Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Карим Хан 20 мая заявил о том, что Биньямин Нетаньяху и Йоав Галант должны нести уголовную ответственность за продолжающиеся преступления против международного права, совершённые на палестинских территориях. Это решение сплотило все политические силы Израиля.
Как уже отмечалось ранее см. (« О реакции в Израиле на подачу прокурором МУС просьбы об издании международных ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта» от 21 мая, 2024) прокурор МУС заявил, что, изучив поступившие в его офис материалы и свидетельства, он пришел к выводу, что Нетаньяху и Галант «должны понести уголовную ответственность за продолжающиеся преступления против международного права, совершаемые на территории государства Палестина, по крайней мере, с 8 октября 2023 года».
Первым в списке преступлений Нетаньяху и Галанта Карим Хан назвал «целенаправленную организацию голода, причинение огромных страданий и тяжкого вреда, убийства, намеренные атаки против гражданского населения» в ходе боевых действий. По словам прокурора МУС, Израиль совершает «преступления против человечности», направленные против палестинского народа, который стремится к двугосударственному решению».
В ответ депутаты и министры правящей коалиции ответили дружным негодованием на решение прокурора МУС Карима Хана о намерении получить ордера на арест против лидеров Израиля наравне с главарями ХАМАСа. С протестами против подобного решения прокурора МУС выступили и члены оппозиции, недовольные теми, что Израиль был поставлен на одно доску с террористами ХАМАСа.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху ответил на заявление прокурора МУС Карима Хана видеообращением к гражданам Израиля. «Абсурдный и лживый ордер прокурора в Гааге направлен не только против главы правительства и министра обороны — он направлен против всего Государства Израиль. Он направлен против солдат ЦАХАЛа, которые героически сражаются с низкими убийцами ХАМАСа, напавшими на нас 7 октября», — заявил премьер-министр.
Израиль и США, а также другие союзники Израиля, выступили против юрисдикции МУСа в отношении Нетаньяху и Галанта. Президент США Джо Байден назвал запрос на выдачу ордеров для израильских чиновников возмутительным. Ни Израиль, ни США юрисдикцию МУС не признают. Тем не менее опасаясь последствий этого решения Израиль предпринял ряд шагов на международной арене для блокирования данного решения. В итоге досудебный трибунал Международного уголовного суда отложил принятие решения о выдаче ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта за возможные военные преступления в секторе Газа. Об этом сообщила газета «Джерузалем пост».
Отсрочка связана с тем, что Великобритания на правах «друга суда» 10 июня подала заявление, в котором оспариваются полномочия этой инстанции по разбирательству жалоб на Израиль на основании соглашения в Осло. И теперь МУСу сначала предстоит рассмотреть вопрос о том, есть ли у него вообще юрисдикция издавать ордера против израильских граждан.
Запрос Великобритании рассмотрят члены палаты предварительного производства суда. Процесс обсуждения может быть публичным, хотя обычно процедуры по выдаче ордеров на арест остаются секретными, чтобы не предупредить подозреваемых.
Как отмечает «Джерузалем пост», теперь процесс выдачи ордеров может «легко затянуться» на месяцы.
В итоге более 60 стран, международных организаций и частных лиц выразили желание подать экспертные заключения в Международный уголовный суд по делу, связанному с выдачей ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны Йоава Галанта и лидеров ХАМАСа. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на судебные документы.
В публикации отмечается, что судьи предоставили разрешение 18 государствам, включая США, Германию и Южную Африку, а также 40 организациям и отдельным лицам высказать свою позицию по вопросу до 6 августа.
Хотя установленного срока для вынесения решения по запросу обвинения о выдаче ордера на арест не существует, рассмотрение десятков запросов существенно замедлит процесс, сообщает «Рейтер».
Ранее некоторые страны, подавшие запрос, в том числе Германия, США и Венгрия, осудили действия прокурора МУС Карима Хана по выдаче ордеров на арест израильских должностных лиц. Другие страны, включая Испанию, Ирландию, Южную Африку и Бразилию, открыто поддержали расследование предполагаемых преступлений Израиля на палестинских территориях.
Судьи Международного уголовного суда в Гааге приняли решение предоставить 70 государствам и общественным организациям возможность подать поправки и апелляции в поддержку Израиля. Как сообщает «Кешет», речь идет о поправках, в рамках которых утверждается, что у Международного уголовного суда нет полномочий принимать решения по поводу израильских граждан.
Решение суда означает, что объявление вердикта по поводу требования издать ордера на арест будет отложено по меньшей мере на два с половиной месяца.
Как сообщает «Кешет», среди государств, желающих подать апелляцию, находятся США и Германия. США не входят в состав Международного уголовного суда и не признают его полномочий.
Страны, желающие подать апелляцию, должны это сделать не позднее 6 августа. После этого начнется процесс рассмотрения апелляций. Даже если все они будут отклонены, сам процесс займет от 8 до 11 недель.
5 июня Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий введение санкций против Международного уголовного суда в случае выдачи ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта.
В частности, сотрудникам суда, причастным к делу, будет запрещен въезд на территорию США. Инициатива была выдвинута республиканцами. В ее поддержку выступили 247 конгрессменов, в том числе 42 демократа, занимающих произраильскую позицию. Однако 155 человек проголосовали против и все они из Демократической партии.