- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О ратификации соглашения о свободной торговле Турции с Украиной

Следует отметить то немаловажное обстоятельство, что балансирующая позиция Турции в российско-украинском конфликте, помимо всего прочего, обусловлена наличием серьезного экономического интереса турок на Украине. Напомним, что буквально накануне начала российской СВО на Украине, Турцией и Украиной было подписано Соглашение о свободной торговле.

И, когда речь идет об экономиках не из одной весовой категории (к началу СВО, на конец 2021 года, ВВП Украины составил 200 млрд долл., тогда как ВВП Турции – около 820 млрд долл.), существующий дисбаланс постегивает более сильную экономику к взаимодействию.

С начала Крымской весны, в Турции сформировался целый спектр компаний, заточенных на работу именно с Украиной (при полном понимании того, что одновременно и с Россией работать не получится – И.С.). Затруднительность нынешнего положения Украины – это, всего лишь, с коммерческой точки зрения, кратный рост маржинальности в качестве платы за риск (впрочем, надо оговориться в том, что Украина, с точки зрения рисков для гражданских проектов, — это все же не Ирак и не Афганистан – И.С.).

Итак, как сообщает, ведущее турецкое экономическое издание Dünya, процесс утверждения соглашения о свободной торговле, подписанного между Украиной и Турцией, близится к завершению. Посол Украины в Турции Боднар сообщил, что, «несмотря на российскую оккупацию», объем торговли между двумя странами составляет 7,5 млрд долларов, а с соглашением, по его словам, этот показатель достигнет 10 млрд долларов.

Отметим, что в 2020 году товарооборот между Турцией и Украиной составлял 4,5 млрд долл., а в 2021 году – 7,4 млрд долл. В последней цифре, 2,9 млрд долл. турецкий экспорт на Украину (достаточно диверсифицированный), а 4,5 млрд долл. турецкий импорт из Украины (значительная доля в котором – металлы и злаки – И.С.).

Как указывается изданием, в ходе 75-го Саммита НАТО «все внимание было приковано к поддержке Украины и тем решениям, которые будут приняты в процессе членства». Однако, отмечается, что процесс помощи Украине, которому Венгрия сопротивлялась долгое время, а также процесс вступления в НАТО вместе с членством в ЕС привели к тому, что «киевская администрация не получила ожидаемых результатов».

На этом фоне, в Анкаре состоялась встреча делегации из Украины. Делегация во главе с заместителем министра экономики Украины Тарасом Качкой стала, как пишет турецкое издание, «молчаливым, но важным шагом» по расширению коммерческих отношений в Анкаре. В ходе визита в Министерство торговли обсуждались торгово-экономические отношения между двумя странами.

Самым важным вопросом, обсуждавшимся в ходе встречи, был визит президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев «за несколько дней до российского вторжения и процесс утверждения подписанного им Соглашения о свободной торговле». После завершения внутреннего процесса утверждения Соглашения о свободной торговле с Украиной еще раз была подчеркнута решимость достичь целевого показателя объема торговли в 10 млрд долларов, установленного президентами. Подробно обсуждались шаги, которые можно предпринять в этом контексте.

Как сообщает издание, украинский парламент вскоре одобрит Соглашение о свободной торговле, что «еще больше сблизит Анкару и Киев». Посол Украины в Анкаре Василий Боднар сделал заявление газете Dünya. Боднар в частности отметил: «Внедрение свободной торговли станет историческим поворотным моментом в наших отношениях с Турцией». Объем торговли между Турцией и Украиной остается выше ожидаемого уровня, несмотря на российскую оккупацию.

Боднар сказал: «В 2023 году общий объем торговли достиг примерно 7,5 млрд долларов. Турция традиционно играет важную роль во внешней торговле Украины. После начала свободной торговли Украина и Турция быстро достигнут цели по достижению 10 млрд долларов двусторонней торговли, о которой было заявлено президентами Украины и Турции на встрече в Стамбуле в марте этого года».

Как указал украинский посол, «с началом широкомасштабного вторжения России в Украину турецкие инвесторы стали образцом для подражания для других иностранных инвесторов». По данным Боднара, несмотря на войну, граждане Турции создали 354 новые компании.

Посол Украины сообщил: «Турецкие бизнесмены составляют 13,1% от общего числа иностранных компаний. Турецкие предприниматели особое внимание уделили развитию возобновляемой энергетики. Мы благодарны деловому миру Турции за доверие к нашей стране. Мы верим, что свободная торговля и реализация совместных проектов по восстановлению украинской экономики принесут большие выгоды и перспективы для турецкого делового мира».

Отметим, что именно сейчас Турция рассматривает для себя Украину как одно из перспективных направлений работ и Соглашение о свободной торговле откроет перед турецкими экспортерами дорогу к наращиванию экспорта в соседнюю страну. Отчасти это Соглашение может рассматриваться как «плата» за политическую риторику турецкого руководства в поддержку Украину. О политических шагах здесь однозначно говорить нельзя, просто по той причине, что они выглядят двусмысленными в равной степени с точки зрения, как России, так и Украины.