Приближение начала президентской каденции избранного главы исполнительной власти страны Масуда Пезешкиана выплеснуло на страницы иранских СМИ массу публикаций о том, что ждет Исламскую Республику при власти умеренных реформаторов. Печатные и электронные издания пытаются спрогнозировать, каким изменениям может подвергнуться внешняя политика исламского режима на разных направлениях, затронут ли эти трансформации подходы правительства к внутренним и экономическим проблемам, будут ли внесены коррективы в реализацию иранского атомного проекта, коснутся ли новые веяния отношения ИРИ к войне на Ближнем Востоке, проводимые в жизнь через его многочисленные прокси-структуры. К обсуждению этой проблематики подключились видные политики, политологи, дипломаты, журналисты — все, кого интересует то, что уже сегодня определяет процессы, затрагивающие не только ближневосточный регион, но и глобальное пространство. Авторитетная иранская газета «Эттемад» опубликовала статью Али Ваеза, старшего аналитика Международной кризисной групы и доцента факультета дипломатической службы Джорджтаунского университета. Автор сосредоточился на анализе будущего ирано-американских отношений и ядерного соглашения. По А.Ваезу, победа реформатора на досрочных президентских выборах в Иране спровоцировала столкновение мнений по поводу его внешней политики, в связи с чем важно представить анализ развития событий, что и видно из статьи в газете «Эттемад». Ученый считает, что триумф М.Пезешкиана, экс-депутата парламента и вице-спикера этого законодательного органа, бывшего министра здравоохранения в правительстве первого президента-либерала СМ.Хатами, не обладавшего ранее широкой известностью за пределами страны, заставляет думать об этом событии как беспрецедентном в новейшей истории Ирана. Тем более, что он победил в напряженном втором туре выборов в конкуренции с Саидом Джалили – бесспорно, одним из заметнейших местных политиков, возглавлявших прежде Высший совет по национальной безопасности и главным переговорщиком по ядерной программе Ирана. Поддержка довольно малочисленных сегодня иранских реформистов-либералов, дополнившаяся миллионами протестного электората, не желавшего победы фундаменталистов, вознесла М.Пезешкиана на уровень популярной личности на международной арене, особенно на Западе. «Думаю, — пишет А.Ваези, — этому частично способствовало привлечение в свой лагерь и в число своих советников Мохаммада Джавада Зарифа, который приобрел симпатии на Западе в эпоху венских переговоров и своей работы на посту главы иранского МИДа. Само присутстие М.Д.Зарифа рядом с М.Пезешкианом сигнализировало о намечающемся изменении контуров внешней политики будущего правительства Ирана».
По убеждению ученого-аналитика, победа умеренного политика, занимавшего пост министра в эпоху нахождения у власти реформистов, инициирует много вопросов о его подходе к иранскому ядерному тупику, во-многом определяющему отношения ИРИ с Западом. Одновременно дискуссируются и проблемы способности его будущего правительства успешно лавировать на нестабильном региональном политическом поле. Однако спекуляции о том, как Иран будет решать региональные и международные проблемы в эпоху нового президента, лишены минимальной определенности. Как пишет А.Ваез, ряд политиков на Западе описывают политику будущего правительства М.Пезешкиана как уже сложившуюся стратегию Ирана на этом направлении, которой при разных правительствах следовали с разной тактикой, но с более или менее одинаковым подходом. Ее отличительной особенностью было постоянное недоверие к Западу, которое вытекало из внешнеполитической доктрины Исламской Республики Иран. Однако есть и политики, которые полагают, что в тупике, в котором находятся отношения Ирана с Западом, М.Пезешкиан может оказаться той фигурой, у которой имеются варианты отмены санкций.
Цитируемый нами А.Ваез из Международной кризисной группы убежден, что существуют несколько факторов, которые способны предсказать будущее направление деятельности правительства М.Пезешкиана. Первый связан с характером политики Ирана, пишет аналитик. Общие основы строя Исламской Республики Иран определены в рамках конституции, и только реализация макрополитики является обязанностью президента, полагает А.Ваез. Это касается и внешней политики. Во-вторых, новый президент Ирана имеет как уникальные компетенции, так и ограничения. В ходе предвыборной кампании он отказался брать на себя какие-либо конкретные обязательства и вместо этого подчеркнул общий подход системы к решению проблем. По словам А.Ваеза, в своей предвыборной политике М.Пезешкиан делал упор на следование принципам политической системы, правящей Ираном. В-третьих, будучи главой исполнительной власти в Иране, новый президент является единственными ответственным реализатором внешней политики страны.
В продолжение своего анализа А.Ваез указал на то, что в соответствии с реализацией основ политики режима Исламской Республики Иран в области взаимодействия с внешним миром, М.Пезешкиан приложит усилия для ведения переговоров и другого взаимодействия с западным миром. Отношения с США отнесены к приоритетам в этой сфере. Так что ноябрьские выборы в США окажутся необходимым звеном в реализации внешней политики нового иранского правительства. Хотя в Иране президентские выборы завершились, в США продолжается конкуренция не только между двумя претендентами или партиями, но и между двумя подходами.
Как считает А.Ваез, наибольший дипломатический прогресс между Ираном и Соединенными Штатами после Исламской революции 1979 года, прервавшей отношения между двумя странами, имел место в ходе усилий по деэскалации в конце 1990-х гг. и ядерной сделки 2015 года, то есть во время второго срока президентства Демократической партии. В отличие от Сейеда Эбрахима Раиси, покойного президента Ирана, чье правительство меньше уделяло внимание отношениям с Западом, М.Пезешкиан и его внешнеполитическая команда намеревается проложить пути к взаимодействию с Западом и одновременно развивать свои отношения с незападными державами, в первую очередь – Россией и Китаем. Однако опытные дипломаты, которые были связаны с историей взаимодействия с Западом и, вероятно, вернутся к власти в правительстве М.Пезешкиана, считают, что Дж.Байден лишил их возможности восстановить ядерную сделку. Гипотетически возможный приход Д.Трампа на второй президентский срок способен привести к более серьезным проблемам. Принимая во внимание заявления советников Д.Трампа о том, что Дж.Байден ослабил давление со стороны Вашингтона, чтобы реализовать шаги по смягчению санкций, а также давнюю веру Д.Трампа в ведение переговоров с позиции силы, более адекватно воспринимаемой соперником, он, скорее всего, предпримет меры, чтобы убедить Иран вернуться за стол переговоров с позиции силы. В эпоху Дж.Байдена президент и его команда по внешней политике и политике безопасности неоднократно критиковали провал политики максимального давления, но по сути не предложили четкой стратегии решения проблемы иранской ядерной программы.