько решений, включая реализацию проектов орошения под давлением и выращивание теплиц в теплицах.

Программа развития тепличного хозяйства Министерства сельского хозяйства Ирана является одним из приоритетных проектов этого министерства, который направлен на повышение производительности, экономичности и управления потреблением воды в сельскохозяйственном секторе.

Программа была утверждена в 1395 календарном году Ирана (который закончился 20 марта 2017 года) в рамках Национального плана устойчивой экономики.

Развитие сельскохозяйственных парков и теплиц страны не только создаст новые рабочие места, но и увеличит ненефтяной экспорт страны и поможет сохранить окружающую среду и национальные водные и почвенные ресурсы.

  1. Финансовый сектор

15.5. Банк международных расчетов (BIS) оценил общий объем депозитов Ирана в иностранных банках и финансовых учреждениях более чем в 13 млрд долларов. BIS сообщил, что финансовые операции Ирана с иностранными банками в 4 квартале 2023 года выросли на 10%.

В своем последнем отчете банк оценил сумму депозитов Ирана в иностранных финансовых учреждениях и банках на конец 4 квартала 2023 года в 13,143 млрд долларов. Депозиты Ирана в иностранных банках и финансовых учреждениях увеличились на 1,148 млрд долларов в 4 квартале 2023 года, показав девятипроцентный рост по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, добавляется в отчете. Сообщается, что общий объем финансовых операций Ирана с иностранными банками и финансовыми учреждениями в 4 квартале 2023 года превысил 14,140 млрд долларов, показав рост на 10% по сравнению с 3 кварталом того же года.

Общий объем зарубежных операций Ирана с иностранными банками и финансовыми институтами в 3 квартале 2023 года достиг 12,832 млрд долларов, говорится в отчете. Штаб-квартира Банка международных расчетов находится в Базеле, Швейцария, и его отчеты публикуются четыре раза в год под названием «Развитие международного банковского дела и финансовых рынков».

15.5. Глава Центрального банка Ирана (CBI) Мохаммадреза Фарзин призвал к приоритизации использования оффшорных риалов в торговых обменах с Россией, поскольку, по его словам, оперативные меры в этом отношении завершены.

Фарзин сделал это заявление на встрече с президентом и другими высокопоставленными членами Иранской торгово-промышленной палаты, шахт и сельского хозяйства (ICCIMA), где также присутствовали заместители министров сельского хозяйства и промышленности.

Ссылаясь на достижения CBI в восстановлении основных финансовых показателей, таких как уровень ликвидности, инфляция и денежная база, до долгосрочных уровней, главный банкир Ирана подчеркнул, что у CBI есть планы в этом году стабилизировать рынок форекс через Иранский центр обмена валюты и золота.

Он также сказал, что враги изо всех сил пытаются дестабилизировать иранский валютный рынок и повысить инфляционные ожидания, и призвал экономических активистов помочь Центральному банку в сдерживании инфляции и укреплении производства. Также выступая во время встречи, Мохсен Карими, заместитель управляющего CBI по международным делам, сказал, что CBI рассматривает возможность использования оффшорных риалов для торговли с Россией, Афганистаном и Ираком, отметив при этом, что механизм для торговли с Россией почти завершен и скоро будет введен в действие. Он предсказал, что Иран и Россия смогут осуществлять торговые операции на сумму от 1 до 1,5 млрд долларов в оффшорных риалах. Карими добавил, что CBI все еще ведет переговоры с официальными лицами Афганистана и Ирака по этому поводу.

Тем временем глава ICCIMA Самад Хассанзаде приветствовал меры CBI по успокоению валютного рынка, несмотря на различные политические споры по всему региону. Он потребовал более тесного сотрудничества между CBI и Торговой палатой Ирана для регулирования торговых процессов.

Яхья Аль-Эшак, член ICCIMA, также выступил на собрании, призвав к принятию мер, которые обеспечили бы участие всех субъектов бизнеса, включая тех, кто работает в сферах импорта и экспорта, в выработке политики. Также выступая на встрече, Маджидреза Харири, председатель Совместной Ирано-китайской торговой палаты, сказал, что необходимо выявить реальных экспортеров из частного сектора, которые не имеют связей с государственными компаниями, и выделить им иностранную валюту по льготным курсам в зависимости от сферы их деятельности.

  1. Сфера услуг

06.5. Заместитель министра труда Ирана Махмуд Карими заявил, что правительство планирует создать 1 044 000 рабочих мест в текущем иранском календарном году (заканчивается в конце марта 2025 года).

По словам Карими, 25% от упомянутой цифры приходится на выпускников университетов. Согласно правительственным данным, за предыдущий иранский календарный год (март 2023 -март 2024) в стране было создано более 1 088 000 рабочих мест. Правительство включило в повестку дня создание миллиона рабочих мест ежегодно при нынешнем правительстве.

15.5. Иранская наукоемкая фирма впервые в регионе Западной Азии представила 3D-сканер всего тела. Этот недавно представленный сканер способен обрабатывать объекты и людей размером 2 х 2 метра и способен сканировать от одного сантиметра до одного миллиметра. Это устройство также используется для визуальных эффектов в кинотеатрах.

17.5. Министр здравоохранения, лечения и медицинского образования, заявив, что прогресс в иранской медицинской науке беспрецедентен, сказал, что в прошлом году 1,5 млн пациентов из разных стран региона приехали в Иран на лечение.

Бахрам Эйноллахи, который сопровождал президента Ирана во время второго визита в Мазандаран, на полях визита нескольких строительных проектов Бабольского университета медицинских наук заявил: «Прогресс иранской медицинской науки достиг такого уровня компетентности, что многие пациенты из стран региона приезжают в Иран на лечение».

Он сказал, что медицинский туризм является хорошим потенциалом для Ирана, и Мазандаран, обладая природными достопримечательностями, имеет больше возможностей для успеха в этом направлении.

29.5. Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) в своем последнем отчете сообщила о значительном росте числа иностранных туристов, прибывших в Иран в прошлом году, заявив, что около шести миллионов иностранных туристов посетили страну в 2023 году. Число иностранных туристов, прибывших в Иран в 2023 году, выросло на 43% по сравнению с предыдущим годом, сообщила международная организация. В прошлом году Иран посетили 5,9 млн иностранных туристов, в то время как в 2022 году страну посетили 4,1 млн иностранных туристов, добавляется в отчете.

Увеличение числа иностранных туристов в 2023 году на 43% произошло всего через год после того, как индустрия туризма Ирана возродилась после ослабления глобальной пандемии коронавируса.

Международная организация оценила число иностранных туристов, посетивших Иран в 2021 году, в 880 000 человек.

С увеличением числа прибывающих иностранных туристов рейтинг Ирана в мире в этом отношении значительно повысился.

Если в 2022 году Иран занимал 40-е место в мире по количеству иностранных туристов, то в 2023 году он поднялся на 34-е место.

Соответственно, только 33 страны в мире привлекли больше иностранных туристов, чем Иран в 2023 году.

Франция заняла первое место в мире по привлечению 100 млн иностранных туристов, за ней следуют Испания и Соединенные Штаты.

30.5. Иранский чиновник из аппарата вице-президента по науке, технологиям и экономике, основанной на знаниях, заявил, что у Ирана есть потенциал и возможности завоевать 20% мирового рынка традиционной медицины стоимостью 5 трлн долларов. Мохаммад-Реза Шамс Ардакани, секретарь штаба вице-президента по развитию экономики, основанной на знаниях, при вице-президенте Ирана по науке и технологиям и экономике, основанной на знаниях, сообщил местным иранским СМИ, что Иран как огромная страна с различным климатом обладает большим потенциалом и возможностями для выращивания лекарственных растений и развития традиционной медицины.

«Более 80% разнообразия мирового климата приходится на Иран. Это помогло нам выращивать в Иране более 2000 видов растений, некоторые из которых произрастают только в Иране», сказал он.

«Поскольку в Иране хороший климат, лекарственных растений в теплицах выращивают не так много», — добавил он, отметив, что «лекарственные растения растут в Иране естественным путем, даже без необходимости полива».

Шамс Абади отметил, что иранские исследователи заняли четвертое место в мировом рейтинге научных разработок в области лекарственных растений и традиционной медицины, добавив, что «Мировой рынок традиционной медицины составляет 5 трлн долларов, и благодаря нашему географическому и климатическому потенциалу для выращивания и производства лекарственных растений мы можем получить 20%-ю долю этого рынка».

  1. Торговля

02.5. Министр дорог и городского развития Ирана Мехди Базрпаш спрогнозировал, что двусторонняя торговля Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) увеличится до 30 млрд долларов в следующем году с нынешних 27 млрд долларов. Мехрдад Базарпаш, министр дорог и городского развития Исламской Республики Иран, выступил с замечаниями в кулуарах заседания Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Ираном и ОАЭ, проходящего в Абу-Даби. Он сказал, что «Двусторонний товарооборот между Ираном и ОАЭ в настоящее время составляет 27 млрд долларов, что является немалой цифрой, и ОАЭ являются вторым по величине торговым партнером Ирана после Китая».

2Благодаря деятельности этой комиссии и решимости двух стран ожидается, что в следующем году это число увеличится до 30 млрд долларов2, — добавил Базрпаш. Он отметил, что «примерно через 10 лет состоялось заседание по совместному экономическому сотрудничеству между двумя странами, и в начале его были подписаны два документа для официального оформления самой комиссии».

Глава Совместной экономической комиссии Ирана и ОАЭ далее заявил, что в общей сложности уже подготовлено 22 документа, которые по итогам предварительных встреч будут подписаны двумя сторонами, и сказал: «На этой встрече обсуждались различные секторы туризма, облегчение коммерческих перевозок, роль каждой страны в коридоре Север-Юг, развитие портовой деятельности и увеличение количества рейсов». «Развитие портовой деятельности и инвестиции эмиратских компаний в иранские порты были еще одним важным вопросом, поднятым на встрече. Еще одним вопросом было упрощение банковских процессов, что является одной из важнейших предпосылок для ведения бизнеса, и требование иранских бизнесменов из ОАЭ облегчить банковские финансовые операции, и в этом отношении были даны хорошие обещания, и мы надеемся увидеть хороший прогресс в этом», — далее сказал иранский министр.

02.5. Глава Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA) заявил, что иранская таможня полностью готова к расширению торговли с Ираком.

Во время встречи со своим иракским коллегой Мохаммадом Резванифаром подчеркнул важность укрепления торговых связей между Ираном и Ираком.

Заместитель министра Ирана и глава иранской таможни выразили готовность обмениваться таможенной информацией с иракской таможней для облегчения и расширения торговли. Ссылаясь на привилегированное положение Ирана во внешнем транзите, в результате которого в прошлом году автомобильным и железнодорожным транспортом было перевезено 17 млн метрических тонн товаров, Резванифар также объявил о готовности Ирана внедрить eTIR (Электронную транзитную систему) на иракской стороне.

На той же встрече глава иракской таможни Хамуд Хессани признал Иран одним из наиболее важных торговых партнеров Ирака. Он подчеркнул, что развитие торговых отношений между двумя странами является главным приоритетом для Ирака.

02.5. Торговый обмен между Ираном и Турцией за первые три месяца 2024 года достиг 1,362 млрд долларов, зафиксировав 16-процентный спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно последним данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TURKSTAT), товарооборот Ирана с соседней страной в январе-марте 2023 года составил 1,635 млн долларов.

По данным TURKSTAT, экспорт Турции в Иран за указанные три месяца достиг 817 млн долларов, что на 16% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

За первые три месяца 2023 года Турция экспортировала в Исламскую Республику товаров на сумму более 701 млн долларов.

Однако импорт Турции из Ирана сократился на 41% и снизился с 934 млн долларов в январе-марте 2023 года до 547 млн долларов в первом квартале 2024 года. Торговый обмен между Ираном и Турцией в 2023 году составил 5,490 млрд долларов, сократившись на 14%.

Согласно данным, ранее опубликованным Турецким статистическим институтом, стоимость экспорта Ирана в Турцию увеличилась на 19% и достигла 3,35 млрд долларов в 2022 году.

03.5. Внешняя торговля Ирана, включая сырую нефть, газовый конденсат, инженерные услуги и электроэнергетику, увеличилась на 47,63% и достигла 10,420 млн долларов в первый месяц текущего 1403 иранского года.

Торговый баланс Ирана, включая сырую нефть, газовый конденсат, инженерные и электрические услуги, в первый месяц текущего иранского года (1403) был положительным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспорт сырой нефти и газового конденсата в апреле этого года достиг 4,180 млн долларов.

Основными направлениями иранского экспорта в первый месяц текущего иранского года (1403) были Китай, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Пакистан, Афганистан и Оман.

На эти 7 стран приходилось 78% веса и 83% общей стоимости экспорта страны.

06.5. Объем торговли между Ираном и государствами-членами Европейского союза (ЕС) достиг 847 млн евро в феврале 2024 года, согласно данным статистического управления Европейского союза (Eвростат).

Согласно данным Евростата, объем торговли между Ираном и государствами-членами Европейского союза (ЕС) в феврале 2024 года составил 847 млн евро, что на 30% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В отчете говорится, что в феврале 2023 года товарооборот между двумя сторонами составил 780 млн евро.

Как сообщалось, экспорт ЕС в Иран в феврале 2024 года составил 392 млн евро, что на 32% больше по сравнению с тем же месяцем 2023 года, когда сообщалось, что экспорт ЕС в Иран составил 297 млн евро.

Импорт Европейского союза из Ирана также достиг 76 млн евро в указанном месяце, увеличившись на 24% по сравнению с 2023 годом. ЕС импортировал товаров из Ирана на 61 млн евро в феврале 2023 года.

По данным Евростата, Германия была крупнейшим торговым партнером Ирана в Европе в феврале. Германия экспортировала товаров на 141 млн евро в Иран и импортировала на 19 млн евро из Ирана. Экспорт Германии в Иран вырос на 46% в годовом исчислении, но импорт изменился незначительно.

06.5. Товарооборот между Ираном и Индией увеличился на 5% за первые два месяца 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом общий товарооборот достиг 377 млн долларов, по данным Министерства торговли и промышленности Индии.

Объем товарооборота между Ираном и Индией за первые два месяца 2023 года составил около 358 млн долларов.

Экспорт Индии в Иран в январе и феврале 2024 года вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 269 млн долларов. За тот же период 2023 года Индия экспортировала в Иран товаров на сумму 224 млн долларов. Но импорт Индии из Ирана за указанные два месяца сократился на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, достигнув 108 млн долларов. За первые два месяца прошлого года Индия импортировала товаров из Исламской Республики на сумму 134 млн долларов.

Основными статьями импорта Ирана из Индии в первые два месяца текущего года были рис, фрукты и жмых масличных семян.

В первые два месяца 2024 года Индия в основном импортировала фрукты, сырье для производства красок и нефтепродукты из Ирана.

Иран экспортировал товаров в Индию на сумму 2,217 млрд долларов в течение прошедшего иранского календарного года (закончившегося 19 марта), по словам чиновника Иранской организации содействия торговле (TPO).

Хади Талебиан Могаддам, директор департамента TPO по делам индийского субконтинента, заявил, что эта цифра показывает увеличение на 2% по сравнению с 2,175 млрд долларов, о которых сообщалось годом ранее.

17.5. Объем торговли между Исламской Республикой Иран и ее соседями превысил 90 млрд долларов, заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. Правительство Эбрахима Раиси придает большое значение установлению отношений с соседями, заявил он в кулуарах 35-й Тегеранской международной книжной ярмарки (TIBF).

Иран поддерживает прочные отношения со всеми своими северными, западными, восточными и южными соседями, отметил он.

Политика соседства помогла Ирану предпринять важные шаги в развитии экономики, науки, технологий, а также научного, культурного, туристического и академического сотрудничества, добавил он.

Учитывая высокий потенциал Ирана в области промышленности и горнодобывающей промышленности, страна тесно сотрудничает с соседними странами, заявил министр иностранных дел Ирана.

Вопросы цивилизации и персидского языка важны во взаимодействии с Афганистаном, Таджикистаном и Пакистаном, сказал он, добавив, что Иран предпринял очень эффективные меры в этом отношении, и недавний визит Раиси в Пакистан был совершен в этих рамках.

Тегеранская международная книжная ярмарка проходит с 8 по 18 мая под девизом «Давайте читать, творите». В общей сложности в книжной ярмарке принимают участие около 60 иностранных издательств, представивших около 50 000 книг по сравнению с 45 000 книгами в прошлом году.

20.5. Бригадный генерал Реза Талаи-Ник, представитель Министерства обороны Ирана, объявил о плане страны увеличить экспорт своей оборонной продукции на 50%. Талаи-Ник заявил, что Министерство обороны добилось значительного прогресса в увеличении производства военной техники и выполнении требований вооруженных сил. «Иран достиг самодостаточности в удовлетворении своих оборонных потребностей, что позволяет ему сосредоточиться на расширении своего экспортного рынка”, — сказал он.

Пресс-секретарь добавил, что, несмотря на решение увеличить экспорт, Иран позаботится о сохранении «технологического сюрприза» против потенциальных противников. «Вооруженные силы придерживались и будут придерживаться принципа технологической внезапности в отношении противника и в то же время предотвращать любые неожиданности в наступательной и оборонительной сферах», — отметил он. Талаи-Ник также приветствовал усилия исследователей Министерства обороны по достижению заметных успехов в технологических инновациях и разработке современных оборонных систем.

«Иран в настоящее время входит в десятку ведущих стран мира по уровню технологий оборонной промышленности. Мы привержены укреплению нашего военного потенциала, который предназначен исключительно для оборонительных целей».

Иран обладает обширным арсеналом различных современных вооружений собственного производства, которые ему удалось разработать, несмотря на жесткие санкции Запада в последние десятилетия. Отчеты показывают, что Тегеран постепенно становится поставщиком оружия для стран по всему миру. По сообщениям, иранское оружие уже используется в Азии, Африке, Южной Америке и даже Европе. В прошлом месяце министр обороны бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани объявил, что Иран увеличил экспорт вооружений в четыре-пять раз за последние два года. Эксперты считают, что иранское оружие получило признание и покупателей на международном рынке благодаря своей высокой эффективности и низкой стоимости. Беспилотники и ракеты иранского производства считаются одними из самых востребованных видов оружия в стране.

22.5. По инициативе Иранского торгового центра в Москве был подписан меморандум о взаимопонимании (MOU) между Ираном и Ассоциацией торговых центров (SCA) России, Беларуси и Казахстана с целью облегчения торговой деятельности иранских торговцев и трейдеров

Меморандум о взаимопонимании был подписан 17 мая в российском городе Сочи на церемонии, на которой присутствовали директор Иранского торгового центра в Москве Никпур и глава Союза торговых центров Булар Шакиров.

Учитывая обширные возможности двусторонней торговли между Ираном и Содружеством Независимых Государств (СНГ), Меморандум о взаимопонимании был подписан с целью облегчения торговой деятельности иранских промышленных предприятий и бизнесменов.

Этот союз, располагающий более чем 500 торговыми центрами, обладает большими возможностями для распространения продукции по всему миру.

Мониторинг и проведение совместных исследований иранского рынка и продукции для разработки общих возможностей для ирано-российских проектов, содействия привлечению иранских компаний и инвесторов в Россию и т.д. были названы в качестве наиболее важных положений Меморандума.

Как только этот Меморандум будет реализован, иранские промышленные и производственные подразделения воспользуются открывшейся возможностью и смогут приступить к увеличению своей доли на рынках России, Беларуси и Казахстана.

28.5. Товарооборот между Ираном и государствами-членами Европейского союза (ЕС) достиг 1,276 млрд евро за первые три месяца 2024 года, зафиксировав восьмипроцентный рост в годовом исчислении, согласно данным, опубликованным статистическим управлением Европейского союза. Согласно данным Евростата, товарооборот между двумя сторонами за первые три месяца прошлого года составил 1,18 млрд евро. Как сообщалось, экспорт ЕС в Иран с января по март 2024 года составил 1,06 млрд евро, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, когда сообщалось, что экспорт ЕС в Иран составил 958 млн евро.

Импорт Европейского союза из Ирана также достиг 216 млн евро в первом квартале 2024 года, что на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том же квартале прошлого года из Ирана было импортировано товаров на 220 млн евро.

Как ранее объявил Евростат, объем торговли между Ираном и государствами-членами Европейского союза (ЕС) в 2023 году достиг 4,732 млрд евро.

Товарооборот между двумя сторонами сократился на 9% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом, когда этот показатель составлял 5,244 млрд евро. Как сообщалось, экспорт ЕС в Иран с января по декабрь 2023 года составил 3,993 млрд евро, что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, когда сообщалось, что экспорт ЕС в Иран составил 4,187 млрд евро.

Импорт Европейского союза из Ирана также достиг 799 млн евро в 2023 году, что на 24% меньше по сравнению с 2022 годом. ЕС импортировал товаров из Ирана на 1,057 млрд евро в январе-декабре 2022 года.

По данным Евростата, Германия была крупнейшим торговым партнером Ирана в Европе в 2023 году. На долю страны приходилось 36% от общего объема торговли Ирана и ЕС в 2023 году. Общий объем торговли между Ираном и Германией в прошлом году достиг 1,432 млрд евро.

Германия экспортировала товаров в Иран на 1,199 млрд евро и импортировала из Ирана 233 млрд евро. Экспорт Германии в Иран сократился на 24%, а импорт — на 16% в годовом исчислении.

Италия и Нидерланды были вторыми и третьими по величине европейскими торговыми партнерами Исламской Республики в предыдущем году.

28.5. Объем товарооборота между Россией и Ираном на сегодняшнее время составляет чуть более 4 млрд долларов, что очень мало с учетом существующих потенциалов. Об этом заявил генеральный консул РФ в Исфахане Андрей Жильцов.

«Целью 18-го заседания комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран, состоявшееся в Тегеране в конце февраля текущего года, было улучшение сложившейся ситуации», — отметил Жильцов в интервью ИРНА, назвав основой двустороннего сотрудничества Ирана и России взаимодействие в сфере экономики.

«В ходе работы комиссии обсуждались темы взаимодействия практически во всех возможных сферах, таких как космос, авиация, судостроение, мирное использование ядерной энергии, добыча и переработка нефти и газа, транспорт, а также в сферах науки, медицины, сельского хозяйства, финансов, образования, культуры и туризма, и заключено 18 контрактов в различных сферах», — сказал российский дипломат.

29.5. Иран экспортировал 1 562 000 тонн сельскохозяйственной продукции на сумму 684 млн долларов с начала текущего иранского календарного года (20 марта) по 20 мая, увеличив экспорт на 28% в стоимостном выражении в годовом исчислении. Экспорт сельскохозяйственной продукции также вырос на 24% в весовом выражении, сообщило Таможенное управление Исламской Республики Иран (IRICA). За аналогичный период прошлого года Иран экспортировал около 1 260 000 метрических тонн сельскохозяйственной продукции на сумму 536 млн долларов.

В стоимостном выражении основными сельскохозяйственными товарами, экспортированными за указанный период, являются яблоки на сумму 96,3 млн долларов, фисташки в скорлупе на сумму 74,1 млн долларов, арбузы на сумму 73,8 млн долларов, полевые помидоры на сумму 50,3 млн долларов и тепличные помидоры на сумму 44,7 млн долларов, добавляется в отчете.

Статистика показывает, что сельскохозяйственные товары составляют около 6,66% от общего веса и 8,53% от общей стоимости иранского экспорта за тот же период этого года.

Стоимость иранского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции увеличилась на 22,5% в предыдущем иранском календарном году (закончился 19 марта), сообщил представитель Комитета по международным отношениям и развитию торговли Палаты промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана. По словам Рухоллы Латифи, иранским производителям удалось экспортировать упомянутых продуктов в указанном году на сумму около 6,3 млрд долларов. Как сообщалось, агропродовольственные товары составили 12,8% от общего объема ненефтяного экспорта страны в предыдущем году.

Ирак был основным пунктом назначения иранских агропродовольственных товаров в указанном году, импортировав указанных товаров на сумму 1,986 млрд долларов. На арабского соседа приходилось 31,5% от общего объема экспорта продовольствия и сельскохозяйственной продукции из Ирана.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) заняли второе место, импортировав упомянутых продуктов на 751 млн долларов, за ними следует Россия с 521,5 млн долларов.

Стоимость общей внешней торговли Ирана, включая нефть и инженерно-технические услуги, достигла 153,17,8 млрд долларов за последний иранский календарный год.

По словам главы Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA) Мохаммада Резванифара, объем торговли Исламской Республики с партнерами в предыдущем году увеличился на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По официальным данным, ненефтяной экспорт страны, за исключением экспорта электроэнергии, сырой нефти и инженерно-технических услуг, составил 136,4 млн тонн на сумму 49,33 млрд долларов, что свидетельствует о росте на 9,82% в тоннаже и снижении на 8,87% в стоимостном выражении.

По данным Резванифара, Иран экспортировал сырой нефти на 35,87 млрд долларов, электроэнергии на 370 млн долларов и инженерно-технических услуг на 1,293 млрд долларов в указанном году. Объем внешней торговли Ирана, включая нефть и инженерно-технические услуги, достиг 153,17,8 млрд долларов за последний 1402 иранский календарный год (закончился 19 марта), сообщил глава Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA).

30.5. Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ подчеркнул историческое подписание соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном в декабре 2023 года, назвав это прочным достижением в наследии покойного президента Эбрахима Раиси.

25 декабря 2023 года Иран, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Армения официально подписали соглашение о свободной торговле во время церемонии в Санкт-Петербурге. Этот значительный шаг последовал за первым шагом, предпринятым в 2017 году, когда в Ереване был подписан проект соглашения о льготных экспортных тарифах. К 2018 году действовало временное соглашение, допускающее тарифные скидки на многочисленные товары, которыми обмениваются стороны.

В рамках этих рамок Иран предоставил снижение тарифов примерно на 380 наименований промышленных товаров из ЕАЭС, в то время как ЕАЭС ответил скидками на 502 наименования иранской продукции. Эти уступки способствовали равноправному экономическому обмену, принося пользу обеим сторонам.

  1. Экономическое сотрудничество

02.5. Иран провел переговоры с Кубой о реконструкции и оптимизации 160 заводов по производству сахарного тростника в этой латиноамериканской стране, сообщил чиновник. Выступая на ирано-кубинском бизнес-форуме, проходящем в Тегеране, генеральный директор Иранской организации малых предприятий и индустриальных парков сказал, что на прибыльном кубинском рынке начаты технико-экономические обоснования, и результаты вскоре будут доступны иранским экономическим предприятиям, которые заинтересованы в сотрудничестве с латиноамериканской страной.

Фаршад Мокими отметил, что после 39-й Гаванской международной ярмарки (FIHAV) в ноябре 2023 года многие кубинские делегации посетили Иран и провели переговоры о реконструкции и оптимизации 160 заводов по производству сахарного тростника на Кубе.

Также ведутся консультации по экспорту сельскохозяйственной продукции, удобрений и пестицидов на Кубу, добавил он, сообщает Mehr.

С того момента, как испанские колонисты впервые посадили тростник на Кубе в 16 веке, сахар прочно вошел в душу латиноамериканского острова.

Но на протяжении десятилетий производство сахарного тростника на Кубе находилось в упадке. В то время как в 1980-х годах на острове регулярно производилось более 7 миллионов тонн сахара, в 2022 году объем производства сахара на Кубе составил всего 480 000 тонн под давлением санкций США.

После падения мировых цен на сахар на протяжении 1990-х годов бывший президент Кубы Фидель Кастро в 2002 году объявил о планах закрыть около половины из 156 заводов на острове. В последующие годы были демонтированы еще несколько заводов, которые постепенно превращались в руины.

Только за последние шесть лет производство сахара сократилось с более чем 1,5 млн тонн в год до менее чем полумиллиона тонн на фоне ужесточения санкций в отношении Кубы, введенных администрацией бывшего президента США Дональда Трампа и сохраняемых нынешним президентом Джо Байденом.

03.5. Министр экономики Ирана Эхсан Хандузи заявил, что провел благоприятные переговоры со своим коллегой из Саудовской Аравии во время своего визита в арабскую страну. В своем посте в социальной сети Хандузи сообщил, что провел конструктивные переговоры с министром экономики и планирования Саудовской Аравии Фейсалом Ф. Алибрахимом.

«Фейсал Ф. Алибрахим согласился со всеми пятью предложениями Ирана», — подчеркнул иранский министр.

Он сказал, что саудовский министр также подчеркнул необходимость разработки дорожной карты экономического сотрудничества в государственно-частном секторе.

Иранская делегация во главе с Хандузи посетила Эр-Рияд для участия в ежегодном заседании Исламского банка развития (IsDB). Выступая на своей еженедельной пресс-конференции, представитель министерства иностранных дел Ирана Насер Канани заявил, что между Тегераном и Эр-Риядом ведутся консультации и диалоги на политическом и экономическом уровнях.

«У нас были экономические вопросы на повестке дня с начала возобновления переговоров между двумя сторонами, и обе стороны единодушны в этом вопросе, и переговоры продолжаются», — сказал высокопоставленный иранский дипломат. Иран и Саудовская Аравия подписали соглашение при посредничестве Китая в марте 2023 года о возобновлении своих дипломатических отношений после разрыва их в 2016 году. Обе стороны вновь открыли свои посольства несколько месяцев спустя.

14.5. Турция заинтересована в покупке большего количества газа у Ирана, заявил генеральный директор департамента Средиземноморья и Восточной Европы Министерства иностранных дел, добавив, что транзит иранского газа в Восточную Европу через Турцию возможен. Выступая в кулуарах 28-й Иранской международной конференции по нефти, газу, переработке на нефтехимической выставке (Iran Oil Show 2024) Махмуд Хейдари отметил, что помимо предоставления важных услуг для страны по обеспечению энергетической безопасности, нефтегазовая отрасль также играет особую роль во внешних отношениях Ирана в экономическом плане.

«Иранская нефтяная выставка 2024 года демонстрирует возможности Ирана в нефтегазовой отрасли, а также создает связь между теми, кто активен в этой области», — заявил он.

Гейдари указал, что санкции создали ограничения, и отметил, что нефть и газ потенциально могут сыграть важную роль в отношениях Ирана с Турцией.

Заявив, что страны Восточной Европы являются потребителями газа, чиновник добавил: «Иран является одной из основных стран с запасами нефти и газа, которая может поставлять газ, необходимый этим странам. Во-первых, вопросы, связанные с санкциями, должны решаться при наличии политической воли этих стран».

Выставка имеет потенциал для сближения стремления к сотрудничеству между странами, наряду с демонстрацией преимуществ Ирана в этой области, возможно стать одним из экспортеров газа в Восточную Европу, заявил он.

Наиболее важным преимуществом Ирана в экономике являются его огромные нефтегазовые мощности, которые также играют особую роль во внешних отношениях страны, заключил Гейдари.

Помимо 1500 иранских фирм, в 4-дневной выставке Iran Oil Show 2024, которая завершилась, 11 мая, приняли участие 250 компаний из 12 стран.

15.5. Официальные лица Ирана и России в области энергетики подчеркнули важность расширения и развития двустороннего сотрудничества в области газовых технологий. Директор по корпоративному планированию Национальной иранской газовой компании (NIGC) Хосейн-Али Мохаммад Хосейни на встрече с энергетическими чиновниками Российской Федерации подчеркнул необходимость расширения двустороннего сотрудничества между двумя странами в газовой отрасли.

Он сказал, что обе стороны должны определить потенциал и возможности для расширения сотрудничества и координации в этой области.

Мохаммад Хосейни указал на готовность Ирана расширять отношения с Россией в энергетическом секторе и сказал, что страна приветствует предложение Министерства энергетики России о проведении специализированной панельной дискуссии в области оцифровки, мониторинга и анализа данных в рамках Российской энергетической недели, а также Энергетического конгресса в Санкт-Петербурге.

В другом месте своего выступления директор NIGC подчеркнул необходимость обмена общим опытом в таких областях, как сокращение потерь газа и повышение безопасности газовых установок от диверсий и террористических атак, и добавил, что Иран обладает значительными возможностями для экспорта, импорта, переработки и транспортировки газа и готов расширять сотрудничество с Россией в этой области. Представители и власти Российской Федерации подчеркнули необходимость определения потенциала и возможностей для большей координации.

Создание совместного исследовательского центра в газовом секторе, а также газового хаба на севере Ирана, а также торговля газом и электроэнергией были среди других тем, обсуждавшихся двумя сторонами на встрече.

17.5. Представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) выразил готовность страны поделиться своими достижениями в ядерном секторе с другими государствами, особенно с соседними странами.

Бехруз Камалванди сделал это заявление во время встречи с участниками третьей конференции по ирано-арабскому диалогу, которая проходила в Тегеране 12-14 мая. «Иран имеет 50-летнюю историю и опыт в ядерной области и смог подготовить многих ученых и специалистов», — сказал он.

«Иран готов к всестороннему сотрудничеству с целью передачи своего ядерного опыта и технологий всем странам, особенно соседним. Мы протягиваем руку дружбы всем государствам», — отметил он.

27.5. Торговая делегация России, посетив Иранскую исследовательскую организацию по науке и технологиям (IROST), в ходе переговоров с исследователями в этой области выразила желание реализовать совместные проекты с Ираном в сфере медицинского оборудования, и в этой области были достигнуты первоначальные договоренности. По данным Министерства науки, исследований и технологий Ирана, российская торговая делегация посетила IROST и международный парк «Наука и технология» Ирана в целях реализации совместных проектов в области медицинского оборудования и расположения связанных компаний в соответствующих международных парках Ирана и России.

«С созданием и запуском международного парка «Наука и технология» Ирана в IROST обеспечен обмен технологиями и взаимодействие со всеми странами мира, особенно с соседями Ирана, включая Россию», — отметил глава исследовательской организации по науке и технологиям Хасан Заманиян, указав на надлежащую коммуникацию между Ираном и Россией. Отметив создание Научно-исследовательского института фармацевтической химии, Заманиян сообщил о способностях и будущих планах IROST по производству медицинского оборудования и редких лекарств, а также коммерциализации произведенной продукции.

31.5. Государственная Дума России (нижняя палата парламента) ратифицировала соглашение о свободной торговле между членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Исламской Республикой Иран.

Соглашение устанавливает основные руководящие принципы в торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, в соответствии с руководящими принципами Всемирной торговой организации, сообщает ТАСС.

Среди этих правил — режим наибольшего благоприятствования и национальный режим, применение защитных мер и таможенное администрирование, отказ от применения количественных запретов и ограничений на приток товаров, а также положения, закрепляющие базовые стандарты ВТО в отношении ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер, а также технические регламенты.

В дополнение к стандартной практике Всемирной торговой организации, соглашение предусматривает обязательства, выходящие за их рамки, но применяемые в ЕАЭС. Что касается технического регулирования, то установлены обязательства по обеспечению 180-дневного переходного периода между публикацией и вступлением в силу технических регламентов.

Что касается санитарных и фитосанитарных мер, предлагается возможность предоставления комментариев на этапе разработки мер (при условии, что они отличаются от международных стандартов), проведения консультаций и их составления графика. Соглашение предусматривает совместную работу в различных областях, включая добычу, переработку и использование минеральных ресурсов, энергоэффективность, исследования и инновации, образование, медицину, транспорт, включая развитие мультимодальных (смешанных) перевозок, телекоммуникации, транспортно-логистическую инфраструктуру и транспортные коридоры. Документ также определяет преференциальный торговый режим в отношении примерно 87% ассортимента продукции международной экономической деятельности.

Соглашение призвано способствовать дальнейшему расширению сотрудничества с Исламской Республикой Иран в торгово-экономической сфере, отметили в российском правительстве.

  1. Транспорт

14.5. Министр дорог и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш заявил, что в ближайшее время будет создана ирано-индийская совместная судоходная компания.

Мехрдад Базарпаш сделал заявление в кулуарах церемонии подписания контракта на оснащение и эксплуатацию контейнерного терминала и барж для генеральных грузов в порту Чабахар с индийской компанией, выступая там перед журналистами.

«У нас есть регулярное планирование развития железнодорожной, автодорожной и морской инфраструктуры, и рост транзита в различных секторах Ирана продолжается», — сказал министр автомобильных дорог.

«Между Ираном, Индией и Китаем существует прямая линия контейнерных перевозок. С начала этого года (который начался 21 марта 2024 года) перевозка грузов по этому маршруту увеличилась», — добавил министр дорожного хозяйства.

Базарпаш далее подчеркнул, что «вскоре будет запущена ирано-индийская совместная судоходная компания». «Порт Чабахар играет стратегическую роль в восточном ответвлении нашего коридора Север-Юг, и после завершения строительства участка железной дороги Чабахар-Захедан к концу года этот порт будет играть большую роль в плане развития транзита страны», — добавил Базрпаш.

Он продолжил, что стоимость контракта между Ираном и Индией в Чабахаре увеличилась до 370 млн долларов.

15.5. Секретарь Высшего совета свободных промышленно-торговых и особых экономических зон Ирана заявил, что планируется запустить морские пассажирские линии из островов Кешм и Киш в Султанат Оман и Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Ходжатолла Абдолмалеки указал на развитие морского туризма и перевозки морских пассажиров в свободных зонах страны и сказал, что в дополнение к развитию внутренних морских линий планируется запустить развлекательные и пассажирские линии с островов Киш и Кешм в направлении Дубая и Омана.

Развитие морского туризма и перевозки морских пассажиров в свободных зонах страны были включены в повестку дня совета, подчеркнул Абдолмалеки.

Он подчеркнул, что острова Кешм и Киш обладают большими возможностями для запуска морских линий в прибрежные государства Персидского залива.

Учитывая заинтересованность инвесторов в частном секторе, страна станет свидетелем ввода в эксплуатацию этих международных морских линий, что будет способствовать развитию морского туризма в регионе, подчеркнул он.

Абдолмалеки сказал, что инвесторам частного сектора было представлено более 100 инвестиционных пакетов на сумму 1,0 млрд евро.

Подчеркнув, что свободные зоны стали безопасным местом для предотвращения оттока капитала из страны, советник президента Ирана заявил, что присутствие как внутренних, так и иностранных туристов в свободных зонах способствовало экономическому развитию страны.

22.5. Исполнительный директор иранской компании по производству железнодорожного оборудования заявил, что страна экспортирует железнодорожные запчасти и оборудование в Европу.

Подчеркнув возможности производства локомотивов в стране, Мортеза Молланеджад выразил сожаление в связи с тем, что некоторые отечественные компании закупают подержанные локомотивы из Китая и Бразилии.

Мортеза Молланеджад сказал, что в прошлом году его компания провела переговоры с Ираком, Турцией, Кубой, Польшей и Афганистаном об экспорте железнодорожных деталей и оборудования в эти страны.

Молланеджад добавил, что с Афганистаном подписан меморандум о взаимопонимании (MOU) по экспорту железнодорожного оборудования в эту соседнюю страну. Кроме того, иранская компания по производству железнодорожного оборудования предлагает иракским компаниям качественные услуги по ремонту и техническому обслуживанию, отметил чиновник.

18 мая, в Постоянном международном выставочном комплексе Тегерана состоялось торжественное открытие 11-й Международной выставки оборудования для железнодорожных перевозок и смежных отраслей, получившей название IRAN RAILEXPO 2024.

На церемонии открытия присутствовали министр дорог и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш и глава железных дорог Исламской Республики Иран Миад Салехи.

Более 100 отечественных компаний и пять иностранных компаний из Китая, России, Индии и Азербайджанской Республики приняли участие в этой выставке, чтобы продемонстрировать свои последние достижения и технологии в железнодорожной отрасли. Одновременно с организацией этой выставки будут проведены 15-я встреча глав железнодорожных ведомств государств-членов ОЭС и 9-е заседание Железнодорожного комитета Координационного совета ОЭС по транзитным перевозкам с участием Ирана, Турции, Азербайджанской Республики, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. На выставке также будут представлены локомотивный двигатель GM отечественного производства, модель GT26, и микропроцессорная система управления локомотивом (LCS).

27.5. В общей сложности 92 самолета и вертолета пополнили воздушный флот Ирана за время правления покойного президента Раиси, который вступил в должность в августе 2021 года.

Кроме того, за последние три года были введены в эксплуатацию новые терминалы аэропортов. Соответственно, с августа 2021 года по 19 марта 2024 года в страну было ввезено 66 самолетов различных моделей, семь из которых были легкими самолетами учебного назначения.

С учетом общего парка воздушных судов (импортированных и отремонтированных), около 92 самолетов и вертолетов пополнили воздушный флот страны в период с августа 2021 года по 19 марта 2024 года, сообщает IRNA.

Запуск нового терминала международного аэропорта Киш площадью 49 000 квадратных метров, а также аэропорта Сакез площадью 178 га, строительство второй очереди международного аэропорта имени Имама Хомейни (мир ему!) стоимостью 2,5 млрд евро с целью увеличения пассажировместимости до 25 млн человек, реализация четырех проектов развития международного аэропорта имени Шахида Хашеминежада и т.д. это были другие проекты, реализованные администрацией покойного президента Раиси.

  1. Информационное обеспечение

06.5. Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Эйсса Зарепур заявил, что страна станет космическим центром региона в течение десяти лет. Благодаря усилиям иранских экспертов Иран станет самодостаточным и превратится в космический центр региона в соответствии с 10-летним планом космической отрасли страны, сказал Зарепур.

Он сказал, что страна сосредоточена на маркетинге своих космических услуг на глобальном уровне, особенно в области легких пусковых установок и малых спутников. «Иран имеет возможность производить небольшие спутники весом до 100 кг, и в настоящее время по всему миру есть заказчики спутников этого типа».

Проводя космические выставки и мероприятия, Исламская Республика Иран стремится привлечь международных партнеров и развивать сотрудничество в этой области, добавил он.

Еще в марте Зарепур сказал, что 1402 год (21 марта 2023-2024 гг.) был самым блестящим годом в космическом развитии страны, отметив, что было запущено 6 спутников и выведено на орбиту множество спутников.

Он сказал, что Ирану удалось возобновить свою космическую программу после 10 лет закрытия, указав, что началось строительство крупнейшей космической базы страны, и его первый этап будет реализован в следующем году.

13.5. Иранские парламентарии пересмотрели законопроект о сотрудничестве между Ираном и Россией в сфере информационной безопасности.

Решение было принято во время открытого заседания, когда члены парламента внимательно изучили доклад, представленный Советом национальной безопасности, в котором подробно описывается сотрудничество между Исламской Республикой и Россией в этой важнейшей области.

Чтобы обеспечить тщательное изучение и соответствие законодательству, представители решили запросить мнение Конституционного совета относительно предлагаемых поправок, в конечном итоге дав свое согласие на законопроект.

Важно отметить, что измененный законопроект теперь требует соблюдения основополагающих принципов, изложенных в статьях 77, 125 и 139 Конституции Исламской Республики Иран, на протяжении всего применения этого законодательства.

Ранее, 25 апреля, Иран и Россия подписали меморандум о взаимопонимании (MoU) по развитию двусторонних отношений в сфере безопасности. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана  Али Акбар Ахмадиан и его российский коллега Николай Патрушев поставили свои подписи под документом во время встречи в кулуарах 12-й Международной встречи высоких представителей по вопросам безопасности в Санкт-Петербурге. В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании Тегеран и Москва будут работать над расширением своего сотрудничества в различных стратегических областях.

Иран и Россия, как два близких стратегических союзника, за последние годы углубили свои связи в различных областях, включая безопасность и оборону, несмотря на жесткие санкции Запада. 23-25 апреля в Санкт-Петербурге состоялась 12-я Международная встреча высоких представителей по вопросам безопасности с участием делегатов из 106 стран. В видеообращении к участникам мероприятия президент России Владимир Путин выразил готовность своей страны налаживать тесное сотрудничество со всеми заинтересованными партнерами в обеспечении глобальной и региональной безопасности.

Несомненно, международный терроризм остается одной из самых серьезных угроз 21 века, сказал он, предупредив, что радикальные группировки и спецслужбы некоторых стран совершают террористические атаки в попытке дестабилизировать суверенные государства и разжечь межэтническую и межрелигиозную рознь.

30.5. Таможенное управление Исламской Республики Иран (IRICA) заявило, что за первые два месяца текущего иранского календарного года (20 марта– 20 мая) в страну было ввезено 1 353 786 мобильных телефонов стоимостью 340,545 млн долларов. За этот период коммерческим способом было импортировано более миллиона мобильных телефонов, в то время как 62 000 мобильных телефонов были импортированы пассажирами, сообщается в отчете.

По данным IRICA, объем и стоимость сотовых телефонов, импортированных пассажирами за этот период, сократились на 37% и 42%, соответственно.

Еще 30 декабря президент IRICA заявил, что за первые девять месяцев того года, который начался в марте 2023 года, было импортировано более 10 миллионов мобильных телефонов на сумму 2,2 млрд долларов.

  1. Строительство

14.5. Индия и Иран подписали долгосрочное соглашение, охватывающее индийские операции в порту Чабахар, при этом Нью-Дели предлагает кредитное окно на сумму 250 млн долларов для развития там инфраструктуры.

Соглашение было подписано в Тегеране в присутствии министра портов и судоходства Сарбананды Соновала и его иранского коллеги Мехрдада Базрпаша.

Визит Соновала на фоне всеобщих выборов в Индии подчеркивает важность, придаваемую Нью-Дели порту Чабахар, и его место в амбициозных планах по расширению связей с Ираном, Афганистаном и государствами Центральной Азии, не имеющими выхода к морю.

Соновал сказал, что подписанием соглашения две страны заложили основы для долгосрочного участия Индии в Чабахаре.

«Подписание этого контракта окажет мультипликативный эффект на жизнеспособность и видимость порта Чабахар», — сказал Соновал. «Чабахар — не только ближайший иранский порт к Индии, но и отличный порт с морской точки зрения», — сообщает India daily. Долгосрочное соглашение, которое должно было действовать в течение 10 лет и впоследствии продлеваться, обсуждалось двумя сторонами в течение последних трех лет и было отложено из-за разногласий по пункту, касающемуся арбитража. Оно заменяет первоначальный пакт, подписанный в 2016 году, который охватывал операции Индии на терминале Шахид Бехешти в порту Чабахар и ежегодно продлевается. India Ports Global Chabahar Free Zone (IPGCFZ), дочерняя компания государственной India Global Ports Limited (IGPL), в настоящее время управляет терминалом Шахид Бехешти в порту Чабахар.

21.5. Министр энергетики Ирана Али-Акбар Меграбиан заявил, что Исламская Республика входит в четверку ведущих стран мира в области строительства плотин, поскольку она удовлетворяет 95% своих потребностей в строительстве плотин, ирригационных сетей и гидроэлектростанций.

Меграбиан выступил с речью на церемонии открытия плотины Гиз Каласи, которая является совместным водохозяйственным предприятием Ирана и Азербайджана, отметив, что завершение строительства плотин Худафарин и Гиз Каласи стоимостью 600 миллионов долларов поможет ввести в эксплуатацию цепь плотин, построенных на реке Аракс.

Иран имеет значительные достижения в строительстве и эксплуатации 200 крупных водохранилищ, более 90% из которых были введены в эксплуатацию после победы Исламской революции, сказал министр.

28.5. Министр дорог и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш во время своего визита в провинцию Йезд во время официальной церемонии открыл важный проект железной дороги Йезд-Эглид.

Железная дорога Йезд-Эглид, которая рассматривается как соединительный маршрут вдоль железнодорожных коридоров Северо-Восток-Юго-Запад и Юго-Восток-Юго-Запад в Иране, имеет протяженность 270 км и 49 км станционных линий на 12 станций. 245 км этого протяженного проекта находятся в провинции Йезд и 25 км — в провинции Фарс. Этот проект обеспечивает юго-западным провинциям Ирана доступ к провинциям Хормозган, Керман, Систан и Белуджистан, Южный Хорасан и Резави-Хорасан за счет сокращения расстояния по железной дороге более чем на 310 километров. Одной из целей этого проекта является облегчение железнодорожных грузовых перевозок из экономических центров действующих рудников, прилегающих к проекту, включая сухой порт Йезд, металлургический комбинат Сармад в Абаркохе, завод по производству железорудного концентрата, огнеупорного грунта в Абаде и т.д.

Из-за более чем 30%-ной окупаемости инвестиций этот проект был главным приоритетом для эксплуатации железной дороги Исламской Республики Иран.

Ожидается перевозка более 3 млн тонн грузов в первый год эксплуатации и более 7 миллионов тонн на 20-й год эксплуатации.

Кроме того, в рамках этого проекта запланирована перевозка одного миллиона пассажиров в первый год эксплуатации и 3 млн пассажиров на 20-й год эксплуатации. Кроме того, скорость пассажирского поезда составляет 160 км / ч, а грузового — 120 км / ч. Кроме того, была открыта железнодорожная станция Мехриз.

В ходе этого визита состоялось торжественное открытие 4157 единиц жилья в рамках Национального плана жилищного движения.

Кроме того, 4412 земельных участков в рамках того же плана будут переданы квалифицированным заявителям.

  1. Инфраструктура

07.5. Железнодорожный транзитный груз из России, направлявшийся в Индию, прибыл в Иран через пограничный переход Инче-Борун,

Российский транзитный поезд с 31 контейнером доставит свой груз в порт Бандар-Аббас на юге Ирана через иранский участок Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC) для отправки в Индию.

Коридор Север-Юг состоит из трех участков маршрута, а именно Восточного, Западного и Среднего.

Это второй российский железнодорожный транзитный груз, который отправляется в Индию через территорию Ирана.

Первый железнодорожный транзитный груз из России в Индию прибыл в Иран в июле 2022 года через пограничный переход Серахс, чтобы официально запустить восточный участок железнодорожного коридора Север-Юг.

Российский поезд был допущен к иранской границе на церемонии, на которой присутствовали первый вице-президент Мохаммад Мохбер, министры транспорта, нефти, промышленности и сельского хозяйства, а также вице-президент по науке и технологиям. Выступая на этой церемонии, Мохбер подчеркнул решимость правительства Ирана расширять торговлю с соседними странами, особенно в транзитном секторе, заявив: «Транзитная пропускная способность страны увеличилась до 20 млн тонн, и, планируя и принимая соответствующие меры, можно достичь транзита 300 млн тонн товаров в год».

Российский транзитный поезд с 39 контейнерами на борту 6 июля покинул станцию Чехов и проехал 3800 километров через Казахстан и Туркменистан, чтобы въехать в Иран. Груз будет доставлен в порт Бандар-Аббас на юге Ирана по железнодорожному маршруту протяженностью 1600 км, чтобы, наконец, быть отправленным в индийский порт Нхава-Шева морским путем

Иран и Россия также сотрудничают в морском секторе, используя Каспийское море для сокращения транзитного маршрута из России в Индию.

В прошлом году компания Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL) объявила, что выделила 300 контейнеров для перевозки грузов между Россией и Индией.

Указанные контейнеры были выделены для выполнения первого этапа программы транзита российских товаров в Индию по коридору Север-Юг с использованием Каспийского моря. «Согласно планам, разработанным судоходными линиями Исламской Республики Иран, на первом этапе было рассмотрено 300 контейнеров для перевозки грузов в Россию, и если спрос возрастет, количество этих контейнеров будет постоянно увеличиваться», — говорится в заявлении IRISL.

15.5. Министр дорог и городского развития Ирана объявил, что правительство планирует подключить порт Чабахар на юго-востоке Ирана к железнодорожной сети страны через город Захедан к концу текущего иранского года (конец марта 2025 года).

«Все наши усилия направлены на завершение строительства железнодорожного участка Чабахар-Захедан к концу года и использование его для развития транзита в стране», — заявил Мехрдад Базрпаш журналистам после подписания контракта с Индией на развитие порта Чабахар.

Индия разрабатывает порт Чабахар на юго-восточном побережье Ирана вдоль Оманского залива, чтобы облегчить транспортировку товаров в Иран, Афганистан и страны Центральной Азии в качестве альтернативы портам Карачи и Гвадар в конкурирующем Пакистане.

Кроме того, Базрпаш сказал, что предложил индийским официальным лицам план создания совместной судоходной компании между Ираном и Индией для расширения транзитных маршрутов в регионе. «Это предложение будет официально представлено в ближайшее время», — добавил он.

Министр отметил, что транзитная контейнерная линия между Ираном, Китаем и Индией работает регулярно, и объем ее транзита вырос более чем на 154% в прошлом календарном году.

«С развитием порта Чабахар мы надеемся увидеть еще большее увеличение объема этого транзита», — сказал он.

Говоря о совместном проекте, заместитель министра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари также сказал, что сделка по Чабахару является «хорошей новостью для экспортеров, импортеров и транзита в Иране и других странах Центральной Азии, таких как Узбекистан, Россия и Кавказ».

Он сказал, что были приняты меры для облегчения транзита товаров из Ирана в Центральную Азию и на Кавказ до тех пор, пока не заработает железная дорога Чабахар-Хаш. «В связи с этим 150 грузовиков перевозят грузы по этому маршруту в Центральную Азию и на Кавказ», — сказал он.

27.5. Иран инициировал транзитную стратегию, охватывающую несколько совместных транспортных проектов с Азербайджаном, которые, включая развитие двусторонних отношений, сформируют новое транспортное сообщение под названием «Коридор Арас». В рамках развития торговли и транзита с Азербайджаном для достижения целевого показателя транзита в 15 млн тонн к 2030 году, а также используя дипломатические решения в рамках политики соседства для разрешения напряженности между Азербайджаном и Арменией ради стабильности и мира на Южном Кавказе, Исламская Республика Иран инициировала транзитную стратегию, охватывающую несколько совместных транспортных проектов с Азербайджаном, которые, включая развитие двусторонних отношений, сформируют новое транспортное сообщение под названием «Коридор Арас», соединяющее Восточно-Зангезурский экономический район Азербайджана и Нахичеванскую Автономную Республику через территорию Ирана.

В качестве транзитного маршрута будут построены автомобильные и железнодорожные транзитные проекты «Коридора Арас» протяженностью 107 км с кредитом в размере 49 000 млрд иранских риалов. Некоторые части этапа реализации участка дороги были завершены, а другие проекты все еще продолжаются и, как ожидается, будут реализованы через 36 месяцев.

Этот проект, расположенный в коридоре Восток-Запад, начинается от Калале в городе Джульфа на севере Восточного Азербайджана в Иране и связан с Азербайджанской Республикой строительством 21 моста и 5 крупных мостовых переходов.

В этом смысле одним из наиболее важных железнодорожных и автомобильных проектов «Коридора Арас» является строительство автомобильного моста «Агбанд» через реку Арас. Стратегический проект был официально запущен в октябре 2023 года во время визита министра дорог и городского развития Ирана Мехрдада Базрпаша в качестве главы ирано-азербайджанской совместной экономической комиссии в присутствии Шахина Мустафаева. Спустя 8 месяцев, 18.5. года, этот проект был официально открыт в присутствии ныне покойного президента Ирана Раиси и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Длина моста составляет 220 м, а ширина — около 25 м. По словам Базрпаша, после ввода в эксплуатацию количество транспортных средств, которые будут проезжать через пограничный пункт пропуска, вырастет до 1100 в день.

Помимо этого автомобильного моста, Меморандум о взаимопонимании по строительству железнодорожного моста рядом с автомобильным мостом был подписан Базрпашем и Мустафаевым в октябре 2023 года.

Одновременно с открытием автомобильного моста Агбанд через Арас также была открыта плотина Гыз Каласи, которая является крупнейшим совместным водным проектом между Ираном и Азербайджанской Республикой.

Включая строительство моста Агбанд, другими совместными проектами являются плотина Хода Афарин в 240 километрах к северо-востоку от города Тебриз и новый пограничный терминал.

Кроме того, пограничный мост Астарачай на границе с Астарой через реку Астарачай, строительство которого было начато в апреле 2022 года, также был открыт в декабре 2023 года в присутствии глав Совместной экономической комиссии Ирана и Азербайджана Мехрдада Базрпаша и Шахина Мустафаева.

В рамках этого проекта Иран и Азербайджан открыли второй транзитный мост в Астаре для облегчения транзита грузов автомобильным транспортом.

Длина моста составляет 89 м, ширина — 30,6 м, а ширина тротуара — 2,5 м на 4 полосы движения, и он построен за счет кредита в размере 5,8 млн евро.

По словам Шахина Мустафаева, в 2023 году объем перевозок между Ираном и Азербайджаном увеличился на 40%, международный транзит — на 57%, а железнодорожные перевозки — на 47%.

В 2023 году впервые по железной дороге между двумя странами было перевезено более 700 000 тонн грузов, в основном в Россию.

27.5. Транзит иностранных товаров через Иран увеличился на 56,5% за календарный месяц до конца мая, согласно последнему отчету Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA).

IRICA сообщила, что за первые два месяца иранского календарного года (20 марта- 20 мая) транзитом через Иран было перевезено более 3,6 млн метрических тонн товаров, что на 56,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таможня Парвизхан на западных границах Ирана с Иракским Курдистаном заняла первое место, зарегистрировав 1,07 млн тонн товаров за двухмесячный период, что составило 29,5% иностранного транзита.

Таможня Шахида Раджаи на юге страны зафиксировала второй по величине иностранный транзит за этот период, зарегистрировав 893 000 тонн товаров.

Кроме того, 474 000 тонн товаров прошли через таможню Башмак, которая соединяет Иран с Ираком, заняв третье место в этом отношении.

За этот период наибольший прирост иностранного транзита пришелся на таможни Пираншахра, Сарахса и Парвизхана, что составило рост на 726%, 294% и 238%, соответственно.

27.5. Номинальная пропускная способность иранских портов увеличилась на 32 млн тонн за последние 2,5 года. Исходя из приведенных данных, пропускная способность иранских портов, которая составляла 264 млн тонн, достигла 296 млн тонн во время правления покойного президента Эбрахима Раиси.

Как сообщалось, контейнерная пропускная способность портов страны также увеличилась за указанный период на 700 000 TEU и достигла 8,7 млн TEU.

За 11 месяцев (с марта 2023 года по январь 2024 года) морская торговля в Иране выросла более чем на девять процентов, морской транзит — на 34%, а прибытие пассажиров с морских границ — на 10%.