- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Алжире: июнь 2024 г.

3 июня директор департамента Магриба парижского Института международных и стратегических отношений Брахим Умансур выразил для АФП мнение, что блокирование Алжиром с сентября 2023 г. поставок французской говядины отражает скорее введение более строгих санитарных мер, а не продолжение дипломатического конфликта между двумя странами. Он напомнил, что официальный алжирский аргумент на приостановку импорта живого скота из Франции связан с присутствием у животных некоего заболевания.

По его оценке, это «решение превентивное», призванное не допустить заражения скота в Алжире. «Аргумент представляется законным для страны, где хозяева скота потеряли бы много в случае эпидемии», — сказал он. По его словам, в плане оценки решения Алжира – имеется ли под ним дипломатическая подноготная – многое будет зависеть от того, как долго продлится приостановка поставок.

Другая его оценка касается экономических связей двух стран. Он отмечает, что алжирский импорт французских товаров остается стабильным, а общий товарооборот в 2023 г. даже вырос за счет роста импорта алжирского газа. «В целом, потепление в отношениях, решение о котором приняли президенты двух стран, продолжается. Один из признаков этого – готовящийся на осень визит главы Алжира во Францию», — сказал он.

10 июня Саида Негза, возглавляющая Всеобщую конфедерацию алжирских предприятий (CGEA), объявила о своих намерениях баллотироваться на предстоящих в Алжире в сентябре президентских выборах. Она стала третьей женщиной, решившей побороться за высший государственный пост. Ранее об аналогичных намерениях заявили глава Партии трудящихся Луиза Ханун и адвокат Зубида Ассуль.

«Я приняла это решение после долгих размышлений и осознания больших ожиданий алжирского народа», — заявила С.Негза журналистам.

С.Негза возглавляет CGEA с 2016 г. Эта организация объединяет большую группу алжирских предпринимателей. Ее имя стало широко известно в сентябре 2023 г., когда она в письме к президенту Абдельмаджиду Теббуну осудила проблемы, с которыми сталкиваются алжирские предприниматели, и в частности, с налагаемыми на них штрафами, которые в ряде случаев превышали активы предприятий. Штрафы налагал комитет из пяти министров. По данным СМИ, после выступления С.Негзы деятельность комитета была приостановлена.

На тот день А.Теббун, избранный в декабре 2019 г., еще не объявил, будет ли он бороться за второй мандат. Зато из кандидатов-мужчин заявились глава старейшей оппозиционной партии Фронт социалистических сил Юсеф Аушиш и председатель исламистского Движения общества мира Абделаали Хассани.

14 июня Брюссель начал процедуру урегулирования разногласий против Алжира, который, по оценке Евросоюза, с 2021 г. сдерживал европейские экспорт и инвестиции. Он потребовал начать консультации с алжирскими властями. Как отмечалось в коммюнике Еврокомиссии, «цель процедуры – начать конструктивный диалог с целью устранения рестрикций в ряде секторов – от сельскохозяйственной продукции до автомобилей». Брюссель осудил, в частности, «систему лицензирования импорта, эквивалентную запрету импорта, требование использования местных запчастей для производителей автомашин, потолки иностранного участия в предприятиях, занимающихся импортом в Алжире».

«Учитывая безуспешность усилий, направленных на дружеское решение проблем, Евросоюз предпринял эту инициативу с тем, чтобы защитить права предприятий и европейских экспортеров, работающих в Алжире. Алжирские меры вредят также алжирским потребителям», — говорилось в коммюнике. Отмечалось также, что алжирские рестрикции нарушают положения соглашения об ассоциации ЕС и Алжира, подписанного в 2002 г. и вошедшего в силу в 2005 г. Процедура урегулирования разногласий предусмотрена этим соглашением.

Евросоюз – самый крупный торговый партнер Алжира. На него в 2023 г. приходилось 50,6% от общего объема торговли страны. Тем не менее экспорт ЕС в Алжир сократился с 22,3 млрд евро в 2015 г. до 14,9 млрд евро в 2023 г.

16 и 17 июня в регионе Тиарет (280 км к юго-западу от Алжира) прошли манифестации, участники которых блокировали автодороги в знак протеста против перерывов в водоснабжении, проблему которых А.Теббун обещал решить до мусульманского праздника Ид аль-Адха. Эти акции состоялись несмотря на начало праздника. Информация об акциях появилась только в соцсетях. Ни одно государственное или частное СМИ «не увидело» этих событий. С мая в этом полупустынном регионе была прекращена подача воды, поскольку главный ее поставщик – водохранилище при плотине в Бакхедде – пересохло. Манифестации протеста в Тиарете проходят с начала июня.

В связи с этими протестными и неожиданными акциями в начале предвыборной кампании перед досрочными президентскими выборами президент А.Теббун собрал 2 июня заседание правительства, в ходе которого он приказал «министрам внутренних дел и водных ресурсов экстренно разработать исключительную программу», дав на это 48 часов. На следующий день два министра – Брахим Мерад и Таха Дербаль – отправились в Тиарет, после чего представили план решения проблемы «до Ид аль-Адха». 7 июня Т.Дербаль вернулся в Тиарет для участия в церемонии ввода в строй системы водоснабжения города на базе воды из пробуренных скважин. По имеющимся данным, это решило проблему водоснабжения центральной части города, но не других кварталов.

19 июня перестал работать сайт радиостанции «Радио М», входившей в группу независимых СМИ под руководством журналиста Ихсана аль-Кади, находящемся в заключении с конца 2022 г. Это случилось после того, как алжирская юстиция подтвердила вердикт о роспуске холдинга Interface Medias, в состав которого входила радиостанция.

Сам И.аль-Кади был приговорен судом второй инстанции в июне 2023 г. к семи годам тюрьмы, то есть он получил срок в два  раза больше чем тот, к которому его приговорил суд первой инстанции. В октябре 2023 г. Верховный суд оставил приговор в силе, и он обжалованию не подлежал. Журналиста преследовали по обвинению в том, что его холдинг «финансировался извне».

Алжирская лига в защиту прав человека (LADDH), распущенная властями в сентябре 2022 г., осудила в Фейсбуке «печальный день» для свободы прессы в Алжире.

20 июня стало известно, что оппозиционер и высокопоставленный представитель считающегося в Алжире террористическим Движения за автономию Кабилии (ДАК) Аксель Беллаббачи находится в заключении в Париже. Алжир требует его выдачи. Во Франции он проживал несколько лет в ожидании получения статуса политического беженца. Его арест был произведен на основании соответствующего международного алжирского запроса. В нем 41-летний Беллаббачи обвинялся в «терроризме».

Беллаббачи считается «правой рукой» главы ДАК Ферхата Меххени. Это движение появилось на волне «Кабильской весны» в 2001 г. Алжирские власти обвиняют ДАК в антиарабском расизме и сепаратизме. Беллаббачи не появлялся в Алжире с августа 2019 г. В Алжире с февраля 2022 г. он имеет статус «террориста» вместе с шестью другими активистами ДАК. В Алжире Беллаббачи заочно был приговорен в ноябре 2022 г. к пожизненному заключению, в июле 2023 г. — к 20 годам тюрьмы строгого режима.

В июне на 55-й Международной ярмарке в Алжире в павильоне военной техники были продемонстрированы 2 беспилотных летательных аппарата (БПЛА) алжирского производства, появившиеся в результате сотрудничества с Китаем. Первый из них был клоном китайского БПЛА ASN 209, способного выполнять разведывательные и ударные миссии, а также быть дроном-камикадзе. Второй БПЛА – вертолетного типа. В Алжире он получил название «Сакр аль-Джазаир – 1». Производится на базе китайского AVIC AR-500B. Этот дрон при взлетной массе 500 кг способен нести полезную нагрузку массой 70 кг.

28 июня стало известно об аресте директора информационного сайта Algeria Scoop Омара Ферхата и главного редактора издания Софиана Жиру за распространение репортажа о том, как предприниматели юга страны критиковали власти. Как сообщил Национальный комитет в защиту заключенных, оба они оказались в предварительном заключении. Их обвинили в «побуждении к пропаганде насилия и распространении призывов к насилию».

29 июня в Марокко скончалась принцесса Лалла Латифа – мать короля Мухаммеда VI и вдова покойного короля Хасана II. В этой связи президент Алжира А.Теббун отправил  телеграмму с «искренними соболезнованиями»  «королю братского Марокко Мухаммеду VI», сообщила канцелярия главы АНДР.

Напомним, что Алжир разорвал дипломатические отношения с Рабатом в августе 2021 г., осудив при этом серию «враждебных действий» своего соседа, касающихся, в частности, сахарских провинций и нормализации отношений с Израилем.

В целом, несмотря на молчание А.Теббуна по состоянию на завершение июня относительно его намерений бороться за второй мандат, было очевидно, что он вступит в предвыборную гонку. В этой связи главной интригой будет то, кто из других кандидатов пойдет на выборы.