Алжир продолжает ставить демографические рекорды. Согласно данным местных специалистов по статистике, к началу 2025 года его население превысит 47 млн человек. Это создает все новые проблемы для алжирского руководства, не поспевающего за их решением.
Согласно последнему отчет Национального статистического управления Алжира (ONS), посвященному состоянию демографии этой страны за 2020-2023 годы, ее население продолжает заметно расти. Так, по состоянию на 1 июля 2023 года оно достигло 46,3 млн человек, к началу 2024 года – 46,7 млн человек, а к 2025 году – увеличится до 47,4 млн.
Алжирские специалисты отмечают, что только за 2023 год численность населения выросла сразу на 1,52% или на 703 000 человек. При этом количество рождений составило 895 000 при соотношении 105 мальчиков на 100 девочек.
Приводя данную информацию, они указывают на явную «демографическую эволюцию», выявившую «значительные тенденции и заметные изменения в структуре населения страны».
Так, общий коэффициент алжирской рождаемости снизился с 23,8 на тысячу населения в 2019 году до 19,32 в 2023 году. По данным специалистов ONS «это снижение рождаемости объясняется несколькими факторами, включая изменение репродуктивного поведения и улучшение доступа к методам контрацепции».
При этом специалисты ONS указывают, что «динамичный рост населения продолжается, несмотря на небольшое снижение рождаемости и количества браков».
В частности, приводятся следующие цифры: в 2023 году в Алжире было зарегистрировано 278 000 брачных союзов (общий коэффициент брачности составил шесть случаев на тысячу человек населения). Количество же разводов увеличилось с показателя 1,52 случая на тысячу населения в 2019 году до 2,02 в 2023 году (93 402 случая, разваливается каждый третий брак).
Для мусульманской страны это довольно высокие показатели. По данным специалистов ONS, «увеличение количества разводов отражает социальные и культурные изменения, а также более широкое юридическое признание прав отдельных лиц в странах проживания».
За этой туманной формулировкой кроется постепенное вовлечение алжирских женщин в экономические процессы. А именно то, что работающие алжирки склонны разрывать ставшие им ненужными в силу разных причин брачные союзы.
Кроме того, уменьшение количества заключенных браков в стране, несмотря на ее увеличивающееся население, связано в том числе с ухудшением его социально-экономического положения. Что, в свою очередь, вызвано инфляционным ростом и удорожанием товаров и услуг, за которыми не поспевают меры алжирских властей по увеличению благосостояния населения.
Причем особенно много разводов происходит в алжирских семьях, живущих за пределами АНДР, в частности, в западных странах, где сделать это намного проще, чем в Алжире.
Также на демографические показатели влияет в том числе значительное увеличение продолжительности жизни в стране, достигшей в 2023 году 79,6 лет (у мужчин 78,2 года, у женщин — 81 год). В связи с этим отмечается сохранение проблем с мужским здоровьем, из-за чего главным образом женщины в среднем и живут на два года больше мужчин.
По данным ONS, это «является результатом прогресса в секторах здравоохранения и гигиены, а также снижения уровня младенческой смертности». Если в 2019 году ее показатели составили 22 случая на тысячу рождений, то в 2023 году — 19,9.
По данным специалистов ONS, данные успехи вызваны «постоянными усилиями по улучшению дородового и послеродового медицинского обслуживания, хотя в некоторых регионах по-прежнему сохраняются проблемы».
Некоторое влияние на статистику оказывает и снижение числа погибших от несчастных случаев, аварий, ДТП и преступлений: если в 2019 году оно составило 4,55 случая на тысячу населения, то в 2023 году – 4,15.
По-прежнему сохраняется межполовой дисбаланс: большинство населения составляют мужчины (50,6%) – на 100 женщин приходится 103 мужчины.
Население трудоспособного возраста (15 — 59 лет) по состоянию на 2023 год оценивается как 59,2%от общей численности алжирцев.
Дети в возрасте до пяти лет составляют 10,2% населения, а люди в возрасте 60 лет и старше — 10,5%.
При этом численность женщин детородного возраста (в алжирском варианте 15 — 49 лет) составляет 11,4 млн человек.
Важно отметить, что алжирские специалисты не только дают цифровые изменения, но и делают аналитические выводы в связи с получением ими информации о демографических изменениях.
Они обращают особое внимание, что «эта демографическая структура указывает не только на значительный экономический потенциал алжирского населения, но также и на проблемы с точки зрения политики в области занятости и пенсионного обеспечения».
Также некоторые беспокойства местных специалистов вызывает половой дисбаланс, особенно среди молодых алжирцев, у которых 4-5% мужчин остаются без женщин.
И, публикуя свежие демографические данные, они делают вывод: «Алжир переживает переходный период с быстро меняющимися демографическими тенденциями снижения рождаемости при увеличении средней продолжительности жизни. Судя по всему, в ближайшей перспективе они будут только развиваться, оказывая значительное влияние на будущую социально-экономическую политику страны. Эти тенденции необходимо учитывать при планировании государственной политики для обеспечения ее устойчивого и инклюзивного развития».
Речь идет о том, что если раньше, 10 лет назад, население страны увеличивалось в среднем на 0.85 – 0.9 млн человек в год, то теперь – на 0.7 млн человек.
При этом пусть и медленно, но доля молодежи относительно пенсионеров начинается сокращаться. Что приведет к пропорциональному увеличению нагрузки на бюджет в плане обеспечения социальных нужд неработающих.
Однако проблема трудоустройства молодежи также никуда не уходит, как и решение вопроса с обеспечением алжирцев благами местного варианта социализма, включая получение собственного жилья.
Уже сейчас, несмотря на получение в последние два года газовых свердоходов, руководство АНДР испытывает все более серьезные трудности с выполнением собственных социальных обязательств. И после неизбежного прихода с низкими углеводородными ценами Алжир рискует столкнуться с проблемами, способными вернуть его в не такие уж и отдаленные времена нестабильности.
Однако в обозримом будущем руководство АНДР не намеревается предпринимать дополнительные меры демографического регулирования.