Как указывают американские эксперты в области безопасности, угроза региональному миру и безопасности, исходящая от движения «Ансар Аллах» (хуситы) в Йемене, усилилась 19 июля, когда был запущен начиненный взрывчаткой беспилотник по Тель-Авиву, убивший израильтянина и ранивший еще нескольких человек. Сообщается, что беспилотник пролетел недалеко от дипломатической миссии США в городе (бывшее посольство США), которое, по словам израильских официальных лиц, могло быть целью атаки. Удар, по всей видимости, представляет собой попытку хуситов реализовать свои идеологически мотивированные угрозы нанести прямой удар по Израилю в ответ на наступление Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) против ХАМАСа в секторе Газа. Ранее хуситы наносили удары по Израилю с помощью БПЛА и ракет, но они в основном падали вдали от каких-либо значимых целей или не достигали израильской территории. Израиль ответил на следующий день атакой на нефтеперерабатывающие предприятия в прибрежном городе Ходейда. Управляемые хуситами СМИ сначала обвинили силы США, но позже оценили, что нападение было совершено Израилем, и процитировали сообщение Министерства здравоохранения Йемена о том, что в результате удара были убиты и ранены несколько человек. Атака хуситов на Тель–Авив продемонстрировала, что военные действия США, санкции, дипломатия и другие политические инструменты – все проводимые совместно близкими союзниками — не смогли удержать «Ансар Аллах» от дестабилизации региона. Но до нападения хуситов на Тель-Авив мировые официальные лица и большинство экспертов в целом предполагали, что хуситы продолжат сосредоточивать свой ответ на войне в Газе на нападениях на коммерческие суда в Красном море. Они атаковали более 70 судов с начала своей кампании в ноябре и потопила два таких судна и вывела из строя или повредила множество других. Йеменские хуситы в прошлом месяце совершили наибольшее количество нападений на коммерческие суда в 2024 году, согласно данным, собранным UK Maritime Trade Operations. В июне было подтверждено 16 нападений на суда, что является доказательством того, что «Ансар Аллах», совершающее нападения во имя солидарности с палестинцами, находящимися в военной осаде в Газе, остается угрозой мировой торговле после нескольких месяцев усилий США и Великобритании помешать этому. Только в декабре прошлого года произошло больше нападений, в то время как через Баб-эль-Мандебский пролив проходило меньше судов. Атаки хуситов сократили движение коммерческих судов почти вдвое, но в остальном не оказали ощутимого влияния на политику Израиля, США или мировую политику в отношении войны в Газе или в регионе в целом.
Удар беспилотника по Тель-Авиву был нанесен через несколько дней после того, как хуситы продемонстрировали, что в их арсенале все еще имеется обильный и разнообразный запас оружия. 15 июля йеменские хуситы совершили две атаки на корабли в Красном море, даже когда американский авианосец «Теодор Рузвельт» повернул в Восточное Средиземноморье для обеспечения безопасности судоходного пути в Красном море. Три небольших судна хуситов, два из которых были с экипажами, а одно без экипажа, атаковали идущую под флагом Панамы и принадлежащее Израилю судно «Гору Бентли I» у побережья Ходейды. В тот же день у того же побережья нефтяной танкер MT Chios Lion, плавающий под флагом Либерии и принадлежащий Маршалловым островам, был атакован беспилотным катером хуситов, который «ударился о левый борт, причинив некоторый ущерб и легкое задымление», сообщила организация морских торговых операций Соединенного Королевства (UKMTO). Нападения произошли после последнего по времени из серии затиший в нападениях хуситов на судоходство, что приводило к предположениям, что арсеналы оружия хуситов, возможно, на исходе.
Удар хуситов по Тель-Авиву переместил «Ансар Аллах» с окраин конфликта в Газе в центр дипломатии и стратегии союзников, направленной на то, чтобы попытаться навсегда положить конец боевым действиям. Военный представитель хуситов взял на себя ответственность за нападение и заявил, что хуситы продолжат наносить удары по Израилю в знак солидарности с палестинцами в войне в Газе. Представитель пресс-службы заявил, что Тель-Авив по-прежнему будет основной целью хуситов «в пределах досягаемости нашего оружия». Атака потрясла израильский истеблишмент безопасности, который гордится тем, что располагает самыми совершенными средствами ПРО и ПВО и беспилотными летательными аппаратами в регионе, если не во всем мире. 13 апреля Израилю при поддержке США и умеренных сил арабских государств удалось отразить иранский обстрел из 300 ракет и беспилотных летательных аппаратов. Тем не менее, беспилотник хуситов проник в воздушное пространство Израиля, пролетев более 1000 миль, пока не оказался над Средиземным морем, что позволило ему избежать обнаружения американскими подразделениями в регионе или израильским радаром – технологическое достижение, которое может изменить позицию Израиля в области безопасности в будущем. Согласно первоначальному расследованию ВВС Израиля, беспилотный летательный аппарат был идентифицирован, но из-за человеческой ошибки не были задействованы средства ПВО и никаких действий по его перехвату предпринято не было – также не прозвучали предупреждающие сирены. ЦАХАЛ идентифицировали беспилотник как Samad-3 иранского производства, который был модифицирован для увеличения дальности полета. Согласно данным исследования, он несколько часов летел над страной на небольшой высоте. После прибытия в Израиль из Йемена беспилотник направился в Тель-Авив со стороны моря, сообщил представитель ЦАХАЛа контр-адмирал. Даниэль Хагари на пресс-конференции. Ранее считалось, что у хуситов есть беспилотники более ограниченного радиуса действия, способные достигать только южного порта Эйлат. Использование хуситами иранских технологий для расширения радиуса поражения своего вооружения также предполагает, что они продолжают получать технологическую помощь и поставки из Ирана, несмотря на согласованные усилия Вооруженных сил США и их союзников по прекращению поставок иранского оружия движению «Ансар Аллах»
Усилия США по оружейной блокаде могут объяснить судьбу иранского судна с оружием и экспертами, предназначавшегося для хуситов в Йемене, которое пропало в Красном море в середине июля, согласно сообщениям арабских СМИ. Судно, перевозившее оборудование для сборки ракет, пропало без вести после того, как вошло в Красное море со стороны Африканского Рога и не смогло пришвартоваться в Йемене, как планировалось. По сообщениям, исчезновение вызвало беспокойство среди руководства хуситов в Сане, опасающихся, что судно могло попасть в руки США. Однако Центральное командование США (CENTCOM), ответственное за Ближний Восток, которое обычно объявляет о захвате партий оружия, предназначенных для хуситов, не сообщало о захвате, нападении или потоплении каких-либо иранских судов в Красном море. В ходе того, что сейчас называют самым ожесточенным боем ВМС США со времен Второй мировой войны, Газета The Wall Street Journal сообщила, что хуситы в Йемене смогли сохранить свой военный потенциал. Согласно отчету, хуситы способны находить новые способы получения необходимого им оборудования и вооружений из Ирана, что подтверждено официальными лицами Запада и хуситов. В отчете объясняется, что хуситы больше не ввозят оружие напрямую из Ирана, а используют новые маршруты через Джибути в Восточной Африке, по которым оружие перемещается из иранских портов на корабли, направляющиеся в Джибути, а оттуда — в Йемен. Собственно это и объясняет «исчезновение» иранского судна. Кроме того, в отчете указано, что хуситы используют Ливан в качестве центра по закупке запасных частей для беспилотных летательных аппаратов, которые поступают из Китая. Иранское оружие попадает к хуситам после сложного путешествия, которое начинается из Ирана, затем в Джибути и, наконец, в Йемен, в то время как запасные части для беспилотных летательных аппаратов поступают из Китая в Ливан, а затем в Йемен. Этот многоступенчатый подход позволяет хуситам создавать арсенал оружия, которое они используют для нападения на корабли.
Независимо от того, были ли США или их партнеры по безопасности на море ответственны за исчезновение иранского судна с оружием, удар беспилотника хуситов по Тель-Авиву поднимает новые вопросы о том, как реагировать на растущую угрозу с их стороны. Один из неотложных вопросов заключался в том, кто возглавит ответные действия на атаку беспилотника — Израиль или Соединенные Штаты. В соответствии со своей исторической политикой реагирования на нападения на израильской земле израильские официальные лица заявили израильским СМИ, что «будет дан ответ на атаку хуситами иранским беспилотником, заявив, что такие действия «обсуждаются». А в субботу хуситские СМИ сообщили, что Израиль нанес удар по нефтеперерабатывающим объектам в портовом городе Ходейда, убив и ранив несколько человек. Не сразу было ясно, будет ли этот удар отражать масштабы ответных действий Израиля. В то же время ответные действия Израиля могут усложнить стратегию США по урегулированию кризиса на Красном море. Официальные лица США стремились проводить относительно ограниченные и периодические атаки, чтобы ослабить арсенал хуситов и удержать их от продолжения кампании против судоходства в Красном море. Лидеры США также продолжали совместно с лидерами Саудовской Аравии и другими союзниками, такими как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), добиваться прекращения внутреннего конфликта в Йемене, надеясь, что урегулирование в Йемене убедит хуситов прекратить свое участие в войне в Газе.
Израильский удар может привести к эскалации действий хуситов — против Израиля, против судоходства или, потенциально, к возвращению к их предыдущей кампании ракетных ударов по Саудовской Аравии и ОАЭ. Любая эскалация со стороны хуситов потенциально может заставить лидеров США рассмотреть возможность поддержки наземных боевых действий против хуситов силами правительства Йеменской Республики. Другие варианты действий США включают точечные удары по лидерам хуситов, операции спецназа или другие действия. Любая эскалация США против хуситов потенциально может привести к дальнейшему разрастанию кризиса в Газе в региональный пожар.
Основные выводы
19 июля хуситы в Йемене попытались реализовать свои угрозы в адрес Израиля, нанеся удар по Тель-Авиву с помощью беспилотника дальнего действия иранского производства.
Дипломатические, военные и экономические инструменты, которые США и их союзники использовали, чтобы попытаться положить конец ударам хуситов по коммерческим судам в Красном море, не смогли сдержать их.
Способность хуситов продолжать наносить удары по целям в Йемене и вокруг него предполагает, что их арсенал ракет и беспилотных летательных аппаратов был более обширным, чем считалось, и им, возможно, все еще удается получать пополнение из Ирана.
Ответный удар Израиля по нефтеперерабатывающему заводу в Ходейде может осложнить усилия США по сдерживанию угрозы со стороны хуситов и потенциально еще больше расширить региональную войну.