1 июня считающийся близким к египетской разведке телеканал «Аль-Кагира Ньюс» сообщил, что на следующий день Египет примет встречу с участием Израиля и США, в ходе которой предстояло решить вопрос о возобновлении работы пограничного пункта пропуска «Рафах». Со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника телеканал напомнил, что Каир требует «полного вывода» израильских войск с терминала, находящегося на границе Египта и сектора Газа.
Напомним, что 7 мая израильские военные установили контроль над КПП «Рафах» с палестинской стороны. С того дня Израиль и Египет валили друг на друга ответственность за задержки в доставке гуманитарной помощи палестинцам. Египет отказался координировать с Израилем работу КПП, «Рафах» предложив, что эта работа должна выполняться в сотрудничестве с международными инстанциями или палестинцами.
1 июня Катар, США и Египет призвали Израиль и движение ХАМАС «финализировать» текст соглашения о прекращении огня в секторе Газа на базе плана, предложенного президентом США Джо Байденом. Днем ранее он предложил дорожную карту, которую, по его словам, подготовил Израиль и которая предусматривала поэтапное достижение и при определенных условиях постоянного прекращения огня. Байден призвал ХАМАС принять ее. Первая фаза плана предусматривала прекращение огня и вывод израильских войск из наиболее густонаселенных районов сектора Газа сроком на 6 недель. Прекращение боевых действий должно было сопровождаться освобождением группы заложников, захваченных 7 октября 2023 г., в первую очередь – женщин и больных, а также освобождением палестинцев, заключенных в Израиле.
Контуры второй фазы предстояло обсудить на переговорах в ходе первой фазы. В случае успеха переговоров предстояло полностью прекратить бои, освободить всех заложников, включая солдат, полностью вывести израильских военных из сектора Газа. Стороны конфликта тут же обусловили выполнение плана Байдена заведомо неприемлемыми условиями.
2 июня Египет принял в Каире встречу представителей Израиля и США, посвященную возобновлению работы КПП «Рафах». В связи с этой встречей Каир подтвердил свою позицию против того, что Израиль установил контроль над КПП с палестинской стороны. Он также возложил на Израиль «всю ответственность» за блокаду гуманитарной помощи, которая не поступала в Газу. По его данным, через КПП «Рафах» необходимо было направлять в Газу как минимум 350 грузовиков с гуманитарной помощью – продовольствием, медикаментами, горючим.
5 июня в Дохе состоялась встреча с участием премьер-министра Катара Мухаммеда бен Абдель Рахмана Аль Тани, главы египетской разведки Аббаса Камеля и делегации движения ХАМАС. Целью встречи было обсуждение условий перемирия в секторе Газа, включая обмен израильскими заложниками и палестинскими заключенными. Туда же должен был приехать и директор ЦРУ США Билл Бернс.
В тот же день проживающий в Катаре глава Политического бюро ХАМАСа Исмаил Хания вновь повторил позицию движения, которое потребовало полного прекращения «агрессии» в Газе, вывода из анклава израильских войск. «ХАМАС ведет переговоры с позиции силы на основе этой позиции», — утверждал он.
Катар принимает Политическое бюро ХАМАСа с 2012 г.
5 июня МИД АРЕ выступило с коммюнике, согласно которому Каир и Тегеран работают над «развитием двусторонних отношений» на фоне процесса регионального примирения между Ираном и рядом арабских стран. За предыдущие месяцы выросло число контактов между представителями Каира и Тегерана, и в частности, между главами МИД двух стран. 5 июня состоялся телефонный разговор между главой МИД АРЕ Самехом Шукри и исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери. «Два министра подтвердили важность продолжения развития двусторонних отношений с тем, чтобы решить все проблемные вопросы с целью восстановления нормальных отношений», — отмечалось в документе. Два министра решили «поддерживать ритм консультаций относительно развития двусторонних отношений», а также «путей урегулирования кризиса в секторе Газа». В этой связи С.Шукри «представил усилия, прикладываемые египетским и катарским посредниками при поддержке США с тем, чтобы достичь соглашения о перемирии».
Отношения между Тегераном и Каиром стали напряженными после Исламской революции 1979 г. и после признания Израиля Египтом, однако они никогда не прерывались.
10 июня с посещения Каира началось очередное ближневосточное турне госсекретаря США Энтони Блинкена. Там он встретился с президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси, а затем отправился по маршруту Израиль – Иордания – Катар — Италия. Целью поездки Блинкена было продвижение плана Байдена по урегулированию конфликта в секторе Газа.
В Каире Э.Блинкен призвал страны региона «оказать давление» на ХАМАС с тем, чтобы оно согласилось на прекращение огня в секторе Газа. Как отмечалось в коммюнике канцелярии президента АРЕ, переговоры прошли за закрытыми дверями, на них присутствовал глава египетской разведки А.Камель. Обсуждались «совместные усилия по достижению прекращения огня и обмена заложников на (палестинских) заключенных».
В Каире Э.Блинкен также договорился о возобновлении работы КПП «Рафах», закрытого с 7 мая, когда израильские военные установили контроль над его палестинской частью.
18 июня правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) обвинила Египет в том, что тот стал прибегать к «массивным и необоснованным арестам, а также незаконным выдворениям» суданских беженцев, покинувших свою страну из-за внутреннего конфликта, продолжающегося уже более одного года. По данным ООН, после начавшегося 15 апреля внутрисуданского противостояния страну покинули около 2 млн человек, в том числе примерно полмиллиона перебрались в Египет. По данным МА, на самом деле в Египет бежали намного больше суданцев, но их число не учитывается из-за незаконности их нахождения в стране, поскольку одно время женщины, дети и лица старше 50 лет могли пересекать границу без каких-либо формальностей.
22 июня египетские власти отозвали лицензии у 16 туристических компаний, а их функционеров отправили в прокуратуру по обвинению в «злоупотреблениях» при незаконной отправке паломников в Мекку. Как отмечалось в правительственно коммюнике, премьер-министр АРЕ Мустафа Мадбули «распорядился отозвать лицензии у этих компаний, которых также обязали выплатить штрафы родственникам умерших паломников». По имеющимся данным, в ходе паломничества из-за жары скончались свыше 1100 человек, более половины из них были египтяне.
24 июня Всемирный банк объявил о выделении Египту кредита в 700 млн долларов в рамках плана помощи этой стране в 6 млрд долларов. Указанную сумму планируется направить на развитие частного сектора. Известно, что уже два года Египет переживает один из самых острых экономических кризисов в его истории. За это время египетский фунт потерял две трети своей стоимости по отношению к доллару. Инфляция в 2023 г. составила 40%.
29 июня президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен открыли в Каире форум Евросоюз – Египет по инвестициям. «Занятость, экономический рост, зеленая и возобновляемая энергетика» — основные темы повестки дня форума, заявил ас-Сиси на церемонии открытия встречи, одной из целей которого было «позволить европейским компаниям изучить возможности инвестирования в Египте». Как напомнила глава Еврокомиссии, стабильность Египта «является главным фактором для всего региона» на фоне войн в секторе Газа и Судане, хронической нестабильности в Ливии – все они граничат с Египтом.
К завершению июня стало очевидным, что плановые отключения электричества, начавшиеся с одного, а затем и двух часов, достигли по продолжительности трех часов, и это – в летнюю жару. Отключения электричества, связанные с нехваткой электроэнергии и иностранной валюты, начались годом ранее. В некоторых городах продолжительность отключений достигла четырех часов. В Каире в завершающую неделю июня кроме плановых дневных отключений электричества власти прибегли к 2-часовым ночным отключениям.
Сейчас в Египте все вспоминают лето 2013 года, когда перерывы в электроснабжении вызвали гнев египтян против президента-исламиста Мухаммеда Мурси, приведший к его удалению от власти. Этот процесс тогда возглавил ас-Сиси, занимавший пост министра обороны. Подобные настроения могут вызывать только тревогу, и власти, похоже, понимают это. Согласно обещанию премьера, проблемы с электроснабжением будут решены до завершения текущего года.