по материалам Института Хадсона, США
Комитет по науке и технологиям Парламентской ассамблеи НАТО рассматривает новые и прорывные технологии (EDT), способные трансформировать будущий военный потенциал и ведение боевых действий с помощью применения передовых технологий. Сегодня официальные документы указывают, что усилия НАТО в области EDT нового поколения сосредоточены на девяти областях: искусственный интеллект (ИИ), автономные системы, квантовые технологии, биотехнологии и технологии улучшения человека, космос, гиперзвуковые системы, новые материалы и производство, энергетика и двигательные установки, а также сети связи следующего поколения. Этот краткий обзор не охватывает все оборонно-технологические возможности Турции, но призван обозначить растущее внимание Турции к EDT и высокотехнологичным достижениям. Некоторые программы signature отражают военно-политический подход Турции и тенденции в оборонно-технологической и промышленной политике. Эти программы намекают на будущие усилия Анкары по военной модернизации и интеллектуальные активы. В этом документе освещаются некоторые важнейшие оборонные технологические программы Турции с упором на искусственный интеллект, робототехнику, оружие с направленной энергией и технологии солдат будущего / экзоскелетов, чтобы проиллюстрировать всеобъемлющую и интегрированную структуру турецкой экосистемы EDT.
Новые и прорывные технологии, будущее войны и НАТО
Прорывы в области EDT необходимы для будущей военной мощи НАТО. Они окажут существенное влияние на экономику обороны и помогут сформировать оборонно-технологические и промышленные приоритеты НАТО. Эти усилия включают не только государственную политику, но и государственно-частное партнерство и трансатлантическое сотрудничество для реализации устойчивых и всеобъемлющих инициатив EDT. НАТО поддерживает эти проекты посредством таких инициатив, как Ускоритель оборонных инноваций для Северной Атлантики и Диалоги НАТО-частного сектора, которые изучают сотрудничество между НАТО и частными компаниями в области технологий и обороны. В западном политическом сообществе, похоже, существует консенсус в отношении того, что интеграция искусственного интеллекта и машинного обучения в современные боевые сети, возможно, наиболее важные современные приложения EDT в обороне, необходимы для успеха в войнах завтрашнего дня. В эпоху все более цифровых и прозрачных военных действий быстрая технологическая адаптация является ключом к успеху. Интеллектуальные технологии быстро распространяются, и непрерывные инновации стали стратегическим требованием в сегодняшнем геополитическом ландшафте. Высокоточные системы поражения с использованием искусственного интеллекта, гиперзвуковое оружие смешанного действия и узлы командования и управления со спутниковым интернетом уже меняют методы ведения войны. Использование коммерческих спутниковых снимков и геопространственной разведки произвело революцию в разведданных с открытым исходным кодом. Алгоритмы распознавания лиц теперь используются в расследованиях военных преступлений. Роботизированная война, столкновения дронов с дронами и объединение пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов — все это меняет характеристики войны в лучшую или худшую сторону. Экономика обороны также меняется. Стартапы становятся все более важными участниками военных инноваций. По данным McKinsey & Company, количество раундов начального финансирования в сфере обороны и технологий двойного назначения (в Соединенных Штатах) почти удвоилось в период с 2011 по 2023 год, что указывает на быстрое распространение стартапов в высокотехнологичной оборонной промышленности. Эта тенденция способствует новому сотрудничеству. НАТО использует сильные стороны индустрии стартапов с инновационным фондом в 1,1 млрд долларов и, как сообщается, работает с несколькими европейскими технологическими компаниями над решениями в области робототехники, системами на базе искусственного интеллекта и полупроводниками.
Большие ожидания: Турция в сфере высоких технологий
Турция столкнулась с проблемами, связанными с новыми технологичными достижениями, и отстает от промышленной революции. Например, первый основной боевой танк (ОБТ) «Алтай» страны до сих пор не принят на вооружение. Несмотря на амбиции по разработке своего боевого самолета пятого поколения Kaan, в течение десятилетия Турция никогда не производила тактические военные самолеты третьего или четвертого поколения. Эта ситуация поразительна, учитывая, что Турция преуспевает в производстве и экспорте новейших беспилотных летательных аппаратов, но испытывает трудности с другими ключевыми обычными военными средствами. От себя обметим, что ничего удивительного здесь нет: в Турции отсутствует традиции и история серьезной инженерной школы, и область ВПК – не исключение. Беспилотники в данном случае – это в целом простейшие изделия в этой цепочке, особенно если используются зарубежные компоненты. По словам Халука Байрактара, генерального директора известного турецкого производителя беспилотных летательных аппаратов Baykartar TB2, отсутствие промышленной революции замедлило военную модернизацию Турции. Тем не менее, это также подтолкнуло страну к использованию технологий цифровой эпохи, создавая новые преимущества в интеллектуальных активах и EDT. В последние десятилетия военно-промышленный сектор Турции уделял большое внимание инновациям и расширению исследований и разработок, движимый стремлением к самодостаточности и оперативному суверенитету. В Национальной стратегии страны в области искусственного интеллекта на 2021-2025 гг. изложены эти амбиции. В документе, являющемся центральным элементом государственной политики в области искусственного интеллекта, «основное внимание уделяется созданию ценности в глобальном масштабе с помощью гибкой и устойчивой экосистемы искусственного интеллекта». В стратегии также изложены стратегические направления усилий, включая укрепление международного сотрудничества, поощрение инноваций и увеличение числа экспертов, работающих над искусственным интеллектом. Аналогичным образом, в документе о отраслевой стратегии на 2023-2027 годы турецкого председательства в оборонной промышленности намечены несколько приоритетных направлений будущих усилий Турции в области EDT. К ним относятся квантовые вычисления, нанотехнологии и оружие с направленной энергией. В документе также подчеркивается важность создания устойчивой инфраструктуры производства и тестирования передовых воздушных платформ и повышения конкурентоспособности турецкого экспорта высокотехнологичной оборонной продукции.
Избранные военные программы
Возможности Турции в области ведения боевых действий с использованием беспилотных летательных аппаратов впервые привлекли внимание благодаря платформам средней и высокой грузоподъемности (MALE) и HALE (high altitude long endurance), таким как беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB-2 MALE, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Akıncı HALE и базовый беспилотный летательный аппарат TUSAS Anka MALE. В последнее время Турция продвинулась еще дальше в этой области, разработав интеллектуальные воздушные средства, такие как семейство Kemankeş. Kemankeş, представленная компанией Baykar в 2023 году, представляет собой «мини-интеллектуальную крылатую ракету», которая сочетает в себе характеристики автономных боеприпасов и крылатых ракет. Она может нести 6-килограммовую полезную нагрузку и работает автономно благодаря системе автопилота с поддержкой искусственного интеллекта, одночасовой автономности и реактивному двигателю. Kemankeş предназначен как для поражения целей, так и для проведения разведывательных операций, наблюдения, обнаружения целей и рекогносцировки. Его можно интегрировать с другими беспилотными летательными аппаратами, что делает его универсальным инструментом в современной войне. Система Kemankeş предлагает передовые каналы передачи данных и датчики, обеспечивающие обновление боевых данных в режиме реального времени при наведении на противника. Модернизированная версия, Kemankeş-2, может похвастаться дальностью полета более 200 километров и системой автопилота с поддержкой искусственного интеллекта для точного и автономного полета. Компания Baykar объявила, что Kemankeş-2 прошла испытания по проверке системы в июне 2024 года. Kemankeş-2 может работать днем и ночью, в различных погодных условиях и в условиях, когда GPS глушится. Его оптическая система наведения с поддержкой искусственного интеллекта демонстрирует стремительный прогресс Турции в области роботизированных воздушных технологий.
Возможности военно-морской и наземной роботизированной войны
Война России с Украиной и продолжающиеся беспорядки в Красном море подчеркнули важность военно-морских беспилотных летательных аппаратов-камикадзе. В Черном море Украина использовала беспилотные надводные аппараты (USV), компенсирующие отсутствие у нее обычных военно-морских возможностей. Она успешно ликвидировала около трети Черноморского флота России с помощью военно-морских беспилотных летательных аппаратов и других средств дальнего действия, таких как крылатые ракеты воздушного базирования Storm Shadow / SCALP, например, ракеты береговой обороны. Аналогичным образом, в Красном море поддерживаемые Ираном йеменские хуситы использовали недорогие беспилотники-камикадзе, эффективные средства защиты от доступа / блокирования территории, нарушающие глобальную морскую торговлю и ограничивающие коммерческую деятельность Запада в регионе. Некоторые оценки предполагают, что Соединенным Штатам следует рассмотреть возможность формирования «сил заграждения», полностью состоящих из беспилотных недорогих систем для противодействия первоначальной агрессии со стороны равного противника, например, в сценарии, предполагающем вторжение Китая на Тайвань. Эта стратегия позволит свести к минимуму ущерб военному персоналу и потерю ценного оборудования.
Турция имеет одну из крупнейших программ USV в рамках НАТО, насчитывающую около полудюжины текущих проектов. Например, Marlin, произведенный турецким оборонным гигантом Aselsan и верфями Sefine, был первым турецким военно-морским беспилотником, участвовавшим в совместных учениях НАТО, что указывает на потенциал для ведения коалиционных боевых действий. Турция также развивает свои возможности ведения наземных боевых действий, используя свой опыт в робототехнике. Alpar от Otokar — это недавний пример беспилотного наземного транспортного средства (UGV), которое может отображать поле боя в 2D и 3D, перемещаться без глобальной навигационной спутниковой системы, идентифицировать своих и врагов, а также имеет усовершенствованные системы помощи водителю, низкую тепловую и акустическую заметность и возможность автономного патрулирования. Он также может служить «основным резервуаром» для небольших БМП, повышая боеспособность. Alpar демонстрировался на крупных международных оборонных выставках, включая мероприятие Eurosatory 2024, проходившее в июне в Париже. В дополнение к разработке новых роботизированных систем, Турция уделяет особое внимание инновационным концепциям, таким как «цифровые войска» Havelsan, которые объединяют пилотируемые и беспилотные группы для усиления сил на поле боя. Эти усилия в различных областях демонстрируют видение Турции стать ведущим игроком в боевом пространстве, подобном «Безумному Максу», сочетающем обычные и интеллектуальные средства.
Стремление Турции к созданию оружия с направленной энергией
При расширении Турцией EDT все большее внимание привлекают оружие направленной энергии и лазерные пушки. Известный турецкий производитель вооружений Roketsan представил оружейную систему Alka Directed Energy, которая успешно завершила испытания боевыми стрельбами. Система Alka сочетает в себе возможности «мягкого поражения» и «жесткого поражения», включая как систему электромагнитных помех, так и систему лазерного поражения.
Еще одной ключевой инициативой является мобильная система лазерного вооружения Gökberk от Aselsan, впервые представленная на турецкой оборонной выставке IDEF в 2023 году. Gökberk может осуществлять поиск, обнаружение и отслеживание беспилотных летательных аппаратов с помощью радаров и электрооптических датчиков, а затем перехватывать эти угрозы с помощью эффективного лазерного оружия. Кроме того, Gökberk обладает возможностями «мягкого поражения», используя свою подсистему постановки помех Kangal для выведения БПЛА из строя. По информации Aselsan, Gökberk может защитить наземные и военно-морские платформы, критически важную национальную инфраструктуру и пограничные заставы.
Концепции турецких солдат будущего
Турция также продвигает технологии для солдат будущего в рамках своих усилий в области EDT. Концепция, впервые предложенная Соединенным Королевством в НАТО, направлена на создание модернизированных вооруженных сил к 2030 году. Смещая фокус боевых действий с ближнего боя на глубокие сражения, британская программа стремится преобразовать армию в устойчивые и универсальные силы, которые могут находить и атаковать цели противника на большем расстоянии и с большей точностью. Усилия Анкары в этом сегменте не новы. Несколько лет назад BITES, ведущий производитель оборонных технологий и интеллектуальных систем, принадлежащий Aselsan, разработал военно-тактический операционный комплект ATOK. Данное решение, оснащенное портативными и носимыми интегрированными технологиями, было разработано для повышения ситуационной осведомленности турецких войск на быстро меняющемся поле боя и обеспечения максимальной безопасности личного состава. В соответствии с концепцией future soldier компания BITES также разработала несколько решений на основе виртуальной / дополненной реальности для обеспечения реалистичной среды моделирования.
«Военный экзоскелет» Aselsan — еще одна дальновидная инициатива, предназначенная для оказания помощи войскам в сложных условиях боя. Экзоскелет обеспечивает поддержку ног мощностью более 400 Вт. Поддержка является адаптивной и поддерживается искусственным интеллектом, что означает, что она понимает потребности солдата в умном костюме и реагирует на них. Он имеет 8-километровую дальность действия от одного заряда и переносит вес солдата на землю во время длительных миссий, снижая физическое напряжение и улучшая боевые характеристики.
Путь вперед: возможности и ограничения
Идти в ногу с промышленными тенденциями в конкурентной среде непросто, и оборонная промышленность Турции сталкивается с рядом препятствий, которые ограничивают ее полный потенциал.
Во-первых, турецкая оборонная промышленность монополизирована. Существуют структурные пробелы в сотрудничестве между государственным и частным секторами. В отличие от других высокотехнологичных стран, таких как Соединенные Штаты, оборонная экосистема Турции не очень дружелюбна к стартапам, поскольку в этой области доминируют известные компании.
Во-вторых, Турция испытывает нехватку квалифицированного человеческого капитала, в основном из-за проблем в сфере высшего образования. Согласно данным ОЭСР за 2022 год, результаты тестов турецкой программы международной аттестации студентов по математике, естественным наукам и чтению оказались ниже средних показателей ОЭСР. Кроме того, данные показывают, что в Турции доля выпускников бакалавриата, магистратуры и докторантуры или эквивалентных им специальностей в области STEM (наука, технология, инженерное дело и математика) одна из самых низких среди ОЭСР и стран-партнеров. Для создания устойчивых оборонных инноваций исследования и разработки, бизнес и хорошо образованная рабочая сила должны идти рука об руку. Хорошим примером может служить компания Baykar, главный технолог которой получил образование в Массачусетском технологическом институте, одном из ведущих инженерных университетов Соединенных Штатов. От себя добавим, что это сомнительное преимущество, поскольку львиную долю инженеров и технологов в США составляют индийские, российские и китайские эмигранты. Вопрос таким образом в финансах.
В-третьих, высокотехнологичные товары составляют относительно небольшую долю турецкого экспорта. Несмотря на акцент на высокотехнологичную продукцию, более половины валовой стоимости, генерируемой турецкой оборонной промышленностью, приходится на продукцию с низкими и средними технологиями. В 2022 году экспорт высокотехнологичных товаров Турции составил примерно 7,5 млрд долларов, а в 2023 году этот показатель превысил 9 млрд долларов.
Хотя стратегические планы Турции и цели оборонно-промышленного комплекса амбициозны, вышеупомянутые проблемы могут поставить под угрозу ее позиции ведущего производителя EDT в средне- и долгосрочной перспективе. Решение этих вопросов имеет решающее значение не только для усиления военного превосходства Турции, но и для удовлетворения стратегических потребностей НАТО.
В этой связи отметим от себя следующее. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед отъездом на саммит НАТО в Вашингтоне, запланированный на 9-11 июля, выступил 10 июля на пресс-конференции в Анкаре, подняв вопрос об устранении барьеров для торговли оборонной промышленностью между союзниками. На саммите, который будет посвящен в первую очередь ситуации на Украине, Эрдоган дал понять, что его акцент будет сделан на достижении мира в Украине, а не на выделении военной помощи для продолжения войны. Он также указал, что поднимет вопрос об обеспечении прекращения огня в Газе. Эрдоган также повторил жалобы на ограничения на продажу оружия Турции, в частности, введенные Германией, не назвав их, вопрос, который он также поднимал на прошлогоднем саммите НАТО в Вильнюсе. «Мы ожидаем от саммита достижения результатов, которые учитывают приоритеты национальной безопасности союзников и укрепляют солидарность и единство альянса. Выполнение решений, которые мы приняли в Вильнюсе по борьбе с терроризмом, и устранение барьеров для торговли оборонной промышленностью между союзниками имеет решающее значение в этом отношении», — сказал Эрдоган на пресс-конференции. Как утверждает Анкара, несколько стран-членов НАТО вводят неофициальные эмбарго на продажу оружия Турции, официально не объявляя об этом. Запрошенные Турцией разрешения на экспорт оружия и боеприпасов были отклонены, предположительно, из-за военного присутствия Турции в Сирии и нарушений прав человека. Турции удалось преодолеть некоторые из этих барьеров, одобрив вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Среди них были сняты препятствия для продажу Соединенными Штатами самолетов F-16 и комплектов для модернизации, а Канада недавно сняла барьеры, в частности, на продажу оптического оборудования, используемого в беспилотных летательных аппаратах. В уведомлении для экспортеров правительство Канады заявило, что военная техника и конкретные виды вооружений, предназначенные для Турции, будут пересматриваться в каждом конкретном случае, заявив, что политика отказа в экспорте «больше не действует». 30 сентября 2022 года шведские власти объявили, что отменили политику не утверждения разрешений на продажу оружия Турции, которая действовала с 2019 года. В январе 2023 года Министерство обороны Финляндии объявило об отмене эмбарго на экспорт оружия в Турцию и выдало лицензию на продажу. Однако Анкара призывает Германию снять различные ограничения, введенные на экспорт вооружений с 2016 года, и разрешить свои оговорки относительно заинтересованности Турции в приобретении самолетов Eurofighter. Турции требуются двигатели и трансмиссионные системы для конкретных проектов местной оборонной промышленности, которые она не смогла получить из Германии. Несмотря на активные усилия правительства по закупке этих компонентов за рубежом для массового производства гаубицы Firtina и танкового проекта Altay, Турция столкнулась с трудностями при получении их из Германии. Турция в значительной степени полагается на артиллерию Firtina в трансграничных операциях, особенно в Сирии, для поддержки своих войск и подавления огня противника. Однако усилиям по экспорту ее в другие страны препятствует Германия. Тем временем Турция сохраняет свою заинтересованность в приобретении 40 истребителей Eurofighter Typhoon, несмотря на то, что Соединенные Штаты продвигают продажу Анкаре истребителей F-16 на сумму 23 млрд долларов. В ноябре 2023 года Турция объявила о переговорах с Великобританией и Испанией о покупке истребителей Eurofighter Typhoon, несмотря на возражения Германии. Во время своего визита в Германию 17 ноября 2023 года президент Р.Т.Эрдоган ответил на вопрос, заданный во время пресс-конференции с канцлером Олафом Шольцем относительно возможности приобретения истребителей Eurofighter Typhoon у Германии, сказав: «Независимо от того, поставляет их Германия или нет, является ли Германия единственным местом во всем мире, которое производит боевые самолеты? Мы можем закупать их во многих других местах». Замечания Эрдогана были истолкованы как продолжение разногласий между двумя странами. Однако, учитывая потенциальное приобретение Турцией F-16 у США, эксперты оборонной промышленности предполагают, что наличие у Турции альтернативы может повлиять на позицию Германии по вопросу Eurofighter и что потенциальная закупка Турцией американских поставщиков может повлиять на процесс принятия решений в пользу европейских производителей. Анкара ранее объявила, что, даже если она приобретет F-16, она приобретет другие самолеты для диверсификации своего парка. Одна из причин этого заключается в том, что в 2021 году администрация США официально исключила Турцию из программы совместных ударных истребителей F-35 из-за покупки Анкарой российской системы ПВО С-400 в 2017 году. Военные эксперты утверждают, что превосходство Турции в воздухе над Эгейским морем сократилось из-за боевых самолетов, которые Греция закупила в последние годы. Месут Хакки Кашин, советник президента Турции по безопасности и внешней политике, заявил в декабре 2022 года, что баланс сил между Турцией и Грецией изменился после того, как западная военная помощь Афинам была предоставлена, добавив, что работа турецких военных стала более сложной. Он также сказал, что превосходство в воздухе перешло к Греции после покупки новых истребителей. Реактивные самолеты Eurofighter Typhoon производятся консорциумом, состоящим из Германии, Великобритании, Италии и Испании, представленным Airbus, BAE Systems и Leonardo. Обсуждения экспорта оружия из Германии в Турцию также вызвали дебаты в немецком парламенте в прошлом году. В ответ на вопрос, поднятый членом немецкого парламента турецкого происхождения Севим Дагделен, Министерство экономики раскрыло, что экспорт оружия в Турцию в 2023 году был минимальным. По состоянию на начало декабря 2023 года правительство ФРГ одобрило только 17 экспортных лицензий на общую сумму 1,22 млн евро. Германия первоначально ограничила лицензии на экспорт оружия в Турцию после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года и односторонних турецких военных операций на севере Сирии. В ходе недавних парламентских расследований было разъяснено, что экспортные лицензии, выданные для Турции в 2023 году, были ограничены проектами сотрудничества, связанными с НАТО, и конкретными заказами. Кроме того, были выданы лицензии на экспорт, связанный со сканированием, очисткой от опасных материалов, оборудованием связи и охотничьими ружьями. Ранее Германия подчеркивала, что продает только запасные части, необходимые для ВМС Турции. У Турции есть несколько национальных проектов по производству самолетов и танков, но они потерпели неудачу из-за трудностей с поиском двигателей и трансмиссионных систем для питания оборудования. Правительство Эрдогана вложило значительные средства в производство двигателей внутри страны, пока с ограниченным успехом на этапах тестирования и интеграции. Иными словами – зависимость Турции в ВПК от экспорта из стран НАТО является критической и пока не имеет никаких перспектив выхода а некий серьезный суверенитет в этой области.