Хотя напряженность в отношениях с Ираном в той или иной мере сохраняется и в эпоху Байдена, по мнению А.Ваеза, старшего аналитика Международной кризисной группы и доцента факультета дипломатической службы Джорджтаунского университета, распространение войны в Газе на Ближний Восток может существенно ограничить способность правительства М.Пезешкиана конструктивно взаимодействовать с Западом. Если военные действия перерастут в полномасштабный конфликт между Израилем и ливанской «Хизбаллой», которая является самым близким стратегическим союзником Ирана в регионе, это, разумеется, может привести к усилению напряженности в отношениях с США. Кроме того, если йеменское движение «Ансар Алла» (хуситы) — еще один последовательный и максимально мотивированный союзник Ирана — возобновит атаки против Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратах, обратив тем самым вспять путь деэскалации, по которому Иран и его арабские соседи в Персидском заливе идут последнее время, то такое развитие событий может только усилить напряженность в отношениях ИРИ с Западом. Сейчас хуситы воюют в Красном море и Аденском заливе, мотивируя это необходимостью поддержки палестинцев в Газе вопреки интересам Израиля и США, но пока эта обмен ударами между США и ее союзниками с одной стороны, и хуситами при одобрении и всяческой поддержке ИРИ с другой стороны, носит ограниченный характер.
А.Ваез в своей публикации в иранской правительственной газете «Эттемад» транслирует точку зрения, что политическая неопределенность в Вашингтоне и хаос в регионе Ближнего Востока не оставляют Соединенным Штатам и Ирану места для достижения в краткосрочной перспективе нового совместного соглашения. Но обе стороны должны, как минимум, попытаться вернуть за стол переговоров в продолжение достижения результатов некоторых неформальных двусторонних договоренностей, которых они достигли в 2023 г. Их целью было предотвращение все еще ведущихся ядерных разработок Ирана, минимизация атак прокси-сил Ирана на американские базы в Ираке, Сирии и Иордании, а также минимизация военных отношений между Ираном и Россией в обмен на доступ к заблокированным активам Ирана за его пределами. Это поможет США сдерживать напряженность в отношениях с Ираном на низком уровне и даст новому президенту М.Пезешкиану возможность улучшить в ИРИ экономическую ситуацию.
По мнению цитируемого нами аналитика, такой подход является, на самом деле, временным решением, поскольку сегодня представить себе вероятную ядерную сделку гораздо сложнее, чем в 2015 г.: позиции обеих сторон существенно ужесточились, а то весьма ограниченное доверие, которое существовало, было в значительной степени подорвано в силу того, что администрация Д.Трампа в мае 2018 г. вышла из соглашения СВПД, тем самым фактически усилив напряженность в отношениях с Ираном. В ответ Иран, начиная с мая 2019 г., также предпринял шаги по развитию и продвижению своей ядерной программы, по существу, отбросив ограничения, записанные в СВПД. На таком фоне, сомнения и подозрительность каждой из сторон в отношение визави продолжают сохраняться. Уже сегодня, на предварительном этапе, на Западе озвучиваются сомнения, высказываемые на уровне чиновников. В свою очередь, Тегеран также с недоверием относится к намерениям Вашингтона, имея изрядный опыт, приобретенный как во время Д.Трампа, так и Дж.Байдена.
А.Ваез считает, что ближайшая перспектива в плане продвижения иранского атомного проекта несет ИРИ несомненные плюсы. Они связаны с тем, что срок действия резолюции Совета Безопасности ООН, утвердившей соглашение СВПД от июля 2015 г., истекает в октябре 2025 года, тем самым лишая Запад важного рычага давления. Действительно, завершаются 10 лет после подписания соглашения СВПД. Ограничения на ракетную программу уже сняты в октябре 2023 г. Что еще более важно, с октября будущего года ядерная программа Ирана будет полностью исключена из повестки дня Совета Безопасности ООН.
Однако администрация Дж.Байдена, констатирует А.Ваез, не в состоянии взаимодействовать с новой иранской президентской командой для поиска более устойчивого дипломатического решения ядерного кризиса и других споров между сторонами до ноября нынешнего года включительно. По всей видимости, эта задача вновь ляжет на плечи европейцев, ведущих ядерные переговоры с Тегераном с 2003 г. Ближайшая возможность для серьезных переговоров появится в кулуарах заседания ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в ближайшем сентябре.
По поводу результатов президентской кампании в США, А.Ваез придерживается мнения, что в случае, если Байден выиграет кампанию во второй раз, создание основы для будущих переговоров может помочь правительству М.Пезешкиана в будущем проложить путь к прогрессу на переговорах. Что же касается победы его соперника, то это может, как минимум, привести к достижению выгодного двустороннего соглашения с Тегераном, что снизит риски военной конфронтации между США и ИРИ и убережет Вашингтону от погружения в еще одну трясину на Ближнем Востоке. Вспомним, что в первой своей каденции Трамп не поддерживал военное присутствие на Ближнем Востоке, и, похоже, он попытается сделать подобное и на этот раз.
Но в целом, представляется, что конфронтация с Западом, по крайней мере на краткосрочном горизонте, в период президентства М.Пезешкиана никуда полностью не исчезнет. Хотя новый президент и его команда будут придерживаться подхода к взаимодействию с Западом, но, как видно из более широкого контекста, перспективы этих усилий по ряду причин кажутся неясными.
Во-первых, на процесс этого взаимодействия могут повлиять ноябрьские выборы в США.
Во-вторых, война в регионе продолжается, а напряженность на ливанской границе между Израилем и ливанской «Хизбаллой», близким союзником Ирана, заметно растет.
В-третьих, условия в мире сегодня совершенно отличаются от условий 2015г., и ряд аналитиков полагают, что возродить СВПД невозможно.
Так что, похоже, правительству М.Пезешкиана предстоит трудный путь, если оно замыслит реанимацию ядерного соглашения и отмену санкций. Очевидно, что при М.Пезешкианане произойдет изменение подхода во внешней политике Ирана, тем более, что его поддерживают помощники и близкие соратники, такие как Мохаммад Джавад Зариф, бывший министр иностранных дел Ирана, которые нацелены на взаимодействие с Западом для отмены санкций. С приходом М.Пезешкиана к власти создается возможность для США и Европы конструктивно взаимодействовать для возвращения за стол переговоров. По крайней мере, считает А.Ваез, в будущем эти действия откроют путь к динамичному взаимодействию между ИРИ и Западом для достижения более стабильного соглашения.